СТРАННОСТИ В БОБРУЙСКЕ

Бобруйская медсестра: «Даже медики не знают числа заболевших в городе»

24 мая 2020

Как работается в период пандемии медсёстрам, сколько им платят за контакты с пациентами с ковид-19, как часто делают тесты, насколько они обеспечены средствами защиты и как мы с вами можем им помочь? На все эти вопросы ответила одна из медсестёр больницы имени Морзона, на условиях анонимности.

Вам приходится контактировать с пациентами с ковид-19?

– В первое время к нам привозили контактных, а сейчас всех отправляют в центральную больницу – даже людей с температурами.

Ваши пациенты ответственно относятся к вопросу защиты от вируса?

– В нашей больнице некоторые отделения закрыты, но люди всё равно приходят туда без масок! Поражает, когда некоторые приходят с масками на подбородке. Делаешь замечание: “Надевайте правильно”. Отвечают: “Я в них не верю”, или: “Мне так дышать неудобно”. Отвечаем, что сами сутками в них находимся, нам тоже неудобно, но терпим.

А есть и такие, кто понимает серьёзность ситуации, сами просят не класть их в больницу, чтобы не рисковать. Но безалаберных хватает.

Однажды в нашей больнице был прямой контакт в приёмном отделении. Медики закрыли дверь и ждали “скорую”, чтобы контактного пациента госпитализировали в инфекционку. Ждали часа два. И всё это время люди рвались туда, стучали, чтобы их приняли. Им объяснили: “Здесь контактник”. Они: “Нам всё равно. Сколько мы можем ждать? Вы не работаете!”. А когда “скорая” забрала человека, туда, естественно, сразу никого не пускали, потому что кварцевались. Ожидающим предложили перейти в другой кабинет, и снова сопротивление: “А нам в этом удобно!”.

С чем связана такая беспечность?

– Тяжело сказать. У нас много что скрывается, видимо поэтому люди не верят в опасность болезни. Если бы вся информация была открыта и люди всё знали, они в тех же магазинах не ходили бы без масок.

Советуете ходить в магазин в маске?

– Да. Можно заразиться и в магазинах, и в общественном транспорте, и в аптеках. На улице можно ходить без масок. Но когда заходите в помещение, где большое скопление людей, лучше надеть.

Как у медиков со средствами защиты, всего хватает?

– Нам выдают маски. Одну, одноразовую, на смену. На 12 часов рабочего времени. А они должны меняться через каждые два-три часа.

А если был подтверждённый контактник, нужно с себя полностью всё снимать!

Также нам выдают щитки и шапочки, и одноразовые костюмы – они для нас стали многоразовыми. Носим, пока не порвутся: стираем, гладим, вешаем под кварцлампу. Ещё нам выдали большие противочумные костюмы, по размеру они подходят не всем. И тем, у кого маленький рост, приходится их подшивать, подлаживать. Та же история с перчатками: они есть, но если у медсестёр маленькие руки, им приходится самим покупать их по размеру. Респираторы дают не всем.

Вам страшно?

– Да, конечно. Страшно принести вирус домой, заразить детей и близких людей.

В Бобруйске есть медики с ковид-19?

– Да, есть. Их довольно много, но точную цифру нам не говорят.

То есть даже вы, медики, не знаете реальную ситуацию по Бобруйску?

– Да. Нам ничего не говорят. Но некоторые отделения в нашей больнице закрыли. На карантине 2-я кардиология, и 1-я на подходе, нефрологическое отделение, пульмонологическое по второму кругу, хирургия, детская хирургия, ЛОР-отделение. И там тоже болеют врачи, медсёстры и санитарки.

Конечно, это естественный процесс – если в больницу попадает пациент с ковид-19, от него может заразиться и медперсонал.

Примечание: На сайте УЗ “Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона” сообщается, что “…с целью профилактики распространения COVID-19 введены карантинные мероприятия. Временно прекращены плановая госпитализация, плановые консультации узких специалистов, в т.ч. врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога, главных специалистов города, а также оказание платных медицинских услуг. Введен временный запрет на посещение пациентов, передачи принимаются в приемном отделении учреждения с 11.00 до 15.00, с 17.00 до 19.00. При обращении в учреждение необходимо соблюдать масочный режим”.

