блог

День памяти жертв катастрофы. Различные материалы

День памяти жертв Катастрофы (“Йом а-Шоа”) в Израиле отмечается согласно еврейского календаря 27 числа месяца нисан. В 2011 это было 12 апреля. В 2012 году придется на 19 апреля. В мире с 2005 ежегодно отмечается 27 января.

Holocaust Remembrance Day – April 11,
Please wait 20 Seconds before you close this e-mail.
This message asks you to do one small act to remember the six million
(6,000,000) Jewish lives that were lost during the Holocaust.
Send this message to everyone you know who is Jewish.
If we reach the goal of reaching six million e-mail names before April 11,
we will fulfill and give back to G-d what He gave to us:
6 million Jews who are alive today who remember those who perished.
Please send this message and Ask them to also forward it to others.
Thank you.


День памяти жертв Холокоста – 11 апреля

Уделите 20 секунд, чтобы прочесть это письмо

Сделайте это, чтобы почтить память шести миллионов евреев, потерявших свои жизни в катастрофу. Перешлите это письмо всем знакомым евреям. Инициаторы этой рассылки поставили целью, чтобы это письмо дошло до шести миллионов евреев до 11 апреля. Тогда, считают они, мы сможем выразить признательность Всевышнему от 6 миллионов ныне живущих евреев, помнящих тех, кто был замучен.

Пожалуйста, перешлите письмо и попросите переслать дальше.

Спасибо!        11.04.10

В 2011 г. исполнится 70 лет со времени массовых расстрелов евреев, оставшихся на оккупированной территории. Для составления наиболее полного списка расстрелянных в Калинковичах и др. местах Гомельской обл., просьба ко всем, кто владеет данными, писать на эл. адрес ashustin@mail.ru либо через контактную форму на сайте. Кроме Ф.И. указывать также возраст погибших и родственные связи.  Если есть свидетельские показания, или воспоминания о тех страшных временах, присылайте и их. 11.04.10

Израиль отмечает День памяти жертв Катастрофы – Йом а-Шоа

время публикации: 11.04.10  19:29
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

27 числа месяца нисан Израиль отмечает День памяти жертв Катастрофы и героизма – Йом а-Шоа. Слово “Шоа” означает “уничтожение огнем”. В этом году церемонии начнутся вечером в воскресенье, 11 апреля, в 20:00 в разных городах Израиля.

В канун Дня памяти жертв Катастрофы, 11 апреля в 19:45 закрылись магазины, рестораны, пабы, закусочные и другие увеселительные заведения. Кинотеатры останутся закрытыми до вечера 12 апреля. В понедельник, 12 апреля, в 10:00 по всему Израилю прозвучит траурная сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим. Весь народ молится о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

Главная церемония традиционно проходит на территории Музея памяти жертв Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, в ней принимают участие президент Израиля Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаниягу, глава попечительского совета музея Холокоста Яд Вашем раввина Меира Лау, представители военного командования, общественные деятели, а также израильтяне, пережившие Холокост.

Траурная церемония проходит сегодня на площади Варшавского гетто в музее Яд Вашем. В этом году церемония называется “Голос уцелевших”: она посвящена воспоминаниям переживших Холокост и обязательству еврейского народа всегда хранить в памяти чудовищную историю европейского еврейства времен Второй мировой войны.

Шесть человек, переживших Катастрофу, зажгут траурные факелы – по числу миллионов уничтоженных евреев. В понедельник в Польше, в лагере смерти Аушвиц-Биркенау, состоится так называемый Марш Жизни – около 10 тысяч человек из 40 стран мира. Во главе Марша Жизни пройдут председатель Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский, раввин Меир Лау и историк Шахар Пеэр.

Накануне Дня памяти жертв Катастрофы правительство утвердило выделение 50 миллионов шекелей специальной помощи жертвам Холокоста: эти деньги пойдут на финансирование лекарств, в которых нуждаются пожилые люди, а также на оплату электроэнергии для этой категории израильтян.

В настоящий момент в Израиле проживают 207.000 переживших Катастрофу европейского еврейства. По данным благотворительных организаций и органов социального обеспечения, большинство выживших в Холокост нуждаются в материальной помощи или в услугах сиделок.

За последние 5 лет количество переживших Холокост, нуждающихся в помощи фонда социального обеспечения, выросло на 140%, сообщает “Седьмой канал”, если в 2005 году помощь от фонда получали 17000 человек, то есть, 8,5% от общего количества переживших Катастрофу, то в 2010 году их количество составляет уже 55000 человек – 26,5%.

Ссылки по теме:


Вечером 11 апреля в Израиле начнутся церемонии памяти жертв Холокоста
// NEWSru.co.il // В Израиле // 8 апреля 2010 г.

Йом а-Шоа: дети Холокоста зажгли шесть траурных факелов
// NEWSru.co.il // В Израиле // 20 апреля 2009 г.

Йом а-Шоа: в музее Яд-Вашем проходит церемония памяти жертв Катастрофы
// NEWSru.co.il // В Израиле // 20 апреля 2009 г.

Габи Ашкенази возглавил традиционный “Марш жизни” в Освенциме
// NEWSru.co.il // В мире // 1 мая 2008 г.

В Израиле прозвучала траурная сирена в память о жертвах Катастрофы
// NEWSru.co.il // В Израиле // 1 мая 2008 г.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа побывал в концлагере Аушвиц (ФОТО)
// NEWSru.co.il // В мире // 1 мая 2008 г.

Израиль отмечает День памяти жертв Катастрофы – Йом а-Шоа
// NEWSru.co.il // В Израиле // 30 апреля 2008 г.

День памяти жертв Катастрофы. Интервью с директором “Яд ва-Шем”

время публикации: 27.01.11  06:45
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Эксклюзив NEWSru Israel

Авнер Шалев, директор мемориального комплекса "Яд ва-Шем"
В музее "Яд ва-Шем"
Авнер Шалев, Гидеон Саар и Биньямин Нетаниягу в музее "Яд ва-Шем"
Авнер Шалев, директор мемориального комплекса "Яд ва-Шем"

27 января мир отмечает День памяти жертв Катастрофы. Он был установлен Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2005 году – в 60-ю годовщину освобождения узников лагеря смерти Освенцим. Принятая ООН резолюция № 60/7 осуждает отрицание Холокоста и призывает все страны чтить память жертв Катастрофы.

– День памяти жертв Холокоста: мемориальный комплекс Освенцим. Фоторепортаж

Важная роль в сохранении памяти о трагедии европейского еврейства принадлежит иерусалимскому мемориальному центру “Яд ва-Шем”. Директор мемориала Авнер Шалев накануне Дня памяти жертв Катастрофы ответил на вопросы NEWSru.co.il.

