ЦЕЛЬ «ШАЛОМА» — СОХРАНИТЬ БОЛГАРСКОЕ ЕВРЕЙСТВО

Оказавшись в Софии, я не мог не встретиться с представителями еврейской общины Болгарии. В назначенный день и час подъезжаю к респектабельному многоэтажному зданию в центре Софии. Поднимаюсь на четвертый этаж. Меня ждут «главный еврей» Болгарии Максим Бенвенисти, он же руководитель организации «Шалом», и д-р Александр Оскар, довольно молодой, хорошо владеющий английским языком, вице-президент общины.

— Г-н Бенвенисти, начнем с вашей фамилии. У вас какая-то необычная для еврея фамилия, похожая на итальянскую…

— Вы ошибаетесь. Это настоящая еврейская фамилия. Мы — выходцы из Испании. Когда мои предки были изгнаны оттуда, они оказались здесь, в Болгарии. До сих пор в Андалузии сохранилось село под названием Бенвенисти, где родились мои предки.

— Какую должность вы занимаете, и чем занимается ваша организация?

— Я — председатель софийской организации «Шалом». Поскольку в Болгарии только одна еврейская организация, то фактически «Шалом» — это еврейская община Болгарии. У «Шалома» есть филиалы, каждый из которых является юридическим лицом. Денег за эту работу я не получаю. Источник моего личного дохода — это моя предпринимательская деятельность. Так что для меня это всего лишь почетная и ответственная должность.

У нас создано 12 структур, которые занимаются социальной помощью евреям. Это прежде всего Дом для престарелых. В Софии их 120 человек. Есть такие же дома в Пловдиве, Варне, Бургасе и т. д. Всего — 18. Софийское отделение находится в здании, в котором мы сейчас находимся. Оно было построено в 1934 году на средства евреев. У нас есть отдел, опекающий тех, кто сам не может прийти к нам. Вплоть до стирки их белья и обеспечения домработницей — все расходы «Шалом» берет на себя. У нас есть врачи, в том числе стоматолог, которые обеспечивают нашим пожилым клиентам медицинскую помощь. Кроме того, раз в году мы выдаем финансовую помощь от 600 до 800 левов каждому.

— Откуда берутся эти средства?

— Есть фонды в Германии и Швейцарии. Их помощь еврейским общинам Европы, в том числе Болгарии, направлена тем, кто пережил Холокост. Для сирот и людей среднего возраста помощь оказывается из других фондов, например Фонда Эстер Лаудер. Кроме того, имеется фонд, куда поступают пожертвования от частных лиц, от американских организаций и т. д.

— Несколько лет назад в постперестроечной Болгарии был крайне тяжелый период, по сути, голод. Как евреи пережили то время?

— Евреи — как все. В социальном положении болгарские евреи мало чем отличаются от болгар. Сейчас, когда в Болгарии стали возвращать собственность бывшим владельцам, наши евреи практически всю недвижимость вернули. В том числе синагогу в центре Софии.

— У вас есть данные о том, сколько евреев в Болгарии, в Софии?

— Я располагаю данными о количестве членов «Шалома»,   а  это, как я уже сказал, единственная еврейская организация Болгарии.

— Значит, могут быть еще и не члены «Шалома»?

— Очевидно. Членами «Шалома» могли стать только те, кто смог доказать свое еврейство. Но в то же время многие наши евреи женаты не на еврейках. Например, моя жена — болгарка, у нашего пресс-секретаря жена — армянка и т. д. Они имеют право быть членами «Шалома», если захотят. В Болгарии 3600 членов нашей организации, в Софии — 1700 человек. В это число не попадают дети, которым нет еще 18 лет.

— Члены «Шалома» — верующие евреи?

— В Болгарии нет отдельной религиозной еврейской общины. Но есть синагога. На праздники главный раввин собирает лидеров еврейской общины, членов духовного совета, представителей израильского посольства и т. д.

