4 года после теракта в Петербурге. Все нестыковки следствия и суда

Взрыв в вагоне метрополитена на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт» произошёл 3 апреля 2017 года. Погибли 15 пассажиров и предполагаемый смертник 22-летний Акбарджон Джалилов, он же оставил вторую бомбу на «Площади Восстания». В помощи ему обвиняют 11 человек: выходцев из Киргизии и Таджикистана с семью классами образования и навыками поваров-сушистов. Фигуранты отрицают вину.

Взрыв в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года прогремел через семь секунд после того, как поезд заехал в тоннель к «Технологическому институту». Предполагаемого смертника на входе в вагон камеры не поймали.

Записи с камер наблюдения 23 ноября обнародовали адвокаты. Судя по видео, поезд, в котором с «Сенной площади» уехал Джалилов, прибыл на станцию в 14:30. Посадка длилась меньше минуты, мужчина в приметной красной куртке в обзор камер, установленных по краям платформы, не попадает.

Через семь секунд после того, как состав скрылся в тоннеле, изображение тряхнуло, «Сенную» затянуло дымом. Вместе с пассажирами на платформу выскочила сотрудница метро; определить источник задымления, по всей видимости, сразу не получалось. Единственным сохранившим хладнокровие оказался пожилой мужчина – он пропустил поезд и, как показалось, флегматично наблюдал за суетой.

Примерно через минуту состав попал на камеры станции «Технологический институт». Задымления там нет. Вагон без света и части стёкол, с практически горизонтально выбитой дверью заметили не сразу. На записи видно, как молодой человек отшатывается от разорванного металла, и дальше всё снова спокойно. Недолго.

Четвёртый вагон под номером 8147 в качестве вещественного доказательства хранится в депо на проспекте Обуховской Обороны. В июле его осмотрели адвокаты и поделились фотографиями и недоумением. (23.11.2019 23:25)

Спустя три года после первого теракта в петербургском метро суд отправил в тюрьму 11 человек — целую террористическую сеть. Мы изучили показания, поговорили со свидетелями в России и Киргизии и поняли: в этом деле осталось слишком много тайн и вопросов. Чтобы понять, нужен ли пересмотр дела, мы собрали свой суд присяжных.

Опубликовано 03.04.2021 21:36