Страсти по короне (2)

Досье в карикатурах: Мир выходит из карантина

18-05-2020 Олег Новиков (газета «Новы час»)

После почти двух месяцев карантина, который был введён в связи с пандемией, всё больше стран постепенно начинают отменять ограничения. Однако, похоже, мир ещё долго не будет таким, как в марте 2020-го, когда они начали вводиться. В пользу этого тезиса говорит и содержание современных карикатур.

Надпись на воде: «Открытие после закрытия»

Во время карантина жителям Европы приходилось отказываться от многих привычных вещей. Одной из наибольших проблем была невозможность посещать парикмахерские. После ослабления карантина сюда и побежал народ, спровоцировав настоящий ажиотаж. Владелец копенгагенской парикмахерской рассказал службе ВВС, что работа всех его сотрудников полностью расписана на ближайшие три недели. Одновременно клиентам и парикмахерам приходится привыкать к новым правилам — ожидание в очереди на улице, постоянная дезинфекция, проветривание. А художник издания Hamilton Spectator не исключает даже появления новых инструментов для стрижки.

Frameworks to reopen economy now being considered as COVID-19 deaths continue – Editorial Cartoon by Graeme MacKay, The Hamilton Spectator – Saturday April 25, 2020

Также в Европе осторожно открывают пляжный сезон. Пионерами тут стали Франция, Италия и Греция. Однако желающих попасть на море оказалось так много, что люди вынуждены были часами ждать в очередях. Кое-где посещаемость ограничена 40 человеками на 1000 квадратных метров. Но это ещё не все требования. На пляже от людей требуют выполнения норм дистанцирования — пляжные зонтики должны размещаться не ближе чем в четырёх метрах друг от друга, а лежаки – не ближе метра. При этом власти предупреждают, что полиция будет разгонять отдыхающих, если те начнут скапливаться в толпы. Комментируя новации, художник Tampa Bay Times (США) опасается, что скоро места на пляжах придётся бронировать, как места в гостиницах.

Позволили работать и пунктам питания, но и здесь хватает хапае новых жёстких правил. Так, в Нью-Йорке меры безопасности предписывают хозяевам кофеен и ресторанов соблюдать дистанцию в два метра между посетителями, обеспечить официантами масками и перчатками, а заполненность помещения не должна превышать 25%. По мнению многих, открываться на таких условиях нет смысла – кофейни будут работать без прибыли. Возможно, компенсировать потери удастся за счёт продажи в кафе новых товаров? На карикатуре немецкого Spiegel официант предлагает посетителям ресторана антисептик.

Появились сообщения, что в Европе собираются возобновить сразу несколько национальных спортивных чемпионатов. Но после карантина большой спорт вы тоже не узнаете. Во многих спортивных лигах сейчас рассматривают даже вариант устроить специальные закрытые лагеря. Туда хотят завести все клубы, чтобы те соревновались – естественно, без присутствия зрителей. Критики идеи, в свою очередь, говорят, что спорт без зрителей — это профанация. Художник ресурса Political cartoons предложил компромиссный вариант — пускать зрителей на трибуны по очереди, на несколько минут.

Всё это даёт основания не впадать в излишнюю эйфорию из-за скорой отмены введенных в марте ограничений. Адаптация к новым реалиям будет очень болезненной во всех смыслах. Нельзя исключать (и вероятность этого высока), что карантин будет введён снова. А затем снова отменен – и снова введён. Поэтому испанский художник Рамсес Морасалес сравнивает тех, кто говорит о близком окончании карантина, с полоумными сектантами. Последние, как известно, любят утверждать о приближении конца света.

Источник

Перевод с белорусского – belisrael.info

***

Предлагаем вниманию наших читателей также интересную запись москвички (взято с fb-страницы Е. Трофимовой). Вполне вероятно, что не все советы жительницы российской столицы будут полезны белорусам и израильтянам, но тем не менее…

 9 мая 2020, после выписки из клиники                   15 мая 2020      (Фото из фб)

Елена Трофимова 15 мая в 03:34

 

Сегодня ровно месяц, как я заболела. Covid-19 наконец-то ушёл из моего организма. Все показатели в норме. Кровь, сатурация, температура — всё супер. Я почти окрепла и очень рада новой жизни. Не буду сейчас пускаться в описание эмоций и физических страданий, которые я испытала. Просто хочу прояснить некоторые моменты, если вас вдруг захватит коронавирус. Итак:

– Вирус даёт пневмонию. Она атипична! Поэтому не прослушивается фонендоскопом.

– Болезнь будет длиться две-три недели, плюс пара недель восстановления. Поэтому готовьтесь к борьбе длиною в месяц-полтора.

