В. Рубинчик. ПЕЧАЛЬ СВЕТЛА (3)

Здравствуйте, все, кому ещё не надоел! За три дня в Беларуси произошло много важного – столько зачастую не происходило и за три месяца. Поэтому я вынужден скорректировать прежние диагнозы и прогнозы.

Начну со знаковых событий. Выяснилось, что сотрудники министерства внутренних дел РБ и поддерживающие их средства массовой дезинформации 11 августа соврали, утверждая, что накануне унтер-офицерская вдова сама себя высекла Александр Тарайковский сам себя убил, намереваясь бросить взрывное устройство в силовиков. 15 августа появилось видео, из коего следует: в момент гибели от выстрела возле станции метро «Пушкинская» у Тарайковского ничего не было в руках.

Не то чтобы указанные категории граждан (граждан ли?) прежде отличались правдивостью, но на сей раз их циничное враньё перешло все границы… Подлил масла в огонь замминистра МВД Александр Барсуков, который в ночь на 14 августа заявил о центре изоляции правонарушителей на переулке Окрестина: «Издевательств никаких не было». Затем уточнил: «Мне сказали, что в камере никого не избивали». Да уж, «мне сказали» – чудо как «убедительный» аргумент… И надо полагать, арестованным было легче от того, что их избивали НЕ в камерах?!

Не очень внятные извинения министра, принесённые вечером 13.08.2020, мало кого удовлетворили. Даже люди на «государевой службе» возмутились действиями силовиков (точнее, слабовиков, т. к. сильные люди на пленных злость не вымещают). Павел Латушко, директор Купаловского театра, а в недавнем прошлом – министр и посол, сказал 14.08.2020:

Я считаю, что на сегодняшний день было очень важно поставить вопрос об отставке министра внутренних дел (Караева – В. Р.), замминистра, который отвечает за общественный порядок (того самого Барсукова – В. Р.), начальника департамента по исполнению наказаний, потому что фактически они допустили нарушение законодательства в отношении граждан Республики Беларусь. Невозможно представить таких действий в отношении ни одного лица, которое даже уже наказано. Можем ли мы представить сегодня, когда пытают обычных граждан в милицейском участке, кладут их лицом на землю и бьют дубинками… Мы готовы с этим согласиться? Я не могу… Должна активно работать Генпрокуратура и СК, должно быть возбуждено уголовное дело по этому факту.

Могу порадоваться тому, что один из строителей репрессивной системы частично «прозрел» следом за многими её «говорящими головами». Но я не считаю, что всю ответственность за зверства следует сваливать на Юрия Караева и его подчинённых. Вспомним: «с 2005 г. сменилось 4 председателя КГБ и 4 министра внутренних дел, но на должности помощника Александра Лукашенко по национальной безопасности 15 лет остаётся 1 человек». Это наводит на мысль: по сравнению с Виктором Лукашенко министры (и генпрокуроры, которых за 15 лет тоже сменилось несколько) – мало что решающие пешки. Следовательно, сейчас куда важнее «ставить вопрос» об отставке именно этого кадра… Начало его руководства «безопасностью» ознаменовалось тем, что в июле 2005 г. омоновец ударил в лицо Светлану Завадскую. Оглядываясь на путь «великих побед» (в т. ч. на весну 2006 г., зиму 2010/2011…), понимаешь: зверства в августе 2020 г. были вполне закономерны, и «ящик Пандоры» открылся много раньше.

Возможно, отставка Виктора вырвала бы «жало» у его великоразумного папеньки, который к середине августа, судя по всему, так ничего и не понял в массовых настроениях. И позволил себе грозить тысячам заводчан, готовых уже не только к протестным маршам вроде того, что 14 августа состоялся в Минске, но и к забастовке:

Если рабочий человек, который в принципе вне политики, рвётся куда-то на площадь что-то демонстрировать, он не рабочий. Пойдут ― пусть идут. Слушайте, у нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе ― везде. Пусть идут. Но на заводах им после этого места быть не должно.