Есть ли необходимость в дополнительном Дне Катастрофы?

Мне кажется, что такой необходимости нет. Но День Катастрофы 27 нисана отмечается только в Израиле и в еврейских общинах мира. Другие государства искали подходящую дату для Дня памяти жертв Холокоста. И, по решению ООН, этим днем было названо 27 января – день освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим. Но в ряде стран установлены отдельные даты, связанные с Холокостом на их территории. Тем не менее, в большинстве государств памятные мероприятия проходят в последнюю неделю января. И в этих церемониях наш мемориальный комплекс принимает активное участие.

В чем оно заключается?

Мы оказываем содействие все большему числу памятных мероприятий, которые проходят не только на правительственном уровне. Так, в Берлине в понедельник вечером состоялся концерт памяти жертв Катастрофы, который посетил президент Германии, руководители города и еврейской общины страны. 27 января бундестаг проведет традиционное траурное заседание. На этой неделе в Германии начали работу несколько наших передвижных выставок. В Брюсселе памятные мероприятия прошли в рамках сессии Евросоюза, при участии Европейского еврейского конгресса, израильского министра информации Юлия Эдельштейна и президента “Яд ва-Шем” раввина Исраэля Меира Лау. Там была открыта выставка под названием “Архитектура убийства”, посвященная лагерю смерти Освенцим. Мы проводим семинар для сотрудников ЮНЕСКО, с лекцией министра просвещения Гидеона Саара. Выставка в ООН посвящена женщинам Холокоста. Там тоже пройдет памятная церемония. Есть и другие мероприятия. Мы проводим семинары для сотрудников министерств иностранных дел и юстиции различных стран – Португалии, Македонии, Словении. Так что в Европе памятным мероприятиям уделяется значительное внимание.

В нынешнем году отмечается 70 лет с начала операции “Барбаросса” – нацистского вторжения в СССР. Оно ознаменовало начало окончательного решения “еврейского вопроса”. Уже в июне началось систематическое уничтожение евреев, в результате чего были стерты с лица Земли сотни больших и маленьких еврейских общин. Еще в 2010 году мы разработали программу по увековечиванию и изучению Катастрофы советского еврейства. Это требует особых усилий – ведь евреи бывшего СССР долгие годы были оторваны от своих корней. Нам оказывают большое содействие фонд “Дженезис” и Европейский еврейский конгресс. Мы открыли центр по исследованию Холокоста на территории СССР, разработали программу для учеников старших классов израильских школ, которая уже действует в Хайфе. Это важно для развития еврейского самосознания школьников из семей репатриантов. Будут проведены четыре научные конференции, посвященные Катастрофе советского еврейства. И мы не ощущаем, что кому-то что-то навязываем, люди жаждут этих знаний.

Насколько велика у жителей других стран заинтересованность в изучении Катастрофы? Они хотят понять что-то о себе, или же, с их точки зрения, это мероприятие “для галочки”?

В большинстве случаев речь идет о подлинном интересе, и не только у учителей, интеллектуалов и представителей политического руководства. Молодежь Западной, Центральной и Восточной Европы, второе, а то и третье послевоенное поколение, понимает, что это часть их истории. Они не готовы отказаться от нее. И эта история имеет непосредственное влияние на их жизнь, ведь они хотят понять, какими людьми хотят стать и в каком обществе жить. И наши опросы свидетельствуют о росте интереса к этому периоду. Но нельзя закрывать глаза и на параллельные явления – влияние ультраправых группировок и партий растет, учащаются проявления антисемитизма. Однако столь активная деятельность радикально настроенных представителей общества заставляет других людей как можно больше узнавать о Катастрофе. Я знаю, что наше сотрудничество с преподавателями помогает сдерживать нарастание антисемитских тенденций, позволяет лучше понять Израиль.

Считаете ли вы обоснованным и приемлемым использование термина “Катастрофа” в современных политических дискуссиях, как в Израиле, так и за рубежом?

И я, и “Яд ва-Шем” считаем это недопустимым. Неважно, какова ваша идеология и политические убеждения. Память о Катастрофе затрагивает основополагающие вопросы человеческого существования, главные этические проблемы, заставляет задуматься об уважении к людям, отличающимся от тебя, о самом смысле жизни. Ведь речь идет о заповеди “Не убий”. Какое отношение все это имеет к повседневной политике? Мы считаем, что и израильтяне, и палестинцы, которые делают это умышленно, ошибаются. Ведь исламские фундаменталисты утверждают, что никакой Катастрофы не было. Израиль для них – не реализация права евреев существовать как остальные народы, а всего лишь последствие Холокоста. Право на свою родину – фундаментальное право любого народа. И попытки лишить нас этого права, за которыми стоят арабские и исламские круги, направлены на делигитимизацию Израиля.

Таким образом, ненависть к Израилю – это проявление чистого антисемитизма?

В значительной мере это так. Те, кто называет себя “левыми либералами”, не могут примериться с крахом западного либерального, просвещенного мира, который рухнул в ходе Второй мировой войны. И они дают этому выход, обвиняя Израиль в том, что он поступает, как европейские колониалисты в свое время. Но у современной ненависти к евреям две основные составляющие, не связанные с Катастрофой. Одна – арабо-израильский конфликт, вторая – пробуждение классического антисемитизма, который пошел на спад в связи с тем, что Катастрофа играла важную роль в коллективной памяти европейцев, делая невозможным использование антисемитских клише.

То есть, признание ООН необходимости помнить о Холокосте совпало по времени с пробуждением антисемитизма и ненависти к Израилю?

Я считаю, что ненависть к Израилю связана с экономическим, политическим и информационным давлением, с появлением таких мощных СМИ как “Аль-Джазира”. Противники Израиля вкладывают огромные средства в то, чтобы научиться играть по правилам, принятым в западном обществе, и достигли в этом значительного успеха. Они смогли убедить общественность в том, что палестинцы – жертвы, что они слабы, а значит, всегда правы. И в западном постколониальном обществе позиция, согласно которой сильный всегда виноват, находит понимание. Так что обобщения, поверхностная интерпретация и навязывание стереотипов оказались эффективным средством борьбы с Израилем. В последние годы эта тенденция набирает силу, и наша задача – помочь в противостоянии подобным явлениям.

Но либеральные круги утверждают, что они пытаются вернуть Катастрофу в исторический контекст, лишая ее уникального характера.

