Бокс: израильтянин Юрий Форман завоевал звание чемпиона мира

Будущий раввин выйдет на ринг, чтобы стать чемпионом мира. Интервью с Юрием Форманом

время публикации: 7 сентября 2009 г.

Юрий Форман – один из немногих представителей Израиля в профессиональном боксе. В последние годы он живет в Нью-Йорке. Форман был трехкратным чемпионом Израиля по боксу. 10 лет назад он переехал в Америку, чтобы заниматься боксом профессионально. В 2001-м Юрий победил на турнире “Золотые перчатки” в Нью-Йорке, в 2002-м начал карьеру профессионального боксера. С тех пор он без поражений выиграл 27 боев против профессионалов, два года назад стал чемпионом Североамериканской федерации бокса (NABF).

Его тренировал сам Томи Брукс, воспитавший таких звезд мирового бокса, как Эвандер Холифилд, Майк Тайсон и других. Сегодня к бою за титул чемпиона мира Юрия Формана готовят Джо Гриер и Педро Саиз.

Пресса порой пишет о Юрии, как о “раввине в боксерских перчатках”. Он действительно немало времени посвящает изучению священных книг и старается соблюдать традиции, но раввином, возможно, станет лишь через несколько лет.

14 ноября 2009 года, в Лас-Вегасе, 29-летнему Юрию Форману предстоит выйти на титульный поединок против действующего чемпиона мира во втором полусреднем весе по версии WBA пуэрториканца Даниэля Сантоса, который старше Юрия на 5 лет. Это будет первый поединок в профессиональном боксе, по результатам которого израильтянин претендует на титул чемпиона мира.

На минувшей неделе Юрий Форман ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il.

На боксерских форумах приходится читать о том, что шансы Сантоса, защищающего чемпионский титул, предпочтительней. А что по этому поводу думаете вы сами и ваши тренеры?

Да уж, “эксперты” наперебой говорят, что шансов мало (смеется), хорошо хоть, что не они решают исход поединка. Сантос – действительно очень опытный боец, одержавший много ярких побед на ринге. Но я уверен в своих силах, и эта уверенность растет в ходе тренировок.

Сантос – левша, и он будет моим первым противником-левшой на профессиональном ринге. Это учитывается при выработке стратегии ведения боя.

Я сам и мои тренеры понимаем, что этот бой – наш шанс. Мы получили этот шанс благодаря адским нагрузкам и победам против серьезных противников. Пусть “эксперты” говорят, что хотят… У меня есть цель, и я к ней иду.

Кого из 27 соперников, с которыми вам приходилось боксировать на профессиональном ринге, вы считаете самым сильным?

Каждый бой, который я провел, был тяжелым. Однозначно на ваш вопрос ответить не могу… Был бой против Андрея Цуркана (в декабре 2007-го): я получил тогда рассечение над правым и левым глазами, крови было море (спасибо рефери, что не остановил бой). Но вторая половина боя была практически “в одни ворота”, в мою пользу. Думаю, что этот бой запомнился мне как один из самых тяжелых.

Три года назад сильнейшим в своей весовой категории, в одном из интервью, вы назвали россиянина Романа Кармазина. Кто, на ваш взгляд, является таковым на сегодняшний день?

Даниель Сантос.

Вы уже начали подготовку к бою с ним за титул чемпиона мира?

Начинаю примерно через неделю. Пока идет подготовительный период, в обычном темпе. Скоро начнется гораздо более интенсивная работа. Пока же тренер подбирает спарринг-партнеров, боксирующих “в стиле Сантоса”. Каждый из них должен быть, конечно, левшой. Спарринги будут проводиться 2-3 раза в неделю. Для начала по 5-6 раундов, потом – по 8-10, а ближе к титульному бою это будут спарринги по 12 раундов. Кроме того, начинается общефизическая подготовка к поединку – уже с другим тренером.