Фото с марша 14.08.2020 отсюда

Я думаю, это заявление подействует (или уже подействовало) на недовольство «рабочих человеков» подобно бензину, подлитому в огонь: не случайно вечером 15.08.2020 соответствующую новость какие-то умники почти сразу же удалили с сайта БелТА.

В мае-июне с. г. было преждевременно говорить о расколе в элитах, и я предостерегал сторонников перемен от самообмана. Сейчас обстановка изменилась – уже можно констатировать раскол по многим направлениям. Характерно, что администрация заводов постепенно «дозревает» до поддержки сотрудников в их политических требованиях: например, 14 августа директор Минского завода колёсных тягачей Алексей Римашевский признал, что его кандидат Лукашенко НЕ выиграл выборы пятью днями ранее.

«Достали» РБ-шные «выборы», умноженные на бесчинства здешних «силовиков», и действующего посла Беларуси в Словакии Игоря Лещеню, записавшего видеообращение (опубликовано 15.08.2020 здесь):

Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок! Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учёте позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил.

Припоминаю осень 2007 г. – тогда Лещене, послу РБ в Израиле, пришлось крутиться, как вьюну на сковородке, объясняя израильтянам высказывания своего босса о евреях и Бобруйске (по словам посла, на самом деле президент очень ценил вклад евреев в развитие Беларуси). Кому понравится бесконечно делать из г… конфетку – вот и у дипломата, работавшего на Лукашенко четверть века, накопилась усталость. Иначе говоря, очередной «овощ» вспомнил о человеческом достоинстве; что ж, лучше поздно, чем никогда.

Осторожно бунтуют квалифицированные шахматисты. Символические пощёчины «главе государства» дали также многие стипендиаты президентских премий, выпускники юрфака и журфака БГУ, Академии управления и прочие «зажравшиеся». Даже один сотрудник администрации президента застыдился своей должности.

Не хухры-мухры…

Итак, в эти дни, «благодаря» бесчисленным ошибкам властей (в частности, не были примерно наказаны негодяи при должностях, упомянутые здесь и здесь), в Беларуси разгорелся нешуточный политический кризис. Его вехой стало «окончательное» подведение итогов Центризбиркомом 14.08.2020: «Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко» (ему «написали» 80,1% голосов, его преследовательнице Светлане Тихановской – 10,1%). Очень не хочется, чтобы этот кризис перерос в гражданскую войну и/или вмешательство внешних сил, но признаки такого перерастания объективно уже наблюдаются.

Мне по-прежнему не по нраву то, что «другая сторона» вещает о победе альтернативной кандидатки в первом туре «выборов» 9 августа. Пресс-секретарь Тихановской заявила 15.08.2020, что о втором туре не может быть речи: дескать, «мировое сообщество» признает победу Светланы и без него. Накануне было объявлено о создании «координационного совета для обеспечения передачи власти», а 16 июля Лукашенко-старший, стоя перед своими сторонниками на площади, не только отказался передать власть «бандитам», но и опцию с повторными выборами отбросил. Взаимная упёртость может привести к эскалации конфликта, при котором «воля народа» обесценится вконец 🙁

Попытка узнать, сколько людей реально проголосовало за кандидата Тихановскую на одном из участков Центрального района г. Минска; призыв к флэш-мобам и самоорганизации. Обе афишки в середине августа были развешаны на многих подъездах Каштановки

Вот интересные предложения от Белорусского независимого профсоюза (председатель – незнакомый мне Максим Позняков):

Для того, чтобы защитить себя и свой выбор на рабочем месте, мы предлагаем алгоритм простых коллективных действий:

  1. Выйти из государственных общественных организаций, таких как ФПБ, «Белая Русь», БРСМ. Оставаясь в этих организациях, вы фактически подтверждаете свой голос за Александра Лукашенко.
  2. Вступайте в Независимые профсоюзы у себя на предприятии, а если таких нет — организуйтесь сами.
  3. Проводите собрания и заявляйте о недоверии результатам голосования, отправляйте эти заявления в ЦИК (220010 Минск, ул. Советская, 11). Собирайте подписи тех, кто не голосовал за Лукашенко.
  4. Выдвигайте требования руководству своего предприятия и местным органам власти о прекращении агрессии и насилия со стороны силовиков, о гарантии безопасности для работников предприятия и их семей, о гарантии неувольнения, если вас схватят на улице.
  5. Оформляйте собрания и требования протоколом, записывайте на видео, делайте фото и отправляйте независимым СМИ.

