Находится в северо-восточной части города, имеет протяженность около 1,5 км. Была названа в 1928 году решением Калинковичского горисполкома в честь Карла Маркса (1818-1883), общественного деятеля, революционера, основателя коммунистического движения. С 1886 года функционировала как дорога, связывающая железнодорожную станцию и местечко. В 1907 году замощена булыжником. Летом 1927 года на месте нынешней мебельной фабрики началось строительства производственных помещений артели «Энерготруд». Росший на участке сосновый бор спилили, деревья использовали на строительные цели. Главный производственный корпус был сдан в 1930 году, рядом с ним было возведено еще несколько деревянных жилых и служебных построек. В отчете инспектора калинковичского жилфонда Лившица за 1929 год было отмечено, что «…некоторые рабочие и железнодорожники живут в землянках 1-й мировой войны или в домах-вагончиках по дороге от станции в город». В годы фашистской оккупации на территории артели был лагерь для советских военнопленных. В конце 1943 года все здания на этом участке, за исключением одного, были сожжены. В конце 40-х – начале 50-х годов здания артели были восстановлены, построены новый цех и пилорама.
В 1932-1935 годах на улице, примерно от нынешнего магазина мясокомбината до райвоенкомата, шла активная постройка коммунального жилья: в эксплуатацию сдали семь одноэтажных деревянных домов по 2-3 квартиры каждый (до настоящего времени не сохранились). В архиве сохранились документы на строительство гражданином Гурорье Давидом Абрамовичем в 1927 году дома по улице Аллея Маркса напротив возведенной недавно ветеринарной лечебницы. В августе Калинковичский райисполком выделил ему свободный участок на бывшей церковной земле и утвердил проект здания. Здание было деревянное одноэтажное, на дубовых «стульях» (вид фундамента), с несколькими окнами, крытое железом, площадью в 12,4 кв. саженей (25 кв.м.). Оно состояло из четырех помещений: зала, спальни, кухни и столовой, отапливалось большой печью. Застройщик купил готовый сруб здания у гражданина Загальского. За пару недель специально нанятая бригада строителей перевезла элементы сруба на участок, собрала дом, который и простоял там более шестидесяти лет.
Примерно на месте нынешнего многоквартирного дома № 4 (севернее бывшей ветлечебницы) в конце 20-х годов прошлого века калинковичской жилкооперацией был построен типовой одноэтажный деревянный четырехквартирный дом, куда заселились семьи Х.Пикмана, И.Шейкина, Х.Шермана и М.Эпштейна. Перед занятием города фашистами в августе 1941 года они эвакуировались вглубь страны. Оккупанты использовали дом под солдатскую казарму, разобрав межквартирные перегородки. После освобождения города в январе 1944 года строение оказалось бесхозным, а т.к. помещений тогда остро не хватало, Калинковичский горисполком отдал его под школу. Летом 1945 года трое бывших владельцев вернулись в город и предъявили права на свое бывшее жилье. В сентябре этого же года народный суд 1-го участка Калинковичского района постановил возвратить здание его прежним хозяевам. Дом простоял еще почти три десятилетия и был снесен в 1973 году.
Не все из тех, кто жил на этой улице до войны, вернулись сюда после победы. Трагичной была судьба трех братьев Азарновых, красноармейцев Иосифа Борисовича, Семена Борисовича и Фёдора Борисовича, проживавших здесь в доме №25. В 1942-1944 годах они пропали без вести на фронте.
В 30-х – 50-х годах прошлого века по ее обеим сторонам Аллеи Маркса учащимися железнодорожной школы были посажены акации. К нашему времени сохранилось лишь несколько деревьев.
На месте нынешних домов №58 и №60 еще до революции был участок с конторой лесничества. В 1936 году был создан Мозырский лесхоз, куда вошли Калинковичское и еще 5 лесничеств. Лесхозу был выделен под строительство новой конторы обширный участок на противоположной стороне улицы между Революционная и Озёрина. В 1937 году там под № 21 (ныне №25) было построено новое просторное деревянное здание (сохранилось до наших дней, но уже аварийное и нежилое), а контора Калинковичского лесничества была перенесена в д. №17 по ул. Бунтарской (ныне Гагарина). Старое здание лесничества было разобрано, на его месте были возведены жилые постройки.
Типовое здание Госбанка было построено на Аллее Маркса в 1958 году. Четверть века спустя отделение госбанка переехало в новое здание на западной окраине города, а старое помещение было передано детской библиотеке.