Такая тенденция есть, наблюдается она, в первую очередь, в Восточной Европе, и подоплека у нее – нередко политическая. Литовцы говорят: “А что с геноцидом нашего народа?”, украинцы спрашивают: “А как же Голодомор?” Так они создают собственную историю антисоветской направленности, укрепляя свою национальную идентичность. Эти мощные антирусские силы играют в своих странах ведущую роль. И для них Сталин и Гитлер – два тоталитарных диктатора. При этом они игнорируют историческую реальность, закрывают глаза на особенности этих режимов, на глубокие идеологические различия. Но я считаю, что недопустимо ставить знак равенства между нацизмом и сталинизмом. И нельзя устанавливать общий день памяти для всех жертв тоталитарных режимов.

В то же время складывается впечатление, что многие организации, и не только еврейские, используют такие даты, как Международный день памяти жертв Катастрофы, просто как повод напомнить о своем существовании.

Если вы имеете в виду организации, которые говорят сами себе: “А, сейчас неделя памяти, давай-ка воспользуемся этой возможностью, чтобы попутно решить какие-то наши задачи”, то даже если такое явление существует, речь идет о маргинальных организациях.

Свидетелей Катастрофы становится все меньше, и Холокост уходит в историю. Как “Яд ва-Шем” готовится к этим изменениям?

Мы отдавали себе отчет в том, что ждущие нас изменения будут по-настоящему драматическими. Подготовку к XXI веку мы начали еще в 90-е годы. Самое важное из того, что было сделано – мы отказались от подхода, сводящегося к “уроку истории” и разработали образовательную концепцию, основанную на самой разнообразной информации о Катастрофе. Мы рассматриваем все ее аспекты, в том числе – связанные с творчеством: литературой, искусством, теологией, философией. Наши специалисты видят свою задачу в укреплении системы ценностей, которая затрагивает этику, культуру, вопросы самоидентификации. Мы считаем, что главная задача памяти о Катастрофе – защита фундаментальных человеческих прав. И в центре нашего подхода – конкретные люди.

Современного человека не интересуют ни цифры, ни процессы, его интересуют люди. Поэтому мы прилагаем дополнительные усилия для систематического сбора материалов о конкретных людях, о погибших и тех, кто пережил Катастрофу. Прежде всего, речь идет о визуальных свидетельств очевидцев. Таким образом, даже когда уйдут свидетели, каждый посетитель сможет поддерживать контакт с жертвами Холокоста – с историей их жизни, творчеством и наследием, которое они оставили. Я уверен, что и после ухода последних свидетелей огромный объем собранных нами материалов позволит сохранить связь на личном уровне. Мы пользуемся социальными сетями, недавно на сайте YouTube.com начал работать наш канал, вещающий на фарси. Теперь и житель Ирана сможет установить контакт с пережившим Катастрофу, взглянуть ему в глаза и услышать его историю. На нашей страничке в сети Facebook, которая пользуется огромной популярностью, можно выбрать имя жертвы Катастрофы и узнать историю его жизни и гибели. Именно этой области мы уделяем особое внимание.

Беседовал Павел Вигдорчик

День Холокоста в России и в мире. Обзор российской прессы

время публикации: 27.01.11  14:47
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото
День Холокоста в России и в мире. Обзор российской прессы

Многие российские СМИ посвящают материалы отмечаемому сегодня Дню памяти жертв Холокоста.

 

Издание Вести.ru приводит выдержки из обращения президента России Дмитрия Медведева по случаю Дня Холокоста. “Героизация пособников нацизма недопустима, и международное сообщество должно объединить усилия в борьбе против подобных попыток”, – подчеркивает российский президент.

 

Информационное агентство ИТАР-ТАСС рассказывает, что в Москве памятные свечи зажигаются сегодня в Еврейском общинном центре и в Большой хоральной синагоге. В Центральном Доме Литератора проходит традиционный концерт-реквием, во время которого четырем гражданам России вручаются дипломы Праведников народов мира, присуждаемые израильским мемориальным центром “Яд ва-Шем” за спасение евреев от рук нацистов. В музее Холокоста проходит конференция школьников, приуроченная к этому дню.

 

Газета “Коммерсант” пишет, что День памяти жертв Холокоста отмечался и в Европарламенте в Брюсселе. В церемонии кроме депутатов Европарламента принимали участие общественные деятели, историки, изучающие Холокост, представители ведущих партий из Израиля, и религиозные деятели. Мемориальный центр “Яд ва-Шем” из Иерусалима открыл в Европарламенте выставку фотографий и документов времен массового уничтожения евреев в нацистских концлагерях. Израильский министр Юлий Эдельштейн обратил внимание на “активное тиражирование антисемитизма в интернете, особенно в социальных сетях”. В статье отмечается, что самыми нетерпимыми по отношению к евреям странами в Европе являются Франция, Австрия и Бельгия. В России и странах СНГ зафиксирован “умеренный уровень антисемитизма”.

 

“Агентство еврейских новостей” информирует о мемориальной церемонии, состоявшейся в общинном центре “Синагога” в Екатеринбурге.

 

Портал “Свободная пресса” приводит интервью с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским, которого просят ответить на вопрос, чем он объясняет столь высокий процент европейцев, отрицающих Холокост (по данным Еврейского Агентства “Сохнут”, приведенным на этом сайте, он достигает 42%). Европа не хочет вспоминать, как она вела себя в те годы, – считает Сатановский. Посмотрев в зеркало тех лет, европейцы видят то ли убийц, то ли жестоких, циничных и кровожадных соседей, которые грабили тех, кто попал под жернова нацистского террора. Достаточно вспомнить, сколько коллаборационистов было в Прибалтике, Польше, Украине, Франции. Конечно, есть и другие, но, несмотря на то, что европейцы носят галстуки, хорошо чистят ботинки и иногда читают Шекспира, они точно такие же люди, как папуасы Новой Гвинеи, на первом месте для которых стоит мясо, а потом уже все остальное, – говорит Евгений Сатановский. И еще Сатановский приводит поразительный пример: нынешняя глава Центрального Совета евреев Германии Шарлотта Кноблох была спасена в годы нацизма. Добрые соседи-немцы пожалели и спрятали маленькую еврейскую девочку. Узнав об этом спустя много лет, Шарлотта Кноблох поехала поблагодарить своих спасителей, но те не захотели встретиться с ней, стесняясь своих соседей, по мнению которых они поступили нехорошо. Ведь спасая еврейскую девочку, они нарушили закон, путь и фашистской Германии, но все же государственный закон.

