(газета «Новы час», 24.07.2017; перевод с белорусского В. Р.)
Одним из самых темных пятен в истории отряда Бельских является массовый расстрел мирных жителей в деревне Налибоки 8 мая 1943 года. Но если судить по архивным материалам и воспоминаниям людей, находившихся в еврейском лагере, отряд не мог участвовать в расстреле…
Партизаны в Налибокской пуще
Тема еврейского партизанского отряда братьев Бельских стала очень популярной после выхода голливудской ленты «Вызов», где роль главного героя – Тувьи Бельского – исполнил Дэниел Крейг. Однако история партизанского отряда братьев Бельских и по сей день имеет множество «подводных камней» и темных пятен, которые все чаще привлекают внимание.
Проблема взаимоотношений еврейских партизан с местным населением – удобная тема для спекуляций, учитывая количество противопоставленных друг другу полюсов, которые переплетали западнобелорусский край в годы войны.
Надо отметить, что, за исключением воспоминаний, сведений по этой теме немного. Очень непросто дать оценку деятельности еврейского партизанского отряда на всем отрезке его существования. В современных польских СМИ доминирует негативная оценка Бельских и их бойцов: последних обвиняют в насилии и жестокостях против местного польского населения. В свою очередь, в книгах Нехамы Тек «Вызов. Партизаны Бельские» и Питера Даффи, который собрал архивные материалы и документальные сведения в США, Израиле и Беларуси, описано много негатива в отношении населения к евреям-партизанам.
До войны и в начале
Корни неприязни к евреям нужно искать, наверное, еще до создания партизанского отряда, и вообще – до войны.
У населения Западной Беларуси отношение к евреям очень часто было отрицательным. Правящие круги польского государства и католический костел провоцировали польско-еврейские противоречия из-за широкого участия евреев в революционной деятельности партий и сил левого направления, в частности КПП, КПЗБ и других. После присоединения Западной Беларуси к БССР в сентябре 1939 года экономические трудности вызвали недовольство крестьянства, которое обвиняло во всех бедах, разумеется, евреев.
В докладных записках, составленных командованием Красной Армии в 1939-1940 годах по результатам политразведки, отмечалась вражда между поляками и евреями. В период кампании по выборам Верховного Совета СССР и БССР польское население заявляло, что «по закону божию за евреев, выдвинутых кандидатами в депутаты, голосовать нельзя».
С приходом фашистов евреи оказались вообще в безвыходной ситуации. После установления оккупационной администрации, организации гетто и первых расстрелов в июле-декабре 1941 года братья Тувья, Зусь и Асаэль Бельские это почувствовали на себе, когда, не без помощи местных жителей, были арестованы и убиты их родители, два младших брата, сестра, жена и новорожденная дочь Зуся.
Еще один, младший брат Арон успел убежать в лес. Дочь сестры удалось отдать на удочерение в польскую семью, остальных разместили у знакомых в разных деревнях Новогрудского района. Некоторые люди после поплатились за это жизнью.
В таких обстоятельствах конфронтация «свой» – «чужой» укоренялась в сознании людей, каждая минута существования которых сопровождалось нечеловеческим напряжением, страхом за судьбу родственников, близких и за собственную жизнь.
Отряд: начало
Первую зиму братья Бельские пережили, ночуя в сараях жителей окрестных деревень, время от времени встречаясь и обсуждая положение. Тувье Бельскому удалось пролезть в Лидское гетто и вывести оттуда жену Соню и ее семью. Весной 1942 года у них получилось перебраться в Бочковичский лес, где был организован первый небольшой лагерь для двадцати самых близких родственников, которых Бельским удалось отыскать. Фактически, в период с июля 1941-го по весну 1942 года братья собирали вместе как можно больше близких родственников и друзей, чтобы увеличить шансы на выживание, отыскать подходящее место, скрыться от полиции и немецких карателей.
Братья Бельские
Население относилось к Бельским по-разному: находились люди, которые докладывали о группе полицейским старостам. Однако были и те, кто предупреждал братьев об опасности.
Первые несколько винтовок братья приобрели вместе с партизанами, которыми командовал Владимир Громов. Отряд состоял в основном из красноармейцев-окруженцев и боеприпасов практически не имел. Братья Бельские показали партизанам дом полицая Кузьминского, у которого хранился небольшой запас боеприпасов. Бельские вместе с несколькими партизанами схватили Кузьминского вечером, когда тот с семьей готовился к ужину. Они забрали все оружие в доме, а самого Кузьминского отвели в лес, к остальным партизанам Громова, где казнили.
