Виктор Шендерович негодует…

10 июня  13:50

Перечень различий

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, запрещающий ставить знак равенства между действиями СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Наконец-то! Очень правильный получился закон, призванный наконец навести порядок в наших подуставших мозгах, а то — сколько можно было смешивать воедино Сталина и Гитлера?

Ну да: усы, отсутствие образования, презрение к демократии, раздел Польши, — но нельзя же не видеть очевидных различий? И во время Второй мировой, и вообще…

Нацисты строили национал-социализм, а мы коммунизм, сечете? И у них был тысячелетний рейх, а у нас безразмерное светлое будущее, а это же совсем другое дело!

Подлец Гитлер проповедовал превосходство арийской расы и уничтожал только евреев, черных и цыган, а Сталин был интернационалист – и пускал под нож, по обстоятельствам, самые разные народы, от крымских татар до эстонцев, причем исключительно в интересах трудящихся! Чувствуете разницу?

Геев, свидетелей Иеговы и прочих ненормативных в СССР, конечно, тоже прессовали, но нацисты это делали как звери, в рамках своей человеконенавистнической идеологии, а мы — по-братски, в процессе строительства коммунизма.
Коммунистов, впрочем, Сталин убил больше, чем Гитлер, – ну так получилось. У Гитлера просто не было их столько.
Чувствуете различие?

И у нацистов, и у нас уничтожение людей было поставлено на промышленную основу, но в Советском Союзе это дело было устроено гораздо многообразнее, в чем проявились наша духовность и талант народа! Немцы так и не смогли додуматься до того, чтобы топить человека в нечистотах или отдавать его на съедение гнусу. И уж если казнили, так потом и писали в документах: казнен. А наши отечественные «десять лет без права переписки» и смерть задним числом от инфаркта – это же совсем другое дело, смешно даже сравнивать!

 Кроме того, гестапо, как известно, пытало людей, чтобы они сказали правду, а НКВД требовало лжи. И где вы видите сходство?

Ихнего Рема, конечно, тоже убивали свои, как и нашего Троцкого, — но неужели мы не отличим длинные ножи от ледоруба? И неужели позволим заморочить себе голову аннексиями соседних земель по просьбам трудящихся, возвращениями в родную гавань и Олимпиадами в рамках операции прикрытия? Нет-нет, это не имеет к нам никакого отношения, даже не напоминайте. Это всё исключительно нацизм!

Конечно: «большой стиль», демагогия, презрение к интеллекту, ненависть к Америке, борьба с с тайным еврейством… Похожего, действительно, много, но нельзя же притягивать за уши! Нельзя же вот так, чохом, ставить в один ряд Геббельса и Гостелерадио СССР! Да при Геббельсе телевидение только начиналось…

Наконец, нацистская Германия существовала только двенадцать лет, а Советский Союз – вшестеро дольше.
И никто его не победил.
Флаг только поменяли, так и живем.
Это, пожалуй, самая принципиальная разница.

Оригинал

***

16 июня 01:06

Цукерберг как «полезный идиот»

Фейсбук снова забанил меня – на сей раз на 30 дней.

Формальная причина – нарушение норм, обнаруженное вдруг разом аж в пяти моих постах и комментариях, начиная с декабря прошлого года.

Пять раз разбирать формальную сторону дела смысла не имеет: выхолощенная «политкорректность», не желающая понимать ни иронии, ни контекста, – вещь, увы, давно типичная для Фейсбука. Если это такой нравственный прогресс, то остановите самолет, я слезу.

Суть же этой истории, по моему глубокому убеждению, прячется в моей свежей публикации «Перечень различий» (10 июня с.г.) — тексте, посвященном принятому Государственной Думой закону: о запрете «ставить знак равенства между действиями СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне».

Возразить на сказанное оппонентам было нечего, невозможно оказалось и придраться к тексту по формальному признаку, а в нерв попало, видать, пребольно: «вы и убили-с»…

Не скрою, я подозревал, что какая-то реакция на этот текст последует.

В прошлый раз по схожему поводу (общих наших родимых пятен с нацистской Германией) мне организовали в педагогических целях аж миллион рублей штрафа – см. текст «Путин и девочка на коньках» (10 февраля 2014 г.) и историю иска депутата Васильева.

В этот раз (м.б. для начала, кто знает) мне организовали месячную немоту на моей странице с шестизначным числом подписчиков. По крайней мере, уж простите, я не верю в случайную массовую и одновременную ревизию моих старых постов и комментариев.

