Борщевик нападать не отвык (В. Р.)

Шалом! В последнее время потянуло меня, политолога и переводчика, к вопросам растениеводства. Не иначе как огородец, устроенный женой на подоконнике, оказал благотворное воздействие 🙂

Напомню: курьёзные цитаты о мелиорации с «президентского» сайта (не без комментариев к ним) прочесть можно по этой ссылке, о сое – здесь, о подсолнечнике – туточки. Сегодня разговор зайдёт о борщевике Сосновского, который в Синеокой давненько спецом не растят, а, напротив, искореняют (либо делают вид, что… не переключайтесь).

Борщевики – и ряд иных представителей флоры – официально впали в немилость лет 15 назад. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ приняло в 2008 г. постановление, которым запрещались к интродукции и (или) акклиматизации в нашей стране 9 видов: борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастный (или «лопастной» – пишут по-разному). Стартовала борьба, которая велась с переменным успехом. На уровне «первого лица» об опасности коварного растения как будто не заявлялось (может, я пропустил), а вот на уровнях правительства, профильных министерств и местных органов власти – ad libitum. Т. е. говорили и переговаривали.

Sputnik.by, 26.05.2015: «Совет министров Беларуси своим постановлением №428 от 21 мая 2015 года утвердил перечень региональных мероприятий по наведению порядка на земле… включен такой пункт, как “регулирование распространения и численности борщевика Сосновского”».

Из отчёта на сайте минприроды, опубликованного 27.10.2017: «В 2017 году мероприятия по республике выполнены на площади 2569,65 га или 88,7% от общей площади произрастания растения (2895,43 га)». Согласно отчёту, на тех гектарах с борщевиком боролись химическим, механическим и прочими методами, нерадивым землепользователям выписывались штрафы, а резюме было такое: «Основная задача, поставленная Министром природоохранного ведомства Андреем Худыком на 2018 год – недопущение дальнейшего распространения и численности борщевика Сосновского».

Агентство «Минск-новости», 04.05.2018:

В Беларуси в ближайшие два года должны свести популяцию борщевика Сосновского к минимуму. Об этом сообщил на коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

— С борщевиком необходима жесткая и постоянная борьба, — отметил М. Русый. — За 2 года должны свести популяцию до минимума. А дальше локально устранять те очаги, которые остались.

— Минприроды как координатор мероприятий по наведению порядка на земле осуществляет контроль за борьбой с инвазивным растением. Планомерная работа на протяжении последних лет позволила стабилизировать данную ситуацию. Поставлена задача за два-три года значительно снизить площади борщевика Сосновского, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

На сегодняшний день на территории Беларуси более 2900 га борщевика Сосновского. Печальное лидерство у Витебской и Минской областей. Площадь произрастания растения в столице составляет 57,2 га.

Минприроды, 15.06.2020: «В Беларуси стартовал новый сезон борьбы с борщевиком… Сейчас в Беларуси борщевиком поражено свыше четырех с половиной тысяч гектаров. Больше всего страдает север страны».

C сайта Лепельского райисполкома, 09.04.2021: «Всего к настоящему времени по результатам инвентаризации и научных исследований в Республике Беларусь выявлено и закартировано 4529 мест произрастания борщевика Сосновского, общая площадь произрастания которых составляет 2924,08 га. Они распределяются неравномерно… Наиболее подвержены экспансии Витебская и Минская области, на долю которых приходится 72,7% и 12,5%, соответственно». Похоже, лепельские «вертикальщики» опубликовали инфу, устаревшую года на три 🙁

«Звязда» со ссылкой на минприроды, 20.07.2022 (некоторые цифры округлил):

На 1 января 2022 года площадь роста борщевика Сосновского по Беларуси составляла 4550,5 га. Наиболее инвазированными являются:

Витебская область, где общая площадь роста этого растения составляет 3667,2 га, или 80,6% от площади роста по стране.

Минская область, где общая площадь роста борщевика составляет 668,47 га, или 14,7% от общей площади его роста.

«Звязда», 24.06.2022, с бел.: «На днях сотрудниками управления координации контрольной деятельности Минприроды установлены факты несвоевременной и неэффективной обработки борщевика Сосновского в Могилёве, Костюковичском и Логойском районах. Кроме того, выявлены многочисленные популяции борщевика Сосновского, которые не были на учёте и не подвергались обработке, на территории Климовичей и Могилёва, Климовичского и Логойского районов».

Итак, проблема признана в 2000-х гг., с середины 2010-х её решением занято целое правительство – а «результаты неубедительны», как спела бы Светлана Бень. За 2-3, даже 4 года после весны 2018 г., площади борщевика в Беларуси не то что не были «значительно снижены», а выросли более чем на 50%. Но если внимать отчётности, то всё не так уж плохо: «В I квартале текущего года все мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского выполнены. В Беларуси ежегодно уничтожается 900 га борщевика Сосновского, а за последние четыре года ликвидировано 3 тыс. га этого инвазивного растения» (belta.by, 20.07.2022). Если…

Борщевик и золотарник

Увы, пока что Беларусь проигрывает эту «войнушку». Из процитированного следует, что за год тутэйшыя уничтожали, в лучшем случае, пятую часть вредоносных растений – тем временем остальные 4/5 бойко размножались, компенсируя свои потери с лихвой.