После второго еврейского погрома в Новогрудке в первых числах августа 1942 года к Бельским присоединилась группа, которую привел Константин Козловский – белорус, друг Тувьи Бельского с довоенных времен. Козловский искренне сочувствовал евреям и готов был помогать, рискуя при этом оставить сиротами пятерых детей. Более того, он предложил свой дом и помощь не только Бельским, но и всем тем, кто решится бежать из гетто.
Выживание
Вполне понятно, почему Тувья Бельский объявил главной задачей отряда спасение евреев.
Все боеспособные под руководством Песаха Фридберга были посланы в Новогрудок, чтобы организовать первый крупный побег заключенных из гетто. До конца августа 1942 года отряд вырос до 80 человек – именно за счет тех евреев, которые сумели убежать.
Одной из главных проблем для отряда, разумеется, была еда, которой катастрофически не хватало. Крестьяне делились ею очень неохотно, часто Бельским приходилось отбирать продовольствие силой, что, конечно, обостряло отношения с местным населением. К традиционному антагонизму «крестьяне-партизаны» примешивались национальные противоречия. Имели место случаи доноса местными жителями о беглых евреях и о местонахождении отряда Бельских полицейским старостам и немецкой администрации.
Партизаны из отряда Бельских
С наступлением холодов братья Бельские решили организовать две небольшие зимние базы неподалеку от Станкевич – в лесах Липичанской пущи. После немецкой блокады в декабре 1942 года отряд был вынужден отступить в Храпеневские леса. По дороге людям было очень трудно: приходилось спать практически на голой земле, некоторые бойцы, уставшие от трудностей, связанных с обеспечением женщин, детей и стариков, были на грани психологического срыва.
Через неделю две группы были посланы на разведку к оставленным землянкам в Перелазе и Забелово. Остальная часть отряда находилась на новом месте. Двенадцать человек остановились недалеко от деревни Храпенево, в двух крестьянских хатах. В полдень 5 января 1943 года местные полицаи и немецкие солдаты в маскхалатах подошли к деревне. В результате боя погибли 9 человек из отряда Бельских, в том числе жена Тувьи Бельского – Соня.
Важнейшей проблемой по-прежнему являлась добыча продовольствия, которое партизанам приходилось иногда отбирать у крестьян, запугивая их и угрожая расправой, что в свою очередь провоцировало крестьян на доносы в полицию.
Во время одной из продовольственных экспедиций небольшая группа партизан направилась в деревню Доброполь, где у двух членов группы – Абрама и Рубена Полонского – были знакомые: семья Белоусов. Те жили в большом доме вместе с семьями – всего восемнадцать человек. Белоусы приняли партизан, но Полонские не знали, что сын Владимира Белоуса – Николай – был в Новогрудке полицаем и запятнал себя участием в многочисленных расправах над евреями. Партизаны, уставшие после похода, устроились в теплом доме и вскоре уснули. Тогда сын Владимира Белоуса Павел побежал в Новогрудок, нашел Николая и рассказал о евреях, которые расположились в Доброполи. Через час моторизованная колонна, в которой было около пятидесяти полицейских, вошла в деревню. Партизаны попытались убежать, но не успели – девять человек из десяти были убиты шквальным огнем.
Об этом в лагере Бельских узнали только через несколько недель. Асаэль Бельский собрал группу из тридцати человек и прибыл в деревню вечером в пятницу 23 апреля 1943 года. Партизаны окружили дом Белоусов, ворвались в нее и убили всех, кого нашли, а после подожгли дом. В тот день были убиты десять человек из семьи Белоусов.
Вынужденная жестокость
Как вспоминал сам Тувья Бельский, они были беспощадны к предателям и полицейским. Им приходилось запугивать население окрестных деревень – их жители должны были понимать, что потеряют жизнь, если донесут немцам на «семейный отряд».
Трудно сказать, насколько оправданной была такая тактика. Мотивы, которыми руководствовались те мирные жители, которые сотрудничали с оккупационными властями, наверное, не были основаны на ненависти к евреям как к народу. На многое приходилось идти под страхом смерти.
Другое дело, как представлялись их поступки в глазах евреев, которые за несколько лет германской оккупации были доведены до отчаяния.
В свою очередь, немцы жестоко расправлялись с теми, кто был обвинен в помощи евреям. Зимой 1943 года фашисты убили мужа и жену Бобровских за организацию побега узников гетто. Их расстреляли, дом сожгли, а шестерых детей отправили в концентрационный лагерь. Тогда же был убит и младший брат Кастуся Козловского – Иван. Чтобы помогать евреям бежать из гетто, он устроился в полицию Новогрудка, был связным между гетто и братьями Бельскими.
