Трагедия венского еврейского клуба «Хакоах»

10.05.2021  16:21 Юрий Истомин

Трагедия еврейского клуба из Вены: за него болели на двух континентах (даже Франц Кафка), но после аннексии Австрии он не прожил и недели

Знакомьтесь – «Хакоах».

Сегодня венский «Маккаби» выступает в любительских лигах и ни на что не претендует. Но в первой половине XX века клуб поставлял игроков в сборную, был популярным не только в Австрии, а еще активно продвигал идеи сионизма. Правда, в то время команда называлась «Хакоах», а судьба ее создателей оказалась печальной.

Клуб следовал принципам мускулистого иудаизма

В конце XIX века в Европе стали популярны идеи сионизма. Их сторонники мечтали о еврейском государстве в Палестине, которая тогда находилась под властью Турции. Сионизм спровоцировал пробуждение самосознания у иудеев в разных странах мира и дал почву для создания крупных организаций, сформированных по этническому признаку.

Еврейские общества возникали и в Вене. Одним из самых крупных стал спортивный клуб «Хакоах» (в переводе с иврита – «сила»). В разные годы организация включала секции по плаванию, легкой атлетике, гандболу, теннису, фехтованию, борьбе, хоккею на траве и футболу.

«Хакоах» появился в 1909 году благодаря двум людям – врачу Игнацу Кюрнеру и литератору Фрицу Ленер-Беде (настоящее имя – Бедржих Леви). Они побывали на матче другой еврейской команды: в мае в столицу империи приехал венгерский «Виво Эс», и позже клубы неоднократно встречались.

,

Фриц Ленер-Беда и Макс Нордау

Игнац и Фриц были не только сионистами, но и симпатизировали популярной тогда идее мускулистого иудаизма. Эту концепцию выдвинул другой врач – Макс Нордау из Будапешта. Он считал, что нужно бороться со стереотипами, которые тиражировали антисемиты. Хлипкий и хилый торговец или ремесленник – обычно так в то время изображали евреев.

Отчасти это была правда: многие занятые в торговле люди вели сидячий образ жизни. Нордау считал, что все евреи должны заниматься физкультурой и спортом, ведь только так можно добиться равенства и вернуть историческую родину.


В 1930-е «Маккабиаду» проводили дважды

Уже после смерти будапештского врача его идеи воплотились в «Маккабиаду» – аналоге Олимпиады для иудеев. Первые всемирные еврейские спортивные игры прошли в Тель-Авиве в 1932 году. В них участвовали и спортсмены из «Хакоаха».

В матче за золотые медали вратарь «Хакоаха» сломал руку, пошел в нападение и забил победный гол

В 1910 году «Хакоах» дебютировал в чемпионате. Но реальных успехов команда добилась уже после Первой мировой, когда империя распалась и появилась австрийская лига. Домашние матчи иногда собирали по 30 тысяч зрителей. Поклонником «Хакоаха» назвал себя и Франц Кафка.

У такой популярности были веские причины. Клуб работал на огромную еврейскую аудиторию, быстро прогрессировал и играл на удобном стадионе в венском парке Пратер. Попутно «Хакоах» поставлял игроков в сборную и встречался с соперниками из соседних стран.

В 1925-м команда в первый и единственный раз выиграла чемпионат Австрии. Медали принес драматичный матч против «Вены» (будущая «Аустрия») в последнем туре. Обе команды претендовали на золото.

При счете 2:2 («Хакоаху» нужна была победа) вратарь еврейского клуба Александр Фабиан травмировал плечо. Замены еще не разрешались, поэтому место в воротах занял полевой игрок, а голкипер вышел в нападение. На последних минутах Фабиан забил решающий мяч. Позже выяснилось, что у Александра сломана рука.

.

Среди героев того сезона был и Бела Гуттманн. Будущий тренер «Бенфики», прославившийся знаменитым проклятием, провел несколько лет в «Хакоахе». Он участвовал в европейском турне клуба в начале 1920-х и сыграл в историческом матче против «Вест Хэма». В Лондон венская команда отправилась в 1923 году.

К тому моменту ни один континентальный клуб ни разу не побеждал в Англии. За несколько месяцев до этого «Вест Хэм» играл в финале Кубка, так что даже ничья с таким соперником стала бы успехом. Как раз вничью встреча и закончилась, но она стала лишь первой. Команды провели переигровку, и во втором матче гости разгромили лондонцев со счетом 5:0 (по другим данным – 5:1).

«Хаоках» установил рекорд посещаемости футбольных матчей в США. Он продержался до приезда Пеле

Австрийская команда ездила не только в Англию. В 1926-м «Хакоах» провел несколько матчей в США – игры окружал огромный интерес местных евреев. Впрочем, футболистов из Вены впечатлило даже не это. В практически каждой европейской стране они сталкивались с проявлениями антисемитизма, поэтому сопровождала группа борцов все того же клуба «Хакоах». В Америке охрана не понадобилась, игроков встречали доброжелательно.

,

Анонсы матчей «Хакоаха» в США и Польше

К тому моменту в США уже сформировалась профессиональная лига, в соккер вкладывали деньги крупные компании, а многие клубы привлекали футболистов из Европы. Но посещаемость матчей местного чемпионата не измерялась десятками тысяч. «Хакоаху» удалось поставить рекорд: десять игр в общей сложности посмотрели 224 тысячи зрителей. А последняя встреча на нью-йоркском стадионе «Поло Граундс» собрала 46 тысяч. Рекорд был побит только в 1977 году, когда за «Нью-Йорк Космос» играл Пеле.