Пропаганда такая пропаганда! (2)

Добрый, будем надеяться, день! Сей матерьял отсылает к августовской публикации… которая, кажись, кое-кого зацепила. По ощущениям, пропагандисты перестали на голубом глазу утверждать, что cоседи «западнее нас» (т. е. поляки) завидуют белорусам.

Отставной КВНщик – словно бы в ответ на сравнение Беларуси и Польши по разным интересным параметрам, в целом не сильно выгодное для нашей страны – бросился на амбразуру рассказывать, что:

«Проигрыш становится очевиден сразу»? Не то чтобы я «оппонировал» М-ку (много для него чести – объясненопереобъяснено, почему)… Но раз уж речь зашла о не чуждых мне Румынии и Болгарии, по земле которых шагал в 1990-91 гг., посмотрим, как складывались дела после приёма этих стран в Евросоюз. Увы, население их продолжило сокращаться (Румынии – с 21,5 млн. в 2007 г. до 19,7 млн. в доковидном 2019 г.; Болгарии – с 7,7 млн. до 7,05 млн.). Однако важно подчеркнуть, что массовой миграции в Беларусь – «страну для жизни, где все для народа, для человека» (sb.by, 23.08.2022) – из Румынии с Болгарией не было, равно как из Чехии со Словакией. Может, не понимают тамошние обитатели своего (не)счастья – не смотрят БТ, не выписывают «СБ»? 🙂

Начнём сопоставление с «классики» – уровня ВВП по годам. Благо данные Всемирного банка легко выстраиваются в графики…

Итак, Беларусь неплохо справилась с последствиями мирового кризиса 2008 г., и в первой половине 2010-х на самом деле развивалась более стабильно, нежели «черноморцы». Но в середине десятилетия что-то пошло не так, и наша РБ прилично отстала не только от Румынии (разрыв на 2021 г. в 4 раза: 68,22 млрд $ против 284 млрд, притом, что население Беларуси меньше лишь вдвое), но и от «не нашей» РБ (ВВП Республики Болгария – 80,27 млрд $, а население у нас больше на треть).

Выше говорилось о доходах по текущему курсу (current US$). А если взять ВВП в «постоянных» долларах образца 2015 г.?

Схожие тенденции. Разве что при таком пересчёте Беларусь в 2021 г. немного опережала Болгарию (59,95 млрд. против 57,22 млрд.). Но отнюдь не на треть.

По валовому доходу на душу населения Румыния в 2021 г. относилась к странам с высоким уровнем дохода: 76-е место в мире (лишь на 10 пунктов ниже Польши), 14862$ на человека. Обе РБ – страны со средним уровнем дохода, но Болгария занимала 85-е место (11635$), а Беларусь – 107-е, аккурат за Ботсваной (7304$). Если же ориентироваться на более «гуманный» показатель – ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (в «международных долларах» образца 2017 г.), то выяснится интересная фишка: в 2007 г. Беларусь отставала от обеих «конкуренток», в 2013-2014 гг. практически нагнала Болгарию, но затем страны вновь «разошлись, как в море корабли». Об отставании от Румынии и говорить нечего – всё наглядно.

В 2021 г. доход «усреднённого» белоруса по ППС составлял 19751$, болгарина – 23432$, румына – 30855$. Отстаёт Румыния от Польши (34363$) и Чехии (39778$), но и не нам с ней тягаться…

Вот по ожидаемой продолжительности жизни Беларусь, долгое время не догонявшая Румынию и Болгарию (см. график ниже), вдруг практически с ними сравнялась в 2020 г. Похоже, дело в пандемическом распространении «великого уравнителя» – коронавируса.

Однако и по числу умышленных убийств, и по самоубийствам на 100 тыс. населения «страна для жизни» значительно опережала в конце 2010-х гг. новых членов ЕС:

Убийства: Беларусь – 2,4, Румыния – 1,5, Болгария – 1.

Самоубийства: Беларусь – 16,5, Румыния – 7,4, Болгария – 6,5.

В «рейтинге процветания», он же Prosperity Index, от Legatum Institute (2021), Румыния и Болгария находятся по соседству, на 47-м и 48-м местах. Беларусь – 66-я. Правда, в свежем ООНовском «рейтинге стран по уровню счастья» результаты несколько иные: Румыния – 28-я, Беларусь – 65-я, Болгария – 85-я. И в «Индексе человеческого развития» от ООН же: Румыния – 53-е, Беларусь – 60-е место, Болгария делит 68-69-е. Возможно, сказывается нестабильность софийских правительств.

Не просекаю, как сравнение Беларуси с Румынией и Болгарией может нас подбодрить, а их уcтыдить. Депопуляция у нас тоже наблюдается… Проиграли ли эти две страны, решив присоединиться к Европейскому Союзу в 2000-х годах? Ответил бы так: не шикуя в «дурном», по мнению здешней пропаганды, обществе, пропадать они точно не собираются (особенно Румыния). Во всяком случае, их правители не ссорятся с большинством соседей, и с территорий этих стран в «братьев» не летят ракеты.

Судя по результатам парламентских выборов 2021 г. в Болгарии, подавляющее большинство в Народном собрании получили «европеисты», а крайне-правые евроскептики – лишь 13 из 240. В Румынии евроскептицизм, как ни парадоксально, заметен больше, но и там не слышно серьёзных разговоров о выходе из «неправильного» союза и/или присоединении к «правильному» (например, к пророссийскому ЕАЭС либо прокитайскому ШОС).