Сохранилось посвященное этой улице сочинение, написанное в середине 60-х годов школьницей младших классов, проживавшей здесь в доме №18. (Ее имя и фамилия, к сожалению, неизвестны). «…Улица, на которой мы живем, носит имя основоположника коммунизма, автора «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса. Она так и называется – Аллея Маркса. Наша улица находится между улицами Октябрьская и Советская, является частью основной магистрали города и соединяет два его конца. Говорят, что до революции нашей улицы не было, как таковой. Говорят, что на этом месте был сплошной березовый и сосновый лес, и только узкая тропинка вела на вокзал. Только после Гражданской войны начали приезжать люди, и селится в этом месте. Сначала они ютились в землянках, потом постепенно построили себе дома. Сейчас от леса и землянок не осталось и следа. На нашей улице, ближе к вокзалу, выросли новые дома. Как раз напротив нас построен кинотеатр «Знамя». Раньше на этом месте был какой-то небольшой домик и сад. Дальше был еще дом, а кругом был пустырь. Помню, когда я еще в школу не ходила, к нам на улицу приходили школьники с лопатами в руках и сажали деревья. Напротив нас был и городской стадион. Это место всегда было интересным для нас, детей. Сейчас городской стадион в другом месте, а на его поле построен детский ясли-сад и новые трехэтажные дома. Рядом с нашим домом был пустырь. Теперь на этом месте возвышается двухэтажный восьмиквартирный дом. На месте нашего огорода, между нашим домом и военкоматом, в 1956 году начали строить Дом Пионеров. Есть на нашей улице лесхоз, мебельная фабрика, банк и магазины. Летом улица вся в зелени, на ней много деревьев, а в палисадниках растут цветы. В скором будущем, будем надеяться, нашу улицу заасфальтируют, снесут все старые постройки и возведут новые дома, и она станет одной из самых красивых улиц Калинковичей».
Аллея Маркса была асфальтирована в конце 60-х годов (четвертой в городе, после Советской, Кирова и Фрунзе). В 1961 году здесь было построено кирпичное двухэтажное жилое здание на 8 квартир (№10), в 1965 году были сданы две трехэтажки по 36 квартир каждая (№15,17), в 1968 году – пятиэтажка на 40 квартир (№13). В марте 1972 года решением Калинковичского горисполкома для ПМК-2 треста «Белводремстрой» был отведен участок площадью 2 350 м. кв. под строительство пятиэтажного 20-ти квартирного жилого дома (№9).
До конца 60-х годов в связи с отсутствием нормальных водосточных канав вода часто заливала огороды жителей, что порождало многочисленные жалобы властям. Ситуация несколько улучшилась после прокладки в 1970 году бетонной водосточной канавы по улице Трудовой до улиц Аллея Маркса и Энгельса.
9 мая 1975 года на пересечении улиц Аллея Маркса и Фрунзе, перед кинотеатром «Знамя» был открыт памятник освобождения г. Калинковичи – танк «Т-34» под №49 и мемориальная плита с текстом: «В память о погибших воинах-танкистах 1-го гвардейского Донского танкового корпуса и 68-й отдельной танковой бригады и в связи с 30-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Проект памятника разработал архитектор из г. Мозыря М. Д. Бураченко, инициаторами его установки были работник Калинковичского горкома партии Г. М. Тороп и председатель Совета ветеранов 68-й отдельной танковой бригады А. Ф. Москинский.
Это был третий подобный памятник в области – ранее такие же были установлены в Гомеле и Речице.
В 1982 году дома по Аллее Маркса были подключены к новому водопроводу, а год спустя она была расширена и повторно асфальтирована. Сейчас, кроме жилых частных и многоквартирных домов, на Аллее Маркса расположены продмагазин «Полесье-2» Калинковичского мясокомбината, городское отделение ЗАГС, райвоенкомат, инспекция министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району, магазин «Ритуал», Калинковичское отделение Белорусского общества инвалидов, районный суд, продмагазин «Ивушка», Калинковичская мебельная фабрика.
№12 – Шерман, Шейнин, Пикман; №21 – Горелик; №68 – Кремер.
Для сайта belisrael.info калинковичский краевед В.Я. Лякин
Опубликовано 8.12.2012
***
Только что получил письмо от Наума Рошаля из Америки, который выполнил свое обещание и прислал рассказ с воспоминаниями, за что ему огромное спасибо. Отличный пример для многих других, которые так же могли бы поучаствовать в восстановлении памяти о городе и улицах, на которых прожили десятки лет.
Я долгое время думал, вспоминал и решил написать небольшой рассказ об улице Аллея Маркса. Мне не хотелось повторять то, что я писал в своих воcпоминаниях, и всё же к ним малость пришлось обратиться.
Прежде чем начать рассказ об улице Аллея Маркса, хочу поблагодарить того, кто так красочно и с любовью рассказал о становлении улицы. В Калинковичах мы прожили почти 40 лет, из них 35 на Аллея Маркса. Но такой подробности, честно говоря, я не знал. Для меня это была обыкновенная улица, которая ничем не отличалась от других улиц города. Единственный тревожный недостаток – это шиферный завод, который очень мешал и вредил здоровью жителей улицы.