Как вы оцениваете свою физическую форму накануне боя за чемпионский титул? Или о пике формы еще говорить рано? Травмы вас не беспокоят?

Я сейчас в хорошей форме. Даже когда не готовлюсь к бою, всегда бегаю и хожу в зал (к этому приучили еще в СССР)… А травмы и большой спорт это неразлучные друзья (смеется). Локоть или колено иногда подводят, но, слава Б-гу, пока все ОК.

Вы назвали Сантоса самым сильным в своей весовой категории на сегодняшний день. Но, насколько я помню, Сантоса били на профессиональном ринге и били не раз…

Да, он несколько раз проигрывал “на выездах”. Как правило, это были бои очень близкие, и просто рефери отдавали победу “хозяевам ринга”.

Иногда приходится слышать о том, что для Юрия Формана находят “удобных противников”. Вашего будущего противника Даниэля Сантоса трудно назвать “удобным”. По каким принципам подбираются ваши противники на профессиональном ринге?

В последних пяти или шести боях у меня все противники были в рейтинге TopTen in the World. Не знаю, может быть, я им помог выглядеть “удобными”. Многие люди, которые подобное говорят, просто плохо разбираются в боксе.

Как вы пришли в бокс? Я встречал какие-то не очень внятные публикации о том, что вы начали заниматься боксом после неудачной драки чуть ли не в возрасте 7 лет… Расскажите.

Мои родители сначала отправили меня в секцию плавания. Вот там и случилось со мной происшествие, многое определившее в моей жизни, как оказалось потом. На меня в раздевалке бассейна напали несколько ребят постарше, я получил синяк под глазом, пришел домой в слезах… На следующий день мама и папа отправили меня в секцию бокса. И больше со мной историй, подобных той, что произошла в бассейне, не приключалось.

Ваша семья репатриировалась в Израиль из Гомеля, когда вам было 10 лет. Занятия боксом не прерывались? Как проходила ваша абсорбция?

Мы иммигрировали в Израиль в 1991-м. Мне тогда было почти 11 лет. Оказались в Хайфе. Новая школа, новые люди. Ни языка, ни знакомых. Моим родителям, думаю, было тяжелее, чем мне. Я учился в школе, а они были вынуждены в первое время убирать офисы. Как все “русские” дети, в школе я отличался от “израильтян”: мы и одевались по-другому, и многое позволить себе не могли. Я тогда постоянно дрался. Обычно я был один против нескольких человек. Такой была израильская школа…

Выживания?

Да, пожалуй, школа выживания.

А потом снова стал заниматься боксом. Мне было лет 15 тогда. В 96-м выиграл чемпионат Израиля “по юношам”. В 97-м стал чемпионом “по мужикам”, и в 98-м – тоже. Попал в сборную страны. Пару раз выезжали за океан драться – в том числе, на чемпионат мира в Аргентине. Хотел поехать выступать в Америку, хотя бы на сборы, но возможности не было. Сказали: “Плати, и мы тебя пошлем”.

Один из боксеров, знавший вас по Израилю, рассказывал мне, что вам и вашему тренеру приходилось для занятий вешать боксерскую грушу на дерево, так как постоянного зала для занятий у вас не было. Но это не помешало вам стать чемпионом Израиля.

Да уж, тогда все было на энтузиазме. Да и сейчас энтузиазма хоть отбавляй. За три-четыре года боксерской карьеры в Хайфе дни “под крышей” можно по пальцам пересчитать. В основном, тренировались вечером в школе Басмат – на баскетбольной площадке, если ее так можно назвать. А иногда – и на балконе у тренера.

Почему вы приняли решение уехать из Израиля? Верно ли я понимаю, что вы уезжали, когда вам еще не было и 20 лет, “в никуда”? Чем вы собирались заниматься в Штатах?

