Именно в Беларуси начался Холокост

Согласно мнению Аники Вальке, исследователя динамики распространения такого  явления как Холокост  в малых городах Беларуси (Восточной ее части), начало Холокоста было положено именно в Беларуси.

В самой Германии лагеря еще только строились, а в Беларуси уже летом 1941 года (в июле)  началось массовое уничтожение евреев.

Число уничтоженных в Беларуси евреев составило в целом 800 тысяч. И развитие здесь геноцида было более жестким и быстрым.

Выживали только евреи, сумевшие убежать из гетто. Интересно, как могли спастись сбежавшие в условиях, когда  местным жителям пригодилось жить в угрожающих жизни обстоятельствах при оказании евреям помощи?  Получается, что спасались главным образом при помощи усилий партизан.

Следует  отметить, что в партизанские отряды с начала войны гражданских лиц принимать было запрещено. Разрешение же было дано лишь в  1943 году,  когда огромное количество евреев уже успело погибнуть.

Развитие партизанского движения в Беларуси началось с 1941 года (с лета).  Но “партизанили” поначалу лишь военные. И только весной 1943 года (в мае) в соответствии с изданным приказом стали приниматься в партизанские отряды все боеспособные, в том числе женщины. Однако одновременно  действовал и   приказ, согласно которому  принимать в отряды шпионов запрещалось.  К шпионам в это смутное время могли  причислить  и ни в чем не виноватых людей и детей.  Убивали евреев в ряде случаев не только немцы, но и партизаны, как ни горько  об этом писать. 

Секретные отряды партизан-евреев

Партизанские отряды отличались недоступностью. Поэтому евреями организовывались свои отряды. Среди этих отрядов были и семейные,  в состав которых входили главным образом старики  и  дети, которые официально  воевать не могли. В этих отрядах удалось спасти  примерно девять тысяч человек-евреев.

Один из подобных отрядов был сформирован Шоломом Зориным в 1943 году (весной). Он действовал в районе, где находится Налибокская пуща. Это был отряд, в котором конкретно спаслись очень многие евреи,  всего  2600 человек (женщин – 240 человек,  детей-сирот – 100 человек,  молодых людей в возрасте до 20 лет – 240 человек). Люди стали  свободнее дышать и прекратили бояться.

Устройство еврейских партизанских отрядов было особенным. Отряды жили как в небольших городках  – с мельницами, пекарнями, мастерскими, госпиталями. Жили по принципу еврейских сообществ.

Многие евреи именно в партизанских отрядах ощутили себя евреями, ведь до войны все считались советскими,  не было деления на евреев и неевреев. Самосознание помогало им выживать в невероятно тяжелых условиях геноцида.

Советское правительство не награждало партизан, они делали свою работу не за медали и почести. Награды доставались боевым отрядам. Но помнить о партизанских отрядах люди все же должны. Всегда должны помнить и быть благодарными за спасение.

Cпециально для belisrael.info Маргарита Акулич, Минск, кандидат экономических наук, копирайтер, доцент.

Опубликовано 17.01.2017  21:13

Leave a Reply