В Турции впервые состоялась церемония памяти жертв Холокоста

время публикации: 27.01.11   17:17
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото
В Турции впервые состоялась церемония памяти жертв Холокоста

27 января в крупнейшей синагоге Стамбула проходит первая в истории страны официальная церемония памяти жертв Холокоста. До сих пор турецкое правительство ограничивалось публикацией соответствующих заявлений в Международный день памяти жертв Катастрофы.

В синагоге “Неве Шалом” проходит церемония с участием главного раввина Турции Исака Галева, губернатора Стамбула Авни Мутлу и представителей министерства иностранных дел Турции. Накануне турецкий МИД распространил заявление, подтверждающее проведение официального мероприятия, а также осудил антисемитизм и расизм, сообщает газета “Хурриет”.

“Мы отдаем дань уважения памяти миллионов евреев и представителей других национальных меньшинств, убитых нацистским режимом”, – говорится в сегодняшнем заявлении МИД Турции. Дипломатическое ведомство подчеркнуло, что нельзя относиться к Холокосту, как далекому полузабытому прошлому, и призвало действовать во имя строительства лучшего мира.

“Одновременно мы чтим наших дипломатов, которые, рискуя своими жизнями, помогали спасаться жертвам нацистских преследований. Эти люди позволяют нам гордиться своей историей”, – отмечает МИД Турции.

Канцелярия главного раввина Турции вчера распространила свое заявление по предстоящему мероприятию. В заявлении подчеркивалась обязанность каждой страны мира бороться против антисемитизма, исламофобии и любых форм расизма и дискриминации.

Ссылки по теме:


День памяти жертв Холокоста: мемориальный комплекс Освенцим
// NEWSru.co.il // Фоторепортажи // 27 января 2011 г.

День Холокоста в России и в мире. Обзор российской прессы
// NEWSru.co.il // Пресса // 27 января 2011 г.

День памяти жертв Катастрофы. Интервью с директором “Яд ва-Шем”
// NEWSru.co.il // В Израиле // 27 января 2011 г.

Ривлин: “Новому антисемитизму уже не нужно еврейское присутствие”
// NEWSru.co.il // В Израиле // 26 января 2011 г.

Нетаниягу: мир не сделал выводов из Холокоста. Ливни: сейчас все иначе
// NEWSru.co.il // В Израиле // 26 января 2011 г.

Эдельштейн: Европарламент помянул жертв Холокоста, одновременно принимая ХАМАС
// NEWSru.co.il // В мире // 26 января 2011 г.

Германия запретила показывать снятый в Турции антисемитский фильм
// NEWSru.co.il // Досуг // 26 января 2011 г.

Я уже не в первый раз пишу о том, что следовало бы составить, по-возможности, наиболее полный список расстрелянных в Калинковичах. По некоторым данным возле железнодорожного переезда расстреляли примерно 700 человек. Мы же имеем фамилии очень малой части из них. Но похоже, что мало кого это волнует. Неоднократно слышал, что существовали запротоколированные списки и свидетельские показания. Где-то они, конечно, находятся среди архивных документов местных органов власти. Мое обращение на имя председателя исполкома кончилось тем, что его секретарь ответила, что письмо получено и передано председателю. Но кроме этого те списки ходили по рукам еврейской общины. Бывший ее председатель Яков Еренбург, уезжая в Израиль в середине 2000-х, передал их своим близким знакомым. Вначале мне было обещано, что член общины, у которой находятся списки, будет ехать к своим родственникам в Израиль и привезет. Ничего я так и не получил, а в дальнейшем лишь узнал, что она уже была здесь, и вернулась обратно в Калинковичи. Мои просьбы переслать по эл. почте также остались без ответа. Что произошло далее, покрыто мраком. Озвучу несколько версий, которые я слышал. По первой, их затеряли. По второй, сейчас никто за просто так ничего не дает. Вот если заплатить, тогда быстро все найдется. Когда я слышу такое, то думаю, до чего мы докатились! Все это выглядит крайне некрасиво, если не сказать позорно. И что мне уж говорить самому, если только поддержание сайта стоит совсем немалых денег, не говоря об усилиях и времени, которое приходится постоянно тратить. Иногда я задаю себе вопрос, а для кого все это делается? А ведь среди бывших калинковичан есть немалое количество более чем финансово обеспеченных. Да и большинство других чувствуют себя совсем неплохо. Вот такое, прямо скажу, еврейское жлобство. В тоже время не могу вновь не отметить, что некоторые наши земляки белорусы делают намного более в память о евреях, чем мы сами. Еще раз вспомню покойного журналиста Владимира Смоляра, а также местного краеведа и писателя Владимира Лякина. Вот такие дела!