«Несоветские» партизаны
Отдельной темой являются отношения партизан-евреев отряда Бельских с советскими партизанами, действовавшими в Западной Беларуси. В большинстве случаев эти отношения основывались на сотрудничестве между руководством отрядов. Совместно с отрядом Панченкова и другими партизанами Кировской бригады евреи-партизаны провели ряд диверсий. Летом 1943 года в лагере Бельских в Налибокской пуще для советских партизан шилась одежда, ремонтировались обувь и оружие, и так далее.
Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что сотрудничество между еврейской группой и ее советскими соратниками не всегда было успешным. Были случаи, когда группы евреев-подрывников разоружались советскими партизанами. Так, однажды ночью в деревне Мостище Новогрудского района партизаны отряда Ворошилова обезоружили 7 евреев из отряда Бельского. Еще через два дня партизаны Фурманова бригады Чапаева задержали обоз Бельских и забрали 21 мешок зерна, 4 кабана, 2 коровы, 4 коней и все личные вещи. Было и такое, что командир бригады «Дзержинского» Шашкин со своими партизанами не пропускал группу бойцов Тувьи Бельского к мосту через Неман, отбирал лошадей, повозки.
Леонид Окунь, бывший узник минского гетто, разведчик партизанского отряда №106, которым руководил Семен Зорин, иначе описывает отношения Бельских с другими партизанами: «подрывники Бельского считались асами диверсий и пользовались большим уважением и авторитетом в партизанской среде. Никто из «местных» партизан не рисковал связываться с отрядом Бельского, поскольку «польский отряд» никому ничего не прощал, и мог, если надо, в одно мгновение поставить под ружье полтысячи беспощадных бойцов и вступить в бой с любой «советской» партизанской бригадой, при малейшем намеке на агрессивный выпад в свой адрес.
Комиссары в отряде Бельского были частью общепринятой «декорации», и не более… И хотя… Тувья (в воспоминаниях Окуня – Анатолий, прим. belisrael.info) Бельский умел поддерживать хорошие и ровные отношения со всеми партизанами в округе, но Бельского определенно боялись… У отряда Бельского были «острые зубы» и отборные ребята-головорезы, польские евреи, не отличавшиеся излишней сентиментальностью. Так что «зеленые»… и просто «красные» партизаны были обязаны прежде подумать, а стоит ли им грабить продовольствие у отряда Бельского или убивать по-тихому его партизан… И примеры, как партизаны Бельского «воспитывали» своих «лесных соседей», у меня хорошо сохранились в памяти. (…) Отряд Бельских ставил перед собой две конкретные задачи – спасать еврейское гражданское население и уничтожать немцев и полицаев, и сметал на своем пути всех, кто как-то мешал ему осуществлять эти задачи».
Неизвестно, что хотел подчеркнуть Окунь, ведь сведений о каких-либо крупных конфликтах между отрядом Бельских и соседними партизанскими формированиями не сохранилось.
Сложными у отряда Бельских были отношения с «Армией Крайовой» в последний год перед освобождением Беларуси. Не в малой степени это было связано с постановлением ЦК КП(б)Б от 22 июня 1943 года «О дальнейшем развертывании партизанского движения в западных областях Белоруссии». По всем подпольным обкомам было распространено письмо «О военно-политических задачах в западных областях Белоруссии». В нем определялись основные критерии, которыми должны были руководствоваться комсомольские и партийные организации относительно польских националистов: «Существование организаций, которыми управляли польские буржуазные центры, необходимо трактовать как противоправное вмешательство в дела нашего государства». Националистические отряды и группы, подчеркивалось в письме, необходимо изолировать от населения путем создания советских отрядов и групп из рабочих польской национальности. Далее рекомендовалось «всеми способами разоблачать и распускать националистические отряды и группы».
Были ли Бельские в Налибоках?
Одним из самых темных пятен в истории отряда Бельских является массовый расстрел мирных жителей в деревне Налибоки. В его организации некоторые польские исследователи обвиняют партизан-евреев.
8 моя 1943 года в результате нападения советских партизан на Налибоки погибло 128 человек. Нападающие хватали в основном мужчин и расстреливали, часть жителей была сожжена в их собственных домах. Среди погибших – 10-летний ребенок и три женщины. Кроме того, были ограблены местные хозяйства: нападавшие забрали еду, лошадей, коров, большинство домов сожгли. Также были сожжены костел, почта и лесопилка.
Тувья Бельский в Войске Польском, 1920-е гг.