Как у вас с зарплатой, есть доплаты “за вредность”?

– Пока доплат нет. Даже несмотря на то, что приходилось контактировать с заражёнными. Ничего не добавили, ни копейки. Скажу больше, даже девочкам в рентген-кабинете, которые делают снимки лёгких, ещё меньше зарплату дали.

Медиков всё чаще обвиняют в том, что не могут и слова сказать, терпят, боятся потерять работу. Вы с этим согласны?

– Я не боюсь потерять работу. С этой ситуацией… Нас не ценят. Даже обычные люди. Иногда выходишь в этой защите с ног до головы, чтобы обслужить пациентов, которых привозят на “скорой” – а мы их должны принять в первую очередь. И плановые пациенты, зная, что их всё равно положат, начинают выступать, возмущаться.

В “Морзоновке” сейчас работают отделения от БЦБ, детской больницы – очень большая нагрузка! К нам свозят и судорожных больных, и детей, и жертв ДТП с черепно-мозговыми травмами или сотрясениями. Очень много людей, и многие не осознают весь объём нашей работы.

Нам говорят: “Вы тут ничего не делаете, зарабатываете много денег, вам выдали!”. Верят в то, что нас засыпали деньгами во время пандемии. От некоторых слышала такое: “Вы себе уже квартиры новые все купили!”. Какие квартиры? Зарплата медсестры 400 рублей. Как прожить на эти деньги?

И это зарплата с учётом того, что медсёстрам приходится выходить не только в свои смены. Потому что кто-то на больничном, нужно заменять. Иногда приходится из других отделений привлекать медсестёр, рук не хватает… И всё равно люди говорят, что мы ничего не делаем.

Вам делают тесты на ковид-19?

– Совсем недавно нам сделали тесты первый раз, и то пришлось их с криками выбивать. Результаты ещё не готовы.

То есть, теоретически медики могут болеть бессимптомно и ходить на работу?

– Да. Есть такая вероятность.

Как бобруйчане могут помочь медикам и себе?

– Носить маски, соблюдать личную гигиену. И если чувствуете себя плохо, вызывайте врача на дом, не идите в поликлинику, чтобы случайно не заразить других. Тем более, фельдшеры сейчас делают мазки на дому.

Также, если у вас проблема, которая терпит, или хроническое заболевание – лучше посидеть дома. Потому что вы можете прийти к нам с небольшой проблемой, а уйти с ковид-19, заразившись в больнице.

Автор новости: А. Л.

Источник: гугл-кэш страницы частного бобруйского интернет-портала

Кому пандемия, а кому и хайп. В интернете появились фейковые новости о работе СМП им. В.О. Морзона

25 мая 2020 в 16:28

В выходные на одном из бобруйских новостных интернет-порталов появилось интервью с медсестрой-анонимом, которая, если верить изданию, работает в УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона». В интервью она высказала свое недовольство нехваткой средств индивидуальной защиты, начислением заработной платы, и тем, что в медицинское учреждение, не профилированное под лечение COVID-19, поступают инфицированные пациенты…

Публикация получила отклики, причем, весьма неоднозначные. Комментарии под материалом оставляли, к слову, другие медики Бобруйска, причем, они явно противоречили интервью медсестры-анонима. Вот отрывок одного из комментариев: «… А про оснащение… У нас выдали каждому по 2 комбинезона, халаты из гуманитарки, одноразовых масок – завались. Марлевых по 4 шт. каждому. Шапочек хватает, перчаток хватает. Щитки на смену каждому есть… …Все зависит, кто как смотрит на происходящее. Надо уметь не только требовать и жаловаться, но и понимать и принимать сложившуюся ситуацию…»

Мнения, как видно, разделились. Чья правда? Пролить свет на положение дел помог главный врач УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона» Владимир Белогуров.

– Владимир Валентинович, это правда, что у вас лечатся инфицированные коронавирусом пациенты?

