Калинковичи. История улицы Красноармейская

Одна из самых старых улиц нашего города начинается в его историческом центре и заканчивается километром восточнее. Она отмечена на плане местечка уже во второй половине позапрошлого века и носила тогда название Зеленая (а также Церковная, т.к. в ее начале располагался Свято-Никольский храм). Сейчас здесь несколько магазинов и более ста домовладений. Самыми старыми из сохранившихся построек являются №13 и №15, они возведены в 1891 и 1897 годах соответственно. Еще до революции тут были построены еще несколько домов, которые и поныне (капитально отремонтированные) заняты под жилье.  Двухэтажное деревянное здание (ныне д. №1) было построено в начале 20 века и принадлежало мещанину А.Рабиновичу. На первом этаже находилась лавка, на втором жила семья хозяина. В 1919 году здание было реквизировано военными властями, и в нем расположился прифронтовой госпиталь. Вместе с военными врачами здесь работали и местные медики, в частности фельдшер С.Д. Колоцей (1865-1946) и санитарка А.Ф. Фейгельман (1898-1978). Как раз накануне польского наступления в конце зимы 1920 года в этот госпиталь попал заболевший тифом разведчик 417-го полка 47-й советской дивизии В.И. Талаш (1844-1946), знаменитый впоследствии «дед Талаш». Когда поляки захватили в начале марта 1920 года Калинковичи, дед некоторое время скрывался у кого-то из знакомых, возможно, у того же фельдшера С.Д. Колоцея. Немного поправившись, он ушел в свои Петриковские леса и начал партизанскую войну с захватчиками. Позже это было коммунальное жилье на 8 квартир, а сейчас первый этаж, как и век назад, используется в виде торговой  точки. В те же давние времена ремесленник Л. Ручаевский  держал в начале улицы, по правой стороне, за лавками «каменного корпуса» (ныне магазин «АнРи») мужскую портняжную мастерскую. Позже она была преобразована в цех КБО и находилась на этом месте еще лет восемьдесят.

29 апреля 1923 года улица из Зеленой была переименована в Красную, а еще два года спустя – в Красноармейскую. В 1930 году в ее восточной части было построено большое одноэтажное деревянное здание (тут была контора «Облзаготскот» и 5 квартир), в 1932 году, в западной части – здание горсовета (ныне БТИ). В межвоенный период на улице появилось и много частных домов, она заканчивалась тогда на номере 70 и была почти сплошь заселена представителями местной еврейской общины. В 1927 году часть ее жителей организовали переселенческий кооператив «Надежда» и переехали в Крым, но затем многие вернулись обратно. В годы войны фашисты использовали прилегающие к центру здания для размещения своих штабов и учреждений, благодаря чему они уцелели. Дома выехавших или расстрелянных евреев частью были отданы пособникам оккупантов, а частью сгорели.

После освобождения города состав жильцов вновь поменялся. В 1946 году восстановили разрушенное здание швейного цеха артели «Прогресс», и он  продолжил работу.  В 40-е – 50-е годы на улице добавилось еще три десятка домов на местах сожженных или разобранных по ветхости. Этот процесс весьма строго контролировался городскими властями. Строительство осуществлялось по типовому проекту в течение двух лет, для этой цели можно было получить государственную ссуду. Лет сорок назад улица была асфальтирована, затем сюда провели газ и водопровод. Свой рост она закончила в 60-е годы прошлого века, дойдя до пересечения с улицей Чехова. В те времена на Красноармейской проживали семьи Бердичевских, Вейнгер, Кофманов, Гореликов, Гофштейн, Гутман, Кантер, Голодов, Бурдиных, Дворин, Пикман, Кац, Кацевман, Кацманов, Фельдман, Шульман, Расовских, Сустиных, Сухаренко, Урицких, Шпитальник, Жуковец, Факторовичей, Френкель, Гомон, Полонских, Шехтманов, Шнитманов, Эдельман и другие.

С 1948 года здесь в доме № 14 проживал участник Великой Отечественной войны Эдуард Иванович Лядвиг (1917-2012), комиссар отряда им. В. Чапаева 2-й Калинковичской партизанской бригады, Почетный гражданин Калинковичского района, автор интересных, и, к сожалению, неопубликованных военных воспоминаний. Люди  старшего поколения помнят и местного долгожителя, родившегося и выросшего еще на улице Зеленой Юду Цолеровича Расовского (1880-1989).

   Специально для сайта материал подготовил калинковичский краевед В. А. Лякин,                                                                       

начало_Красноарм

Начало ул. Красноармейской.

восточная_ч_Красноарм

Ул. Красноармейская, восточная часть.

Опубликовано 18 июля 2016  21:22

P.S. Если у кого-то есть старые снимков домов, жителей улицы, присылайте на адрес сайта. Они будут добавлены в этот материал. Можно также поделиться своими воспоминаниями. 

22 июля 2016