Рашистское победобесие и новая волна репатриации

Фашизм 21-го века привел невероятные страдания не только десяткам миллионов украинцев, но и вынудил многих в рашастане разбрестись по миру. Те, у кого нашлись еврейские корни, устремили свой взгляд на Израиль. И здесь оказалось, что если для репатриантов из Украины созданы неплохие условия приема, то о приезжающих из России и Беларуси этого сказать нельзя. И при отсутствии близких родственников, или друзей, которые могут на первое время принять, люди сталкиваются с немалыми проблемами.

Сейчас райское время для гостиниц, которые обдерут приезжающих, а также маклеров, готовых втюхать любое жилье. Так было в 90-е и вот  опять.

Думаю, что в Израиле есть ряд людей, кто мог бы приютить у себя и незнакомых на неделю-другую, а может и больше. Надо только создать банк данных тех, кто примет и, кто репатриируется. Есть предложение сделать это на базе сайта belisrael. Пишите подробно о себе на amigosh4@gmail.com

Пока же я собрал и опубликую здесь наиболее полезное для репатриантов.

Хочу сделать небольшой подарок русскоязычным израильтянам (а может, и не только русскоязычным). Как человек, за 12 лет поменявший 8 квартир, я знаю, насколько важен правильно составленный договор на аренду. В один прекрасный день мне надоело проверять чужие договора, и я составила свой. Он короткий, минималистичный и справедливый – не дает слишком много прав ни хозяину, ни квартиранту. Кроме того, я добавила русский перевод и пояснение относительно “Закона о защите жильца”, который оказался настолько невыполнимым, что во все договора вставляют пункт о его неприменении. Пользуйтесь! – копируйте, вычеркивайте что-то или дописывайте, если нужно.
Если иногда будете поминать автора “незлым тихим словом”, автору будет приятно.
.
***
.
Это сводная инструкция по поиску квартиры в Израиле, где мы постарались собрать базовую информацию и личный опыт ресерча, общения с хозяином, чеклистов проверок квартиры и заселения.
.
***
.
Тщательно просмотрите квартиру. В том числе за мебелью, под кроватью, мельчайшие уголки. Проверьте на наличие закрашенной плесени. В договоре укажите все поломки, которые обнаружите, в том числе на мебели. По возможности пообщайтесь с соседями, предыдущими жильцами. Договор – через адвоката. Он будет защищать ваши интересы. При наличии животных, прописать это в договоре. Указать наличие мебели и ее состояние (если есть повреждения). Обязательно укажите в договоре, кто какие поломки устраняет и оплачивает. При передаче ключей снимите видео и фото состояния квартиры с обязательным видимым доказательством даты. Желательно с хозяином. Некоторые для съёмок используют свежую газету, где видно дату.
.

Марина Лукичева

Проверьте работу канализации, как сходит вода. В кухонных шкафах проверьте нижние полки – не протекают ли трубы. Проверьте, как сходит вода, нет ли щелей, куда могут пролезть мыщи и тараканы.
.
.
В идеале, Вам должны предоставить договор на Вашем родном языке, чтобы Вы могли полноценно с ним ознакомиться.
А вообще, Вам никто не даст реально действующий совет — видов махинаций слишком много.
Из того, что приходит в голову, разве что:
1. Обговаривайте выход арендатора с квартиры. Как в срок, так и ранние сроки, так и возможность продления. Это должно быть оговорено под одним пунктом с возможными несколькими подпунктами. Если размазываются оговорки и звёздочки на различные экстренные просьбы выхода с квартира, есть вероятность, что здание в скором времени пойдёт под ремонт. И самое главное, что если у арендодателя прописан способ расторжения договора до окончания срока, то он не действителен, пока в договоре так же не будет прописан и Ваш экстренный способ расторжения.
2. Пропишите в каком состоянии должна быть квартира при Вашем съезде с неё, какая мебель находится в ней на данный момент и в каком состоянии. Заметные дефекты лучше тоже записать.
3. Редко, но случается, что владельцы квартир начинают без ведома арендаторов навещать. Не так, чтобы это было важно, в целом, закон итак защищает Вас, но лучше прописать, что на момент действия договора, третьи лица (т.е., владелец квартиры и прочие работники, которых он может позвать) не могут находиться на жилплощади без ведома жильцов.
4. Все дополнительные платежи должны быть под отдельным пунктом (газ, вода, арнона, услуги садовника, ваад байт)
5. Гарантийная сумма не может превышать трёх оплат за аренду квартиры. Если Вы такое видите, можете смело указать, что закон о Справедливой аренде запрещает увеличение суммы более, чем в три раза.
.
От ред. belisrael
.
Просьба расшерить публикацию, а также рассказ как прошло первое время после репатриации.
.
Опубликовано 08.05.2022  18:42