Пропаганда такая пропаганда!

Пропаганда… пропиханда… Для кого-то здесь она почти что всё. Ну, кормится с неё туева хуча людишек – в сфере образования, т. наз. гражданском обществе (так называемом – потому что подлинное вырубили в 2021–2022 гг.) и т. наз. СМИ (см. предыдущую ремарку). Как там говаривал философски настроенный персонаж Ильфа & Петрова? «Пустыня – это бездарно! Но она существует. И с этим приходится считаться». Вот, считаюсь я с агитпропом – наблюдаю, посмеиваюсь.

Кремлёвские нарративы по-прежнему значимы, но в последнее время упор, похоже (глубоким контент-анализом не занимался), снова делается на уникальность «белорусской модели» с её примочками вроде «справедливости». Соответствующий лозунг уже и в набор фиточая впихнули.

Фото отсюда

Приправы к рассусоливаниям о «справедливости»/«социальном государстве» – нарастающий в последние пару лет культ личности плюс традиционное пуганье бабайкой «лихими девяностыми». Всё это – в (не)свежей заметке типичной пропагандистки Людмилы Г. (23.08.2022)

А-яй, что за воры и националисты окопались в руководстве Республики Беларусь накануне прихода «супергероя» летом 1994 г.? Состав кебичевского правительства отыскивается в интернете на раз… Чуть сложнее проследить судьбу каждого из членов этого кабинета, но вроде никого после прихода к верховной власти Лукашенко под суд/за решётку не отправили, даже Станислава Бриля и Николая Костикова – вице-премьеров, с которыми особо яро «заедался» кандидат в президенты перед выборами-94. Напротив, многих ключевых управленцев начала 1990-х (Мясниковича, Линга, Заломая, Батуру, Бутевича, Гайсёнка, Демчука, Егорова, Рыженкова-старшего… да и Заметалина, пресс-секретаря совмина, «правоеда» Сукало; также Богданкевича, председателя правления Нацбанка, отставленного лишь в сентябре 1995 г.) «всенародноизбранный» перетянул в свою команду. Проигравшему выборы Вячеславу Кебичу победитель «милостиво» дозволил руководить торгово-финансовым союзом и заседать в палате представителей. Что же получается: то ли «вор не должен сидеть в тюрьме», то ли не таким уж «воровским» было первое правительство независимой Беларуси? 🙂

Теперь я склонен к версии о том, что истошные вопли о борьбе с коррупцией, раздававшиеся с середины 1993 г., были частью «многоходовочки»: старая номенклатура во главе с Кебичем, которая с трудом выдерживала напряжение переходного периода, под благовидным предлогом желала «самоликвидироваться», передать бразды правления новой… в обмен на синекуры и/или комфортную жизнь в отставке. Если это так, то «молодых волков» (Булахов, Гончар, Лебедько, Федута… в какой-то степени Кучинский и Цепкало), которые, как считается, проторили популисту дорогу к власти, использовали «втёмную» 🙁

Из листовки 1994 г. Cравнить бы средний возраст «элиты» РБ в мае 1994 г. и в августе 2022 г… впрочем, нечто подобное уже проделывалось 😉

Любопытно, что среди тех, кто не особо выделялся при Кебиче, а принял ключевые должности из рук Лукашенко, пострадавших гораздо больше. Сидели в тюрьме первый (1994-96) лукашенковский премьер-министр Чигирь, министр сельского хозяйства (1994-97) Леонов; чуть позже под раздачу попали начальник БТ Рыбаков и управделами президента Журавкова… Даже в 2010-2020-х годах новое поколение чиновников, назначенное всё тем же «национальным лидером» или с его ведома, непорядочно себя вело «кое-где у нас порой» – путало «личную шерсть с государственной» 🙂 После всего этого пересказывать в 2022 г. майсы о «бизнесменах-ворах», засевших во власти 30 лет назад, – ну, такое себе…

Тем, кто жил в тогдашней Беларуси, о засилии «ярых националистов» смешно и заикаться, тем не менее – небольшой ликбез для опоздавших… Белорусский народный фронт (БНФ) вместе со своими союзниками типа трусовских социал-демократов имел около 10% депутатов в парламенте, едва ли больше – в местных советах, а в органах исполнительной власти влияние БНФ стремилось к нулю (особенно после отказа Верховного Совета от референдума в 1992 г.). В лучшем случае позняковцы продвигали «своих людей» в редакторы культурологических изданий либо директорат музеев; как исключение, представитель БНФ мог руководить управлением пpи cовмине (Сергей Слабченко, председатель Гознака, крёстный отец «зайчиков» образца 1992 г.) или посольством (Пётр Садовский, посол РБ в Германии 1992-94 гг.). Если бы националисты представляли собой реальную силу, то Зенон Позняк набрал бы на выборах 1994 г. всяко боле, чем 12,82% голосов… и голодовка депутатов Верховного Совета в апреле 1995 г. окончилась бы иначе, так? Но фамилия гознаковца, вслед за Позняком и Наумчиком улизнувшего за кордон, оказалась говорящей, отчасти пророческой.

