Моисей Герчиков
Автор мемуаров – Моисей Григорьевич Герчиков – родился в семье служащего в 1904 г. Учился в Гомельской школе в Белоруссии. В 1923 г. переехал в Ленинград и поступил в Химико-фармацевтический институт при 1-м мединституте им. Павлова, который успешно окончил в 1929 г.
В январе 1930 г. поступил химиком исследователем в Центральную научно-техническую лабораторию Ленхимтреста, которая была преобразована в НИИ пластических масс. Состоял с 1932 г. Ученым секретарем Института пластмасс. В 1931-35 гг. состоял членом редакционного совета Государственного химического издательства («Химтеорет»), был делегатом VI Менделеевского съезда и других представительных форумов.
В июле 1937 г. был арестован и по статье 58 (пп. 10 и 11) приговорен к 10 годам лишения свободы, которые отбывал на Колыме. Его жена была сослана в Татарстан, где вскоре скончалась, а маленький сын рос и воспитывался бабушкой в семье его сестры.
В 1953 г. ему был разрешен выезд в Ленинград, где он мог пробыть с семьей не более недели. После этого он вернулся в Москву, где в Управлении фармацевтической промышленности Минздрава РСФСР ему было предложено место в Вологде с пометкой «использовать только на рядовой работе». В Вологде выступал с докладами на актуальные темы по профилю института, который окончил.
В 1963 г. был реабилитирован со снятием судимости и предоставлении комнаты в благоустроенной квартире. Умер от сердечной недостаточности в 1966 г.
СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ “ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА”
|