Классическая борьба. Фотографии

 
Классическая или греко-римская борьба, это единоборство двух спортсменов. Борьба с технической стороны проводится с помощью различных технических приемов, которые применяются не ниже пояса. Цель поединка – прижать противника спиной к ковру. Борец может также одержать победу при достижении перевеса в 10 очков перед противником (техническое преимущество), или закончив схватку с большим количеством очков (технические очки).
 
 
 


Очень популярный вид спорта среди школьников, в котором, начиная с 50-х годов были достигнуты большие успехи на многих областных, республиканских и всесоюзных совревнования. Зачинателем борьбы в городе был Михаил Нестерович Доленко, впоследствии ставший заслуженным тренером республики, судьей всесоюзной категории. К большому сожалению, этот замечательный человек и большой тренер очень рано ушел из жизни. Летом 1972 г, приходя на работу, он начал жаловаться на боли в спине. Когда же провели обследование в больнице, а затем и в военном госпитале, то оказалось, что у него рак в последней стадии. Шоком для тех, кто работал рядом с Михаилом Нестеровичем, было увидеть, спустя несколько недель в широкоплечем и коренастом, похудевшего вдвое человека. Такая встреча произошла в тот день, когда тренера и спортработники пришли в старую больницу перед тем как его перевозили в областную клинику. А 3 – го сентября 1972 г, огромное количество людей города и известных тренеров по борьбе из Гомеля и других городов, пришли провожать Михаила Нестеровича  в последний путь. В 196… г. в городе появился молодой тренер Михаил Писецкий, после женитьбы переехавший из небольшого белорусского городка Глусска.  Совместно с Михаилом Нестеровичем он продолжил активную работу по вовлечение многих ребят в серьезные занятия борьбой. И это приносило очень хорошие результаты. Тренерский состав расширялся и в дальнейшем ими работали Леонид Мелешко, Михаил Феферман, Владимир Манько. За многие годы было подготовлены большое количество мастеров спорта
Первыми мастерами спорта стали Гомон Борис (…. г. р. ), Петлах Марат ( ….  г. р. ), .Урецкий Эдик ( 1939 г. ) был чемпионом ВС Союза в 1959 – 60 гг,  долгие годы жил в Киеве, закончил строительный институт, ныне проживает в Америке. Многие становились чемпионами Белорусии, победителями и призерами всесоюзных чемпионатов общества ” Урожай ” и всесоюзных спартакиад школьников. Среди них такие борцы, как братья Щиперы, Пысин Валера, братья Александр и Сергей Хоменко, серебряный призер чемпионата Советского Союза,  Гарченко Виталий, член сборной Союза по вольной борьбе в тяжелом весе, тренировавшегося у легендарного трехкратного чемпиона Олимпийских игр, Александра Васильевича Медведя. После окончания Белорусского институ физкультуры, Виталий стал преподавателем на кафедре борьбы. Можно также вспомнить, выделявшегося своей совершенно непривычной в 60-е годы лысой прической, тяжеловеса  Алексеенко ….., Борю Демчева, в последствии ставшего преподавателем физкультуры,  Володю Карася, братьев Володю и Сашу Лисунов, еще одного тяжеловеса Никифоренко Валеру, выступавшего в конце 60 – х, начале 70 – х годов, братьев Гришу и Борю Голубов, Мишу Портного, Сашу Шнитмана, Игоря Бреля , Игоря Черенева, в дальнейшем ставший тренером по футболу и многих других. 
Переехав с родителями в Израиль в 1972 г. за сборную страны на чемпионате мира в Киеве в 1983 г. выступал Голод Леня, ранее тренировавшийся у Михаила Писецкого.
 
Просьба присылать свои воспоминания о различных соревнования и о тех, кто активно занимался борьбой, а также фотографии.