Ко Дню Победы. Калинковичи. Военврач 3-го ранга Семен Гроссман

Июль 1941 года. Калинковичи. В городе размещен штаб 3-й Армии. Западнее за рекой Птичь на рубеже Петриков – Копцевичи ведут оборонительные бои бойцы 75-й стрелковой дивизии, пограничники 18-го Житковичского погранотряда, 6-й дивизион бронепоездов  БеПо N 50,51 и 52 под командованием подполковника Л.B. Курмышева , бронекатера Пинской военной флотилии. В Калинковичском ДЕПО ремонтируют поврежденные вражеским артобстрелом платформы бронепоездов.

 

С линии боев  несмотря на ежедневные бомбежки на станцию прибывают санлетучки с ранеными – разновидность временного военно- санитарного поезда, состоявшая из оборудованных товарных вагонов и предназначавшаяся для эвакуации раненых и больных на короткие расстояния; применялась в Великую Отечественную войну 1941- 1945 гг. , подвижное формирование, выделявшееся военно-медицинскими учреждениями для развертывания вблизи боевых порядков войск с задачей оказания первой врачебной помощи. Их движение организовал начальник сортировочного отделения 87-го  ППГ (передвижного полевого госпиталя) военврач 3-го ранга Гроссман Семен Моисеевич, за что в июне 1942 года будет награжден медалью “За боевые заслуги”. В наградном листе так и отмечено: В г. Калинковичи сумел организовать и оформить санлетучки и этим самым во время выхода наших частей из боя под активной бомбежкой вражеских самолетов эвакуировал санлетучками до 1000 человек раненых. В дальнейшем Семен Моисеевич будет награжден орденами Красная звезда и Отечественной войны 2-й степени.

УВЕКОВЕЧЕН В КАЛИНКОВИЧАХ

87-й ППГ размещался восточнее ж.д.станции среди высоких сосен (возможно на месте старого роддома, теперь район детского сада по ул.Интернациональной). Туда и был доставлен тяжело раненый капитан Елкин К.П.

В документе 87-го ППГ в графе о поступлении раненного указано: “Принят умершим I\VIII-41г”. Похоронен на городском кладбище (воинском захоронении N3924 ) в г. Калинковичи.  Кем же был умерший от полученного ранения капитан?

Константин Павлович Елкин капитан, комендант 3-го участка 18-го Житковичского погранотряда ПВ НКВД БССР.

 

18-й Житковичский погранотряд с 7 июля 1941 года под командованием полковника Аканина Матвея Радионовича в течении 23-х суток совместно с частями 75-й стрелковой дивизии вел бои на Припятском Полесье, препятствуя продвижению немецких подразделений на г. Гомель.  В бою 24-25 июля в районе станции Копцевичи с превосходящими по численности частями противника, отряд не только отбил его нападение, не дав себя окружить и уничтожить, но и нанес врагу большой урон, обратив его в паническое бегство. Разгромили 510 и 512 пехотные полки 293-й пехотной дивизии вермахта. (293 пехотная дивизия на 60 % состояла из австрийцев, 510 пех.полком командовал полковник Фаттер, 512 пех.полком полковник Шиткин. На Полесье дивизия с 20-х чисел июля 1941 года. В боях на Гомельском направлении убитыми потеряла 3000 солдат и офицеров.) Были захвачены важные штабные документы. На месте боя осталось более 500 убитых фашистских солдат и большое количество оружия. Захвачены 2 склада с боеприпасами и 1 продсклад, 3 – 150 мм орудия и 6 противотанковых пушек (4 из которых были исправны), минометы, повозки с лошадьми, мотоциклы и велосипеды. Часть трофеев была отправлена в штаб фронта который размещался в г. Калинковичи. Во время наступления 1 августа был освобожден районный центр г. Петриков и другие населенные пункты района.

Аканин Матвей Родионович

В ходе боев пограничники под командованием М.Р.Аканина уничтожили немецкий 512-й пехотный полк 293-й пехотной дивизии вермахта. Противник потерял только убитыми до 500 солдат и офицеров, были захвачены все штабные документы. Остатки фашистского полка в панике бежали. Отряд потерял 25 человек, ранено было 80.

Из воспоминаний красноармейца пограничника Соловьева:  Немцы, используя метод обхода с флангов, вынудили наше командование перебросить заставу в район 11-й погранзаставы… Ожесточенный бой завязался в районе ст. Копцевичи. Немцы решили взять этот пункт любыми средствами. Пьяные, во весь рост они шли в атаку с дикими воплями и криками.
Нам приходилось в тяжелых условиях вести оборонительные бои. В нашем распоряжении было личное оружие, бронепоезд и 3 танка, из которых 2 были вскоре выведены из строя.
Но чекистское упорство, инициатива и находчивость помогали беспощадно истреблять живую силу и технику врага. По меньшей море в этом бою небольшое наше подразделение уничтожило до 75 солдат и офицеров противника, а раз мы ходили в рукопашную атаку против пьяных фашистов. После больших потерь в личном составе они все же потеснили нас, и им удалось завладеть этим железнодорожным пунктом…
Спустя непродолжительное время неожиданно для врага наши регулярные части РККА нанесли два мощных удара и Коржевка оказалась снова в наших руках. Отступающего врага мы застали врасплох: очевидно начальник какого-то склада, немецкий полковник, растерявшись, застрелился, а весь караул, охранявший склады разбежался, преследуемый нашими частями.
Нами были захвачены хорошие трофеи. Среди них: 13 пушек и несколько складов с хозяйственным имуществом. В этом бою погиб смертью храбрых наш командир капитан т. Елкин…,,