Как раз в тему выше написанного приведу то, что совсем недавно нашел в интернете: Неонила Львовна Цыганок – учитель истории из города Осиповичи Могилевской области Белоруссии – не спасала евреев в годы войны, не была партизанкой или подпольщицей, не участвовала в акциях против фашистов. Она и не могла ничего этого делать просто потому, что родилась только через 11 лет после окончания Второй мировой войны. И тем не менее я бы с полным правом назвал Неонилу праведницей народов мира. Ведь спасти от забвения не одну, а сотни еврейских душ, загубленных в страшные годы немецкой оккупации, восстановить имена героев, спасавших евреев, реконструировать историческую правду, которые многие не знают или хотят забыть – все это тоже требует большого мужества, праведности, сердечного участия, силы, упорства и ответственности. Именно спасением еврейских душ от забвения упорно занимается три последних года хорошая русская женщина, мать двоих детей, одна из лучших учителей-историков Белоруссии, Неонила Цыганок (Волнушкина).
Она и ее друзья-ученики взялись за это непростое, можно даже сказать, хлопотное дело совершенно бескорыстно, по велению души, по зову совести. И за неполные три года успели сделать столько, что этого с лихвой хватило бы на средней руки научно-исследовательский институт, работающий за зарплату и премиальные”…Материал Из истории Холокоста в Осиповичском районе я ранее разместил на сайте, недавно еще Трагические судьбы калинковичан, ряд других, возможно, помещу позже. Пока же приведу часть того, что она рассказывает о себе: “Отец очень хотел, чтобы я поступала на истфак. Поступила в БГУ (Белорусский Государственный Университет) с первой попытки, хотя конкурс был огромный – 15 человек на место! В университете ничем особенным не выделялась, училась как все. Думала о науке, но поддержки не было, поэтому поехала по распределению домой – в Осиповичи. Три года проработала в СШ-4 учителем, а потом меня перевели в СШ-2 заместителем директора по воспитательной работе (честно скажу, эта работа мне нравилась, но у меня не сложились отношения с директрисой). Через 8 лет я опять ушла в учителя. А с 2001 г. стала работать методистом в отделе образования. У меня высшая квалификационная категория.
Историей Катастрофы начала заниматься относительно случайно. Руководитель белорусского фонда «Холокост» Инна Герасимова проводила в Минске семинар для педагогов нееврейских школ. Мне стало интересно, и я поехала туда посмотреть, что же это такое. Мне показалось, что люди искренне преданы идее, увлечены делом, которым занимаются, ищут единомышленников. Да и тема представляла интерес, потому что была «белым пятном» в истории Осиповичей. Так я начала ее изучать. А поскольку, все делаю очень серьезно, вот что из этого вышло.
Думаю, в основе всей моей жизни лежит семья. Я имею в виду моих родителей. И мама, и отец очень честные люди. Они тоже относились к работе с полной отдачей. Этот пример был у меня всегда перед глазами. Во всех моих начинаниях они меня поддерживали. Только (скажу честно, что мне скрывать?) отец не приветствует мои занятия Холокостом. Он видит, как много я трачу усилий, и какую (не совсем адекватную) это вызывает реакцию у руководителей фонда «Холокост» в Минске. Его постоянный вопрос: «Зачем тебе это надо?» Действительно, я забросила семью, детей, день и ночь в поездках, за компьютером и т.д. В школе и районо не мешают, но и не понимают моей увлеченности этой темой. А двоюродная сестра прямо говорит: «Бросай ты этих евреев!».
Я же не могу бросить. Душа болит и за погибших, и за забвение. Буду пока работать. А что двигало моими учениками? Думаю, сначала желание получить хорошую отметку. Потом втянулись, стало интересно. Тоже стала болеть душа. То, что, уже будучи студентами, они согласились выступить в Минском еврейском доме с лекцией о Холокосте, говорит о многом. Я Вам писала, что это было 16 ноября 2008 г. Так, как нас принимали здесь, не принимали нигде. Я просто не знала, как себя вести и что говорить. Нам устроили 10-минутную овацию. Пожилые (если не сказать старые) люди и молодежь стояли перед нами и плакали. Такое не забывается…” (публикация Александра Баршая на сайте “Русское литературное эхо”) 
27.01.11

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Неонила Львовна Цыганок

1872 год считается годом основания Осиповичей. Начало города традиционно (и совершенно обоснованно) связывается с созданием в 1872 году железнодорожной станции, которая получила название от близлежащей деревни Осиповичи.

Значительный материал по истории города Осиповичи можно почерпнуть из архивного дела под названием «Дело об учреждении городского поселения Осиповичи Бобруйского уезда при ст. Осиповичи Либаво-Роменской железной дороги». Данное дело хранится в Национальном историческом архиве Беларуси. Охватывает период с 1897 г. по 1912 г. и содержит документы различного характера.

31 октября 1897 г. дворяне-землевладельцы – статский советник Иван Федорович Дараган и инженер-технолог Антон Петрович Шоманский написали прошение на имя минского губернатора с просьбой поднять вопрос «о признании поселения ст. Осиповичи …железной дороги поселком… и о даровании ему такого управления, которое обеспечило бы правильное его развитие в качестве поселения городского типа». Понять, почему так необходимо было создание при станции города, невозможно без некоторого экскурса в историю.

В первой половине XIX в. крупнейшим землевладельцем в Беларуси был князь Витгенштейн. Огромные поместья располагались и на территории современного Осиповичского района. По семейным обстоятельствам его владения перешли в 80-х гг. XIX в. к роду Гогенлоэ. И Витгенштейны, и другие иностранцы без особых проблем владели своими имениями вплоть до 60-х гг. XIX в. В контексте общей, относительно терпимой политики правительства Александра II, не только католики, протестанты, но и иудеи могли приобретать в собственность земельные угодья. Так, указ 26 апреля 1862 г. предоставлял евреям право «приобретать земли и угодья, принадлежащие к помещичьим имениям, в коих обязательные отношения крестьян к владельцам прекращены».

Но после подавления восстания 1863 г. ситуация в корне меняется. Проводится курс на ограничение польского землевладения, на ликвидацию даже возможности возникновения землевладения еврейского. К указу от 10 июля 1864 г., запрещавшему евреям приобретать землю в сельской местности, добавился закон 3 мая 1882 г., запретивший им же участвовать в операциях по залогу, аренде земли, управлении и распоряжении земельной собственностью. К тому же евреям не разрешалось впредь селиться в сельской местности.

Мендель Мордухович и Фрейда Файтелевна Смиловицкие.

Мендель Мордухович и
Фрейда Файтелевна Смиловицкие.

Спустя некоторое время «Правила» 27 декабря 1884 г. запретили землевладельцам-католикам, как и еврейскому населению, арендовать, принимать в залог земельную собственность в сельской местности. Были приняты и другие ограничительные законы.

В этих условиях семья Гогенлоэ распродала свои земельные владения в Минской губернии. Часть земель площадью в 15 тыс. десятин у них купили Дараганы. Таким образом, земли поселка при станции перешли к новым владельцам.

Земли вокруг поселка были богаты. Здесь протекала р. Синяя, по которой сплавляли лес в р. Березину. Поскольку лесные угодья были очень обширны, то Осиповичи приобрели центральное положение в местной лесной торговле. Поселок стал быстро увеличиваться, его жители занимались лесным промыслом и смолокурением, появились печники, плотники и другие мастера ремесленных дел. Как писали в своем прошении Дараган и Шоманский «ежегодно отправляется со ст. Осиповичи до 1000 вагонов лесного материала на 200000 рублей, проходит леса сплавом на 100000 рублей, смолы вывозится 1000 бочек на 30000 рублей. Товар этот выделывается, доставляется и сплавляется местными жителями…». Очевидно, компаньоны быстро поняли, что для организации дела без евреев им не обойтись, поэтому и начали энергично искать возможности создания при станции, сначала поселка (1898 г.), а потом города (1900 г.). Это давало бы рабочие руки для промышленных предприятий, расширяло бы местный рынок. Поэтому главным было заменить статус сельского поселения, на поселение городского типа.

Рубинштейн Анна.

Рубинштейн Анна (слева).
Имя второго ребенка неизвестно.

Сложившаяся ситуация была понятна и Бобруйскому уездному исправнику. В своем рапорте Минскому губернатору он отмечает: “Поселок этот в настоящее время… незначителен, ввиду того, что поселение там евреев воспрещается, как в сельской местности. По признании же поселения Осиповичи местечком, оно быстро разовьется, так как тогда могут свободно поселять евреев для торговых целей и промыслов…”. Из этого же рапорта узнаем, что в поселке “проживало 211 душ обоего пола, которые распределяются по сословиям: разночинцев разных наименований 44 и мещан-евреев – 167.., кроме того, проживает немало приказчиков по лесной операции и рабочих”.