В общем, «активисты, патриоты и просто неравнодушные», делайте выводы…

Если до сих пор я реагировал на писанину «кандидата демагогических наук», то сейчас речь пойдёт о пропагандистах высшего уровня – пожалуй, об «академиках». Что вымолвил «главный», когда 3 октября с. г. согласовал назначение дюжины вертикальщиков, в основном председателей райисполкомов на Гомельщине и Могилёвщине:

За что будет жёсткий спрос и где вам надо напрягаться — это тот один проект в районе, который вы должны осуществить. В каждом районе вы должны создать новое предприятие, новый объект. Примерно до 100 рабочих мест. Перспективное, хорошее предприятие, продукцию которого мы сможем продать на внешних рынках прежде всего и на внутреннем… Не дай бог, будет провален этот проект.

Всегда полагал, что предприятия создаются не чиновниками (им в РБ коммерческая деятельность формально запрещена), а бизнесменами. Да уж, немного найдётся инициативных людей, которые пожелают создать реально работающее предприятие «из-под палки», по указанию и под контролем местных чиновников – над которыми, в свою очередь, будет довлеть правительство & администрация Лукашенко в лице бывшего (?) спецслужбиста Сергеенко… В 1990-х годах «энерджайзеров» было куда больше – но кто-то умер, кто-то, будучи наказан за реальные или мнимые нарушения, разочаровался в бизнесе по-белорусски, кто-то эмигрировал.

Не иначе как новые фирмы в районах возглавят кум-сват-брат новых назначенцев, а рентабельность, наукоёмкость и прочие премудрости отойдут на задний план? Грозное «В будущем году посмотрим на председателей райисполкомов, какие проекты под вашим контролем они реализовали», обращённое к «главному бюрократу», означает, что в 2023 г. администрацию ждёт волна красивых отчётов, пригодных для подготовки доклада «первому». Система, описанная Алексеем Кунгуровым на российских примерах, вполне себе действует и в Синеокой.

Кстати, о перспективах административно-территориальных единиц Гомельщины, куда отправляются «миссионеры». Согласно Белстату:

Жлобинский район: 2007 (начало эпопеи с «агрогородками», призванными укрепить сельскую местность) – 106,5 тыс. жителей, 2019 – 101,2 тыс.

Речицкий: 2007 – 107 тыс., 2019 – 98,6 тыс.

Октябрьский: 2007 – 16,8 тыс., 2019 – 14,2 тыс.

Лоевский: 2007 – 15,3 тыс., 2019 – 11,9 тыс.

Лельчицкий: 2007 – 28,9 тыс., 2019 – 25 тыс.

Наровлянский: 2007 – 11,9 тыс., 2019 – 10,7 тыс.

Непонятно, почему одна и та же задача ставится главам районов, население и, соответственно, трудовые ресурсы которых различаются на порядок. Хотя, в общем-то, понятно… Главное (при)крикнуть, а дальше хоть трава не расти.

…Главный прихватизатор украинских земель в речи от 30.09.2022, обосновывавшей аннексию, сослался не на кого-нибудь, а на философа Ивана Ильина (1883-1954), выдворенного из РСФСР сто лет назад. Я знал о симпатии Ильина к фашистам 1920-40-х годов, и упоминание его как минимум насторожило. Хотя, к примеру, самодовольная «левачка» из Германии Яна З. в тот же день влепила: «А чем фашистский философ Ильин лучше Бандеры? Лучше. Ильин в свое время написал немало дельных вещей…» Назавтра добавила: «Я не считаю, что Россия “строится по Ильину”. Ильин вообще представляется мне очередным увлечением ПУтина, вот вся интеллигенция читала Ильина, Флоренского и прочих граждан в начале 2000-х, а ПУтин за заботами только сейчас дошел». Я же проверил и убедился: Путин увлекался Ильиным если не с начала, то с середины 2000-х, и вместе со своими присными вводил его в моду (а ещё Ивана Шмелёва – писателя, открыто восхищавшегося нацизмом).

Похоже, что РФ уже лет 10 строится именно что по Ильину… Всё теперь, в 2022-м, складывается в пазл – и запланированное на конец февраля «решение украинского вопроса», и буква «Z» как символ «спецоперации», и братские могилы, оставляемые после себя рашистскими вояками в Буче, Тростянце на Сумщине (какая перекличка с Тростенцом под Минском!), Изюме… И «Литгазета» как оплот носорогов, утилизирующих «полезных» евреев типа Ханоха Дашевского, и даже пропаганда шмелёвского наследия в Беларуси.

Минскую певицу Мерием Герасименко, дельно поддерживавшую украинцев, так и не выпустили после августовского ареста… Шьют «уголовку».

А в России 72-летнего психолога (теперь уже вряд ли политика) Леонида Гозмана, арестованного на 30 суток, таки освободили в конце сентября, спасибо и на том. Беседы с пострадавшим: одна, вторая.

Традиционный уголок позитива. Если кто-то помнит, летом 2021 г. я вышучивал чиновников, затянувших ремонт бассейна на ул. Каховской в Минске (обещали закончить к осени 2019 г.). В следующие 11 мес. дело не сдвинулось – тогда я предложил отдать здание за минимальный выкуп тем, кто «сумел бы нормально распорядиться площадкой в Минске-Центральном, создав дюжину-другую рабочих мест».

С июля 2022 г. администрация плотно занимается Каховской (положен асфальт, обновлены бордюры…), а несколько недель назад руки дошли и до заброшенного бассейна.

Ремонтники берегут деревья

Судя по звукам, ремонт ведётся довольно бойко; планируют завершить до Нового года. Получится ли? Заметим…

Вольф Рубинчик, г. Минск

07.10.2022

w2rubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 07.10.2022  18:22