— В Москве на Хануку свечу зажигает мэр Лужков. Как здесь проходит эта церемония?

— Это происходит в синагоге. В прошлом году свечу зажигал президент Болгарии, в позапрошлом — премьер. Нашей синагоге более 300 лет, она по величине — третья в Европе.

— Каким образом синагога в Софии оказалась напротив мечети, построенной в XV веке?

— Когда-то в этом районе жили еврейские богачи, и для удобства они построили синагогу именно там. Эту синагогу открыл болгарский царь Фердинанд. В послевоенное время 90% евреев переехали в Израиль.

— Почему?

— Дело в том, что мелкие лавочники, ремесленники лишились своего имущества. Они уехали в поисках лучшей жизни. Кроме того, из всего соцлагеря только Болгария официально разрешила эмиграцию евреев. Беспрепятственно. Таким образом, евреи, которые хотели уехать, могли свободно это сделать.

—  А  как в Болгарии с антисемитизмом?

— Антисемитизм есть везде. Существуют мелкие проявления на бытовом уровне. В последнее время в продаже стала появляться литература определенного сорта, например, Майн Кампф». Изданы антисемитские опусы одного болгарского автора, живущего в США. Публикуются книги под заголовками вроде «Осторожно, сионизм!». Существует телеканал, направленность которого можно охарактеризовать двумя словами: «Болгария — для болгар!». Без турок, евреев и т. д.

— Как власть реагирует на это?

— Никак. Считает все это незначительными фактами. Хотя президент в прошлом году и отметил публично недопустимость появления антисемитской литературы, но генпрокуратура молчит до сих пор.

—  А  каков социальный срез болгарских евреев: интеллигенция, ремесленники, банкиры, пресса?..

— До 1989 года 80% членов еврейской общины были люди с высшим образованием. Почти все они работали в сфере науки, государственного сектора, культуры. В перестроечное время все они получили серьезный удар. Многие ушли на пенсию,  а  у нас пенсионеры — наиболее бедная категория. В Болгарии нет ни одного еврейского олигарха, банкира.

В СМИ есть евреи-журналисты, но среди них нет ни одного главного редактора. В политике? Ну, например, у нашего премьера мать русская еврейка. У председателя парламента мать тоже еврейка из Братиславы. Экс-министр иностранных дел — еврей Соломон Пасси. Из молодого поколения много бизнесменов. Есть очень талантливая актриса. Надо сказать, что даже в коммунистической Болгарии в правительстве были два министра-еврея, один из советников Тодора Живкова был евреем.

— Насколько я понял, программа-минимум «Шалома» — это помощь социально незащищенным.  А  в чем заключается программа-максимум?

— В том, чтобы сохранить болгарское еврейство. Нас мало. Через несколько десятков лет мы можем утратить еврейскую общину Болгарии. Болгария находится на стыке между Турцией и Европой. Уже сейчас в Софии арабов в несколько раз больше, чем евреев. Мы можем утратить тот исторический капитал, который имеем. Кстати, эта проблема касается еврейства всех балканских стран, не только Болгарии.

—  А  что конкретно делается, чтобы сохранить болгарское еврейство?

— Пять лет назад была разработана программа по сближению евреев Балкан. Создан молодежный музыкальный ансамбль, который выезжает с концертами в соседние балканские страны. Устанавливаются тесные связи. Буквально ежемесячно происходит обмен делегациями. Большое внимание мы уделяем подготовке молодых лидеров. С другим масштабом решения этого вопроса. Ведь 130 лет назад не существовало болгарского еврейства, было балканское еврейство, было одно культурное пространство в границах Османской империи.

— У «Шалома» есть своя газета?

— Есть. Она называется «Еврейские вести». Газета издается с 1933 года, не прекращала издаваться даже во время нацизма.

Беседовал Тед Осепян,
«Новое русское слово»
декабрь 2006
Добавлено на обновленный сайт 30 октября 2014