На момент создания города евреи составляли больше половины его населения, и такое положение сохранялось вплоть до Великой Отечественной войны.

Отличительной чертой строительства нашего города было то, что Осиповичи создавались в соответствии с представленным царскому правительству планом застройки. Город делился железной дорогой на две части: южную и северную. Интересно, что предусмотренный планом размер кварталов сохранился полностью. Не изменили места базарная площадь и городская баня, а вот части других важных сооружений первоначально находились совсем в других местах. В 1904 г. в Осиповичах уже насчитывалось 150 зданий, было 1704 жителя. Были два лесопильных, шпалопропиточный заводы и мельница. Большинство евреев проживали на южной стороне города, где располагались земли купца Ривкина. Мещанской управой руководил Ошар Гиршман.

4-й класс Свислочской еврейской НСШ.

4-й класс Свислочской еврейской НСШ.
Все дети погибли,
в живых осталась только Циля Рубинчик
(во втором ряду в центре).
Свислочь, 1935 г.

О том, каков был национальный состав города и района, узнать нелегко, так как документальных свидетельств этого в Осиповичах не сохранилось. Но анализ текстов книги «Память» позволяет утверждать, что не только в Осиповичах, но и в окрестных деревнях и местечках большинство населения составляли евреи. Так, две еврейские школы работали в деревне Холуи (ныне д. Липень), в деревне Свислочь была синагога. Председателями управ почти везде были евреи (например, в Лапичах – Берка Иоселевич Гауфман, в Холуях – Гирш Хаймович Норкин). В местечке Свислочь проживало 1178 жителей, почти 2/3 из них были евреи. Интересные данные мы нашли в рапорте Минскому губернатору Бобруйского уездного исправника от 13 февраля 1908 г. Там говорится, что в поселке Ясень насчитывается 560 жителей, из них: дворян 22, мещан 348, крестьян 172; по вероисповеданию: православных 173, католиков 51, лютеран 3, старообрядцев 51, евреев 282. В поселке Дараганово проживает около 1000 человек, в том числе 60% евреев, 30% православных и 10% католиков.

Можно сказать, что и в дальнейшем такая ситуация сохранилась. Так, согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года все население г. Осиповичи составляло 4015 человек, из них евреев – 1126 (28%), в м. Лапичи – 821 человек, евреев – 709 (86%), м. Липень – 762 человека, евреев – 441 (58%), д. Свислочь – 1825 человек, евреев – 742 (41%), д. Ясень – 701 человек, евреев – 293 (42%).

Еврейское население местечек зарабатывало на жизнь ростовщичеством и посредническими услугами, оптовой скупкой товаров и доставкой их в деревни. Кроме того, они держали корчмы, занимались ремеслом (еврейских ремесленников называли портачами). Некоторые евреи достигли значительного богатства, основная же масса жила в бедности и даже в нищете.

Однако жизнь не стояла на месте. Приближался 1917 г… Весть о победе Октябрьской революции пришла на телеграф железнодорожной станции Осиповичи 25 октября 1917 г. В этот же день власть в городе перешла в руки Советов. Но просуществовала она недолго. Осиповичи оказались в огне гражданской войны. Здесь дважды побывали белополяки, единожды – немцы. Первая польская оккупация длилась три недели (январь-февраль 1918 г.), вторая – почти год (август 1919 – июль 1920 г.). Начались насилие, убийства, грабежи. Особенно пострадало еврейское население.

В Национальном архиве Республики Беларусь сохранились воспоминания железнодорожных рабочих и местечковых жителей от 25 июля 1935 г. Из воспоминаний помощника машиниста Сороки известно, что поляки убили дочь Кагановича. Она погибла случайно: шла за коровой, а тут началась перестрелка. А вот еврея Ливандо убили преднамеренно: его дочь была коммунисткой. Часто собирали женщин и детей и заставляли грузить для паровозов дрова, убирать уборные, мыть полы на станции…

Вот что вспоминает Гольдберг, который в то время работал путевым сторожем: “Ко мне пришли в хату белополяки и все забрали. Жена моя стала просить их, чтобы они не трогали, но ничего не подействовало. Она от испуга заболела и через пять дней умерла. Болел и я сам, но меня больного заставляли идти работать. Вообще поляки ограбили очень много евреев в местечке. Один еврейчик молодой, когда пришли поляки, вышел посмотреть, что делается. Увидев его, один поляк кричит: “Ты жиде” и тут же его убил”.

Поляки издевались над евреями: заставляли брить бороды, называли “пся-крев”, били, гоняли по улицам, впрягали в повозки вместо лошадей и т.п.

Среди убитых называют Ливандо и Лейбу, который был местечковым банщиком, кузнеца Земле, которого крестьяне обвинили в плохом с ними обращении. Поляки привязали его к лошади, погнали в поле и там убили.

Но из воспоминаний Яроменко видно, что не ко всем евреям поляки относились одинаково. К тем, кто был побогаче, отношение было другое. Например, с Зильберайхом у них были приятельские отношения, они вместе выпивали. Об этом же говорит и Ивинский: “У богатых евреев они ничего не забирали. Ведь у них в армии евреи даже и офицерами были. Например, Ривкин у нас был богатым, его не трогали”. Даже отношение к красноармейцам было не одинаковое. Поляки издали указ: “Если записался в Красную гвардию еврей, сейчас же расстреливать, если поляк, сейчас же взять и отослать в Познань, если русский, дать бизуна и нехай идет на все четыре стороны”. Все высшее командование поляков поддерживало хорошие отношения с богатыми евреями. Комендатура находилась у Ривкина, а сам комендант жил у Айзиковича. Поддерживал поляков и раввин. В его доме устроили арестный дом. К арестантам приходили и поп, и раввин.

Уходя, поляки грабили всех подряд. Забирали имущество, угоняли коров. Хотели взорвать водокачку, но богатые евреи откупились.

Оглядываясь назад, понимаешь, что белопольская оккупация сослужила плохую службу осиповичским евреям. Много лет спустя, когда началась Великая Отечественная война, они думали: мы уже пережили две оккупации, в том числе и немецкую, и ничего страшного не случилось. Конечно, несколько человек погибло, над многими издевались, но ведь большинство осталось в живых. Да и недолго это продолжалось. Можно потерпеть.

