Дания. Норковое Дело

Эти два слова в ноябре 2020 года не сходили с первых полос мировых информационных агентств.

Причиной стал политический спор в Дании, который несколько партийных лидеров и юристов охарактеризовали как скандал.

Краткая предыстория.

В то время как количество зарегистрированных инфицированных COVID-19 в Дании за лето в целом снизилось, с COVID-19 возникла новая проблема, а именно так называемая мутация Cluster 5. Инфекция была обнаружена в июне 2020 года у норки на ферме в Синдале, Северная Ютландия. Болезнь также была обнаружена среди людей на норковой ферме и среди жителей Центра для престарелых Вендельбо в Хьёрринге. В то время нельзя было сказать, заразили ли норки людей или наоборот. Поскольку с этим источником инфекции не было госпитализаций, все указывало на относительно лёгкую форму. Позже пострадали и несколько других датских норковых хозяйств. 18 сентября 2020 года их было 19, к ноябрю это число выросло до 216.

2 ноября Государственный Инфекционный Институт сообщает Министерству здравоохранения, что у норки обнаружена мутация COVID-19, которая демонстрирует пониженную чувствительность к антителам, что может ухудшить действие будущих вакцин.

4 ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила на пресс-конференции с экстренным сообщением. Правительство на основании рекомендации органов здравоохранения решило, что все животные на датских норковых фермах должны быть уничтожены из-за риска заражения COVID-19, в том числе мутацией под названием Cluster 5.

5 ноября Метте Фредериксен закрыла 7 муниципалитетов в регионе Северная Ютландия, а именно: Брондерслев, Хьёрринг, Фредериксхавн, Лёсё, Яммербугт, Вестиммерланд и Тистед. Для них были введены те же ограничения, которые действовали по всей стране весной во время всемирного локдауна. Однако повседневная жизнь была иной, поскольку жителям также было запрещено пересекать муниципальные границы друг друга.

Решение было принято на основе заключения комиссии по оценке риска, проведённой 3 ноября Государственным Инфекционным институтом. Учёные пришли к выводу, что «продолжение разведения норок во время развивающейся эпидемии COVID-19 влечёт за собой значительный риск для здоровья населения».

Премьер-министр сослалась на тот факт, что, по мнению учёных,  будущая вакцина может не сработать, и что Дания в худшем случае может стать отправной точкой для новой пандемии, как это было в Ухане ранее в этом году.

Коре Мёльбак, академический директор Государственного Инфекционного Института , заявил:

Худший вариант развития событий — это новая пандемия, которая начнётся  в Дании.

Впоследствии это решение было охарактеризовано как неконституционное, поскольку в законодательстве об эпидемиях не было никаких юридических оснований, требующих умерщвления здоровой норки.

Часть мёртвых животных захоронили в опасной близости от естественного водоёма.

После нескольких консультаций в Фолькетинге министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Могенс Йенсен заявил, что из-за Норкового Дела его дальнейшая работа на посту министра не получила поддержки большинства, поэтому 18 ноября 2020 года он подал прошение об отставке.

Принятые правительством решения привели к фактическому уничтожению всей отрасли, а это не только фермеры, но и производители специализированных кормов, транспортные компании, ветеринарные врачи, переработчики и, наконец, крупнейший в мире меховой аукцион Copenhagen Fur.

Тракторы на улицах Копенгагена и Орхуса в знак протеста

Сказать что-то о размерах финансовых потерь для общества сейчас очень сложно, идут переговоры о размере компенсаций, последствия такой невиданной ранее по масштабу операции тоже ещё предстоит оценить.

Как один из примеров можно назвать трудности, с которыми столкнулись датские производители биогаза. Эта отрасль очень активно развивается в Дании в последние годы, в неё вкладываются серьёзные инвестиции, построены крупнейшие в мире установки. Как оказалось, около 10% сырья поставлялось со звероферм.

Но несмотря на то, что пока вопросов больше чем ответов, у меня нет сомнений, что датское общество справится с этой ситуацией, политики сделают необходимые выводы и помощь получат все, кого коснулась эта по-настоящему трагическая история.

Галина Горовая Педерсен, жительница Копенгагена, для belisrael.info

Опубликовано 30.11.2020  14:41