– Информация, размещенная на интернет-портале и в мессенджерах, не соответствует действительности. Наше учреждение не оказывает медицинскую помощь пациентам с COVID-19. Нужно понимать, что мы оказываем экстренную помощь, и с учетом пандемии, безусловно, мы работаем со всеми поступившими пациентами, как с потенциально инфицированными. Поэтому соблюдаем все меры предосторожности и защиты.

– А что насчет карантина?

– У нас введены временные карантинные мероприятия: прекращены плановые госпитализация и консультация. Сейчас мы оказываем экстренную медицинскую помощь. Тем не менее, информация, которая была размещена на интернет-ресурсах, не соответствует действительности: ни хирургическое отделение, ни детская хирургия, ни ЛОР никогда не были на карантине. Пишут, что и пульмонология, якобы, тоже на карантине. Это не правда.

– Хватает ли в учреждении средств индивидуальной защиты для медперсонала?

– Они есть и в достаточном количестве, запасы постоянно пополняются. Ими обеспечены все медицинские работники. Как минимум два раза в неделю мы посылаем санитарный транспорт на РУП «Медтехника» и РУП «Белфармация» для доставки средств индивидуальной защиты. На данном этапе у нас 74 тысячи масок. А это месячный запас для нашего учреждения. Дефицита уж точно нет.

– А что касается выплат, предусмотренных Указом Президента №131?

– В нашем учреждении создана и работает комиссия по установлению стимулирующих выплат. У нас есть специалисты, которые ездят на консультацию в инфекционный госпиталь, который расположен сейчас на базе Бобруйской центральной больницы. Там они могут контактировать с инфицированными COVID-19 или с контактами 1-го уровня. Соответственно, всем, кто оказывает такую медицинскую помощь, безоговорочно производится оплата по 131 Указу. Что касается средней заработной платы, у средних медработников она составила 1009 рублей за апрель, и никак не может составлять 400 рублей, как указали интернет-ресурсы. И хотелось бы добавить: во время этой пандемии медицинским работникам, я считаю, необходимо говорить слова благодарности, а не вбрасывать такую информацию, которая не является действительностью.

Источник: газета «Бабруйскае жыццё»

Бобруйский сайт вынудили удалить интервью с медсестрой, которая рассказала о работе с COVID-19

27.05.2020

Материал под названием «Бобруйская медсестра: Даже медики не знают числа заболевших в городе» вышел на портале bobr.by. В нём женщина из местной больницы на условиях анонимности рассказала, как изменилась её работа из-за эпидемии. Бобруйские власти и главный врач больницы заявили, что всё это ложь, и угрожали порталу судом, если интервью не удалят.

Судиться редакция не захотела, поэтому материал исчез с сайта. Прокомментировать ситуацию для службы мониторинга ОО «Белорусская ассоциация журналистов» руководство портала bobr.by отказалось.

Источник: baj.by; перевод с бел.

От belisrael. Мы – за свободу слова, поэтому публикуем здесь высказывания разных заинтересованных сторон. Безусловно, коллективы больниц во главе с главврачами заслуживают благодарности за напряжённую работу в трудное время. Вместе с тем мы не заметили в интервью «медсестры-анонима» ни «хайпа», ни «фейковых новостей»; полагаем, что газете Бобруйского горисполкома следовало бы осторожней употреблять новомодные словечки.

Вероятно, собеседница bobr.by назвала «карантином» ограничительные меры в отделениях больницы, которые формально карантином могли и не являться. Но это не причина для угроз и удаления статьи из общего доступа… Рассказ о «средней зарплате по больнице» звучит неубедительно, т. к. не представлено доказательств, что ни одна медсестра не была обижена при начислении надбавок (распределения cредств индивидуальной защиты это тоже касается). Ну и заявление «Наше учреждение не оказывает медицинскую помощь пациентам с COVID-19» никак не противоречит опубликованному на bobr.by: «В первое время к нам привозили контактных, а сейчас всех отправляют в центральную больницу».

Хотелось бы знать, что наши читатели думают обо всём этом.

Опубликовано 27.05.2020  17:27