Публикация от 13.08.2020, но актуальна и сейчас, за исключением разве пункта 3. Не вижу смысла что-то слать в меднолобую Центральную избирательную комиссию; лучше уж, действительно, делиться инфой с «независимыми СМИ» (впрочем, по-настоящему независимых в РБ отнюдь не много).

Листовки, также замеченные в Центральном районе посреди августа. Вторая удручает своей истеричностью и неграмотностью…

Днём 14 августа хитроумный минчанин Пётр Резванов написал следующее (пер. с бел.):

Вот и кончается мой последний рабочий день перед отпуском, и я сегодня вечером еду исполнять сыновний долг на даче… Скорее всего, я весь месяц буду жить в офлайне. Пока мой отпуск будет продолжаться:

– или Рыгорыч «не мытьём, так катаньем» удержится и на этот раз. Тогда всё будет предсказуемо (в т. ч. и дрязги-ссоры со всеми близкими и некоторыми далёкими странами), и только ещё больше жаль тех, кто когда-нибудь придёт на его место и будет разгребать эти (а также различные внутренние) авгиевы конюшни;

– или состоится «круглый стол» и договорятся о «втором туре»: он vs. Тихановская. Поскольку за это время новой платформы у неё не появилось, а «палатка» всё равно вряд ли добровольно назначит досрочные выборы (президента; в случае победы Тихановской – В. Р.), то… у нас может быть четыре избирательные кампании подряд;

– или на том же «круглом столе» договорятся о полноценных новых выборах. Это оптимальный вариант – хотя, конечно, всё зависит от качеств новых кандидатов – но далеко не самый вероятный (два последних варианта потребуют или смены ЦИК, или даже временной международной комиссии по выборам, с участием представителей как Запада, так и России);

– и возможно, что нынешняя неопределённость продлится весь мой отпуск…

Остальные варианты (от полноценной революции или военного переворота до интервенции) тоже нельзя исключать, но их последствия труднее предсказать и, слава Богу, их вероятность на сегодняшний день позволяет не рассматривать их отдельно.

На тот момент это был отличный обзор возможных сценариев. Но уже к 16 августа, т. е. 48 часов спустя, вероятность вариантов №№ 2-4 резко снизилась. Cегодня на «пролукашенковское» собрание у Дома правительства вышло гораздо меньше людей, чем на «антилукашенковское» у Музея Великой отечественной. Скорее всего, в ближайшее время начнутся массовые забастовки с непредсказуемыми последствиями.

Pro et contra. Минск, 16.08.2020

Бело-красно-белый флаг во дворе одного из «протестных» домов на ул. Червякова. Минск, 16.08.2020

Полагаю, вариант № 1 возможен теперь лишь при клятвенном обещании «пересидента» покинуть должность в конце текущей каденции, выходе на волю всех политзаключённых… Ещё одно условие – конституционная реформа, худо-бедно гарантирующая разделение ветвей власти; в противном случае революция либо госпереворот крайне вероятны.

Картина Андрея Дубинина «Белорусы» (холст, масло). Август 2020 г.

…А может, прислушаться к Борису Бахову – зубоскалу из Латвии, предложившему 16.08.2020: «Женить Луку на этой, как её, Тихановской и пусть дальше правят вместе. Что? Не любит?! Небось, полюбит! Неча хвостомто вертеть»? Правда, сомневаюсь, что на такой «душеспасительный» вариант согласился бы Сергей Тихановский (он до сих пор за решёткой, как и Павел Северинец). Да и сама Светлана Георгиевна…

Вольф Рубинчик, г. Минск

16.08.2020

wrubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 16.08.2020  23:16

***

От ред. belisrael

Подписать петицию

Граждане Израиля, выходцы из Беларуси, не согласны с фальсификациями на “выборах” в РБ, просят правительство Израиля не признавать результаты этих “выборов” и выражают поддержку белорусскому народу.