Вести с коронавирусного фронта…

Игорь Драко. Люди, зачем нам такая убогая власть?

Naviny.by 02.05.2020 / 17:30

Лет десять-двенадцать назад читал сборник эссе испанского писателя и журналиста Артуро Переса-Реверте под общим названием «С намерением оскорбить».

В аннотации к книге было сказано, что автор говорит о любимых книгах, повседневных битвах и ужасе войны, о трусости одних, героизме других и одиночестве всех нас. Об идиотизме политиков и мудрости шлюх, о памяти культуры и бессмысленности современной моды.

Название сборника вполне отражает как его содержание, так и тон рассказчика. Перес-Реверте действительно многих оскорбляет, не скупясь на слова. Местами он хлещет и «простого испанца», но больше всего достается «сильным и популярным мира сего».

Рекомендовал книгу знакомой, по прочтении она сказала мне: «Злая книга какая-то. А сам Реверте ангел, что ли?»

Я, разумеется, не знаю, что за человек этот синьор, и в некоторых эссе он мне тоже казался излишне жестким, но зацепила меня как раз его открытость — признание в намерении оскорбить. Тонкости (они же мерзости) испанской политики и социального регулирования мне известны в ничтожно малом объеме (автор мог и обмануть меня в чем-то), однако первыми книгу прочли испанские читатели, и повесить им на уши откровенную лапшу он никак не мог. Определенно, ему было кого и за что оскорблять.

А сегодняшняя ситуация «коронакризиса» в Беларуси разве не подталкивает жителей страны к подобной искренности?

Все мы просматриваем ленты соцсетей, делаем там посты или оставляем комментарии. В этих лентах нет этого самого «намерения оскорбить» белорусские власти? Есть. И не только намерение. Не имеет значения, как мы это делаем: карикатурой или текстом; можно даже ничего не писать, а просто поставить «лайк» под постом или ссылкой, где власти предстают либо глупцами, либо мерзавцами.

Так, перебирая слова, которыми можно было бы в цензурных рамках осуществить свое намерение оскорбить власть, я остановился на слове «убогая». Эстетическая, так сказать, реакция на странность поведения и риторики тех, кто нами руководит.

Убогая в моем понимании и применительно к данному случаю — это не способная к выполнению нужной обществу работы и одновременно вызывающая отвращение.

Разве не убожество сначала показывать, как легко вирус убивается ударом клюшки, а потом писать заявки в международные организации с просьбой оказать помощь в борьбе с эпидемией?

Разве не убожество расслабленно заявлять, что наша медицина великолепно… Да что там великолепно — лучше всех в мире подготовлена к отражению напасти, а потом скрывать информацию, что маски-респираторы, защитные щитки и костюмы врачам доставляют волонтеры, и еще запрещать врачам публично этих волонтеров благодарить?

Разве не убожество кричать: «Нет-нет, учебный процесс не может быть нарушен, дети должны ходить в школу!», а потом просить родителей писать писульки на имя классного руководителя, чтобы дети оставались дома, и все-таки продлевать каникулы?

Разве не убожество объяснять отказ от введения по всей стране необходимых противоэпидемических мер заботой об экономике, а потом вещать о падении деловой активности в стране ввиду самоизоляции граждан?

Разве не убожество намекать, что в разных странах под предлогом коронавируса правительства «обнуляют» свои проблемы, а потом самим просить в долг 900 млн долларов у МВФ и по триста миллионов у Всемирного и Европейского банков на преодоление последствий пандемии?

Разве не убожество рекламировать субботник 25 апреля, если заранее известно, что выйдет на него ничтожное число бюджетников, чтобы можно было сделать фото для отчета, и потом с потолка взять цифру для суммы, якобы заработанной на субботнике и перечисленной куда-то там в бюджет?

Разве не убожество посылать в эфир сообщения от Министерства антимонопольного регулирования о недопустимости повышения цен, а потом удивляться, что народ удивляется, что цены в магазинах удивительным образом выросли?

Разве не убожество, в конце концов, не преуспеть ни в оперативном реагировании на эпидемию, ни в сфере экономических решений, ни во внешнеполитическом пиаре, ни в укреплении доверия между властью и обществом?