…Усмехнулся, прочитав у пропагандистки «все для человека». Впрочем, и поставленные точки над «ё» изменили бы немногое, т. к. уже давно ясно: одному человеку – «всё», остальным – всё остальное… Например, мешки картошки «с барского плеча», невкусный шоколад «Президент», коллективная ответственность… Оказывается, нам ещё и завидуют «соседи, что на запад от нас» – свежо предание! Одна из ударных песен северокорейского ансамбля «Почхонбо» называется по-английски «Envy us», т. е. предполагается, что жителям Пхеньяна и окрестностей должны завидовать соседи (в данном случае – южные).

Красиво поют, этого не отнимешь

А у нас на Западе – Польша… Гм, почему-то мигрантов из Южной Кореи в КНДР, равно как из Польши в Беларусь, значительно меньше, чем в обратных направлениях?!

На этом можно было бы и закончить, но, поскольку сегодня «международный день навигации по интернету», aka Internaut Day (а в Беларуси ещё и «День работников статистики»), захотелось c цифрами в руках подразвить тему «Беларусь vs. Польша». Тем более что с литовским я общее положение дел в РБ уже сравнивал в этом году, с довоенным украинским сопоставлял… Даже с Буркина-Фасо в 2020 г. проводил параллели! 🙂

Итак, РБ и РП (Rzeczpospolita Polska) с населением, примерно в 4 раза превышающим наше…

«Индекс человеческого развития» от ООН: мы на 53-м месте, Польша на 35-м. Правда, данные за 2019 г., но основные показатели, влияющие на положение в группе стран, меняются не так уж быстро.

«Уровень счастья» согласно World Happiness Report, на 2021 г.: РБ – 65-е место в мире, РП – 48-е.

«Рейтинг процветания», он же Prosperity Index, от Legatum Institute (2021): Беларусь – 66-я, Польша – 36-я.

Ожидаемая продолжительность жизни: РБ – 74,8 года, РП – 78,7.

Ожидаемое количество лет обучения: РБ – 15,4 года, РП – 16,3.

Число умышленных убийств на 100 тыс. населения: РБ – 2,4 (2018 г.), РП – 0,7 (2020 г.)

Аналогично по самоубийствам (2019): РБ – 16,5; РП – 9,3.

Валовой доход на душу населения (2019): РБ – 18546$, РП – 31623$. Кстати, минимальная зарплата в Польше-2022 (брутто) – около 3000 злотых в месяц, эквивалент 1500 белорусских рублей, или ~600$. В Беларуси… в разы меньше, при том, что цены на основные продукты/товары различаются не столь существенно.

В общем, уступаем мы западным соседям по многим параметрам качества жизни… Но есть ли релевантный показатель, где не уступаем? Вспомнил об индексе Джини: чем он меньше, тем общественные доходы распределяются равномернее. Из этой таблицы следует, что, по сведениям ЦРУ (!), в РБ-2018 Джини достигал 25,2, а в РП-2017 – 29,7. Правда, есть одно «но»: обрабатываются-то данные об официальных доходах, а в Беларуси многие до сих пор трудятся «по-серому» или «по-чёрному». Доля «теневой экономики» в 2015 г. оценивалась для РБ в 32,37% ВВП (непочётное 53-е место в мире, показатель выше среднего), для РП – в 16,67%.

Между прочим, в «Индексе восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index) за 2021 г., несмотря на три десятилетия «упорной борьбы», мы делим 82-84-е места с Восточным Тимором & Тринидадом и Тобаго. Польша же делит 42-44-е места, т. е. смотрится в 2 раза лучше… По «антикоррупционной» репутации Беларусь проигрывает не только всем странам Балтии (предсказуемо), но и, внезапно, Грузии, Армении, Ямайке и Тунису.

И последний (на сегодня) штришок. «Депутесса» палаты представителей от Гомеля Ирина Довгало в июле с. г. озаботилась тем, что в Украине кто-то назвал улицу и набережную в честь британского Бориса Джонсона. Очевидно, прочие проблемы Гомельщины и страны (см. выше) гроша выеденного не стоят по сравнению с этой.

«Как мать заявляю, как женщина…» (С) Январское фото отсюда

Прочитав «Как нужно ненавидеть свой народ…», я сразу вспомнил ещё об одном эпизоде – из соловьёвского фильма «Асса», где гопник-истероид, науськанный милиционером, кричит неформалу: «Ты ненавидишь народ!» (действие в начале 1980-х):

Не иначе как дама, служившая секретарём комитета комсомола и «главным идеологом» области, не шмогла пренебречь старыми методичками 😉 А может, всё проще – искусство влияет на жизнь, иногда исподволь…

Как же надо вести пропаганду? Смотрите канал «ЧинЧинЧенэл», учитесь 🙂 Прямо-таки образцово-показательные белчиновники вышли из актёров Есеневича и Зуя… (не без аллюзии на космических пиратов Весельчака У и Крыса, по-моему):

«Мастерски орудуя словом и делом, развенчивают демократические идеалы якобы известных якобы белорусов». Ср. с текстом из предыдущей публикации: «два якобы документа о якобы финансовой деятельности якобы некоей молодежной общины» 🙂

Завтра – день независимости Украины. Никогда не поздравлял своих украинских знакомцев через сайт, а сейчас поздравляю. Отчасти назло тем, кто хотел бы видеть их страну расчленённой.

Вольф Рубинчик, г. Минск

23.08.2022

w2rubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 23.08.2022 23:58