А-яй, «кто это сделал?» (реляции Комитета госконтроля, 24.11.2022)

Боюсь, в рамках нынешней системы, допустившей обезлюживание сельской местности и отправляющей за решётку таких специалистов, как Степан Латыпов, проблему не решить. Ну, разве какими-то экзотическими способами, вроде описанного у Гарри Гаррисона в «Неукротимой планете» («договориться» с коллективным разумом растений :)) Если серьёзнее, то нужно либо на порядок увеличить ресурсы, выделенные на борьбу с борщевиком (но резервов, похоже, нет и не предвидится), либо радикально менять систему, при которой «на местах» самовоспроизводится пресловутая бесхозяйственность, осознавая, откуда на Беларусь готовилось нападение гниёт рыба. Предупреждал же БГ образца 1988 г.: «Пора вернуть эту землю себе»!

Полагаю, отечественные учёные смогли бы изобрести для обуздания борщевика и золотарника (на обширные заросли последнего сам наткнулся под Вязынкой в октябре с. г.) нечто куда более эффективное, чем привычные гербициды… Не будь наука в РБ настолько закрепощена, как ныне (сервильное поведение президиума НАН осенью 2020 г. и гусаковские заискивания перед Лукашенко – лишь вершина айсберга).

Ещё одна нетривиальная идея – вывернуть всё наизнанку, т. е. призвать «народец» во всю мощь разводить борщевик и золотарник 😉 Не исключаю, что тогда жители Беларуси, привыкшие к подвохам от власть предержащих, насторожатся – и покрошат нехорошие растения 🙂

Аналогичный «финт ушами», кстати, предлагался 4 года назад в рамках сериала «Катлеты & мухі» (23.11.2018, пер. с бел.):

В начале года часто ездил в автобусах, где волей-неволей слушал в салоне бесконечные [записанные «Минсктрансом» на плёнку] нотации о том, что расклеивание несанкционированных объявлений на опорах контактной сети (проще говоря, на придорожных столбах) влечёт за собой штраф от 20 до 100 базовых величин. Обычное нарушение правил дорожного движения пешеходом «весит» всего от 1 до 3 базовых, т. е. от ~12 до ~36 долларов… Но какой результат это дало к концу года, спустя 9-10 месяцев? Столбы г. Минска по-прежнему заклеиваются рекламой… Может быть, это такая народная традиция.

Чтобы избавиться от нежелательных афишек, посоветовал бы властям парадоксальный шаг: не пугать штрафами, а наоборот, разрешить расклейку – либо сделать её обязательной для каждого гражданина 🙂 Отчуждение «простого люда» от «инстанций» ныне такое, что люди начнут поступать назло – уклоняться от пачканья столбов, значит.

Не послушали меня, и?..

Столбы в Центральном (угол Долгиновского тракта и Орловской) & Советском (Кропоткина) районах, фото 24.11.2022

Наверно, лучше было прислушаться 😉

***

Александр Белый – историк-«литвин», после недолгой весенней отсидки уехавший в Израиль и даже успевший проголосовать там на выборах 01.11.2022 – разуверился в «белорусской идее»:

Желания толковать неумные фразы от PhD нет, но… Книге Алексея Карпюка полвека, она зовётся «Вершалінскі рай» (через «е») и показывает Западную Беларусь девяностолетней давности. Судить по советскому художественному произведению о белорусах – такое себе, да и отнюдь не все карпюковские персонажи поверили «лжепророку» Альяшу

Мне по-прежнему представляется, что не всё здесь потеряно. Все доводы приводить не стану, дабы ненароком не подвести симпатичных мне людей. Получите один «от противного»: кабы национальная белорусская идея ничего не значила, власти не запрещали бы книгу 2020 г. (сборник интервью и рассуждений; см. по ссылке) с похожим названием. И вовсе не обязательно сводить выбор «белорусского пути» к лукашизму & «возрожденчеству» в духе Зенона Позняка. В этом лесу имеется третья сосна – как и четвёртая, и пятая…

Тут одна постоянно лезущая в очи высокопоставленная тётка заявила намедни, что «Беларусь и Россия всегда будут вместе». Ну, я готов быть вместе с Россией Шевчука, Гребенщикова и Земфиры – но кой-кому подавай Володина, Медвепутина и Матвиенко, не говоря уж о «гойдалюбах» и кувалдоносцах. С такой Россией идите-ка вы лучше, ребята и девчата (пред)пенсионного возраста, за военным кораблём.

Послушаем новый трек Светы Бень и Гали Чикис – маленько депрессивный, но… «Надежда останется там же, где была всегда. Просто сейчас на ней бронежилет и маскировочный костюм. И её так просто не разглядишь» (мудрое уточнение от С. Б.).

Вольф Рубинчик, г. Минск

25.11.2022

w2rubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 25.11.2022  12:21