ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ СОСТОЯЛОСЬ!

Мяне святыя клічуць з неба:

«Пакінь Дзісну, жуві ў раю!»

Я – у адказ: «Мне рай не трэба,

Люблю, як сын, Дзісну маю»!

Дзвіна пад берагам віруе,

Сады аздобіла вясна…

Нічога ў неба не прашу я –

Зямны ёсць рай – мая Дзісна!

Генадзь Дзямешка

 

Как о «земном» раю писал о нашем городе старейший участник дисненского объединения «Алый Парус» и вот… Свершилось! Наконец-то свершилось чудо в нашем маленьком «раю»!

И действительно, свершилось, произошло событие из ряда вон выходящее: впервые в XXI столетии было признано, что и Дисна, как любой другой город страны, имеет право на торжество по случаю своего рождения!

С датой рождения, правда, всё оказалось куда сложнее: не сохранились летописи, говорящие об этом дне. А может их и не было вовсе, возможно город незаметно вырос из одной стоянки, из одного замка. Как бы там ни было, энциклопедии утверждают, что наше поселение основано полоцкими кривичами в X – XI веках, и потому мы современники имеем полное право в XXI веке праздновать тысячелетие его существования. А уж перед великолепной легендой, опубликованной г-ном В. Круковским в газете «Аргументы и факты» в Беларуси №6 от 11/02/2019 не смогли устоять ни горожане, ни администрация. Думается, эта дивная повесть, отсылающая нас к «лету 6527 года» (1019 – от рождества Христова), стала важнейшим аргументом необходимости неотложно начать праздновать день рождения города уже именно в этом году! Тем более, именно в этом году (20 января) исполнилось 450-ти летие придания Дисне Магдебургского права Великим князем Жигимонтом II Августом!

И вот 29-го июня 2019 года Дисна – самый маленький город Беларуси – отметил своё тысячелетие! Возможно, правда, уже и не в первый раз: говорят, один из прежних руководителей О.А.Мороз уже пыталась отпраздновать столь значительную дату. Но всё тогда прошло, если и прошло, беззвучно и незаметно. По крайней мере, ни я, ни все мои знакомые ничего о том на тот момент даже не слышали. А вот сейчас, наконец-то, в 2019 году город добился у местной власти права на собственный праздник, который был обозначен как «День города» с автопробегом и мотокроссом, с награждениями, с выступлениями хозяев и гостей-артистов, военных, пожарников, с фестивалем красок и даже – впервые в истории – с настоящим праздничным салютом! Да и не только программе, даже кворуму – числу участников и зрителей, мог бы позавидовать и «стольный» Полоцк!

В общем, не важно «День рождения», «День города», главное – свершилось!

Не обошлось, правда, и не без, возможно, единственного курьёза. Мы самые неравнодушные дисненцы, собравшись в творческое объединение «Алый Парус», все шесть последних лет настоятельно «стучали» во все возможные административные двери: гор-, рай-, облисполкомов, Института истории АН, Министерства информации, Министерства культуры, Управления Президента с призывом обратить внимание сильных мира сего на проблемы Дисны, посредством проведения любого фестиваля, вплоть до республиканского Дня Письменности. Думается, именно благодаря нашим усилиям, прежде всего, и стало возможным проведение нашего праздника! Но когда 80-ти летняя представительница «Алого Паруса», живущая на окраине городского парка буквально в ста метрах от эпицентра событий попросила слово у организаторов, ей было… отказано под предлогом необходимости утверждения номера за три недели до его демонстрации! А как же номинация «Свободный микрофон», повсеместно практикуемая в современных празднествах? Да и в программе нашего праздника было чётко указано: с 13-00 до 16-00 – выступление творческих коллективов, в том числе и дисненских…  Но «Алый Парус» то не к Нью-Йорку относится, не к Тель-Авиву! Да и кто, что, с кем хотел согласовать, если наша Тамара Фёдоровна неоднократно публиковала своё стихотворение, в том числе и в районной газете. Впрочем, судите сами:

Тамара Клопова

ИСТОРИИ СЛЕД

В Дисне старый парк над Двиною

Разбит с незапамятных лет:

Хранится природой самою

Наглядный истории след…

Растут тут дубы-ветераны,

Взирая на мир с высоты.

Поведать могли б великаны

Картины былой красоты.

Когда-то был очень ухожен,

К себе горожан привлекал,

Бродило тут много прохожих,

Оркестр духовой тут играл…

При парке – большая площадка,

Известная, как «стадион»,

Сражались на нем беспощадно

Спортсмены ушедших времен…

Следы от аллей и дорожек

Давно уж травой заросли,

Но даже теперь пробуждают

Добрейшие чувства они.

Эпоха сменяет эпоху,

Свидетелей прошлого нет –

Стоят, словно стражи, деревья,

Ушедшей истории след…

 

…Но что сберегли бы, чего стоили бы одни деревья, если б не люди, живущие на нашей земле! Мы сами можем и должны ценить и беречь свою память, свою историю!

И сегодня мы хотим выразить глубочайшую признательность, в первую очередь, конечно же, нашим руководителям – И.В.Кузнецову и Е.И.Барану, тем же Э.К.Терешко, Н.Ф.Островской, чете Астукевичей и другим активистам, приложившим все усилия для создания великого Праздника Души своим землякам! Мы говорим вам: «Браво, дорогие! Праздник удался!»

