Трагизм белорусских выборов 2020

Уже в последние дни предвыборной агитации врядли кто сомневался, что диктатор откажется от власти и протесты против фальсификации выборов будут жестко подавляться.

В течение дней 10 посмотрел немало репортажей из Минска и др. белорусских городов по независимому “Дождю”. Израильский провайдер Hot сохранил его в пакете, в отличие от Yes, который недавно заменил на непонятного Бобра.

Вчера же в Минске в 13:30 грубо и жестоко задержали журналистов Дождя Василия Полонского, Владимира Роменского и оператора Николая Антипова, Группа захвата, из не менее чем 10 чел. в штатском, выволокла их из кафе, где те готовились к записи интервью и уложили лицом на асфальт, после чего завезли в рядом находящееся отделение РУБОП, где продержали 8 час, проводя разговоры с пристрастием, запугивали, одного из них и вовсе раздев догола. Благодаря вмешательству российского посольства их отпустили и выдворили из Беларуси, мотивировав тем, что работали без аккредитации, без права въезда в течение 5 лет. На посольской машине, не заехав на съемную квартиру, где находились личные вещи, журналисты были вывезены в Смоленск и уже утром были в Москве.  Как рассказали по Дождю вскоре после того, как была объявлена причина задержания, телеканал еще начиная с середины июня направил все докумены в МИД Беларуси с просьбой получить аккредитацию. И затем звонили не раз с напоминанием о своей просьбе, но так и не получили ответ. Их просто “морозили”.

Владимир Роменский в студии  Дождя с рассказом о произошедшем после возвращения в Москву. (добавлено фото из вечерних новостей в 20:00, 10 августа)

Начиная же с 18 час. вчерашнего дня Дождь в течение более чем 8 час. вел рассказ о происходящем в Беларуси, основываясь в основном на снимках и видео белорусского канала Нехта live, вещающего из Польши (бел. Нехта или Кто-то), а также  в связи с тем, что, как и предсказывали, власти отключат интернет, то многочисленные комментаторы и аналитики из Беларуси выводились в эфир по телефону.

По всему видно, протесты будут продолжаться, также как и реакция на них по всей стране силовых структур. В ряде городов прошедшей ночью омоновцы опустили щиты, назывались Жодино, Борисов, Лида, хотя в дальнейшем сообщили, что в Лиде подогнали автозаки и подкрепление.

В результате жесточайших действия силовиков и того, кто отдает им приказы, когда в Минске автозак въезжал в протестующих и бросали шумовые гранаты, погибших от одного до трех, хотя власти это не признают, сотни ранены, три тысячи, а скорее всего более, задержаны по всей Беларуси.

В Москве возле белорусского посольства выстроилась огромная очередь метров на 800 из желающих проголосовать. Люди стояли в ней по 4 и более часа. В 20 час посольство закрылось и многие сотни людей не смогли зайти внутрь, после чего в течение часа не расходились, устроив акцию протеста. Из более чем трех тысяч проглосовавших, за Лукашенко было лишь двесте с небольшим голосов, что почти в 14 раз меньше чем за Тихановскую. Аналогичная картина и в белорусском консульстве в Питере. По разным независимым источникам в самой Беларуси за Тихановскую проголосовало более чем 70%, а не около 10%, что ей выделили власти в лице несменяемой с 96 года руководительницы ЦИК “борщеварки” Ермошиной.

О событиях в Минске во многих включениях рассказывал Петр Рузавин, бывший журналист Дождя

Подавление протестов в Гомеле. Из автозака выскочили десятки людей в гражданском и начали скручивать демонстрантов.

Комментарий прес-секретаря Тихановской, Анны Красулиной

 

Рассказ Романа Протасевича, телеграм канал Нехта live

 

Захват избитого протестующего в Минске.

 

Протестующий танцует с белокраснобелым флагом перед строем омоновцев

События в Беларуси комментирует Дождю российский политолог Екатерина Шульман

==============================================================================

Из фейсбука

′′ Это летопись моего вчерашнего дня.

