Вести от «политических» (Беларусь)

Oльга Майорова: Я очень благодарна всем, кто в этих условиях помогает людям здесь

ОБЩЕСТВО 07-09-2021 НЧ

Команда издания «Новы Час» получила письмо от Ольги Майоровой. Ольга отмечает, что информации за решётку теперь попадает значительно меньше, но не теряет чувства юмора и оптимизма.

«Знаю, что часть журналистов и правозащитников, задержанных в середине июля, отпустили. Понимаю, что выборочная милость — совсем не милость, но всё же» — пишет Ольга.

Замечая, что информации снова стало очень мало, она иронизирует: «Очень волнуюсь, как дела у журналистов “СБ. Беларусь сегодня”. То ли муза к ним реже заходит на утренний кофе, то ли их произведения не попадают в какие-то неизвестные мне новые потоки, то ли заболели. Беспокоюсь я…»

«Только что прочитала обрывок какой-то газеты с комментарием юриста о декриминализации статей 415-419 УК (уголовная ответственность за уклонение от отбытия наказаний, не связанных с изоляцией от общества) и о новых составах преступлений. Сравнить это мне было особенно интересно, т.к. контингент, имеющий отношение к статьям 415-419 — это основная масса моих соседей. Уже можно писать рассказ об этих людях. Но лишь один рассказ на всех (…) Поэтому такая замена вольного населения моей страны на постоянных обитателей здешних мест вызывает исключительно высокие мысли о мудрости партии и правительства. Невольно так и тянет глубоко вникнуть в документы, определяющие цели долгосрочного развития Беларуси. Может быть, раньше я читала недостаточно внимательно», — делится мыслями Ольга.

Политзаключённая пишет, что она «очень благодарна всем, кто в этих условиях помогает людям здесь, письмами, вещами, информацией. Но очень волнуюсь за всех. Берегите себя и своих близких, пожалуйста!»

В тюрьме Ольга зачитывается стихами Владимира Короткевича. Вот один из них, который она прислала некоторым друзьям. Пишет, что стихотворение впечатлило её своей лаконичностью и актуальностью:

Панна Варшава, —

Яна сваёй дарогай ішла…

Мурамі крывавымі

Падпертая ззаду і спераду.

Панна Варшава, —

Ніка —

Аднойчы шпажонку ўзняла.

І ёю зваліла

Ні многа ні мала

Дваіх мядзведзяў.

(Панна Варшава, — / Она своей дорогой шла… / Стенами кровавыми / Подпёртая сзади и спереди / Панна Варшава, — / Ника/ Однажды шпажонку взяла / И ею свалила / Ни много ни мало / Двух медведей.)

«Трудно высказаться более оптимистично. И я вновь благодарна Короткевичу. И благодарна вам. Спасибо за всё, что вы делаете, и за то, как живёте».

Ольга Майорова была задержана вечером 4 января в своём доме в деревне Нача Крупского района по так называемому «делу Николая Автуховича». В доме был проведен обыск, в результате которого сотрудники КГБ забрали из дома технику.

Какое именно обвинение предъявили Ольге Майоровой, до сих пор неизвестно.

Поддержать политзаключённую можно письмом или открыткой: Тюрьма №1. 230023, г. Гродно, ул. Кирова, 1. Ольге Владимировне Майоровой.

Источник

Микола Папеко: в колонии люди интересные, а сотрудники более терпимые

ЛИЧНОСТЬ 16-09-2021 Евгений Беласин

Поэта-пчеловода осудили-таки на два года [«химии»] по печально известному «хороводному делу». Кассационная жалоба не была удовлетворена. После приговора суда первой инстанции господин Папеко готовил своё хозяйство к отсутствию. Говорит, успел почти всё.

Пчелиная картина

«Два дня уже в Мозыре, — передаёт он на волю. — Оформляют меня здесь. В комнате со мной ещё двое. Кровати свободные есть. Наконец-то не тесно, условия терпимые, как и отношение служивых».

Как дискомфортное неудобство упоминает он, что на многое нужно разрешение. В город пойти, чтобы купить какие-нибудь продукты — надо получить увольнительную. Порезать хлеб — надо просить у охраны ножик. «Поэтому всё больше ложкой режу», — Папеко никогда не любил зависимость.

Учреждение в Мозыре не перенаселено, свидетельствует узник-поэт. Даже свободные помещения есть — около пяти, их ремонтируют. В неволю попали яркие люди с биографией, им есть что рассказать о себе. Времени свободного после подчас выматывающей работы в собственном хозяйстве — так и много. Пожалуй, напишется из всего этого какой-то литераторский текст.

На успех кассационной жалобы Микола не надеялся. На ситуацию смотрит с высоты своих социал-демократических взглядов:

«Сложилась система вседозволенности, которая после 9-го [августа] пoказала сeбя окончательно. Это из-за олигархизации так сложилось. Если бы у каждого через пятую хату/квартиру было своё дело — тот печёт пироги, этот ремонтирует автомобили, я ухаживаю за пасекой, — то так не стало бы, такой правовой дефолт».

Миколу Папеко в его почти шестьдесят лет могли направить в Куплино под Пружанами. Выстояло бы его дело, пчёлы. Но нет — ударили, чтобы разрушить до основанья. Наказали достаточно, заодно жёстко и по-машинному. Ну, да стойкость — одна из основных черт характера Папеко.

Это государство мобилизовывало 50-летнего Папеко в так называемые «партизаны»

«Пчёл закормил надолго, подготовил, — сообщает он. — Часть ульев у тестя оставил, часть ещё где-то. Матёрые пчеловоды местные страсть как хотели забрать моих пчёл, но пока не отдал».

Настроение у нового узника режима не подавленное, даже какие-то планы на будущее держит в себе. Но всё-таки не на воле, есть неразрешённые проблемы.

«Почти всё переделал, чтобы продержалось до освобождения. Единственное, что гараж, видимо, завалится. Не успел укрепить».

Так помогите, кто поближе! Спросил у Папеко — жена на такое согласится.

Post scriptum. Вот что примечательно: Микола Папеко мог уехать за границу, переждать. Но сознательно остался. Не любит быть в гостях. Хозяйственный патриот — эти два слова прекрасно кладутся вместе. Словно камни в фундамент.

Источник

Сообщение пресс-службы общественного объединения «Союз белорусских писателей» (16.09.2021)

Сегодня правозащитниками был признан политзаключённым Микола Папеко, поэт, общественный деятель, член ОО «Союз белорусских писателей».

Микола Папеко приговорён к 2 годам «химии» по брестскому «хороводному делу» (ст. 342, ч.1 и ст. 75, ч.1). С 12 сентября он отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа в Мозыре. Его ходатайство о направлении в учреждение открытого типа в д. Куплин, которая находится в нескольких километрах от его родного дома, было отклонена властями.

Адрес для переписки: 247783, Беларусь, Гомельская область, г. Мозырь, бульвар Юности, д. 24, Папеко Николаю Николаевичу.

Источник

Переводы с белорусскогоbelisrael.info

Опубликовано 17.09.2021  17:35