Страсти по короне (1)

Сейчас время, когда информация в прямом смысле слова убивает. Фактами, догадками, прогнозами.

И новыми сообщениями о количестве смертей каждый день. Кажется, ещё ни разу информационное пространство не было настолько токсичным. Кто-то уже придумал свои собственные алгоритмы борьбы с паникой, а многие пока в растерянности как успокоить близких, оказавшихся в вынужденной изоляции. 

Мы попросили наших друзей рассказать, как они справляются с ситуацией и что
происходит в жизни сейчас.
Будем благодарны за ваши личные истории и истории ваших знакомых. Присылайте! на
amigosh4@gmail.com

 

Оля, логопед-фольклорист из Минска

“Итальянские каникулы или белла чао, посиди-ка дома”

Путешествия-главная страсть моей жизни. Хлебом не корми — дай дорогу, рюкзак и билет. Мама называет меня лягушка-путешественница (люблю маму).Ну, а если вандроўка совпадает с фолкфестивалем, то это просто счастье в кубе.

…..И вот я со своими чудесными коллегами сжимаю в потной от волнения ладошке билет — не на Кубу (думаю кстати о ней иногда, хм…), а на Сардинию. На календаре 26 февраля, мы конечно же в курсе о вирусе, но. Ведь случаев пока не так много, а на Сардинии вообще нету! И вообще, это остров! А фольклористы, как известно, не только гениальные, красивые и скромные, но и без мозгов  бесстрашные люди.  Пристегнулись, летим, пока!!!

цветущее итальянское дерево в феврале — из личного архива авторки, 2020

….Сейчас, сидя дома и смотря апокалиптичные новости о закрытии и изоляции всего и вся, не верится, что мы были там. Что вскочили в последний вагон, и дзверы зачыніліся надоўга. А мы успели, и это чудо. Чудо гукаць вясну, стоя на краю земли. Чудо видеть это ультрамариновое небо, бирюзовое море, улочки, как на картинках из инстаграма вечно хвастающих знакомых (а теперь ты сама такая! ;)) Чудо, настоящее чудо – люди. Всегда беззаботные какие-то и  праздничные — бегают вдоль моря, шумят, смеются, улыбаются, бесконечно пьют этот вкусный кофе. А что, так можно было?…

Вернулись мы без особых происшествий, анализы сдали, ничего не нашли. Карантин как таковой рекомендован, но не обязателен. Но на всякий случай взяла отпуск, мало ли. Сидеть дома — это не грустно, а классно! Вышивай себе, стихи Бродского читай, спи и будильник заводить не надо. Хотя всё же привкус грусти есть, конечно. Жаль людей, жаль весь мир, а особенно Италию. Эту страну вечного солнца, которой так невыносимо тяжело сейчас.

Прочитала у знакомой, что в итальянском языке есть слово allegria. Это готовность радоваться жизни, получать удовольствие. Удивительно  веселость, от которой теплеет мир. Теплеет охладевающее от страха сердце. Думаю, не будь её, аллегрии, люди бы сошли с ума. Но они поют, танцуют, играют и аплодируют мужеству врачей. Да и себе тоже.

Написание текстов, особенно философского толка — это совсем не моё (максимум стишок-пирожок могу сочинить, когда приходит вдохновение), но сейчас хочется написать пару строк. Хотя уже столько всего сказано….Мир точно будет немного другим. И каждый человек, надеюсь, тоже. Понимаем, что мы бесконечно хрупки и уязвимы. Как вообще всё зыбко вокруг. Но! Ты, именно ты можешь реально спасти жизнь другого. Отказавшись от своих временных прихотей. От части своего эго. А это огого какая задачка! И неправда, что один ничего не может. Может!  Просто закрывшись дома и не скупив всю бумагу и гречу.

П.С. Если чему и радуюсь сейчас, то тому факту, что стих любимого Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» знают теперь, ну, все!

фото: Бродский — стащено из интернета

*

Беларускі праграміст піша з …беларускіх лясоў

 “У гасцях у лася. Хронікі Дрэтуні.”

Глухое лясное возера. Недзе далёка брэшуць сабакі. Ледзь паспеў знайсці лапік роўнай зямлі пад намёт, як ужо й цёмна. Я на каранціне. А чо, эпідэмія ў разгары, дык на халеру сядзець і саплівіць дома? Тут свежае паветра і ніводнае жывое душы – шансы заразіцца ці заразіць нашмат меншыя, чым у горадзе.