А пока налаживалась мирная жизнь, открывались новые предприятия, магазины, школы, больницы. В городе, на южной стороне, где в основном проживали евреи, было четыре школы: белорусская, польская, еврейская и русская.

Артисты самодеятельного еврейского театра и оркестр пожарной дружины. Праздник пожарников. Осиповичи. 1925 г.

Артисты самодеятельного еврейского театра
и оркестр пожарной дружины.
Праздник пожарников. Осиповичи. 1925 г.

Не избежали Осиповичи кардинальных перемен в отношении еврейского населения, явившихся следствием национальной политики, проводимой руководством СССР. В 1938 г. Бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление о реорганизации на территории БССР еврейских школ и детских садов в белорусские. В нашем городе тоже закрыли еврейскую школу (как, впрочем, и польскую). Следует отметить, что к этому времени среди еврейского населения БССР заметно усилились процессы аккультурации и многие родители предпочитали отдавать своих детей в школы на русском и белорусском языках обучения. Да и дома они старались говорить с детьми по-русски.

Экономическое положение наших земляков постоянно улучшалось. Исчезла безработица, многие евреи перешли на работу в госторговлю и снабжение. Правда, Якобсон по-прежнему торговал на углу Коммунистической и Социалистической мороженым на радость осиповичской детворе, но большинство евреев объединились в артели, пошли работать на заводы и фабрики. Многие из них были учителями и врачами. Так, в 1936-1937 годах главным врачом районной больницы работал Григорий Семенович Левин, врачом-хирургом – Ефим Лазаревич Левин. Создавались еврейские колхозы. Один из них – «Кавгары» – находился в районе дер. Дараганово.

Активно участвовали евреи и в культурной жизни Осиповичей.

В Доме культуры ставил спектакли еврейский театр. Леонид Тарасович Верещагин вспоминает, что отец Гриши и Гени Герцовичей в свободное от работы время (а он был портным) возглавлял драмкружок. Они на еврейском языке ставили пьесы, а смотреть ходили дети и взрослые, не только евреи.

Рост экономики райцентра позволил выделить новые средства на развитие культуры и охрану здоровья. В 1939 г. на северной стороне города была построена школа на 600 мест (ее называли «Сталинской»), в 1940 г. – новое здание районной больницы.

В начале 1941 г. в Осиповичах насчитывалось более 10 тысяч жителей. Все они: и поляки, и белорусы, и евреи, и русские – радовались мирной, счастливой жизни. Никто не думал, что впереди – война.

(«Авив», 2007 г., июль – август)
4.02.11

Давид  Гренадёр


Моим  родственникам, жертвам холокоста, посвящается.

 

Родное Полесье, мой  край заповедный,

Раскрасила осень в цвет жёлтый, в цвет медный.

Лишь сосны да ели зелёный наряд

На зимний период менять не хотят.

На юг улетели последние птицы.

На зиму остались вороны, синицы,

И серые птички друзья-воробьи.

Лесные красавцы зимы-снегири.

Я в Туров собрался такою порою,

На родину деда здесь жившим с семьёю,

В еврейском местечке у тихой реки,

где в заводях утром сидят рыбаки

Но что я увидел? Посёлок обычный

Не встретишь евреев и идыш привычный.

Исчез он, не слышен здесь после войны

И лишь белорусы живут тут одни.

Фашистская нечисть народ погубила,

Евреев расстреляных в ямы зарыла.

Погибла и деда большая семья.

Лишь в памяти нашей звучат имена.

Звучат они в  шуме деревьев высоких,

Свидетелей зверства нацистов жестоких.

Звучат их фамилии в зале имён

У нас в Яд Вашем. Всем им низкий поклон.

О, сколько безвинных погибло в пожаре

Войны той кровавой, в нацистском угаре.

О, сколько есть братских, еврейских могил,

Где нет обелисков для тех, кто почил.

Там ранней весною склонившись берёзы,

По жертвам нацизма льют горькие слёзы.

Высокие ели, построившись в ряд,

в немом карауле угрюмо стоят.

Ноябрь  2005     г. Ашдод

Имануил Глейзер

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби.
Мне ни капли не будет стыдно
Этой жёлтой звезды позорной.
Я надену её как Память
О шести миллионах евреев.
То же самое было б с нами,
Если б мы родились в то время.
Нас бы так же сгноили в гетто,
Растреляли во рвах и ярах…
Разве можно забыть об этом?
Эту память время не старит.
Знаем точно, что нас сожгли бы
В бухенвальдской, в освенцимской топке…
Разве мир придёт под оливы,
Если будем беспечны и робки?
Разве станет обычным шрамом
Эта кровоточащая рана,
Если нам продолженьем драмы
Угрожают из Тегерана?
Если в мире большом и малом
Всё плодятся тёмные силы
И со свастиками вандалы
Оскверняют наши могилы?
Да, у Памяти груз тяжёлый,
Но его сохранить должны мы,
Чтоб с нагрудной звездою жёлтой
Вновь не стать крематорским дымом.
Новый век и те же обиды?
Чем их вырвать навеки с корнем?
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби

ДЕЛО НЕ В ЕВРЕЯХ. НЕНАВИСТЬ К ЕВРЕЯМ – ЛИШЬ СИМВОЛ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВА  И БЕСПАМЯТСТВА, ЖИВУЩИХ В ЧЕЛОВЕКЕ.  ЧЕРЕЗ 65 ЛЕТ ПОСЛЕ УДАВШЕЙСЯ НАПОЛОВИНУ ПОПЫТКЕ УНИЧТОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ НАРОД НАС ПЫТАЮТСЯ УВЕРИТЬ, БУДТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО: ни Бабьего Яра, ни Освенцима…

ПОМНИ:  КОЛОКОЛ В БУХЕНВАЛЬДЕ  ЗВОНИТ И ПО ТЕБЕ!!!

ПРОЧТИ ТО , ЧТО НИЖЕ, И ПЕРЕШЛИ ДЕСЯТИ ЗНАКОМЫМ, ПОДДЕРЖИ ЦЕПОЧКУ  ПАМЯТИ!!!

Никогда не рассылал писем. Но это письмо от моего товарища из Венгрии. Он ребенком был в будапештском гетто, выжил, но там погибли его родители и 70 человек его родни.
М.Ястребенецкий

Тема: День памяти жертв Холокоста. Помогите распространить этот E-Mail по
миру

День памяти жертв Холокоста – 2 мая 2011 г. Пожалуйста, подождите 20 секунд, прежде
чем закрыть эту электронную почту. Это сообщение просит Вас сделать одно
небольшое действие – вспомнить шесть миллионов (6000000) еврейских жизней,
которые были утрачены во время Холокоста.