Старший лейтенант Анкудинов Иван Андреевич. Комендатура под его командованием отбила атаку превосходящих сил противника, нанеся немцам большие потери. Анкудинов был тяжело ранен, но остался в строю до потери сознания.

Командованием 18-го пограничного полка 17 августа 1942 года за умелую организацию боя в районе станции Копцевичи Петриковского района, ныне Гомельской области Республики Беларусь, лейтенант Анкудинов был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Строки из наградного листа: «24 июля 1941 г. противник, подтянув свежие силы и артиллерию в р-н ст. Копцевичи, перешел в наступление. Завязался упорный бой. Т. АНКУДИНОВ умелым руководством и личным примером обеспечил решительный разгром врага, оставившего на поле боя большое количество фашистских трупов. Будучи тяжело раненым, поле боя не оставил, пока не потерял сознание. Воодушевленные бесстрашием своего командира, бойцы комендатуры нанесли в этот день уничтожающий удар врагу».

Подполковник Анкудинов погиб 30 ноября 1944 года в бою при форсировании реки Ондава на подступах к городу Требишов в Чехословакии (ныне Словакия). Похоронен в городе Ужгороде в Закарпатской области в Украине, на холме Славы. 6 декабря 1944 года представлен к званию Героя Советского Союза.

Анкудинов Иван Андреевич

24 июля 1941 года комендатура под его командованием отбила атаку превосходящих сил противника, нанеся немцам большие потери. Анкудинов был тяжело ранен, но остался в строю до потери сознания.

 

Огромную роль в успешном наступлении сыграли бронепоезда N51,52 а так же созданный еще в Пинске импровизированный бронепоезд состоящий из паравоза с  железнодорожными платформами на которых были установлены  четыре танка Т-34 обложенные мешками с песком под командыванием лейтенанта Шуваликова. Один из танков был на ходу, и по приказу начальника погранотряда он был снят с платформы и пущен в атаку совместно с танком мл.лейтенанта Седова. При поддержке артогня с бронепоезда БП 51 оба танка и подразделения пограничников пошли в атаку. Немцы открыли по танкам огонь из пушек, Т-34 шел впереди стреляя на ходу уничтожая орудия врага. Пограничники довершили разгром  перейдя к преследованию врага. Противник потерял всю противотанковую артиллерию.

В этих боях у БП- 51 снарядами вражеской артиллерии был поврежден тормоз цистерны и пробит центральный бак. Бронепоезд решили отвести на ремонт в Калинковичское ДЕПО, на бронепоезде в Калинковичи отбыл раненый в бою начальник 18-го Житковичского погранотряда Аканин М.Р., а так же двух пленных.

 

Из воспоминаний командира взвода 115 стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии лейтенанта Куделина Вениамина Григорьевича. ( с 1941 по 1944 гг , начальник штаба партизанского отряда  125-й Копаткевичской бригады Полесского соединения,  С 1971 по 1980 годы –  директор музея, директор Мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”. )

– “10-12 июля полки 75-й сд отошли за реку Случь где до 1939 года проходила старая граница между Советским Союзом и Польшей. На бывшей границе встретили пограничников, которые сохранили дежурные наряды, проверяя документы у гражданского населения, у тех кто отходил на восток вместе с войсками. На  разъезде Дедовка батальон принял бой при поддержке 2-х средних танков, атака была отбита, враг в панике бежал. С боями отходили на восток. В районе Бринев приняли бой вплоть до рукопашной схватки. Воины 75-й стрелковой дивизии при недостаточном вооружении оказывали упорное сопротивление врагу. С фашистского самолета в расположение 115-го стр.полка были сброшены листовки с персональными угрозами на имя командира полка майора Лобанова. В сложных условиях отступления от самых границ полк сохранил боеспособность и уже не раз наседавшие фашисты несли  потери. По железной дороге маневрировал бронепоезд, который был большой помехой для немцев, они вели по нему артобстрел, бомбили с воздуха, даже пустили по железной дороге дрезину, начиненную взрывчаткой, в сторону станции Копцевичи, расчитывая, что она столкнутся с бронепоездом. Но дрезину уничтожили еще на подъезде к станции. От мощного взрыва содрогнулись окрестности.