возера надзежды… насамрэч, і да и не — літаральна знята з калёс ровара, учора

Ізраіль-та закрылі — ну, так хоць лясы патаптаць. А заўтра… А адкуль я ведаю, што будзе заўтра. Пераеду на іншае возера, ды ўсё тут.
А, во сябры хвалююцца, пішуць: а што ты будзеш рабіць, як на каранцін пасодзюць у горадзе? Ну, як што…. Калі нармальна буду пачувацца — самаізалююся на выходныя ў лесе, каб санітары з інфекцыёнкі не знайшлі. Ну, і сяброў бацылай вясны пазаражаю ж, вядома. Карысная бактэрыя, дарэчы, ад дэпрэсняка і панікі на раз-два дапамагае 🙂

самаізаляваны дрэтунскі камыш — фота аўтара
__________________________________________________________________________________________________

Беларуский программист пишет из… беларуских лесов

“В гостях у лося. Хроники Дретуни”

Глухое лесное озеро. Где-то недалеко лают собаки. Еле успел найти кусок ровной земли под палатку, как уже стемнело. Я на карантине. А чё, эпидемия в разгаре, так какого чёрта сидеть и сопливить дома? Тут свежий воздух и ни одной живой души — шансы заразиться и заразить намного меньше, чем в городе.

Израиль закрыли — ну, хоть леса потоптать. А завтра… А откуда я знаю, что будет завтра. Перееду на другое озеро, и всё тут.

А, вот друзья волнуются, пишут: а что ты будешь делать, если на карантин посадят в городе? Ну, как что… Если нормально себя буду чувствовать — самоизолируюсь на выходные в лесу, чтоб санитары из инфекционки не нашли. Ну, и друзей бациллой весны позаражаю, ясно ж. Полезная бактерия, кстати, от депрессняка и паники на раз-два помогает 🙂

*

Рэжысёрка з беларускага райцэнтра

 

“Парадайз для інтраверткі”

Маі любімыя смайлы цяпер https://i0.wp.com/kody-smajlov-vkontakte.ru/emoji/D83DDE02.png?w=625&ssl=1  https://i1.wp.com/kody-smajlov-vkontakte.ru/emoji/D83DDE37.png?w=625&ssl=1 . А чо, кхэкаць толькі ў сурвэтачку, а рагатаць як раней?

самаізаляваны кот, кажа што не баязлівы, а асцярожны! — фотка аўтаркі, сёння

Тыдзень у ложку, дзякуючы сезоннаму орві, і ты ведаеш усе актуальныя кашмарыкі цывілізацыі. Трапіў на вочы ізраільскі рускамоўны артыкул, дзе нейкая цёця тыпу “брытанскай вучонай” выказвае свае думкі і будуе  прагнозы, не горш за спецыялістаў-каментаршчыкаў у хфэйсбуку. З кожнага абзаца нагнятае і гэта такі развод рукамі, кшталту чумаковых, над вадой у банках савецкага насельніцтва перад целявізарам. Не запанікавала, раззлавалася. Але медыя нагнятаюць прафесійна. Увогуле, гістэрычны тон некаторых ЗМІ проста падбешвае.

З іншага боку, выклікаюць замілаванне людзі, якія пішуць “выдуманы вірус, дуракі разводзяць паніку”. Я ўдзячная ўсім маім знаёмым, хто не чакае афіцыйнага загаду зверху “так, а зараз кажэцца точна ё..не, паэтаму расходзімся” і самастойна прыпыняе кантакты і адмяняе мерапрыемствы, застаецца дома і разумее сваю асабістую адказнасць. У нас “чарнобыльскае бачанне” усё яшчэ.  Ну, і няблага.

Я таксама пакуль што не знаходжу неабходнасці пасьля свайго бальнічнага праводзіць танцавальныя заняткі і ладзіць вечарынкі, пужаць пасьля-орві-шным кашлем і чыхаць на танцораў нават праз маску. Аднак, сумна, што не патанцуем разам у бліжэйшы час нашыя вальцы, тангі, жокі і рэдлы. Яшчэ думаю, як каронавірус… Дарэчы, хтосці са знаёмых, увогуле, не называе яго па імені, падобна як стыгматызаваныя месячныя называюць “эці дні” ці там “красная цёця”, кажуць “эта зараза, каторую ўсе баяцца”. Дык вось, я думаю, як каронавірус, то бок, каронапаніка паўплывае на кантактныя практыкі надалей. Аднак, пры ўсім гэтым мець афіцыйную адмазку не сустракацца некаторы час з людзямі, не наведваць тусоўкі, валяцца ў ложку і глядзець кіно, зманціраваць што даўно чакае, падвучыць англійскую, перабраць шафу і павыкідваць з яе і з галавы непатрэбныя рэчы — для мяне, як інтраверткі, якая камуфлюецца вечна пад экстравертку, бо прафесія такая, чо, вапшчэ выгадны варыянт. І коцікі рады, што з імі увесь час нехта дома, ёсць каму памурчаць.