Власти начали срывать телефонные и интернет-сети 8 августа, а 9 августа к полудню интернет совсем пропал. Пока я пишу это, до сих пор нет связи с интернетом. Телеграм работает периодически. Пожалуйста, опубликуйте любую информацию, которую вы получили от друзей в Беларуси. Мы хотим, чтобы нас видели!
Лукашенко начал войну против нас, белорусов.
Вчера мой знакомый, независимый наблюдатель на избирательном участке (расположен в школе, в которой я учился в подростковом возрасте), зарегистрировал 105 % явку.
Через двадцать минут после закрытия избирательного участка двух независимых наблюдателей увезли в полицейский участок. Нам, оставшимся там у избирательного участка даже после закрытия участка, сказали, что их ′′ не задержали,” а ′′ увезли в полицейский участок, пока обстоятельства не выяснились.” Они не нарушили никакого закона. Если кто нарушал закон, так это местная ′′ подсчетная комиссия ′′ состояла из учителей.
В 10 на нашем избирательном участке показали финальный подсчет голосов через окно (!) Граф заявил, что Лукашенко набрал 1300 голосов и Тихановской 300 голосов, что далеко от истины, как я видел своими глазами, сколько людей пришло с белыми лентами и я увидел, сколько бюллетеней в прозрачном урне было сложено Концертная сворачивается *.
[* В Беларуси сторонники Тихановской согласились носить белые ленты и сворачивать там бюллетени в концертине против полукратного, чтобы быть видно и чтобы сложнее подстроить результаты]
Я не верю в этот ′′ результат “. В другом избирательном участке, где независимым наблюдателям разрешили наблюдать за выборами и не тронули полицию, пришли результаты 800 для Тихоновской и 600 для Лукашенко. Это гораздо ближе к истине. Так хочется послать по уважению руководителю детского сада ′′ Суничка который был руководителем этого избирательного участка за то, что не подтасовывал результаты.
Вика (моя знакомая) и я, мы вышли на главную площадь и по пути туда встретились много людей, приезжающих с разных избирательных участков. Говорили нам, что на их избирательных участках результат тоже подфальсифицирован. В 11 часов вечера там было около тысячи жителей Барысо, многие из них мои друзья, знакомые мне люди.
Мирно стояли, хлопали и машины пикали в поддержку и кричали Long Live Belarus. Некоторые ребята принесли воду – и хочется сказать им спасибо. Некоторые менты фотографировали людей, которые мирно собрались на площади.
Тогда мы получили информацию от Жодзины, близкого к Барысаву, что полиция бунтовщика там опустила щиты и отказалась общаться с протестующими и что люди захватили здание местной администрации. Кто-то сказал: ′′ Пойдем и захватим нашу администрацию но их затыкали. Мы хотели утвердить свою свободу и стремление к переменам мирно.
Однако, судя по тому, что произошло в Минске и в других городах, интересно, есть ли способ добиться изменений, которые мы хотим мирно.
С площади начали уходить примерно в полночь. Пришла домой и тут услышала шум и вышла на балкон. Видел людей в форме, полном снаряжении и с оружием – там бегали по улицам и во дворы группами по 6-10 человек. Они нападали на людей, которые были одни – нападали на них со спины и били – на тех людей, которые мирно шли домой.
Одна сцена прошла прямо под моим балконом (записала на телефон и записала запись). Полиция бунта задержала мальчика и девочку. За две минуты до ареста им кричали: ′′ Не пора ли домой?” Девушка спокойно ответила, что просто хотят перемен и хотят жить в нормальной стране. Один из полицейских кричал ей в ответ: ′′ Тогда отъебись и иди в Европу и чисти полы там!”. А потом их арестовали.
Сомневаюсь, что в Беларуси мирно получится. Сегодня вечером Барысов снова выйдет на улицу. Мы в курсе происходящего в других городах. Многие жители Барысава были вчера в Минске ′

 

***

всем привет. я слава Б-гу в порядке. все, кто был вчера с нами на площади — тоже. сегодня вечером мы все снова выйдем. мы не планируем никого бить, нам не нужны смерти, мы хотим мирно продемонстрировать своё несогласие с нечестными выборами и отстоять свои украденные голоса.
символом нашего мирного противостояния режиму была белая лента. после событий сегодняшней ночи пора надевать траурный чёрный.
спасибо всем, кто поддерживает.
пожалуйста, будьте на связи со своими беларускими друзьями хотя бы по телефону, с интернетом здесь пока всё не очень хорошо.
***