Отправь это сообщение всем, кто является евреями. Если мы достигнем цели –
шести миллионов электронной почты – до 2 мая, мы выполним и возвратим Творцу
то, что Он дал нам: 6 миллионов евреев, которые живы сегодня, кто помнит
погибших.

Как детям объяснить: шесть миллионов
Исчезнувших в застенках навсегда,
Замученных, отравленных ‘Циклоном’,
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?

Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда.

Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц.
Шесть миллионов напрочь стёртых лиц,
Шесть милиoнов – целый миp за каждым.

Шесть миллионов с будущим рассталось,
Потухло взглядов, закатилось лун,
Сердец шесть миллионов разорвалось,
Шесть миллионов отзвучало струн.
A сколько не свершившихся открытий,
Талантов? Кто узнает их число?
Шесть миллионов оборвалось нитей,
Шесть миллионов всходов полегло.

Как объяснить ‘шесть миллионов’ дeтям?
По населенью – целая страна,
Шесть миллионов дней – тысячелетья.
Шесть миллионов жизней – чья вина?

Как вышло так: прошли десятилетья,
И через реки крови, море слёз
То тут, то на другом конце планеты
Подонки отрицают Холокост?

Kак детям объяснить шесть миллионов? Неужели демократическая Англия поможет Ирану поднять знамя антисемитизма, выпавшее из рук гитлеровской Германии?
Почему весь мир не возмущается ракетным обстрелом из Газы мирных городов и
посёлков Израиля? Чего вы ждёте, чтобы евреи, доведенные до отчаяния,
защищаясь, сами,  собственными силами стёрли Газу с лица земли?

B Англии было удалено упоминание о Холокосте из школьных программ, под
предлогом, что это оскорбляет мусульманское население, которое утверждает,
что Катастрофы никогда не было. Это грозное предвестие того ужаса, который
постепенно овладевает миром, устрашающее свидетельство той легкости, с
которой страны сдаются перед ним. Прошло более 60 лет с момента окончания
Второй Мировой войны в Европе.

Этот E-mail посылается с целью создания цепочки памяти, в память о 6,000.000
евреев и многих миллионах людей других национальностей и вероисповедования,
убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и униженных фашистами, искавшим другой путь!

Теперь, более чем когда-либо, ввиду усилий Ирана и некоторых других,
объявивших Холокост мифом, крайне необходимо сделать все, чтобы мир никогда
не забыл об этом. Этот E-mail должен достичь, по крайней мере, 40 млн.
человек во всем мире!

Присоединяйтесь к нам и включитесь в цепочку памяти, помогите распространить
его по миру.
Пожалуйста, пошлите этот E-mail 10 знакомым людям и попросите их продолжить
цепь.
Не удаляйте послание, ведь нужна всего минута, чтобы передать его дальше!
Спасибо
Автор неизвестен.
Но ведь это и не важно. Важно, чтобы мы помнили…

1 марта 2011

День Катастрофы европейского еврейства и героизма: три урока Холокоста

время публикации: 1 мая 2011   20:39
блог версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото
День Катастрофы европейского еврейства и героизма: три урока Холокоста

В мемориальном центре “Яд Вашем” на площади Варшавского гетто в 20:00 началась официальная церемония по случаю Дня памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. В этом году главной темой церемонии стало сохранение памяти о Холокосте. В государственной церемонии принимают участие представители руководства страны; общественные и религиозные деятели; пережившие Холокост и члены их семей.

В ходе церемонии по традиции выступают президент Израиля Шимон Перес и глава правительства Биньямин Нетаниягу. Шесть траурных свечей, символизирующих память шести миллионов убитых нацистами евреев, зажгут шестеро переживших Катастрофу: 84-летний Симха Аппельбаум, уроженец белорусского города Малич, бывший узник лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), 71-летняя Дина Бихлер-Хен, уроженка югославского города Загреб, бывшая узница лагеря Ловерград в Хорватии; 89-летний Андрей Каларашо, уроженец румынского города Ботушаны, переживший массовое убийство евреев в городе Яссы; 86-летний Йона (Янек) Фукс, уроженец Львова, бывший узник Львовского гетто на Украине; 81-летняя Хава Фарсбург, урожденная Гинц, родилась в Праге, бывшая узница гетто Терезин в Чехии, 82-летний Авраам Ариэль, уроженец белорусской деревни Дугалишок, бывший узник гетто Радунь в Белоруссии.

Президент Шимон Перес в своем выступлении перед собравшимися заявил, что память о шести миллионах убитых евреев навсегда останется в сердце каждого из нас, и что еврейский народ взял на себя ответственность пронести память о жертвах Холокоста с тем, чтобы подобный кошмар не повторился более никогда в истории человечества. Он подчеркнул, что человечество и сейчас находится под угрозой, и имя этой угрозе – иранские фанатики.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, подчеркнул, что еврейский народ очень хорошо запомнил урок: если кто-то угрожает уничтожить тебя – нельзя игнорировать эти угрозы. “Мы извлекли урок из Катастрофы, – заявил он. – Извлек ли из нее урок весь мир? Я совсем не уверен в этом”. Он добавил, что Иран, стремящийся получить ядерное оружие, продолжает угрожать уничтожить государство Израиль.

“Второй урок, который мы извлекли из Холокоста – мы несем ответственность за то, чтобы разоблачить истинное лицо тех, кто нас ненавидит, – продолжил Нетаниягу. – Ненависть к израильтянам распространена не только среди наших традиционных врагов. Она продолжает распространяться в умах и сердцах довольно известных людей и в Европе”.

“Есть и третий урок. Нельзя вверять свою судьбу в чужие руки. Нам очень важны отношения с другими странами, мы прилагаем много усилий, чтобы улучшать эти отношения. Но мы не передадим кому-либо ответственность за нашу судьбу, за нашу безопасность. Мы твердо привержены делу мира и хотим мира со всеми нашими соседями, но мы жестко ответим на любую попытку нас уничтожить. И мы скажем всем нашим врагам: им стоит знать о еврейском народе одну важную вещь – им предстоит противостоять народу, пережившему страшнейший кошмар в истории человечества, противостоять Армии обороны Израиля – армии еврейского народа”, – заключил Нетаниягу.

Завтра, в 10 часов, по всему Израилю звучит двухминутная сирена. Страна замирает, склонив голову перед памятью шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их пособников.

Ссылки по теме:


Израиль отмечает День памяти жертв Катастрофы
// NEWSru.co.il // В Израиле // 1 мая 2011 г.

Мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста 27 января 2012