Я умышленно начал статью с рассказа о книге испанского писателя, чтобы не плодить прекраснодушные мечты, что где-то есть власть, в которую прямо-таки влюблен народ. Вот испанцы даже в более спокойные и благополучные времена имеют стойкое намерение оскорблять власть и, как свидетельствует Перес-Реверте, часто не сдерживают себя в осуществлении этого намерения.

Власть где-то и когда-то хуже, где-то и когда-то лучше, но мы не историей заняты и не социологическими сравнениями, мы оцениваем нашу, белорусскую, власть в нынешних коронакризисных условиях.

Совершенно не важно, так ли страшен чёрт-вирус, как его малюют, он гораздо страшнее, почти дьявол, или он всего лишь шаловливый бесёнок. Даже если вирус вместе с экономическим кризисом есть заговор масонов, глобальных финансистов, фармакологического лобби, экологов, трампистов или антипрампистов, вездесущих агентов Путина или китайских коммунистов — он никак не оправдывает убожества власти.

Дело же не в единственно правильном решении (и как его принять, когда сталкиваешься с ситуацией впервые), дело в том, чтобы люди, граждане государства, в массе своей так или иначе одобрили действия власти.

Понятно, что белорусской власти, по большому счету, плевать на наше одобрение. 30 августа она, скорее всего, вновь назначит себе в лидеры 66-летнего хоккеиста. Ну, послушайте, а на что другое она, убогая, еще способна? Тут впору даже посочувствовать: что же она делать будет, когда хоккеист со льда в землю сойдет. Хотя народ, опять-таки по большому счету, не добрая мамка, ко всепрощению не склонен и в память об убожестве скупой слезы благодарности (ведь было и что-то хорошее) не уронит.

Источник

* * *

Пишет SOLNZEPODOBNY

3 мая, 16:12

Источник заразы

Настало время всем нам вернуть долг ветеранам, ковавшим 75 лет назад Великую Победу.

Разумеется, я не собираюсь и не имею права силой загнать на парад 9 Мая тех же школьников и студентов, но сам пойду, как Верховный Главнокомандуюшчый, и всё-таки призываю присоединиться молодёжь. Проявите сознательность, мальчишки и девчонки. У вас шансов заразиться коронавирусом и умереть от него тысячекратно меньше, чем у дедов и прадедов во время войны. Кроме того, тем студентам, кто придёт, автоматом поставят зачёты и не будут «резать» на экзаменах во время сессии. Школьникам обешчаю льготы: тех из них, кто явится на парад, но продолжит прогуливать знанятия в школе, мы гарантированно аттестуем и не оставим на второй год.

Ребята, спросите своих родителей про 1 и 9 мая 1986-го года… Случилась Чернобыльская катастрофа, но ваши мамы и папы, бабушки и дедушки вышли под красными знамёнами на демонстрации и парады и показали всему миру, что советского человека не сломить, не запугать. Как не запугать было бойцов Красной Армии, сломавших хребет гитлеровской гадине.

Они, наши героические предки, сражаясь с фашизмом, отдавали жизни в смертельной схватке со зримым и могучим врагом в невероятных количествах. Теперь пришла наша очередь проявить мужество в противостоянии с врагом незримым. Вероятность сходить на парад и смертельно там заразиться – микроскопическая. Не то, что у наших дедов быть пронзёнными пулей солдат вермахта или разорванными в клочья немецкими бомбами и снарядами.

Я читал мемуары Рабичева, Никулина, Некрасова, Афанасьева и так далее… В атаках за сутки гибли целыми ротами, полками, дивизиями…

На них, не вернувшихся с войны, с воем пикировали знаменитые «штуки»… Их, наших зашчытников, давили многотонные «тигры».

А этот вирус – он тих и легковесен… То есть вообще нисколько не весит и не производит абсолютно никакого шума… Так чего же мы его так испугались, а? Он практически безвреден, если сравнивать с фашистами.

Долг платежом красен, вот что я вам скажу. Иначе грош цена нашему патриотизму.