Подготовил редактор belisrael

Опубликовано 10.08.2020  18:04

 =============================================================================

Лукашенко украл выборы – рассерженные белорусы вышли на улицы

Фото: Dmitry Brushko / TUT.BY / Reuters

Вчера в Белоруссии прошли президентские выборы. Точнее, шли они несколько дней (у нас тоже скоро так будет), но вчера наступила кульминация. Как и ожидалось, белорусы столкнулись с беспределом со стороны режима Лукашенко.

Главный конкурент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская призывала своих сторонников приходить на участки во второй половине дня, чтобы властям было сложнее сфальсифицировать результаты голосования. В итоге многие избирательные участки стали просто саботировать процесс. К ним образовались огромные очереди, противники Лукашенко провели в них несколько часов, многие так и не успели проголосовать (участки закрылись в 8 вечера). Кроме того, на участки не пускали независимых наблюдателей, а избирателям выдавали неправильные или испорченные бюллетени: на одни были проставлены отметки напротив всех кандидатов, на других в списке кандидатов не было Тихановской.

На каком-то участке смог проголосовать двухлетний ребёнок, на других – лица без белорусского гражданства. На двух участках явка превысила 100%. Всё это сопровождалось интернет-блокадой: в Белоруссии вчера был затруднён доступ к ЮТубу, Телеграму, новостным сайтам. В общем, Лукашенко решил, что в борьбе с народом все средства хороши!

“Результаты всех выборов в Белоруссии не просто фальсифицируются, а рисуются, начиная как минимум с президентских выборов 2006 г. Эти выборы не стали исключением. Поясню в чем разница между просто фальсификацией выборов и их рисование. Когда выборы фальсифицируют, то кандидату на участке, например, приписывают 200 голосов. А когда рисуют, то результаты вообще никак не базируются на голосовании избирателей, а выдумываются заранее. В Белоруссии результаты уникальны тем, что они нарисованы не на участках, а в целом по стране. То есть Лукашенко просто заранее расписывает проценты по своему усмотрению. Далее расписываются проценты по областям и районам – этим, видимо, уже занимается избирком. Полные результаты на участках не публикуются, но обрывочные были на прошлых выборах и есть на этих.

Так вот, у нас на этих выборах есть уже много фотографий протоколов с результатами выборов на участках. Географически они пока есть не везде: на данный момент нет Могилевской и Гомельской областей, где Лукашенко относительно силен, но много сканов из Минска и Минского района, где он слаб. Суммарно по участкам, по которым у нас есть протоколы, Тихановская набирает практически ровно 60%, Лукашенко 28%.

Еще раз подчеркну два важных момента. Это благоприятный для Тихановской набор участков. Но не настолько, чтобы она как минимум по результату не была сопоставима с Лукашенко. Но главное, официальные результаты не являются фальсификаций этих, настоящих, они просто с ними никак не связаны. Это просто видно не только по проценту за Лукашенко, но и по тому, что он уже третьи выборы подряд ставит на второе место “против всех”, что совершенно противоречит электоральной практике, да и здравому смыслу. Нигде на участках, где есть сканы протоколов, “против всех” даже близко не на втором месте, а на далеком третьем, в среднем набирая около 5%. Причем, так же было и по протоколам с прошлых выборов.

Наверняка множество свидетельств нарисованности результатов выборов будет в нашем распоряжении, когда белорусский ЦИК опубликует их результаты по районам. На всех прошлых выборах они вписали туда полную чушь, которую не может быть при нормальном распределении голосов. Не говоря уже просто о том, что у проценты слишком часто заканчивались на ноль, что выдает с головой то, что они просто были придуманы.

Но и на данный момент у нас достаточно доказательств того, что официальные результаты нарисованы, а настоящие голоса людей учтены не были. Так что я считаю, что у белорусского народа не просто есть право, но у него просто нет никакого другого пути, кроме как выходить на улицы и требовать учета их голосов”.