Я уехал в США, когда мне было 19. Моя мотивация была простой: я хотел стать чемпионом мира по боксу. Как только приехал в Нью-Йорк, сразу записался в боксерский зал “Глисонс” (спасибо папе за финансовую помощь). И на второй день после приезда устроился на работу. Расписание было таким: с 9 утра до 6 вечера работа, потом 40-минутная пробежка до зала и тренировка. Было очень тяжело. Порой думал, что не выдержу и сломаюсь. Но не сломался.

Как развивалась ваша боксерская карьера в США?

Меня сразу признали в ” Глисонсе” (после пары спаррингов с местными бойцами). Выступал на американских турнирах – хорошо выступал. В 2001-м на турнире “Золотые перчатки” я одержал четыре победы и дошел до финала, который проходил в Мэдисон-Сквер-Гарден. Там было много промоутеров. И после моей убедительной победы в финале пошли предложения перейти в профи.

Ваша жена Лэйла Лэйдеккер в прошлом была не только моделью, она занималась боксом и несколько лет назад даже сняла документальный фильм “Золотая перчатка” о женском боксе. Как вы познакомились? Как вы относитесь к тому, что женщины выходят на ринг?

С Лэйлой я познакомился в боксерском зале, она как раз готовилась к чемпионату штата Нью-Йорк. Я ей сперва не поверил, когда она сказала, что готовится к бою. Уж очень на боксера внешностью не походила. А я в это время готовился к финалу “Золотых перчаток”. И решил ее пригласить. Так мы и познакомились.

Насчет женского бокса… Я считаю, что каждая женщина имеет право распоряжаться своей карьерой – так же, как и мужчина. И не нам, мужчинам, решать за них, что и как им делать. Женский бокс за последние 10 лет поднялся на очень высокий уровень, он будет включен в Олимпийские игры 2012-го года.

Я читал интервью с Лэйлой, в котором она охарактеризовала вас, как исключительно аккуратного и организованного человека – и в спорте, и дома. Вы действительно такой? Насколько это помогает при подготовке к боям и на ринге?

Эти качества помогают, когда я готовлюсь к бою. В такой период нужны правильная диета, нужен отдых после тренировок, требуется тщательно изучать своего будущего противника.

Лэйла также говорила о вашей неизменной доброжелательности, почти постоянном пребывании в хорошем настроении и интеллигентности. Как при этом вы настраиваетесь на бой?

(Смеется) Так и быть, с женой спорить не буду. За пределами ринга – я могу быть и веселым, и доброжелательным. На ринге все иначе. Но я не смотрю на боксерский поединок, как на драку. Для меня это – такое же спортивное состязание, как бег на сто метров. Это такая “физическая игра в шахматы”. Я всегда настраиваюсь на победу: хочу перехитрить противника, переиграть его, быть быстрее, умнее. Я ставлю перед собой задачу: быть на два шага впереди противника. Это важнее, чем суметь разозлиться.

Так вас можно называть “шахматистом в ринге”?

По-всякому называют. Кто “хирургом”, кто “снайпером”.

На сегодняшний день у вас, как у профессионального боксера, есть устоявшаяся кличка?

Устойчивой клички нет. Иногда называют “Fighting Rabbi” (Дерущийся Раввин). Хотя раввином я пока не стал.

Но вы действительно всерьез собираетесь стать раввином?

Да. Я учусь уже почти три года.

Став раввином, вы уйдете из спорта?

Знаете, это я буду решать, когда им стану. Многое зависит от того, насколько успешной будет моя карьера в боксе.

Некоторые люди думают, что невозможно совместить религию и бокс. А по-моему они друг другу не мешают. Даст Б-г, в ноябре стану чемпионом мира – и буду продолжать учиться.

Как вы пришли к иудаизму, что подтолкнуло вас к изучению Торы, Талмуда и Каббалы, насколько вам удается соблюдать кашрут?

Кашрут в Нью-Йорке соблюдать очень легко. Все продукты в магазинах с “хехшером”. И я не понимаю, что значит “удается” или “не удается соблюдать”. Или соблюдаешь кашрут, или нет.

