Олимпиада в Токио. Некоторые наблюдения (1)

Токийская Олимпиада стала 8-й для гимнастки Оксаны Чусовитиной, на протяжении карьеры выступавшей за СССР, Узбекистан, Германию и с 2012 вновь за Узбекистан, которой 19 июня исполнилось 46 лет.
.

.

***

На 6-й своей Олимпиаде выступал японец Кен Тераучи (Ken Terauchi), которому 7 августа исполнится 41 год. Сегодня, 3 августа, он соревновался в финале в прыжках в воду с 3-х метрового трамплина.

 

***

Победители и призеры Олимпиады с именем Арон и Аарон 

Венгерский саблист Арон Силадьи (Aron Siladi) выиграл золотую медаль. В финале он победил итальянца Луиджи Самеле (Luigi Samele) со счётом 15:7. 31-летний венгр стал трёхкратным олимпийским чемпионом, ранее побеждая в 2012 в Лондоне и 2016 в бразильском Рио.

***

Слева Петр Пальчик

Аарон Вольф / Aaron Wolf (отец американец, мать японка) победил в соревнованиях дзюдоистов в весе до 100 кг. Во 2-м круге он выиграл у израильтянина Петра Пальчика.

***

 

Малазийские бадминтонисты Аарон Чи (Aaron Chia) с Вуй Ик Со (Soh Wooi Yik) стали  бронзовыми призерами в соревнованиях мужских пар. В одиночном разряде у мужчин сенсационно победил Виктор Аксельсен (Victor Axelsen) из Дании, обыграв со счетом 2:0 китайца Чен Лона (Chen Long)..

***.

 

Сегодня в одном из двух полуфинальных забегов на 200 м фотофиниш выявил победителя – канадца Аарона Брауна (Aaron Brown) c результатом 19,99. Во втором полуфинале также победил канадец Andre de Grasse – 19,73. Завтра финальный забег

***

О победе израильтянина Артема Долгопята 
.
 