Александр Киреевэлекторальный географ

После того, как государственный и независимый экзитполы показали диаметрально противоположные результаты (Лукашенко нарисовали 80%, утром ЦИК это подтвердил), стало ясно, что таких масштабных фальсификаций раньше не было даже в Белоруссии. Рассерженные люди, многим из которых вчера так и не дали проголосовать, вышли на улицы.


01. Сначала белорусы собирались у избирательных участков и требовали у комиссий показать протоколы, но основные события происходили в центре Минска. В столице Белоруссии сбор протестующих был запланирован на 22:00 у стелы в парке Победы. Власти закрыли ближайшие к ней станции метро, наземный транспорт в её сторону тоже перестал ходить. Около 21:30 журналисты начали сообщать о первых стычках протестующих с омоновцами на проспекте Победителей и проспекте Машерова.

Инфографика: BBC

Оценить количество протестующих довольно трудно. Точно можно сказать, что счёт шёл на тысячи человек. Противостояние продолжалось примерно до трёх часов ночи.

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

 

 Мужик с “Погоней” против строя ОМОНа

Фото: Евгений Ерчак / TUT.BY

Фото: EPA

Главный символ протеста

Фото: Sergei GAPON / AFP

В один момент народ даже попытался построить баррикады из мусорных баков. Но перегородить широченный проспект оказалось сложно.

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Заранее стянутая в белорусскую столицу милиция начала применять спецсредства. ОМОН пытался разогнать людей водомётами, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом, дубинками, электрошокерами и резиновыми пулями. Протестующие в ответ забрасывали омоновцев файерами, камнями и бутылками, пытались драться голыми руками.

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Фото: EPA

Работали водомёты

Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

Пострадавшие

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

По данным МВД Белоруссии, во время вчерашних протестов пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц.

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Фото: Dmitry Brushko / TUT.BY / Reuters

Видимо, последствие взрыва гранаты.

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Один из избитых силовиками протестующих

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

“А что я сделал?!”

Фото: Reuters

Задержаны были около 3000 человек. Акции протеста состоялись не только в Минске, но и во всех крупных городах Белоруссии.

Фото: Dmitry Brushko / TUT.BY / Reuters

На одном из проспектов протестующие попытались остановить едущий на них автозак.

Фото: “Наша Нiва”

Закончилось это трагически: забравшийся на бампер мужчина не удержался и упал прямо под колёса.

Фото: EPA

Предположительно, он погиб от черепно-мозговой травмы.

Фото: “Наша Нiва”

Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)

Люди решили стоять под водомётами.

Фото: svaboda.org

Ещё пострадавшие.

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Кстати, Лукашенко сегодня заявил, что “выборы прошли как праздник”.

Фото: svaboda.org

Помимо силовиков на протестующих нападали титушки в масках.

Фото: EPA

ОМОН успешно действовал против одиночных демонстрантов, но не мог противостоять реакции толпы.

Фото: EPA

Фото: EPA

Фото: EPA

Граждане просто отбивали своих соратников у силовиков.

Фото: EPA

Фото: EPA

По-настоящему много омоновцев было только в Минске. В провинциальных городах (Пинск, Кобрин) численное превосходство протестующим было таким, что силовики предпочли не идти на обострение.

Государственные СМИ упомянули ночные протесты лишь мельком: их назвали противоправными действиями и провокациями, которые “имели место” в отдельных городах. О причинах не было сказано ни слова. Основное внимание было уделено репортажам о росте золотовалютных резервов и заготовке кормов на полях Беларуси.

Лукашенко на протесты сначала никак не реагировал. С вечера воскресенья о нём вообще ничего не было слышно. Появились слухи, что он улетел за границу. Но утром в понедельник провластные СМИ начали выпускать репортажи о том, что он в Минской области проверяет строительство объектов для переработки зерна.

Позже он встретился с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым и прокомментировал прошедшие выборы и массовые акции:

“Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились ещё ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять”.

Глава СК Белоруссии Иван Носкевич предупредил, что организаторов и участников “массовых беспорядков” ожидает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Штаб Светланы Тихановской утром провел пресс-конференцию. Она потребовала у Лукашенко мирной передачи власти и объявила о готовности к долговременному протесту.

Источник

Добавлено 10.08.2020  22:00