В. Рубинчик. ПЕЧАЛЬ СВЕТЛА (1)

Когда в детстве я читал сказки вроде «Приключений Чиполлино», «Джельсомино в стране лгунов», «Королевства кривых зеркал», вряд ли мог предвидеть, что в зрелом возрасте окажусь внутри описанного в них зазеркалья (всё же СССР середины-конца 1980-х гг. постфактум выглядит вегетарианским по сравнению с…) Кто-то над нами определённо издевается: «От усатого властолюбца тайно или явно плюются 80% жителей? Вот и запишем 80% за него!» И так далее, и тому подобное. Не любишь обитателей Синеокой, не имеешь к ней отношения? Добро пожаловать, получай лакомые куски! Любишь и желаешь ей добра? Получай ногой под зад, ну, или тебя обкрякают «типа журналисты», крятомукоруди всякие… Всё это схоже и с обстановочкой из шварцевского «Дракона», но об этом уже упоминалось.

Каюсь, недооценил инерцию нашего Абсурдистана (или переоценил ум его горе-руководителей), потому и спрогнозировал, что после спецоперации 9 августа «несменяемому» запишут от 73 до 79 процентов, причём ближе к семидесяти трём, дабы народ зря не злить. Но кое-кто «наверху», видимо, вооружился пословицей «Семь бед – один ответ», отсюда и пресловутые 80,08% по версии ЦИК… В 2010 г. было 79,65%; за 10 лет, после девальваций, повышений пенсионного возраста, «антидармоедских» декретов, вороха невыполненных обещаний, наконец, бесконечных «тёрок» с другими странами и перпендикулярных здравому смыслу речей о коронавирусе, популярность ничуть не упала? Ой, шо вы говорите…

Впрочем, и по официальным данным имеются избирательные участки, где опытный политик, только-только выступивший с полуторачасовым «посланием к народу», с треском проиграл «домохозяйке». То, что таких участков не один и не два, а много, и они находятся в разных местностях (деревня Копище, посёлки Лесной и Привольный, квартал Новая Боровая, Московский район Минска…) намекает на то, что процесс пошёл. «Дальше действовать будем мы» – сказал бы цоевский лирический герой, но о Цое ниже. Уместнее вспомнить Владимира Набокова с его «Приглашением на казнь». Где особо живописна и внушительна концовка, но и вся книга об узнике, осуждённом за «гносеологическую гнусность», хороша – рекомендую как человек, в 1994 г. писавший по ней школьное сочинение.

Наш Цинциннат уже задал себе вопрос: «Зачем я тут? Отчего так лежу?» После этого вопроса декорации посыпалось:

Сквозь поясницу ещё вращавшегося палача просвечивали перила. Скрюченный на ступеньке, блевал бледный библиотекарь. Зрители были совсем, совсем прозрачны, и уже никуда не годились, и все подавались куда-то, шарахаясь, – только задние нарисованные ряды оставались на месте…

Мало что оставалось от площади. Помост давно рухнул в облаке красноватой пыли. Последней промчалась в чёрной шали женщина, неся на руках маленького палача, как личинку. Свалившиеся деревья лежали плашмя, без всякого рельефа, а ещё оставшиеся стоять, тоже плоские, с боковой тенью по стволу для иллюзии круглоты, едва держались ветвями за рвущиеся сетки неба. Всё расползалось. Всё падало. Винтовой вихрь забирал и крутил пыль, тряпки, крашеные щепки, мелкие обломки позлащенного гипса, картонные кирпичи, афиши…

«Помост» белорусских идеолухов и силовиков пока не рухнул, а лишь покосился. Но крот истории роет, роет…

Утром 10 августа прошёлся мимо избирательных участков нашей Каштановки (бульвар Шевченко, улица Гая, ул. В. Хоружей). Копия протокола была вывешена лишь в окне библиотеки на бул. Шевченко, 15, но какой это был протокол! В нём обозначено, что «главный кандидат» получил 496 голосов из 977 явившихся, иначе говоря, аж 50,8%. И около трети от общего числа избирателей на участке (1432).

По-моему, такая «Пиррова победа» в пенсионерском районе должна радовать «застабилов» ещё меньше, чем поражения в вышеуказанных местах, где кое-что можно было списать на субъективные факторы (концентрация «яйцеголовых» и т. п.).

