ГЛАЗАМИ КЛОУНА (не Бёлль)

Снова здорово! 23.07.2020 увидел на доме, где живу, эту листовку…

Хорошо, что предвыборный период хоть как-то обозначает себя в городе-герое Минске. Вместе с тем, уровень контрагитации «зашкаливает». Лозунг «Мы – не оппозиция…» невозбранно спи… онерен у российских диссидентов – под ним проводилась кампания «За честные выборы» в начале 2012 г. Печать поперёк лица я тоже где-то видел. И да, прежде чем печатать листовку, её текст следовало внимательно вычитать – тогда некоторой части аудитории («шибко грамотным») не пришлось бы цепляться глазом за «граждансую позицию».

Не сильно убеждает предъява о том, что «он» не выполнил «ни одного пункта из предвыборных программ». Рыгорычу не раз вставлялись фитили за невыполненные обещания (уполномоченный по правам человека, суд присяжных…), но – так-таки «ни одного»? Если, к примеру, толковать о программе 1994 г., то надо признать, что пункт «Будет введена система целевых кредитов для молодежи и молодых семей на приобретение жилья» не остался пустой декларацией.

На сайте «Еврорадио» – «разбор полётов» за 2015-2020 гг., и кое-что (немногое) из обещаний 2015 г. тоже было выполнено.

Зацикливание на «нём» (чем больше критики и высмеивания, тем лучше) – давняя ошибка здешних оппонентов Лукашенко. Но, как известно, шутка, повторенная два раза, выдыхается, а на третий раз вызывает раздражение. Кажется, я становлюсь старожилом, ибо помню наклейки «STOP LUKA», заполонившие Минск на рубеже веков…

Изображение с наклейки воспроизводилось и на плакатах. Здесь написано: «Сегодня Милошевич, завтра Лукашенко». Вот только «завтра» уже 20 лет никак не наступает 🙁

В общем, ощущение дежа вю, «дня сурка» и всего такого прочего. Но если кому-то хочется в «чат 97%» – abi gezunt. На здоровье.

Тут гражданская инициатива «Рада белорусской интеллигенции» вечером 22 июля слово молвила (пер. с бел.):

В отличие от предыдущих кампаний, когда основными кандидатами на президентский пост были те, кто понимал важность национальных ценностей для сохранения независимости и существования белорусов как самобытного европейского народа, на этот раз на первый план вышли те, кто игнорирует белорусский язык в своих избирательных кампаниях. Печально и то, что довольно большое количество граждан Беларуси, выступающих за демократические перемены, не обращает внимания на это обстоятельство. Необходимо отметить, что до такого состояния белорусское общество привела политика выдавливания белорусского языка из системы образования, средств массовой информации, официальных структур и иных сфер жизни, которая последовательно проводится нынешней властью.

Конечно, влияние «Рады» на события, мягко говоря, невелико, а если без обиняков, то близится к нулю. Процитировал её заявление главным образом потому, что помню, «как всё начиналось» весной 2003 г. Съезд интеллигенции в доме культуры по ул. Матусевича, 20 (я тогда жил метрах в ста от этого ДК). Стенд в фойе, посвящённый правам национальных сообществ, который готовили мы с недавно умершим Яковом Гутманом (в какой-то момент Яков уселся в президиум рядом с Алексеем Королём, тоже ныне покойным). Вела съезд ещё одна знакомая мне личность – режиссёр Владимир Колос, руководитель полуподпольного белорусского лицея. Осенью 2004 г. г-н Колос баллотировался в палату представителей по округу, где я живу сейчас (Каштановка, район кинотеатра «Киев») – разумеется, избирком его «пробросил».

Власть властью, но за 17 лет существования «Рада» могла бы сделаться противовесом если не в общественно-политическом, то в моральном плане. Кажется, для этого она и создавалась; ради этого на съезд 2003 г. были приглашены Праведники народов мира, спасавшие евреев в войну. Увы… активисты встали на традиционный, лёгкий путь принятия заявлений и обличения тех, «кто игнорирует». Любопытно требование «Рады»:

Эта президентская кампания характеризуется расширением протестных настроений. В связи с привычной практикой фальсификации результатов голосования и применения репрессивных мер в отношении тех, кто против этого протестует, это может привести к весьма трагическим последствиям. Чтобы предотвратить опасное развитие событий и вернуть ситуацию в нормальное легитимное русло, мы требуем остановить теперешнюю избирательную кампанию, освободить всех незаконно задержанных граждан, и провести выборы в соответствии с законодательство и демократическими нормами через три месяца.

Кучка риторических вопросов: а что произойдёт через три месяца? Протестные настроения куда-то исчезнут? «Слабовики» перестанут «хватать и не пущать», Центризбирком самораспустится от стыда, в судах появятся законники, не назначенные «верховным главнокомандующим»? Будет так, как в песне Окуджавы – «…а дураков нету – улетели все»?