Я начал интересоваться еврейской традицией после того, как познакомился с моим равом Дов-Бером Пинсоном (он очень известный каббалист). Мы с Лэйлой пошли на его лекцию, и нас поразило, что, объясняя слушателям некоторые аспекты жизни, рав провел параллель с двумя боксерами на ринге. Мы познакомились. Он стал приглашать нас на шаббат и на праздники. С этого и началось.

Почему в современном боксе так мало евреев? В начале-середине прошлого века среди боксеров мирового уровня были десятки евреев, не говоря уже о тренерском составе.

В начале прошлого века евреи (в США) были иммигрантами, и у них было немного возможностей пробиться в число тех, кого называют “сливками общества”. Сейчас у евреев намного больше возможностей, чтобы преуспеть. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

Ваше мнение о перспективах профессиональной спортивной карьеры боксеров-евреев, таких как Роман Гринберг и Дмитрий Салита? Можете вы назвать кого-либо еще из перспективных израильтян в профессиональном боксе?

Израильтянин Рома Гринберг – мой очень хороший друг, я за него сильно болею, у него есть все данные, чтобы добиться всего на большом ринге. С Димой Салитой мы тоже хорошие друзья (кстати, я только что пришел с его свадьбы), он очень талантлив и очень хороший человек. Дима – еврей, но не израильтянин.

Хочу обратить ваше внимание на Эйлона Кедема, боксера из Израиля в весовой категории до 122 фунтов (до 55 кг). Очень трудолюбивый парень. Мы с ним тренируемся в одном зале.

Как вы считаете, чего не хватает Израилю для подготовки боксеров международного уровня?

Я считаю, что в Израиле полным-полно одаренных боксеров. Но, к сожалению, бокс в Израиле непопулярен. Нет никакой финансовой поддержки, молодежь не выезжает на совместные тренировки (сборы) с боксерами из других стран. Нет никакого обмена опытом. Нет опыта – нет и побед. Если израильтяне и едут на турниры, то им приходится оплачивать большую часть расходов из своего кармана. Российская сборная, к примеру, проводит 6 месяцев в году на турнирах и сборах, совместно тренируется с кубинцами и казахами… И на Олимпийские игры они ездят в полном составе. А сколько Олимпийских игр уже прошло без израильских боксеров?… Тренерам, кстати, тоже нужно расти, как и боксерам. Тренер и боксер всегда в одной лодке плывут.

На все бои вы выходите с государственным флагом Израиля. А вернуться в Израиль вам не хотелось? Сколь часто вы навещаете вашего отца в Хайфе? Когда планируете вновь появиться в Израиле?

Планирую приехать в Израиль в начале 2010-го. Папа приезжает в Штаты каждый год, зимой.

В июне 2006-го года, отвечая на вопрос о том, не боитесь ли вы за своих близких, живущих в Хайфе, в одном из интервью вы сказали, что не особо опасаетесь за них, так как “на Севере относительно тихо”. После войны с “Хизбаллой”, которая случилась вскоре, вы изменили свое отношение к этому? Не предлагали отцу и бабушке перебраться к вам в Нью-Йорк?

Я верил, что израильская армия – это сила… Но было много ошибок и много жертв. Когда шла война, я часто говорил с папой по телефону. Иногда при этом слышал сирену. Я говорил ему: “Иди в бомбоубежище”. А он сидел на балконе с другом, служившим в Афганистане, выпивал, и под сирену звучало “Ле-хаим!”… Слава Б-гу, все обошлось, ракеты летали мимо.

Возможно ли, что в будущем, одержав все мыслимые победы, Юрий Форман, завершивший спортивную карьеру, с семьей вернется в Израиль? Или теперь Америка стала вашим домом?