Нельзя исключать, что на исход голосования повлияли события 06.08.2020 у кинотеатра «Киев» – в 100 метрах от библиотеки. Напомню, в тот день должен был состояться митинг кандидатки Светланы Тихановской на площади Бангалор (точнее, в парке Дружбы народов). Минские власти чуть ли не в последний момент впихнули на это место празднование «дня железнодорожных войск». Штаб Тихановской решил перебазироваться в Киевский сквер и к 19.00 пригласить туда своих сторонников.

С 3 августа в сквере (точнее, у кинотеатра) ежедневно проходили мероприятия районного масштаба, устроенные администрацией. Выглядело это всё убого…

Снимки 03.08.2020

Но в четверг вечером ради встречи с Тихановской на «День открытых дверей учреждений дополнительного образования» подтянулись тысячи людей. Часть расположилась в ограждённом пространстве вокруг большого фонтана (некоторые залезли в серёдку, где, спасибо родной администрации, не первый год нету воды); часть, и я тоже, остались за оградой.

Tut.by, 06.08.2020

До 19.00 играл баянист Виталий Воронко, затем я издали услыхал «Перемен!». Не видя, что происходит на «сцене», подумал: «О, власти креативят – уже и Цоя используют в своих целях». На самом же деле Кирилл Галанов и Владислав Соколовский – диджеи, нанятые во Дворце детей и молодёжи – не согласовали включение с начальством, за что и поплатились. Песня звучала во всю силу минуту-полторы, затем «фельдшер вырвал провода» (С) – человек чиновного вида, оказавшийся главой администрации, лично остановил запись варварским способом, выдернув шнур из колонки.

Слева В. Соколовский и К. Галанов. Справа прибалдевший Воронко. Фото с udf.by

Соколовский признался журналистам, что включение Цоя планировал заранее, поскольку ему не понравилось, как официоз использует музыкантов для отвлечения внимания от альтернативы на выборах. Тогда чиновники состряпали жалобу в милицию о том, что звукооператоры Галанов и Соколовский «сорвали мероприятие». Бумажку сразу же доставили по назначению, ведь «правоохранителей» вокруг фонтана было хоть отбавляй.

Ребят задержали не на виду у публики – которая могла бы и помешать – а чуть позже, когда они шли к метро, преодолев три квартала. Их отправили за решётку на Окрестина, а 7 августа состоялся суд, где обоих по скайпу осудили на 10 суток в т. ч. за «сопротивление при задержании». Фактически сопротивления не было, но, может, имелось в виду, что они должны были не уходить от кинотеатра, а самостоятельно сдаться омоновцам… 🙁 Сидят Галанов и Соколовский до сего дня.

В этой истории меня порадовало то, что неравнодушные люди быстро (кажется, в течение суток) собрали диджеям материальную помощь – около 30 тыс. долларов на двоих. А ещё то, что «показали личико» здешние управленцы, с которыми я теперь на одно поле не сяду.

Глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша; районный идеолог Юрий Цаба, подписавший кляузу в милицию. Источник: CTV.by

FB-страничка администрации, 07.08.2020. Забойный ответ на чьё-то предложение уволить Д. П. 🙂

Люди, как видим, ещё сравнительно молодые (Петруша – 1983 г. р., Цабе вообще около 30). На пенсию им рано, а карьерку делать уже поздно. Думаю, ни один любитель Цоя, каковых ой как немало среди успешных работодателей, не возьмёт к себе такое «добро». Да что там любитель Цоя – ни один порядочный человек…

С пожилым «драконом», 9 августа назвавшим смелый поступок арестованных диджеев «подлым» и сравнившим песню «Перемен!» с «Боже, царя храни» (?), в принципе, всё ясно. Главное, по-моему, – не забыть и поставить на место «драконьих слуг», о которых устами своего героя в далёком 1944-м высказался Евгений Шварц:

Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.

Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

Были бы чиновники реальными, а не фейковыми «политменеджерами», они бы в прошлый четверг сделали вид, что всё идёт по плану. Выступили бы перед взволнованными слушателями у кинотеатра с такой примерно речью: «Да, мы тоже любим творчество Виктора Цоя, рано ушедшего от нас 30 лет назад (имитация всхлипа), и хотим перемен. Наш с вами президент не против перемен, но они должны происходить в рамках порядка, а порядок в наше непростое время способны обеспечить лишь опытные деятели…» Пишу это не для того, чтобы научить лукашистов премудростям политического дискурса, а чтобы лишний раз напомнить об «отрицательном отборе», захватившем госаппарат в последние годы – хамство и примитивизм рулят. Ну, «каков поп…»

Ещё одна интересная личность из БРСМ-овского кубла – председатель (с 2014 г.) «Федерации профсоюзов Беларуси» Михаил Орда. Руководил инициативной группой действующего «лидера» в 2015 и 2020 гг., оба раза «настригал» под 2 миллиона подписей в его поддержку. В этом году так усердствовал, что даже ермошинская контора признала недействительными почти 20 тыс. А вот что меня зацепило – выпуск цветной агитационной открытки в пользу «вождя» (тиражом 4,7 миллиона экземпляров!) На ней – в левом углу миниатюрными буквами – и фамилия Орды.

На обратной стороне – виды белорусских городов + лозунг «За Беларусь!»

Журналисты и блогеры стали прикидывать, во сколько мог обойтись такой тираж: кто-то оценивал его в полмиллиона USD, кто-то – в 300 тыс. Я же полагаю, что реальная себестоимость такой открытки – 1-2 цента за экз. Выходит, стоимость тиража, 47-94 тыс. долларов, сама по себе «вписывается» в предвыборный фонд, составляющий 243 тыс. бел. рублей (около 100 тыс. USD), но! Официозная политическая реклама требует ещё доставки до потребителя, а этим у нас традиционно занимается республиканское унитарное предприятие «Белпочта».

Было бы прелюбопытно взглянуть на договор между заказчиком и исполнителем. Допустим, что распространению через почту подлежал не весь тираж, а «всего» 3 миллиона штук. На доставку открытки (пусть элементарный заброс в ящик) почтальон должен потратить минимум 2 секунды. Итак, за минуту можно разбросать 30 штук – тогда распространение трёх миллионов обойдётся в 100 тыс. человеко-часов, не учитывая расходы на погрузку, подвозку и проч. Оклады у почтальонов разные, но, насколько знаю, час работы «Печкиных» стоит не менее доллара. И не надо мне рассказывать, что реклама забрасывается сама собой – это немалый кусок работы, помню по своему опыту 2009–2011 гг.

Коль скоро «Белпочта» заботится о своих работниках, в этом году она должна была взять у главного доверенного лица Лукашенко никак не меньше двухсот сорока тыс. рублей, т. е. весь фонд предвыборной кампании. Если предприятие, подчинённое министерству связи РБ, получило меньше, значит, применялся админресурс, превышались полномочия… И в том, и в другом случае Миша со своей гигантоманией оказал медвежью услугу боссу, да и себе самому. Судя по тому, что к 5 августа, когда открытки уже были распечатаны и распространены, из избирательного фонда Лукашенко было потрачено лишь 157 с небольшим тысяч рублей, второй вариант более вероятен, т. е. почтальонам пришлось таскать политрекламу за спасибо. Такая вот защита «трудящихся масс».

Надеюсь, хитрец Михаил, 1966 г. р., не сбежит из страны и не потеряет дееспособности к моменту, когда его поведут в чудесный дом, «к окнам которого по странному капризу архитектора привинчены толстые решетки» (С)

Кого не понимаю, так это тех рядовых работников, которые до сих пор финансируют ФПБ. В особенности не понимаю почтальонов, состоящих в казённом профсоюзе; как следует из двух предыдущих абзацев, «главный профсоюзник» либо грубо нарушает белорусский избирательный кодекс, да и Конституцию, либо ждёт от почтовиков, чтобы те трудились «за спасибо». Так или иначе, укрепляется система, обесценивающая труд наёмных работников.

Сам я никогда не позволял отчислять проценты от моей зарплаты в ведомство Козика-Орды. И «лукашенковские» открытки в декабре 2010 г. распространять отказался. И ничего мне за это не было (начальница 104-го почтового отделения не являлась ярой лукашисткой), но даже если б тогда уволили, нашёл бы себе другое занятие.

Вольф Рубинчик, г. Минск

10.08.2020

wrubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 10.08.2020  23:05