Еврейские солдаты, сражавшиеся за Финляндию

Александр Шульман. 30 июля 2010 г.

Финляндия была единственной страной, входившей в зону влияния нацистской Германии, не поддавшейся давлению нацистов и отказавшейся лишить своих еврейских граждан их прав и свобод.

Положение финских евреев во время войны было уникальным и в другом отношении – сотни еврейских офицеров и солдат сражались в рядах финской армии, многие из них были отмечены высшими боевыми наградами за отвагу на поле боя.

85.02 КБ

Президент Финляндии и главнокомандующий финской армии маршал Карл Густав Маннергейм в синагоге Хельсинки 6 декабря 1944 года, в День Независимости Финляндии.
Маршал Маннергейм принял участие в службе, посвященной памяти еврейских солдат, павших за Финляндию.
Перед войной в Финляндии жило около 2 тысяч евреев-финских граждан.
Это были потомки еврейских солдат русской армии, служивших в крепостях Великого княжества Финляндского, входившем в состав Россиийской империи, и оставшихся там после 25 лет армейской службы.

Большинство из финских евреев жили в Хельсинки, Турку, Тампере, Виипури (Выборге).
Финские евреи, как и все граждане Финляндии, проходили армейскую службу, многие из них стали офицерами. Кроме того, многие финские евреи были членами добровольных военизированных формирований, таких как Гражданская Гвардия, Шюцкор. Молодые еврейские женщины активно вступали в женскую военизированную организацию Lotta Svärd.

Финские евреи поддерживали сионизм, особенно его ревизионистское направление. Военный опыт, полученный в рядах финской армии, пригодился в ходе боев в Эрец Исраэль – группы финских добровольцев регулярно присоединялись к еврейским боевым формированиям в Палестине. После создания Израиля, значительная часть финского еврейства репатриировалась в еврейское государство.

Для прочтения всего материала, кликнуть на текст, помещенный в начале. 
 
22 ноября 2014

Leave a Reply