20 июня 1941 года впервые я приехал в Калинковичи на летние
каникулы к моим двоюродным братьям Науму и Матвею, а также к
сестричке Фаине. Война оборвала все детские планы об отдыхе.
Вечером 22 июня дядя Соломон проводил меня на станцию
Калинковичи, кое как затолкал в вагон, который был набит
пассажирами так, что не пройти и не сесть.
Так внезапно закончились мои каникулы. Тогда я еще не знал, что
встреча с моими родными окажется последней.
Война очень круто обошлась с семьёй тёти Сони.
У неё погибли: Муж, Ландо Соломон Моисеевич в июне 1944 года,
два сына, мои двоюродные братья:
– Ландо Наум Соломонович 1924 года, мл. лейтенант. Погиб в Краснодарском крае 24.07.1943г.
– Ландо Матвей Соломонович 1926 года, красноармеец. Погиб в Латвии 17.08.1944 года.
А так же муж тёти Гени:
– Ландо Израиль Моисеевич, погиб в августе 1944 года.
И все они жили на Аллея Маркса, на ней прошли их
детские годы, с этой улицы они ходили в школу и на работу, на этой
улице тёти Соня и Геня получили извещения, что их мужья и сыновья
героически погибли.
Судьба нашей семьи оказалась другой:
В июле 1941 года нам удалось пройти нелёгкий путь, и мы оказались в
Башкирии. В ноябре 1943 года меня призвали в армию.
Летом 1944 года наш эшелон с бронетехникой шел на фронт через
Калинковичи. Судьба подарила мне случайную встречу с мамой,
братом, сестричкой и родными.
И снова на 10-15 минут я оказался на Аллея Маркса среди
своих родных, которые месяцем раньше вернулись из эвакуации.
Мой первый послевоенный отпуск состоялся в августе 1949 года.
Мне повезло встретить мою первую и единственную любовь, Милу
Моисеевну Голубицкую. В 1951 году мы поженились и у нас создалась
прекрасная семья.
В Калинковичах в роддоме на Аллея Маркса Мила родила наших
сыновей. В 1956 году после увольнения из армии и после окончания
учебы по воле судьбы мы вернулись в Калинковичи.
В доме 13 по Аллея Маркса мы жили. Мила работала врачом в санэпидстанции, которая в то время находилась на этой улице.
Из многочисленных строительных работ, которые осуществлялись в городе и в районе моим прорабским участком, первыми были на Аллея Маркса. Я прочитал короткий рассказ о развитии и становлении дорогой для меня улицы, и на меня нахлынули воспоминания. В третьей части моих воспоминаний я коротко об этом писал. Но и сейчас мне хочется кое-что вспомнить. Мозырьский строительный трест в Калинковичах имел два прорабских участка. Городской, которым руководил я, и прорабский участок по строительству мясокомбината, которым руководили в разное время прорабы Лобазов, Мигдолович, и я в разное время выполнял на этом участке большие и ответственные строительные работы.
Позже в Калинковичах было создано СУ-134, затем ПМК-18, в котором я работал старшим прорабом, а в последнее время начальником производственного отдела СПМК-18.
Строительство Калинковичского кинотеатра начинал прораб Лобазов, я даже дважды на этом обьекте проходил практику, а заканчивал его строительство мой прорабский участок.
В 1963 -1964 годах мой прорабский участок вёл строительство двух 36 квартирных домов. Мне вспоминается такой случай. При отрывке котлована для закладки фундамента в доме 15 ковш экскаватора зацепил за стабилизатор авиабомбы весом 100 кг. Я остановил работу, убрал рабочих и зашел в военкомат и доложил военкому о бывшем военном подарке городу Калинкоичи от гитлера ( пишу его проклятое имя с малой буквы). Пока приехали сапёры мы почти двое суток несли охрану объекта. Так случилось, что мне снова вспомнилась война. Всё
обошлось, бомбу сумели поднять на специально подготовленную машину, вывезли в безопасное место и обезвредили.
На углу улиц Советской и Аллея Маркса мне поручили строительство водонапорной башни. Я отобрал хороших, смелых, молодых четырёх каменщиков, которые вели кладку ствола башни.
В то время было технически сложно вести высотные работы, так как это связано с подъёмом строительных материалов, да и внутренние леса для работы каменщиков были не стандартными.
В это же время мне поручили вести сети водопровода по Аллея Маркса, а еще позже и сети канализации. В городском саду было построено четыре насосных станции и пробурены четыре глубоководные скважины.
К 9 мая 1975 года на пересечении улиц Аллея Маркса и Фрунзе перед кинотеатром «Знамя» мне поручили подготовить специальный фундамент для установки памятного танка «Т-34».