В чём-то «Рада» права – перемены близки. На это как бы намекает средний возраст конкурентов политика-пенсионера – 39 лет (Дмитриеву – ровно 39, Канопацкой скоро 44, Тихановской – 38, Черечню – 35; месяцы не учитываю). Все они имеют отношение к бизнесу – даже супруга видеоблогера, которой, судя по декларации, принадлежат доли в предприятиях мужа. Т. е. капитализм реально «карабкается вверх», как и предсказывалось. Правда, этим летом шансов у него маловато…

У всех кандидатов есть сильные и слабые места. Не хочу критиковать никого лично, чтобы не подкармливать троллей. Постараюсь высказаться позитивно: в целом понравилось выступление Анны Канопацкой на БТ 21.07.2020. Будь я уверен, что в стране есть выборы, возможно, проголосовал бы за эту амбициозную и резкую даму как за наименьшее зло: во всяком случае, первая часть её речи звучала по-белорусски (с ошибками, но экс-депутатка старалась!). Интересна идея удлинения президентского срока до семи лет с запретом на повторное выдвижение… Снижение брачного возраста до 17 лет – в этом тоже что-то есть, не говоря уж об официальном праздновании Дня Воли 25 марта. Ну, и денонсация союзного договора с Россией, отсутствие на территории Беларуси российских военных баз не представляются мне ни величайшим несчастьем, ни голимой утопией.

Есть мнение, что лидер соседнего государства развязал себе руки, обнулив сроки, что после 9 августа – ежели будут перемены в руководстве РБ – он не преминет воспользоваться слабостью Синеокой… «Я всего готов ждать» (Пётр Резванов, неаналитик из Минска, 22.07.2020). Но: а) велика вероятность того, что Кремлю, увязшему в борьбе с COVID-19, «хабаровскими бунтарями» и много чем ещё, в ближайшее время будет вообще не до нас; б) Канопацкая не выглядит простачкой и слабачкой; в) нынешнее «первое лицо» не так уж могуче в отстаивании национальных интересов на международном уровне, как это внушают «птенцы гнезда Макеева» и примкнувшая к ним нобелевская лауреатка.

Не раз критиковал Канопацкую в «Катлетах & мухах», и было за что. В последнее время потеплел к ней ещё и потому, что на популярных, но не очень уважаемых мной сайтах постоянно появляются «наезды» на кандидатку, намёки на её связь с КГБ и т. п.

«Стоп-фейк» от «НН», 22.07.2020. Если А. К. действительно «всего лишь» задерживалась, а не арестовывалась, то вряд ли эта ошибка более серьёзна, чем ссылка на и. о. председателя партии ОГП как на «председателя» 🙂

Cвоеобразной бывает реклама на том же сайте…

Нутром чувствую, что «которая вера гонима, та и права» (С). К тому же хорошо помню, как Анна К. в статусе депутата палаты представителей явилась на шествие против декрета № 3 в марте 2017 г. – она тогда хромала, передвигалась при помощи костылей. Её коллегу, «тоже оппозиционерку» Елену А., на собрании у кинотеатра «Октябрь» я не помню. К их чести, пришли поддержать «тунеядцев» Андрей Дмитриев с Татьяной Короткевич (первый принёс лопату и по пути к пл. Бангалор кричал: «Чиновникам – лопату, рабочему – зарплату!»)

Тем не менее охоты получать бюллетень на избирательном участке у меня нет – ни досрочно, ни 9 августа с. г. Никто из альтернативных претендентов не убедил меня в том, что у него (или неё) имеется план победы, в который вписывался бы мой поход на «выборы». Возможно, оптимальным вариантом было бы снятие всех кандидатов, кроме «инкумбента», и объединение их сторонников в суперсилу, cпособную, как минимум, добиться отставки дискредитировавшего себя Центризбиркома, но это уж явная утопия. А одних призывов к бойкоту нечестных выборов и разрозненных акций протеста недостаточно – даже если их поддержит «прозревший» ресторатор Вадим Прокопьев, хоть из Киева, хоть из Сингапура.

Нет, не дедушка Ленин из Цюриха

Образцы риторики Прокопьева легко найти в интернете – например, здесь. Об этом господине немало говорит то, что он посчитал нужным (17:22 – 17:40) переименовать Старовиленскую улицу, где в Минске поселились российские дипломаты, в улицу [Бориса] Немцова. У нас же в городе оч-ч-ень много исторических названий! Отказаться от Старовиленской – примерно то же самое, что в Киеве переименовать Крещатик или Андреевский спуск… А может, из уст «увлекательного собеседника» вылетела шутка? Тогда мильпардон; видимо, до такого юмора я ишшо не дорос.

* * *

Не удивлюсь, если найдутся юмористы, которые передадут Лукашенко столь часто упоминаемые им лапти (те самые, в которых мы все ходили бы, если б не его великоразумная политика), – вернут «дар». Рыгорыч в лаптях – это и тема для карикатуры с переделанным стишком о лыжах:

Стаю на асфальце, у лапці абуты –

Ці лапці не едуць, ці я [вальтануты].

А так шутят у нас в Каштановке… Бул. Шевченко (перед входом в магазин секонд-хэнда), 23.07.2020. Возможно, это те самые боты, которые «топят» за Лукашенко в фейсбуке

И последнее на сегодня. В Беларуси пропал хомяк обыкновенный, который раньше водился на юге страны. Кто найдёт его нору, получит вознаграждение в 500 р. (почти 200$).

Нельзя исключать, что грызун, гонимый кровавым режимом, отрастил себе крылья и улетел – по этой причине его и разыскивает именно «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Кстати, эта общественная организация (утверждает, что) располагает средствами на четыре хомячьи норы, и в моей грешной голове родился простецкий бизнес-план: закупить оптовую партию хомяков за границей… вырыть для них норки на ближайшем поле… посадить туда зверьков… пригласить специалистов АПБ… Бинго! 🙂 🙂 🙂

Вольф Рубинчик, г. Минск

24.07.2020

wrubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 24.07.2020  01:30