Нам надо придти на парад и показать всему миру, что на земле есть ишчо героический народ и героический Президент.

Сегодня в воскресенье я собрал очередное совешчание по двум взаимосвязанным вопросам: эпидемиологическая ситуация в стране и празднование 75-летия Великой Победы…

Поймите, такой шанс бывает раз в жизни, когда нигде нет парада, а у нас есть… Когда нигде не играют в футбол, а у нас играют… Как им не воспользоваться?

И я чётко и жёстко высказал свою позицию по этим двум вопросам:

ЛУКАШЕНКО: «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого,скажут, что испугались.»

Мне бы не хотелось, чтобы кто-то сказал, что Лукашенко какого-то вируса испугался.

Я не как некоторые, которые на словах шибко смелые, трындят, мол, на миру и смерть красна, умрёмте ж под Москвой за други своя и так далее, а как началась пандемия, то сразу в бункер спрятался.

Не прошу называть меня героем. Какой есть, такой есть…

Я верю в Божье Провидение… Я верю в богоизбранность свою и Беларуси.

Почему нас должен этот вирус поразить? Необязательно, я считаю.

Вспомним фильм «Криминальное чтиво»… Там была ситуация покруче пандемии… Мужиков расстреляли в упор… Но ни разу ни в кого из них не попали. Они сами не поверили. Ни царапины… Чудо.

А Чапаев? В атаку он шёл впереди. Навстречу пулям! И побеждал.

Александр Матросов – тот вообще своим телом амбразуру закрыл, являя нам свой подвиг, как образец для подражания… А мы зашились в затхлых квартирах… Позорище! Потомки нам не простят.

ЛУКАШЕНКО: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредёмся по норам. И вообще, Беларусь это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств.»

Да, всех государств. Пусть не Путин, а Шойгу. Пусть не Трамп, а Помпео. И так далее.

Я ведь из принципа не прохожу тест на коронавирус. Об этом мало кто знает, поэтому я попросил пресс-секретаря Наталью Эйсмонт оповестить население, мол, Глава Государства не тестировался и не собирается.

И не только ради того, чтобы показать людям степень своей отваги. Здесь ишчо и азарт, элемент игры: заболею или не заболею? Своего рода «белорусская рулетка».

У меня хоккеист из команды Президента заболел… Лечится теперь… А меня, кажется, не зацепило… Или зацепило? Интересно же… Особенно вам, да?

Вот и мне интересно: заболеют 9 мая наши школьники, студенты, участники парада и ветераны или не заболеют?

Из принципа не ношу повязки… Ни от кого не боюсь заразиться… Никого не боюсь заразить.

Все мы смертны – это надо понимать… Допустим, не умрёте вы сегодня от пандемии, так и быть… Ну так завтра вас машина собьёт насмерть или ишчо какой несчастный случай… Пожар… Наводнение… Снежный буран…

Отбросьте в сторону животный страх и смотрите Смерти в лицо весело и с шуткой. Или строго, но бесстрашно.

На войне, как на войне…

Нас тут пытаются графиками запугать, ай-ай-ай, уровень заражения резко пошёл в гору… Ай-ай-ай, в Беларуси в пугающей прогрессии растёт смертность от пневмонии…

Я смотрю на эти графики и представляю, что это у нас уборочная идёт… Что цифры отражают количество намолоченных зерновых в тоннах… В любой проблеме можно найти элемент развлечения, игры…

В общем, надеюсь, я вас немного успокоил…

До встречи на параде, друзья… Буду в военной форме… В фуражке, в усах, со взглядом как у фюрера… Может он совсем плохой был человек, но вот фуражка у него зачотная…

Завершаю свой рассказ музыкальным номером…

Взято отсюда

* * *

В Израиле эпидемия, похоже, идёт на спад. Уже много дней вылечивается больше людей, чем заражается, карантинные меры постепенно отменяются, и медицинские маски подешевели. Теперь наиболее ходовые продаются не по 3,5, как пару недель назад, а по 2 шекеля за штуку – или несколько менее 0,6 доллара.

Опубликовано 03.05.2020  20:38