Проект памятника разработали в проектном институте г. Мозыря. Инициаторами его установки были Калинковичский горисполком и горком партии. К назначенному дню строительство пьедестала для танка было закончено. В первых числах мая прибыл специальный, довольно неуклюжий подъёмный кран. Более часа пробовали усановить танк на пьедестал, но не получалось. Крановщик нервничал. Собралось много народа, слышались всякие подсказки. Я со своим сварщиком Анатолием Лавровым стояли недалеко от постамента.
К нам подошла председатель горисполкома Мария Севастьяновна Тимофеева и, обращаясь ко мне, попросила:
– Наум Романович, помогите установить на пьедестал танк.
Я попросил её, чтобы никто нам не мешал и чтобы люди подальше отошли от фундамента. По громкоговорителю попросили всех отойти. Я подошел к крановщику и договорился с ним по технике установки танка на постамент, и по выполнению моих команд.
У пьедестала мы со сварщиком Лавровым остались вдвоём. Наступила абсолютная тишина.
Я подал соответсвующую команду крановщику только показом руки.
Таким образом в течение 10 минут танк стоял на пьедестале. Крановщик на радостях подбежал ко мне и поблагодарил, то же сделала и Мария Тимофеева.
Сварщик Анатолий Лавров зафиксировал сваркой установленный танк.
Раздались аплодисменты и люди, стоявшие и наблюдавшие работу по установке танка, подошли к постаменту.
9 мая 1975 года в торжественной обстановке был открыт памятник танкистам, которые приняли непосредственное участие по освобождению города Калинковичи.
На мемориальной плите выбит текст:
«В память о погибших воинах-танкистах 1-го гвардейского Донского танкового корпуса и 68-й отдельной танковой бригады и в связи с 30-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Могу только добавить, что стоимость работ и материалов по строительству памятника танкистам наша строительная организация взяла на себя. Это тоже был подарок городу к 30 летию Великой Победы.
Моим участком было возведено более 40 всевозможных строений гражданского и производственного назначения.
Назову только наиболее значимые:
Городской кинотеатр, хлебозавод, Калинковичская племенная станция, Центральная Калинковичская подстанция, три средние школы, здание калинковичского райисполкома, холодильник зверофермы, ремонтно- механический завод, профессионально-техническое училище, спортивный корпус, завод ЖБИ мелиорации, водозаборные очистные сооружения, гостиница, детский сад, 8 жилых многоэтажных домов, сети водопровода с водонапорной башней, водозаборные сооружения в городском парке, сети канализации.
Я осуществлял строительство животноводческих помещений в колхозах района, и много других объектов в городе и районе, а также оказывал помощь на многих объектах, которые подлежали сдаче в эксплуатацию.
В 1986 году вышел на пенсию и снова продолжил работу в качестве мастера. Я создал небольшую строительную бригаду и до марта 1993 года построили и сдали в эксплуатацию 60-ти кв. дом с детской поликлиникой, закончили реконструкцию и строительство здания калинковичского горкома партии, большую работу выполнили по строительству нового растворо-бетонного узла и мощную котельную на территории завода ЗЦМ.
У меня был хороший коллектив рабочих и мастеров, которых я помню и благодарен им за наш совместный труд.
Труд руководителя-строителя очень ответственный: это большая моральная, материальная, экономическая, техническая, техбезопасность по строительным работам и точное соблюдение правил строительно-монтажных работ. 32 года я отдал любимому делу. Были сложности, трудности, переживания, но работал с полной отдачей и любил свою специальность. Когда у меня гостили мои фронтовые друья, я обязательно для них делал экскурсию по городу и заканчивал её у памятнка Т-34. Так хранит моя память об улице, которая мне очень дорога, на которой я оставил след моих трудов.
Наум Рошаль,
Вашингтон.
Калинковичи.
У памятника танка Т-34.
9 мая 1985 года на 40 летии Победы в Великой
Отечественной войне
к нам в гости из Башкирии приезжал мой боевой товарищ
Александр Дмитриевич Порываев.
Наша дружба началась в июне 1944 года.
Мы воевали в одном экипаже. Все годы после войны переписывались.
9 мая 2012 года я позвонил ему, мы друг друга поздравили с
праздником ПОБЕДЫ, поговорили, а на второй день 10 мая он умер.
P.S. Судьба нашей семьи была тесно связана с улицами Советской и Пушкина. На них жили наши родители.
На улице Пушкина моим участком были построены:
8-ми кв.дом, реконструирована школа и построена к ней пристройка.
На улице Советской было построено много обьектов, не буду их перечислять.
4 февраля 2013
***
P.S. Если у кого-то есть старые снимков домов, жителей улицы, присылайте на адрес сайта. Они будут добавлены в этот материал. Можно также поделиться своими воспоминаниями.
22 июля 2016