Привет! Утомившись от глобального человеческого белибердизма (он резковато контрастирует с цветением кустов и деревьев, а равно с умелым полётом шмелей), уделю-ка внимание локальным феноменам, которые, быть может, нетипичны для Беларуси. Но типичны для тех, кто мнит себя «младшими» в «триедином народе».
Присматриваясь к российской пропаганде и во многом копирующей ее местной (назвать опусы, исполненные «языка ненависти», белорусскими, я не готов; см. об этом здесь), обнаружил тенденцию: гитлеровская Германия всё чаще предстаёт меньшим злом по сравнению с коварными англосаксами, да и с «бендеровцами». Независимо от меня в связи с агрессией РФ в Украине что-то подобное подметил минский филолог Виталь Станишевский: «Германия, наученная жить виной, видит в СССР и в её преемнице, России, крупную долю своей вины, и вдруг Россия предлагает Германии прощение… Весь мир травит вечно виноватого изгоя, и лишь Россия даёт руку и начинает относиться по-людски. Ради “конструктивного сотрудничества”. Вы посмотрите последние российские фильмы о войне. Там немец – культурный джентльмен, а всякие там убийства – это несуразности и стечение обстоятельств» (fb, 08.06.2022, пер. с бел.).
Я не так хорошо знаком с современным российским кино, как г-н Станишевский. Возможно, он утрирует… Но помню, что подобная мысль (о реверансах россиян в сторону Германии назло Америке) шевельнулась у меня в 2000-х годах, после просмотра боевичков «Брат» & «Брат-2». Тогда пожал плечами в ответ на образы «доброго немца» & «нехорошего еврея». Теперь тоже не преувеличиваю значение отдельно взятых фильмов на формирование идеологии («смыслов», как идеолухи бают), но картинка складывается более отчётливая.
Весной 2022 г. рашистские идеологи пришли к заявлениям о том, что «Укронацизм несет в себе не меньшую, а большую угрозу миру и России, чем немецкий нацизм гитлеровского извода» (не то, чтобы раньше такое не писали в РФ, но не на официальном новостном канале). Уродский тезис подхватили в РБ и мусолят на разные лады: «Рафинированный гитлеровский нацизм потомки древних укров превратили в бандеровщину» («СБ», 28.05.2022). Мне одному кажется, что эта и подобные заявочки – шажки к реабилитации «рафинированного»?
Да, ещё в январе 2014 г. главная российская телерадиокомпания опубликовала в интернете «Цитаты великих людей», включив в список Геббельса. Тогда виновных уволили, однако уже в июле того же года «сам» Путин, встречаясь с раввинами, назвал хромоногого Йозефа «талантливым человеком». В тамошнем контексте – где талантливый, там и великий…
Теперь вот Вадим Е., дежурный «эксперт» из облисполкомовской газеты «Мінская праўда», повторяет (05.03.2022): «Украинский фашизм куда хуже немецкого. Главные фашисты ныне сидят в Вашингтоне и Брюсселе. Немецкий фашизм образца 1940-го был самостоятельным, служил “арийцам“, а не каким-то покровителям». А из публикации «МП» 27.05.2022 «выясняется», что Гитлер – мелочь пузатая по сравнению с янки…
Методологическое замечаньице. Перевод цитаты Ч. Биддла, выдернутый из книги ХIХ в., отчасти (скорее даже абсолютно) лукавый. В оригинале было так: «On the memorable Fourth of July, 1776, I was at the Old State-House yard when the Declaration of Independence was read. There were very few respectable citizens present». Последнее предложение переводится как «Присутствовало очень мало почтенных граждан» (т. е. знатных и/или богатых, с «положением»; можно было бы осторожно перевести respectable citizens как «респектабельных граждан», однако «…людей порядочных» – перебор). Еще вопрос, как связанo «качество» аудитории с качеством провозглашенной независимости, но если бы знатный американец Ч. Б. хотел сделать упор на порядочность в смысле «честности», то уж наверняка использовал бы для характеристики слушателей определения вроде «honest» или «decent».
К публикации приложен гуляющий по интернету список «актов агрессии» США до наших дней, который стартует… с 1622 года. В нём есть и такие пункты: «1937 – война с Японией; 1941-1945 – геноцид мирного населения Германии (Дрезден, Гамбург)». Ох уж эти мирные японцы и немцы 1930-40-х годов… Скоро здешние пропагандоны начнут плакать о незаслуженно казнённых жертвах Нюрнбергского трибунала?
Ладно «потомственные» москвичи, омичи и иркутяне, которых напрямую не затронула нацистская оккупация – им легче скормить разную ересь. Но жителям Беларуси, чьи предки три года жили, страдали, умирали при гитлеровцах (а бандеровцев большинство в глаза не видело), где под боком Тростенец, Хатынь, «Ямы», – додуматься надо! Не стыдно ли редактору «МП» Галине Наркевич, вместо актуальных материалов о Минщине тискающей все эти «Хуцпы по-ковбойски»? Скорее всего, уже – или пока – не стыдно. Над ней парит гендиректор Лариса Михайловна Коршун (судя по тому, что её в выходных данных пишут с отчеством, именно она рулит газеткой), над Коршун – ещё масса хищных птиц… и все, конечно же, выполняют не приказ, так «госзаказ», как будто от этого легче.