 
 .
Израильтяне выступали неудачно, была бронза в тхэквондо, которую завоевала Авишаг  Семберг / Avishag Semberg (весовая категория до 49 кг), особенно раздражали многих дзюдоисты, от которых ожидали медали, вплоть до золотых.
.
 .
В субботу были смешанные командные соревнования дзюдоистов (впервые включенные в программу Олимпиад), где схватки ведутся до 4 побед, и израильтяне завjевали бронзу, выиграв со счетом 4:1 у россиян, что вызвало всеобщую радость. В тот день Петр Пальчик выиграл все 3 схватки. Медали получили все 11 членов команды, даже те спортсмены, которые не участвовали в командных соревнованиях.
.
Но все последние дни на израильских спортканалах только и было ожидание  выступления гимнаста Долгопята. Постоянно повторяли: ждем выступлений гимнастов в воскресенье и держим кулаки за АртЬома ДолгопЬята.
.
В квалификации он показал лучший результат в вольных. Соревноваться начинали в 11-ть и Артем их открывал. В выступлении Артема заметны были ошибки и мелкие неточности, на что обращали внимание израильские комментаторы. Он и испанец Рэй Сапата (Rayderley Zapata) получили по 14.933, значительно опережая выступавших следом. Но оставался китаец Жотэн Сяо (Xiao Ruoteng) и казах.
.
Пока не выставили оценки, комментаторы говорили, что китаец выступил практически без ошибок и получит оценку выше 15 баллов.
.
Вряд ли можно было подкупить судей, тогда могу объяснить произошедшее только тем, что у китайцев и без этого куча золота вообще, как и в гимнастике, где в перспективе, как у мужчин, так и женщин, должны были получить еще, что и случилось. Видно, судьям это не очень нравится, а здесь появилась возможность поднять выше сразу двух из негимнастических стран, и они поставили китайцу 14,766.
.
И сразу же исраэлим забыли, что говорили пару мин. назад. А после того как казах наделал кучу ошибок, был сумасшедший израильский​ восторг. Но объективно лучшим был китаец. Вскоре повторили выступление Артема. Заметен был и заступ за ковер, и еще ряд др. неточностей.
.
Нисколько не принижая успех Артема, тем более, что он в последние годы прогрессировал и добился больших успехов в вольных упражнениях, также как ранее проложивший дорогу и также выступавший на токийской Олимпиаде, ставшей для него четвертой, 35-летний Алекс Шатилов, думаю, что русские, да и многие др., случись подобное с их спортсменом, подали бы протест, но китайцев более чем устраивает огромное количество побед в самых разных видах.
.
Возможно,​ еще получится удачно в художественной гимнастике у Линой Ашрам, абсолютной чемпионки Европы 2020 г.
.
***
.
3 августа были показан выдающийся результат в беге на 400 с барьерами. На фото – олимпийский чемпион из Норвегии Карстен Вархольм (Karsten Warholm)
.
***
.
Невероятная борьба развернулась в секторе прыжков с шестом у мужчин.
.
.
 .
Конкуренцию шведу Арману Дюплантису (Armand Duplantis), у которого отец — американец, а мама — шведка, постоянно семья живет в США, составил американец Кристофер Нильсен (Christopher Nilsen) взявший 5 м. 97 см. Но планку на высоте 6.02 взял только Арман, после чего пошел на мировой рекорд 6.19. И в 1-й попытке был очень близок к успеху.
 .
***
.
Во вторник в 11-й день Олимпиады интереснейшая борьба завязалась в беге на 200 м у женщин, где  чемпионкой стала Elaine Thompson-Herah из Ямайки, выигравшая 5 дней назад и забег на 100 м, когда на пьедестал поднялись спортсменки одной страны.
.
.
 .
На сей раз метров за 20 до финиша резко начала прибавлять бегунья из Намибии Christine Mboma, до того значительно отставая от первых четырех, но в итоге ставшая серебряной медалисткой, бронза у американки Gabrielle Thomas, а за чертой призеров оказалась вторая ямайская бегунья.
.
 .
 .
и на 800 метров, где золото завоевала 19-летняя американка Athing Mu. Серебро у британки Keely Hodgkinson, а бронза у еще одной американки Raevyn Rogers
.
.
***
.
 .

Отказавшаяся от продолжения участия в Олимпиаде из-за психологического состояния после не совсем удачного выступления на 1-м снаряде – опорном прыжке во время командного турнира, великая американская гимнастка Симона Байлз (Simone Biles), что повлияло на командных дух главных соперниц – россиянок, которые и победили американок, чего давно не было на Олимпиадах. Все-таки в последний день соревнований Симона выступила на любимом бревне, где, пропустив вперед двух китаянок, завоевала бронзу. Думаю, с ней судьи также поступили несправедливо. Она вполне заслуживала быть на второй ступеньке.

.
***
.
Случались на Олимпиаде и скандалы. Самый известный с белорусской бегуньей на 100 и 200 м. Кристиной Тимановской, которую чиновники от спорта, а также тренеры сборной решили втихаря  поставить и в эстафету 4Х400, вместо по их вине недопущенных двух спортсменок. Когда же она узнала и публично возмутилась, то ее и вовсе исключили из команды, не дав пробежать заявленные дистанции, и хотели насильно посадить в самолет и вернуть в Минск. Все это получило огромный резонанс, спортсменку взял под защиту международный олимпийский комитет и японские власти. Ряд европейских стран предложили ей политическое убежище. В итоге, оказавшись на территории польского посольства в Японии, получила гуманитарную визу, а 2 августа попросила статус беженца в Польше.
О Кристине Тимановской читайте в следующем материале.
,
Опубликовано 04.08.2021  01:51
PS.
.
.
4 августа финальный забег на 200 м выиграл канадец Andre de Grasse с результатом 19, 62. На 2-м и 3-м месте американцы Kenneth Bednarek – 19,68 и Noah Lyles – 19,74.
.
 Добавлено 04.08.2021  18:59