В 2001 году Институт национальной памяти Польши (ИНП) начал расследование событий мая 1943 года в Налибоках. В ряде польских источников главной причиной нападения на деревню называлось намерение командования советских партизан ликвидировать польскую самооборону, гарнизон которой был сформирован немцами в середине 1942 года. По некоторым сведениям, самооборона тайно контролировалась АК. Утверждается, что в нападении принимали участие партизаны отрядов «Дзержинский», «Большевик», «Суворов», которыми командовали майор Рафаил Василевич и командир бригады имени Сталина Павел Гулевич. Согласно данным ИНП и некоторых польских историков, в убийствах мирных поляков принимали участие и партизаны отряда Бельского.
Польская газета «Nasz Dziennik» опубликовала интервью с Вацлавом Новицким, бывшим жителем Налибок и свидетелем событий в ночь с 8 на 9 мая 1943 года. По его словам, среди нападавших однозначно были евреи из отряда Бельских. Как показал Новицкий, нападение произошло приблизительно в 5 часов утра, атаковали деревню около 120-150 советских партизан. Его односельчанин Вацлав Хилицкий так описывает это: «Шли напрямую, врывались в дома. Каждого, кого встречали, убивали, никого не жалели».
Но участвовал ли в этом погроме отряд Бельских – вопрос открытый. Если судить по архивным материалам и воспоминаниям людей, находившихся в еврейском лагере, отряд братьев Бельских не мог участвовать в расстреле мирных жителей 8 мая 1943 года, так как прибыл в Налибоки только в июне.
Еще один интересный факт: в польских источниках утверждается, что нападением на Налибоки руководили их бывшие жители-евреи, одним из которых был Израиль Кеслер.
Один – еще не отряд
Израиль Кеслер действительно был одним из партизан отряда Бельских. И не лучшим. Он с самого начала был среди недовольных тем, что вся власть в отряде сосредоточилась в руках Бельских. С момента передислокации отряда в Налибоки Кеслер начал писать доносы на Бельских на имя Соколова, помощника генерала Чернышева (командующий Барановичским отделом БШПД). Джек Каган в своих воспоминаниях так описывал Кеслера: «Он был нарушителем спокойствия, который явно видел себя на месте командира отряда».
По одной из версий, присутствующей в книге Питера Даффи «Братья Бельские», основанной на воспоминаниях бывших евреев-партизан, Израиль Кеслер до войны был вором и даже сидел в тюрьме. После немецкой блокады в июле-августе 1943 года бойцы из отряда Бельских заметили, что Кеслер обшаривал крестьянские дома в поисках ценностей. Один из них говорил: «Кеслер снова взялся за старое. Вор, который до войны сидел в тюрьме и с трудом писал свое имя печатными буквами, в лесу стал просто неуправляемым».
Однажды Кеслер самовольно покинул отряд, что было категорически запрещено. Когда вернулся, показал Тувье Бельскому справку от Соколова: якобы он был в штабе бригады по «служебным делам». Объяснить, по каким делам, Кеслер отказался. Глава особого отдела внутренней безопасности Соломон Волковысский отправился в партизанский штаб, где ему показали письмо, подписанное Кеслером и его сторонниками. В письме утверждалось, что Бельские не проводят в жизнь линию партии и более обеспокоены личным обогащением, чем благосостоянием населения лагеря.
Узнав об этом, Асаэль Бельский, не дожидаясь выяснения обстоятельств и не дав Кеслеру слова, достал пистолет и застрелил его. Одного из союзников Кеслера обвинили в помощи немцам и тоже расстреляли.
В «Истории партизанского отряда имени Калинина», написанной Тувьей Бельским, отмечается, что «двое партизан в отряде были расстреляны за мародерство среди местного населения». Касается ли это Кеслера, к сожалению, сказать невозможно.
Выживание или сопротивление?
Существует также мнение, что отряд братьев Бельских ставил себе целью сугубо выживание евреев и не боролся с фашистами. Эту мысль можно назвать полностью ошибочной. Как писал доктор исторических наук Давид Мельцер, отряд «пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт, взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провел 12 открытых боев и засад, уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего – более 250 немецких солдат и офицеров». Зусь Бельский лично уничтожил 47 нацистов и коллаборантов. За голову Тувьи Бельского немцы назначили награду в 100 тысяч рейхсмарок – просто так награду не назначают.
Кроме феномена отряда Бельских, многое еще остается загадкой нашей истории. Руководитель проекта документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (массовых убийств) на оккупированных территориях бывшего СССР в Мемориале «Яд Вашем» Борис Мафцир считает, что в Беларуси было 10-12 еврейских партизанских отрядов. А широко известен только отряд Бельских.
И такого еврейского сопротивления больше нигде в Европе не было.
Опубликовано 24.07.2017 19:40