Основные оборонительные бои вдоль ж.д. вели пограничники. Артиллерийскую поддержку им оказывал бронепоезд который называли “Борис Петрович” – БП.  В Районе Рудни Оголицкой находилась вражеская артбатарея с которой артиллеристы бронепоезда завязали дуэль. По маневрирующему БП фашисты выпустили более 100 снарядов, но ни один не причинил ему серьезных повреждений.

Под Копцевичами мы встретили капитана пограничника и с ним двух бойцов вооруженных ручным пулеметом Дегтярева. А сам капитан был вооружен винтовкой с примкнутым штыком и пистолетом. Познакомились. Фамилия капитана была Елкин. Он оказался из сводного пограничного полка, занимавшего оборону на рубеже станции Копцевичи. Моя встреча с капитаном Елкиным оказалась не последней.

 

В один из дней получил приказ комбата отправиться к соседям справа, – пограничникам, – в качестве командира по связи. Прибыв в их подразделение я вновь встретил капитана Елкина. И за два дня пребывания у соседей проникся глубоким уважением к воинам в зеленых фуражках. На КП полка я слушал донесение о ходе ожесточенного боя небольшой группы пограничников возле д. Рудня Оголицкая. Они сражались в течении нескольких часов, не отступив без приказа ни на шаг. Под натиском врага подразделениям пришлось отойти и занять новый рубеж обороны по линии разъезд Коржевка – д.Конковичи. Подразделения 115-го стр.полка по прежнему совместно с пограничниками занимали оборону вдоль ж.д.

В последние дни июля в полках началась подготовка к наступлению. 1 августа при поддержке БП, под прикрытием его артиллерии и пулеметов перешли в наступление, которое для фашистов было неожиданным, враг отступал, завязывались рукопашные схватки. Коржевка отбита силами пограничников, разгромлен штаб полка. Взяты документы и много трофеев – артиллерийские орудия и стрелковое оружие. Но из за сильного минометного обстрела пришлось отойти. Но и фашисты в Коржевку не пытались войти. Подразделения 115 стр.полка заняли оборону восточнее разъезда Коржевка. Во время наступления другие полки 75-й сд совместно с матросами Пинской военной речной флатилии освободили районный центр г. Петриков и другие населенные пункты Петриковского района. В Петрикове фашисты появились по рассказам жителей только в первых числах сентября.

Успехи радовали нас, тогда поговаривали, что возможно приходит конец отступлению, ведь позади нас река Птичь, а там Укрепрайон.  Но действительность оказалась на много сложнее чем думалось… Тем не менее в этом месте под станцией Птичь мы задержались довольно долго, почти 2 недели. Штаб 75-й сд находился недалеко от военного городка Мышанка в д.Михновичи.” –

Фашистское командование зная что впереди находятся бетонные укрепления  65-го Мозырского Укрепрайона не решились в этих местах продолжать наступление форсируя реку Птичь и прорывать линию  ДОТов Укрепрайона. Они начали обход с севера через населенный пункт Колки .

 

В начале сентября 1941 года подразделения 75-й сд в дни отступления на Черниговском шоссе лейтенант Куделин В.Г. встретил пограничников 18-й Житковичского отряда. Они то ему и рассказали, что в день наступления 1 августа на подступах к Коржевке атаку  прервал огонь вражеского пулеметчика. Подавить огневую точку врага не получилось. Гибли бойцы. Тогда капитан Елкин переползая начал приближаться к пулеметчику с фланга и почти подобравшись вплотную был тяжело ранен. Но капитан нашел в себе силы подняться и броситься в штыковую атаку на вражеского пулеметчика, которого достал четырехгранным штыком.  Бойцы пограничники вынесли тяжело раненого командира с поля боя, доставили к железной дороге и первой санлетучкой отправили в госпиталь. Но по дороге отважный капитан пограничник умер. 

 После войны Куделин Вениамин Григорьевич стал наводить справки о капитане Елкине, знал только его фамилию да военное звание. Это затрудняло поиск. Обратившись в Центральный архив пограничных войск получил сведения что Константин Павлович Елкин  родился 3 июня 1907 года в д. Гульнево Молвитинской волости Буйского уезда Костромской губернии. Оказалось, что он земляк легендарного Ивана Сусанина. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Участник Великой Отечественной войны с 3 июля 1941 года на Западном фронте. Капитан. В 1930-1940 годах проходил службу в пограничной охране на Дальнем Востоке. В городе Кирове после войны проживали его жена и двое сыновей – Юрий и Владимир.

“26 января 2016 года Управление по увековечиванию памяти МО РБ  что на основе информации  исследователя истории пограничных войск Владимира Анатольевича Тыльца капитан Елкин Константин Павлович внесён в списки похороненных на воинском захоронении № 3924 в г. Калинковичи. И хоть могила утеряна, имя отважного капитана увековечено на мраморной плите на братском захоронении по улице Куйбышева. В августе 2018 года Белорусским союзом ветеранов пограничной службы в Коржавке был установлен памятный знак коменданту 3-го пограничного участка 18-го Житковичского пограничного отряда капитану Елкину Константину Павловичу.

 Евгений Сергиенко, Калинковичи

Опубликовано 09.05.2021  14:00