___________________________________________________________________________________________________

Режиссёрка из белоруского райцентра

“Парадайз для интровертки”

Мои любимые смайлы теперь https://i0.wp.com/kody-smajlov-vkontakte.ru/emoji/D83DDE02.png?w=625&ssl=1 https://i1.wp.com/kody-smajlov-vkontakte.ru/emoji/D83DDE37.png?w=625&ssl=1 .  А чо, кхэкать только в салфеточку, а ржать как раньше?

Неделю в постели, благодаря сезонному орви, и ты знаешь все актуальные кошмарики цивилизации. Попалась на глаза израильская русскоязычная статья, где какая-то тётя типа “британской учёной” высказывает свои измышления и строит прогнозы не хуже специалистов-комментарщиков из фэйсбука. В каждом абзаце нагнетает, и это такой развод руками, вроде чумаковых, над водой в банках советского населения перед телевизором. Не запаниковала, разозлилась. Но медиа нагнетают профессионально. Вообще, истерический тон некоторых СМИ просто бесит.

С другой стороны, вызывают умиление люди, которые пишут “выдуманный вирус, дураки разводят панику”. Я благодарна всем моим знакомым, кто не ждёт официального приказа сверху “так, а ща кажется точно ё..нет, поэтому расходимся”, а самостоятельно приостанавливает контакты и отменяет меропрятия, остаётся дома и осознаёт свою личную ответственность. У нас “чернобыльское видение” всё ещё. Ну, и хорошо.

Я тоже пока что не вижу необходимости после своего больничного проводить танцевальные занятия и устраивать вечеринки, пугать после-орви-шным кашлем и чихать на танцоров даже сквозь маску. Однако, грустно, что не потанцуем вместе в ближайшее время наши вальсы, танги, жоки и редлы. Ещё думаю, как коронавирус… Кстати, кое-кто из знакомых, вообще, не называет его по имени, типа как стигматизированные месячные называют “эти дни” или “красная тётя”. Так вот, я думаю, каким образом коронавирус, точнее, коронапаника повлияет на контактные практики в дальнейшем. Однако, при всём этом иметь официальную отмазку не встречаться некоторое время с людьми, не ходить на тусовки, валяться в кровати и смотреть кино, смонтировать то, что давно заждалось, подучить английский, перебрать шкаф и повыбрасывать из него и из головы ненужное — для меня, как для интровертки, которая вечно комуфлируется под экстравертку, потому что профессия такая, чо, вообще, выгодный вариант. И коты рады, что с ними всё время кто-то дома и есть кому помурчать.

*

Беларуский музыкант, который работает в Китае

“Месяц спокойного китайского карантина”

китайский февраль во время карантина – фото автора

Паники никакой не было в городе. В магазинах было всё как обычно, продукты никто не хватал, только хлеб быстро раскупали, вернее даже батон. Улицы пустые были, машин и людей мало очень. В некоторых больших «гарденах» — где много домов — был либо полный карантин без выхода на улицу, либо два раза в неделю можно было выходить.

В такси и в магазинах надо было всегда оставлять свои данные. В магазинах у всех покупателей измеряли температуру на входе. Сейчас сделали приложение в ВиЧате и просто сканируешь qr код — если там зелёный, то идёшь. Есть ещё жёлтый и красный, но я хз что там. Красный — наверное, это пиз@ец самый, карантин и расстрел.

Люди все в масках всегда были. Сейчас уже, конечно, не все носят.
Фоток именно начала карантина и месяца в карантине у меня нет, потому что ничего не менялось. Разве что всё закрыто было (ТЦ там всякие, кафэ и т.д.) и людей не было на улицах города.

За всё время с начала вспышки, на весь город (примерно, как Сиань) было 120 заболевших. К сожалению, три человека умерли. В городе проживает 8 млн человек.