…Попались мне на глаза фрагменты из речуги от 10.06.2022 о том, что «негосударственные маргинальные организации… вот эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали. И не собирались защищать». Ну-ну, да-да, скворечники и домики для летучих мышей от «Аховы птушак Бацькаўшчыны», организации, прихлопнутой этой весной, в 2010-е гг. сами себя повесили в Лошицком парке…
Фото отсюда
И это лишь малая часть полезной деятельности АПБ. Даже если считать декларации 2020 г. вроде «Птицы с народом!» проявлением политической ангажированности (и какой же реальный ущерб она нанесла?), не они определяли облик общественного объединения…
Не иначе как оратор, оправдывая перед своими нукерами закрытие организаций, строившихся десятилетиями («Руководителям платили немало. Они собирали туда (тоже понемножку платили) знаете, каких людей. Которые в общем-то были обществом выброшены на обочину, притом справедливо выброшены. Понемножку им доплачивали, но на бутылку хватало: выпил – хорошо, еще немножко»), взял за основу воспоминания о деятельности своего ближайшего соратника сер. 1990-х Ивана Титенкова, который в 1992-94 гг. рулил международным фондом «Наследие Чернобыля»… 🙂 В целом же «фотороботу», показанному на семинаре, больше соответствует среднестатистический орган власти РБ, особенно региональный, чем такие ликвидированные в 2021 г. НКО, как «Таварыства беларускай мовы», «Саюз беларускіх пісьменнікаў» или «Згуртаванне беларусаў свету».
Ох, в который раз подтвердилось, что «правительство на другой планете живёт» (С). Потребителям пропаганды предлагается поверить в то, что у руля в Беларуси находятся «люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа. Все они в равных условиях получают образование, движутся по карьерной лестнице, создают семьи, растят, воспитывают и учат детей. И соответствуют главному требованию: за плечами у каждого серьезный опыт практической работы и знание жизни. Как говорится, от земли». Во-первых, скоро 28 лет бессменного правления «сами-знаете-кого», и несменяемость (несменючесть?) на самом верху, да еще и с раздачей козырных должностей сыновьям после продавленного референдума 2004 г., не могла не отразиться на «эшелонах власти». Лифты для «народца» работают с немалым скрипом, и важные посты в последние годы всё чаще занимаются не без учёта родственных связей. Некоторые примеры приводились на belisrael (Гусаков, Перцов, Петруша, Рыженков, Турчин…). Еще парочка:
– Владислав Андрейченко, сын витебского «губернатора»/непотопляемого спикера «парламента», медик по образованию, в 30 с небольшим возглавивший филиал компании МТС в Витебске, а осенью 2021 г. ставший гендиректором всей белорусской структуры МТС;
– Игорь Чергинец, сын… кого надо сын. С 40 лет – замгендиректора «Белавиа», оседлал «естественную монополию» в феврале 2021 г.
Впрочем, допускаю: в указанных случаях дети больших начальников настолько талантливы, что в огромных коллективах МТС и «Белавиа» не нашлось никого, кто мог бы конкурировать с ними по деловитости. Но вспоминаю и эпизод начала 2000-х. В Республиканском институте высшей школы собирались принять экзамен у аспиранта, поступившего на дипслужбу, и кто-то из администрации на кафедральном собрании всерьёз говорил: «Да ведь это сын замминистра образования, как мы можем лютовать!» Недавно промелькнула весть о назначении того хлопца послом… Лично на меня он два десятка лет назад произвёл хорошее впечатление; будем надеяться, и арабы его полюбят.
«Клан Эйсмонтов» стал уже притчей во языцех. А в Поставском районе Витебской области должность председателя райисполкома вроде как перешла по наследству – от Василия Чепика (1994-2000) к его сыну Сергею (2017-). Вот она, «гуща народа» – ловкость рук, и никаких аристократических режимов!
Во-вторых, система, не чуждая круговой поруки, объективно заточена под то, чтобы отец отвечал за сына, муж – за жену, и т. д. Поэтому формирование привластных кланов, пока таковые лояльны к «первому», не только допускается, но и местами поощряется. К тому же, если «президентами рождаются, а не становятся» (афоризм 2020 г.), то чем другие начальники хуже? Им тоже хочется верить в предначертанность своей власти 🙂 Уже можно при большом желании вычислить несколько сотен семей, которые де-факто правят Беларусью, контролируя львиную долю её материальных ценностей.
Разумеется, Беларусь при таком раскладе – не страна равных возможностей, не правовое государство, не демократия и даже не совсем республика, что бы ни декларировалось в новоутвержденной конституции. Cеверная Корея, пишут, тоже – и «народная», и «демократическая»…
Вольф Рубинчик, г. Минск
12.06.2022
w2rubinchyk[at]gmail.com
Опубликовано 12.06.2022 23:24