Про ольгинских «служивых» и их кремлевских хозяев все давно ясно, но вот менеджмент Цукерберга, раз за разом соглашающийся играть при Путине роль «полезного идиота», — это все-таки очень удивительно…

В качестве ответного привета Кремлю было бы, я думаю, неплохо устроить «эффект Стрейзанд» упомянутому выше тексту «Перечень различий». Он есть на моем старом аккаунте и на сайте Радио «Эхо Москвы».

Ну и перепост сегодняшнего поста тоже приветствуется, разумеется. Спасибо.

Оригинал

***

13:11 17 июня 2021  “Эхо Москвы”

Это он и есть, ваш «глубинный народ»

По поводу «антипрививочников» и продолжающейся ковидной катастрофы. Т.н. «глубинный народ» существовал всегда. (Уточним термин: народ дремучий, малообразованный, туповатый.) Но рядом с ним всегда существовал и другой народ – давший России и миру Павлова, Вернадского, Сахарова… Так что сетования администрации на косность населения в контексте «прививочной» проблемы — вещь заведомо лукавая.

Выбор вектора — ответственность власти! Можно было идти в сторону Вернадского-Павлова, а можно — со вкусом дрейфовать в сторону чеховского «злоумышленника», отвинчивающего гайки с железнодорожного полотна, и далее везде, вплоть до героев бунинских «Окаянных дней»…

Путину в его политических целях всегда были любы люди малообразованные — этому контингенту гораздо легче дурить голову, чтобы воровать и продолжать оставаться у власти. Все двадцать лет своего правления он маргинализировал и выдавливал из страны интеллектуалов и растлевал и без того некрепкое народное сознание. Удивляться теперь тому, что россияне массово верят в пояс Богородицы, украинскую хунту и планы Олбрайт по расчленению России, а в вакцинацию не верят, довольно странно.

Это он и есть, ваш «глубинный народ», дорогая администрация. Кушайте с маслом. А либеральная оппозиция как раз, по моим наблюдениям, привилась в массовом порядке. (Интересно, кстати, было бы провести на эту тему социологический опрос, чтобы зафиксировать поучительную корреляцию).

Многие годы мы были в политических заложниках у большинства и, что называется, дожили: на кону теперь сама жизнь. Отсутствие политического «коллективного иммунитета» против Путина оборачивается все новыми и новыми смертями…

Оригинал убран фейсбуком

***

17 июня 21:59  

Сойти с ума.

Мой сегодняшний пост про “антипрививочников” убран Facebook’ом — “чтобы защитить группы людей, которым приписывают неполноценность по отношению к другим”.
Какая трогательная забота!

Этот текст есть на сайте “Эха Москвы”. Давайте попробуем еще раз, медленно, и не автоматически, а при помощи мозга…

В тексте, действительно, настойчиво провозглашается неполноценность невежественной, темной части населения России по сравнению с просвещенной частью страны: ущербность персонажей бунинских “Окаянных дней” по сравнению с академиком Павловым. И да, я настаиваю на интеллектуальной ущербности тех, кто тупо верит в заговор Мадлен Олбрайт против России, в сравнении с теми, кто способен адекватно анализировать информацию…

Разве это не так? Разве эти не ущербны по сравнению с теми? Ах, все равны…
Где-то я уже это слышал, на каком-то прошлом повороте и по-французски.
Реками крови обернулся этот тезис и подлог, скрытый в нем, — сначала во Франции и далее везде по самую Кампучию.
Неужели мы не выучили этот урок?

Нет никакого “эгалите” нигде, кроме тенниса, когда счет по сорок! Нет и быть не может. Равенство прав — да, но где в природе вы видели просто РАВЕНСТВО? Даже щенки из одного помета не бывают равными друг другу, а уж люди…
“Никто. Никому. Не равен. Никогда”. ©

Это НЕ-равенство, превосходство одних людей над другими — шанс человечества, иначе в нем не было бы ни Моцарта, ни Декарта!

Я убог в математическом отношении, а рядом с Перельманом меня не видно от пола. Я прискорбно выгляжу со скрипкой в руках и так и не смог подняться выше тройки по химии. Я, наконец, совершенно ничтожен в физкультурном смысле по сравнению с депутатом Валуевым. Можете смело писать об этом на своих фейсбучных страницах! — клянусь, я не буду оскорблен…
Я же не идиот.

Не скрою, буду огорчен, если вы совсем не найдете во мне литературных способностей, — но и огорчаться буду недолго: просто уйду с вашей страницы к чертям собачьим, а вы пишите про меня что хотите.
Какая гадость эта ваша закавыченная “политкорректность”! И как это далеко от ума и истинного уважения к человеку…

Оригинал

Опубликовано 20.06.2021  02:01