– Симптомов заболевания может либо не быть совсем, либо они будут очень слабые. Но что будет наверняка — это температура (от 37 и выше).

– Кашель бывает далеко не у всех, отсутствие обоняния и вкуса — тоже. Но у всех в какой-то момент появится сдавленность дыхания.

– Тесты почти все ложно-отрицательные, поэтому делать их за деньги нет никакого смысла.

– Единственное, что действительно стоит сделать за свои средства, — это КТ лёгких. Обязательно просите отметить процент поражения! Сейчас многие клиники этого избегают, но это именно та отправная точка, относительно которой будет понятна динамика.

– При прохождении КТ обязательно берите снимок! Это делается за отдельную плату, но медики работают только с ним.

– Делать КТ сразу — тоже не стоит, заметные изменения происходят в течение первых пяти дней.

– Сбивать невысокую температуру даже не вздумайте! Этим вы лишите организм сил бороться самому. Учитывая, что лекарств от Ковида нет, это единственная надежда на победу.

– Измеряйте температуру три раза в день и записывайте её в график. Этим вы облегчите задачу медикам, если вдруг придётся ехать в больницу.

– Обязательно соберите сумку заранее. Плохо стать может очень резко. Всего за несколько часов вы можете потерять возможность ровно дышать.

– При стремительном поражении Ковидом может сильно заболеть сердце. Это у многих, хотя описывают по-разному.

– В больницу возьмите с собой: беруши (когда храпит весь этаж, уснуть очень трудно), полотенце (их там не дают), побольше влажных салфеток, кружку, ложку, тарелку, пижаму, тёплые носки и кофту, побольше футболок и обязательно воду! Но самое главное — многоразовую маску!!! В ней вам придется провести очень много времени.

– Возьмите самый необходимый набор лекарств, в больницах с ними перебои.

– Вызывайте врача, но знайте, что ждать его придётся очень долго. Обязательно гуглите всё, что он прописал. В больницах обычно дают плаквенил, азитромицин и цефтриаксон (антибиотики, которые помогают избежать осложнений).

– Цефтриаксон внутримышечно — это адская боль. Если вы остались дома, смешивайте его с лидокаином (при условии, что у вас нет на него аллергии).

– Больше чем 7 дней принимать терапию не стоит, она крайне токсична. Максимум 11 дней (только если очень плохо).

– Очень важный момент: будьте чуткими к своему организму. Ковид хозяйничает, затаясь. Почти все ковидники не чувствуют опасности. В этом кроется ужас атипичной пневмонии. Мозг затуманен, телу просто хочется спать и не беспокоиться.

– Ничего не бойтесь! Приятного мало, но вытерпеть можно. Чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее прогоните хворь.

– Большинство переболевших выписывают домой ещё с признаками пневмонии, но с этим ничего не поделаешь. Восстановление длится около месяца.

– В больницах вас будут лечить ортопеды, офтальмологи и хирурги. Но сегодня это нормально. Капельницы может ставить кто угодно, в том числе и те, кто не умеет этого делать. Надо быть благодарным каждому человеку в «скафандре». Их осталось очень мало, поэтому те, кто ещё в больницах — это настоящие люди, они действительно хотят вам помочь.

– Кормить будут плохо, так что берите с собой ништяки. Во всех больницах принимают доставки, поэтому поначалу можно взять совсем чуть-чуть.

– Побольше санитайзеров и вообще любого вида антисептиков! С мытьём рук в стационарах туго.

– Если есть возможность, возьмите свой градусник! Но только ртутный! Цифровые дают погрешность в целый градус.

– Если вдруг есть свой пульсоксиметр, его тоже берите.

– Скажите родственникам, что обязательно вернётесь. Лишняя нервозность мешает восстановлению.

– Будьте уверены, что в больнице вы приобретёте новых друзей. Это важно. Проходить испытание вместе — очень помогает.

– Делайте всё, чтобы не попасть под ИВЛ. В большинстве случаев это путь в один конец.

– Если «скорая» кочевряжится и намекает, что лучше вам остаться дома, смело кошмарьте ситуацию. Ваше здоровье важно только вам и вашей семье.

– Не стесняйтесь молиться, плакать и жаловаться. Все мы люди. Весь спектр эмоций естественен для человека.

– Температура у ковидных больных держится около месяца. Это нормально.

– Ещё какое-то время после выздоровления мы являемся вирусоносителями. Так что следите за тем, чтобы никого не заразить!

(Мнение чисто субъективное, надо учитывать, что я не медик!)

Люблю вас, ценю и всем желаю здоровья!

Опубликовано 18.05.2020  15:36