Знаете, когда я уезжал в Америку, Израиль для меня не был домом. Все мои друзья были “русскими”. Я не смотрел назад и не думал, что захочу вернуться. Хотя были в Америке тяжелые моменты, когда приходилось совмещать работу и тренировки, были “ломки” – потом это прошло.

Теперь я думаю о возвращении в Израиль по-другому. Это будет для меня “вторая алия”, настоящее возвращение на Святую землю.

В Америке я прожил уже больше, чем прожил в Израиле. И для меня Америка – не чужая страна. Даже уехав, я буду навещать ее очень часто.

То есть в какой-то момент мы можем ждать репатриации в Израиль раввина Юрия Формана, который по вечерам, возможно, будет выступать в роли тренера по боксу?

Да, конечно, такое возможно.

Как к такой перспективе относится ваша жена?

Пока она говорит, что очень хочет побывать в Израиле. Она должна увидеть, и только потом можно будет всерьез говорить о возможности переезда.

Беседовал Евгений Финкель

Ссылки по теме:

Бокс. Юрий Форман защитил титул, победив ирландца
// NEWSru.co.il // Спорт // 15 декабря 2008 г.

Юрий Форман защитил титул и может стать претендентом на звание чемпиона мира
// NEWSru.co.il // Спорт // 4 апреля 2008 г.

Юрий Форман будет защищать титул 3 апреля
// NEWSru.co.il // Спорт // 20 марта 2008 г.

Бокс: “Битву за Иерусалим” выиграл Юрий Форман
// NEWSru.co.il // Спорт // 11 июня 2007 г.

время публикации: 15 ноября 2009 г.

В Лас-Вегасе состоялся бой за звание чемпиона мира втором полусреднем весе по версии WBA. Еврейский боксер Юрий Форман стал чемпионом мира, победив по очкам Даниэля Сантоса.

Счет по карточкам 117:109 (дважды), 116:110.

Юрий Форман стал первым боксером из Израиля, завоевавшим “большой пояс”, отмечает boxingscene.com.

В первом раунде шла равная борьба. Во втором и четвертом раундах Форман проводил устрашающие серии, достав противника градом сильных ударов. Однако вывести Сантоса из строя Юрию не удалось.

В 12-м раунде чемпион понимая, что проигрывает, попытался перехватить инициативу и нокаутировать Формана. Юрий устоял на ногах, и сумел довести бой до победы.

В сентябре, в интервью NEWSru.co.il, Юрий Форман говорил о том, что считает Даниэля Сантоса сильнейшим в своей весовой категории. При этом Форман подчеркивал: “Сантос – действительно очень опытный боец, одержавший много ярких побед на ринге. Но я уверен в своих силах”.

“Я уехал (из Израиля) в США, когда мне было 19. Моя мотивация была простой: я хотел стать чемпионом мира по боксу”, – рассказывал Юрий Форман в интервью нашему изданию. Теперь его мечта сбылась.

Уже около трех лет Юрий Форман учится у раввина Дова-Бера Пинсона и сам собирается стать раввином. В сентябрьском интервью он говорил, что после завоевания титула чемпиона мира и завершения учебы может вернуться в Израиль.

Юрий Форман (28) – один из немногих представителей Израиля в профессиональном боксе. В последние годы он живет в Нью-Йорке. Форман был трехкратным чемпионом Израиля по боксу. 10 лет назад он переехал в Америку, чтобы заниматься боксом профессионально. В 2001-м Юрий победил на турнире “Золотые перчатки” в Нью-Йорке, в 2002-м начал карьеру профессионального боксера. С тех пор он без поражений выиграл 28 боев против профессионалов, два года назад стал чемпионом Североамериканской федерации бокса (NABF), а 14 ноября завоевал титул чемпиона мира по версии WBA.

Его тренировал сам Томи Брукс, воспитавший таких звезд мирового бокса, как Эвандер Холифилд, Майк Тайсон и других. К бою за титул чемпиона мира Юрия Формана готовили Джо Гриер и Педро Саиз.