Уже почти всё открыто, кроме клубов и баров. Хотя, некоторые бары уже открылись.

Люди и транспорт вернулись на улицы
*

Беларуская кинооператорка с Канарских островов

“Вырубка сушняка  в собственном саду как профилактика коронапаники”

На нашем острове ввели карантин с 15 марта. Можно сказать, заранее, так как у нас самый большой туристический поток. Первые случаи начались с итальянцев на Тенерифе, а у нас (на Лансароте) с туристов из Мадрида. Властями было принято решение действовать по сценарию Италии. Подразумевается закрытие всех учреждений, кроме продуктовых магазинов, больниц, аптек, полный домашний режим, запрет на посещение пляжей и т.п. Можно выходить по одному в магазин, аптеку, погулять с собакой (не более 200 м от дома). В машине не должно быть более одного человека (исключения для больных и т.д.).

коренной житель канарских островов во время карантина  ухаживает за садом — фото авторки, вчера

Про панику… Да, сложнее всего оказалось переживать это всё моему мужу (он здесь коренной житель). Ну, что.. Разбитый телефон, страх умереть и, безусловно, страх потерять работу, финансовая нестабильность. Работу сейчас теряют многие, так как на островах практически весь бизнес завязан на туризме. Я поняла, что нужно что-то делать, потому что истерика передаётся и сдерживать её самой тоже эмоционально сложно и затратно. Я придумала давать ему задания, так как он психологически больше всех уязвим. Думаю, много кому это тоже поможет.

  1. Ввела ограничения на просмотр новостей.
  2. Мы вместе готовим еду.
  3. Вместе убираем в доме, разбираем полки-шкафы.
  4. Занимаемся нашим маленьким садом. Попросила его очистить дерево от сухих веток, например.
  5. Мы вместе читаем книгу на английском, изучаем язык.

В планах ещё ввести обязательные физические упражнения – йогу. И медитацию. А дальше посмотрим. Всё зависит от длительности карантина и обстановки вокруг.

фотка с золушкой: от редакторов

*

Надя, беларуская стоматолог из Польши

“Карантин — время для себя”

Осознание того, насколько это глобальная проблема, пришло в тот день, когда объявили о закрытии школ и университетов. В это время как раз пришёл 6-ой класс на профилактический осмотр стоматолога. О том, что закрывают школы, им сказала учительница. И, судя по их реакции, они были очень этому рады. Далее объявили о закрытии кино, кафе, торговых центров, театров… с болью в сердце сдала свой билет на долгожданный фильм… Официальный статус «Состояние эпидемии» ввели с 20 марта, с большими штрафами организациям при нарушении режима карантина. (психология человека такова, что если что-то запрещается, обязательно хочется это сделать.) В общем, в городе (Белосток) работают только аптеки и продуктовые магазины. Поначалу у людей была паника, выкупали продукты из магазина огромными тележками. Поэтому были пустые полки в магазинах, сейчас как-то ажиотаж спал, всего хватает. Правда при входе обязательно нужно обработать руки антисептиком.  На улицах, без преувеличения, пусто. По дороге на работу встретила только 2 человека, при том что это было 8 утра.

велодорожка в парке, Белосток, настоящее время — фото авторки

Трансляцию спектакля из театра в Белостоке смотрело 1000 человек онлайн! Организовано множество виртуальных путешествий по музеям мира. Но люди стали ценить прогулки в парке или на природе, встречи с друзьями. Я с нетерпением ожидала когда начнёт работу байк-шеринг, но и это, к сожалению, откладывается. Пугает скорее неведение – когда этот период закончится, когда будут открыты границы. И конечно то, что могу стать бессимптомным переносчиком вируса и даже не знать об этом.

Дома телевизора не имею, есть радио, где передают одни и те же новости о вирусе. Сначала была стадия отвращения и непонимания, типа «сколько про это можно говорить», а сейчас просто стадия привыкания что ли. Из позитивного – наконец-то, в быту настали порядок и чистота 🙂 Появилось дополнительное время на себя и онлайн-аэробику. Люблю кухню разных народов мира, и теперь хорошее время для кулинарных экспериментов! Наконец-то, доберусь до фильмов которые давно хотела посмотреть, но всё время откладывала 🙂

яблоки не передают коронавирус ни друг другу, ни человеку. конечно, если есть их изолированно  — фото авторки

От редактора belisrael.info

Присылайте также материалы и на др. темы.

Опубликовано 21.03.2020  22:12