Отдельную благодарность, глубочайшую признательность мы хотим выразить редакции районной газеты «Міёрския навіны». Коллектив Н.Л.Станкевич изыскал возможность в нескольких номерах поместить прекрасные материалы о Дисне нынешней и исторической, смело заявить и о её тысячелетии, и о Магдебургском праве! Спасибо вам и нижайший поклон, дорогие земляки!

Ну а мы, дисненцы, теперь можем праздновать своё тысячелетие, согласно данных исторической науки,.. весь XXI-й век! С чем и обращаемся к нашим руководителям и поздравляем всех: «С ВЕКОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ самого маленького и, значит, самого дорогого нам города Беларуси, дорогие друзья!»

По поручению «Алого Паруса»

Дмитрий Парус

 

___________________________________________________________________________________________________

ДИСНЕ 1000 ЛЕТ!

Дорогие горожане! Дорогие дисненцы!

Наш город существует уже так давно, что даже в энциклопедиях можно встретить разные данные о времени его происхождения, которые отсылают нас к XXI векам.

Предлагаем вам ознакомиться с одной из самых романтичных версий, опубликованной В. Круковским в газете “Аргументы и факты” в Беларуси №6 от 11/02/2019г.

Поздравляем  же всех с 1000-ем города Дисны и 450-ем присвоения ему Великим князем Жигимонтом II Августом Магдебургского права  20.01.1569 г.!

***

Немало грамот да житий святых людей написал Голован. Заносил на пергамен слово о событиях, свидетелем которых был сам либо про которые слышал от знатцев.

БИТВА С ВОРОГАМИ

Вот и сейчас вывел на пергамене первые слова: «В лето 6527 года (лето 1019 от рождества Христова) пришла по Двине в лодиях велика рать германцев. Были обижены грабителями Велесовы дети. Кто полонен, кто убит. Огнем избы палены. Кликнули князя Брячислава из Полотеска. Пришел князь с воями, побил германцев, иные утеклецами сделались и сгинули. И велел Брячислав на острове меж Двиной-рекой и малою речкою рвины копать, стены деревянные высокие ставить и бить из-за них ворога всякого. А по одесную (правую) руку от острова велел селище ставить на мысу. От княжеской руки селище прозвано было Одесною. Острог же на острове назвали Копец-городок. Людное место стало. Одесная да Копец-городок сколь ворогов побили, к Полотеску дорогу заказали».

Отложил перо старец. Задумался. В ту пору бились тамошние мужики с германцами смело. Только чужинцев было много. И оружьем своим они умело пользовались. Отступили мужики в леса. Еще до битвы туда отправили семьи свои, добро всякое увезли, скот угнали. Думали, что германцы отстанут, уйдут в иные края. А вороги ж на острове засели. И оттуда просоков своих посылали, чтоб углядели, где какое селище стоит, где град богатый. Грабили жилье людское, полонных вязали.

Поймали мужики лазутчика германцев. Доведались, что на Полотеск готовится рать идти. Прибудет подмога, и пойдут за большой добычей. Знают, что Полотеск – богатый город. Вот тогда и решили гонца в Полотеск послать к князю Брячиславу. Чтобы знал, какая вражья сила идет на его град. Брань большая случилась на острове. Но разбила полоцкая дружина германцев.

ДОБЫЧА ГОЛОВАНА

Голован долил в чернильницу чернил, взял в руки перо. О другой брани решил написать.

Помнил он те дни, молод тогда был. Уговорил отца взять его на брань с ворогами. Хоть и любил Голован над пергаменом сидеть, но все же хотелось силушку свою испытать в брани, чтобы понятней были буквицы о битвах.

Опять шли вороги с захода солнца. И их разбили тогда. Но часть успела сбежать. Взялись их догонять, прознав, что в полоне у них девицы русокосые. Догнали ворогов и отбили полонниц.

Была среди них девица неприметная. Только очи что синий огонь да усмешка солнечная. Не смог отойти от нее Голован. Вои, что постарше, поопытнее, настырнее, всхотели перехватить девицу. Но Голован поднял меч. Все обличье его показывало, что лучше и не пытаться отобрать его добычу. Повез девицу в Полоцк. Только отец не позволил в жены ее взять.

В первый раз в жизни не покорился сын. Ушел из отцова терема. Ничего не взял, кроме гусиных перьев, чернил, чернильниц и тонких кож, исписанных уже и чистых. Сел в лодию со своей красавой Оленой – и вон из Полоцка. А куда – не сказал никому. Приплыли они к тому острову меж Двиной и Одесной. В селище и остались.

ГРАДОМ СТАЛО СЕЛИЩЕ

Быстро летит время. Селище супротив Копца-городка выросло немалое. На бойком пути стояло. Торг всяким товаром, рукомесло помогали хорошо жить. Да по одним тутошним парусам из льна Одесную знали за морями далекими. Купцы ли, а может, и свои люди однажды вместо Одесной Десною назвали селище. А потом и Дисной. Кто поменял название, теперь не узнать. И речка Дисной начала зваться. Градом селище стало.

Сейчас Дисна остается в статусе города. Но и еще одно звание имеет. Это, сказывают, самый маленький город в Беларуси.

Опубликовано 10.07.2019  21:59