Новости Израиля в первые дни 2021

Роман Задоров, отбывающий пожизненное заключение по обвинению в убийстве школьницы Таир Рады, подал в суд на общественную активистку Орталь Бен-Даян и еще двух человек, обвиняя их в распространении клеветы и требуя компенсацию в размере 200 тысяч шекелей.

Сайт газеты “Маарив” пишет, что иск от имени Задорова был подготовлен и подан в суд адвокатом Линат Сасонов.

В исковом заявлении говорится, что Орталь Бен-Даян и еще двое пользователей интернета создали в социальной сети Facebook сообщество “Задоров -убийца”, в котором развернули подстрекательскую кампанию против Задорова, утверждая, что он не только убил Таир Раду, но и занимался распространением наркотиков и принадлежал к международной преступной группировке.

В исковом заявлении указывается, что все эти обвинения не подкреплены никакими доказательствами, и являются клеветой.

В заявлении указывается, что все эти обвинения в адрес Задорова тяжело ранят не только его самого, его супругу, но и 14-летнего сына-школьника.

Задоров утверждает, что кампания против него была развернута с тем, чтобы повлиять на общественное мнение, а также на суд, который в эти дни рассматривает его просьбу о пересмотре дела.

 .
***
 .

Семья 16-летнего подростка Ахувии Сандака, погибшего две недели назад в результате столкновения автомобиля, в котором он находился, с преследовавшим его автомобилем полиции, передала управлению министерства юстиции по расследованию преступлений, совершаемых полицейскими (МАХАШ), отчет частного эксперта – старшего следователя дорожной полиции в отставке адвоката Давида Бен-Закена, сообщает портал ynet.

Согласно отчету, с высокой степенью вероятности причиной ДТП, повлекшего смерть Сандака, стало отклонение полицейского автомобиля в сторону автомобиля, в котором находились Ахувия Сандак и другие подростки, для целенаправленного столкновения.

Утверждение эксперта противоречит показаниям полицейских, по словам которых автомобиль подростков отклонился в сторону полицейского автомобиля, уходя от погони и пытаясь не позволить обогнать себя.

По словам Бен-Закена, на дороге нет признаков того, что автомобиль подростков двигался зигзагами или отклонялся от своей полосы движения.

Трагедия произошла 21 декабря в округе Биньямин. Полицейские вели погоню за автомобилем с израильскими номерными знаками, из окна которого, как утверждала полиция, бросали камни в проезжавшие автомобили с палестинскими номерами. У перекрестка Римоним автомобиль с израильскими подростками перевернулся. Один из находившихся в машине пассажиров (Ахувия Сандак) погиб, остальные были задержаны. Расследование этого инцидента продолжается.

Гибель подростка послужила поводом для массовых протестов с требованием независимого расследования. Тысячи граждан в последние дни выходят на демонстрации в Иерусалиме. Проводятся манифестации и демонстрации в Тель-Авиве и других городах страны.

 .
***
.

.

Генеральный директор Управления регистрации населения Шломо Мор-Йосеф подтвердил на брифинге для журналистов, что, согласно распоряжению министра внутренних дел Арье Дери, новые репатрианты получают теперь иностранный паспорт сроком на один год.

Спустя год срок “даркона” будет продлен только тем гражданам, “центр жизни” которых находится в Израиле. Что такое “центр жизни”, в каждом случае будет определяться индивидуально. Согласно объяснению Мор-Йосефа, если человек не жил этот год или большую часть года в Израиле, ему нужно будет каким-то иным образом доказать, что его “центр жизни” находится именно здесь.

То же самое относится к израильтянам, которые после получения иностранного паспорта ранее не проживали в Израиле. То есть, гражданин Израиля, получивший “даркон” несколько лет назад, но не живущий в стране, тоже может не получить новый иностранный паспорт.

Напомним, решение выдавать репатриантам “быстрые паспорта”, принятое три года
назад, может быть отменено только законом, и такой законопроект уже был подан
правительством. Однако глава МВД имеет право решать, на какой срок выдавать
иностранный паспорт и продлевать ли его действие.
 .
***
.

.

Государственная новостная служба “Кан Хадашот” опубликовала разъяснение и извинения, сообщив, что 66-летний Мухаммад Джабарин из Умм эль-Фахма, получивший “миллионную” прививку от коронавируса, не был ранее осужден за убийство. Напомним, что утром 3 января “Кан” опубликовала информацию от том, что Джабарин был осужден за два убийства, затем утверждалось, что он был осужден за одно убийство (в 1978 году).

Журналист Эран Зингер заявил, что получил от “одного из источников” сведения, что Мухаммад Джабарин ранее отбывал срок за убийство, при этом были подробно описаны обстоятельства совершенного преступления.

Затем журналистка Орли Алкалай, работающая в Галилее, уточнила через свои источники эту информацию и получила подтверждения, что Джабарина судили за убийство.

После этого “Кан Хадашот” опубликовала сообщение о том, что Джабарин был в прошлом судим за убийство (откуда были взяты сведения о двух убийствах, Зингер не поясняет).

После того, как Мухаммад Джабарин заявил, что никого не убивал, а был осужден много лет назад за грабеж и торговлю оружием, новостная служба “Кан” перепроверила эту информацию.

Адвокат Джабарина предоставил документ Управления тюрем Израиля, согласно которому Мухаммад Джабарин отбывал четыре срока в тюрьме в 1981-1986, 1989-1991, 1992-1995 и 1996-1999 годах. Итого, если верить этим данным, он провел в заключении 14 лет, пишет “Кан”.

Авторы публикации принесли извинения перед Джабарином, а также перед слушателями, читателями и зрителями передач “Кан Хадашот”.

При этом было подчеркнуто: “Однако мы считаем важным следующее: человек, отбывавший длительный срок тюремного заключения за серьезные правонарушения, стоял рядом с премьер-министром, и никто из окружающих ничего не знал об этом человеке и его прошлом”.

“Кан” отмечает, что совместное фото жителя Умм эль-Фахма с премьер-министром, помимо прочего, было сделано для того, чтобы побудить арабскую общественность пройти вакцинацию от коронавируса на фоне низких показателей вакцинации среди арабов.

66-летний Мухаммад Абд аль-Уахаб Джабарин стал знаменитостью в первый день 2021 года: в пятницу, 1 января, именно он был назван “миллионным” вакцинированным в Израиле, после чего его приветствовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. Фотографии Джабарина вместе с главой правительства и главой минздрава были опубликованы 3 января всеми израильскими воскресными газетами. Но вскоре государственная телекорпорация “Кан” сообщила: этот человек отбыл срок за два убийства.

По прошествии нескольких часов, когда эту новость перепечатали многие СМИ, Мухаммад Джабарин в эфире радиостанции “Кан Бет” опроверг информацию о том, что отбывал 20-летнее заключение за двойное убийство. “Я отсидел на грабеж и оружие, я чист”, – заявил он, сказав при этом, что вышел на свободу в 1992 году.

По словам Джабарина, в освещении его встречи с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, “всё было хорошо и красиво, пока не началась клевета”. По мнению жителя Умм эль-Фахма, объявленного “миллионным вакцинированным” против коронавируса в Израиле, фактом встречи с ним противники премьер-министра пытаются дискредитировать Нетаниягу.

Весь материал здесь 
Опубликовано 04.01.2021  19:47