Калинковичи. История улицы Кирова

Располагается в центральной части города, идет в северо-восточном направлении, протяженность – 700 метров. С незапамятных времен здесь была пашенная земля и выгоны калинковичан. С 1842 по 1923 год этот участок принадлежал Калинковичскому храму Св.Николая Чудотворца, который сдавал ее в аренду здешним мещанам и крестьянам. После национализации был отдан Калинковичским местечковым Советом под жилую застройку вернувшимся с Гражданской войны красноармейцам. Новая улица была названа Белорусской, первыми возвели здесь свои дома в 1925 году Е. Дробница и Л. Рогальский. В годы войны мужчины с этой улицы храбро сражались с врагом (подполковник Адам Дробница погиб в 1944 году при освобождении г. п. Дрибин Могилевской обл.), их потомки частью разъехались в иные края, частью живут в Калинковичах, уже на других улицах. А вот потомки Леонида Рогальского живут в новом многоэтажном доме, недалеко от места, где стоял их старый дом.

Улица сильно оживилась, когда в 1938 году здесь было сдано в эксплуатацию кирпичное двухэтажное здание (пл. 1 270 кв.м.) «Сталинской» школы. В те времена отопление здесь было печное, а водопровод протянули от расположенной недалеко городской бани. Сюда перевели еврейскую школу (заодно преобразовав ее в белорусскую) из ветхого здания бывшей ЦПШ по ул. Больничной (ныне Пионерская). В 1937 году улицу Белорусскую переименовали в честь С. М. Кирова (1886-1934) – видного советского партийного деятеля, 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), убитого террористом.

В годы войны немцы устроили в этом капитальном здании госпиталь для своих солдат, а после освобождения города и до осени 1944 года здесь был уже  советский военный госпиталь на 150 коек. Когда госпиталь перебазировался вслед за наступающей армией, двухэтажный корпус вновь наполнился гулом детских голосов. Среднюю школу № 1 с тех пор закончили несколько тысяч калинковичан, и в их числе автор этих строк в далеком 1969 году. С временами фашистской оккупации связана история еще трех зданий на этой улице. Примерно на месте нынешних домов №1 и №3 было деревянное здание калинковичской полиции, а напротив его, в таком же здании, размещалась немецкая жандармерия. Первое исчезло вскоре после войны, а во втором после немцев еще несколько лет располагалось отделение милиции. Дом снесли лет 20 назад, причем строители при разборке фундамента нашли целый ящик немецких гранат. На место оперативно прибыли саперы и вывезли опасную находку. А вот третье небольшое кирпичное здание, где была немецкая офицерская столовая, простояло до начала 2016 года. После войны оно некоторое время служило помещением начальных классов СШ №1, затем, долгие годы – медвытрезвителем. Мне там тоже довелось учиться, и помню, как наша преподавательница Нина Гавриловна Кулешова рассказала всему классу одну интересную историю. Подпольщик Иван Никифорович Рогальский, живший по соседству и устроившийся по заданию партизан работать в эту самую офицерскую столовую, однажды вывез отсюда в лес для них целую автомашину первоклассных продуктов! Весной 1943 года фашисты схватили и замучили этого патриота в Мозырской тюрьме. Через много лет, работая в архиве, я нашел документальные свидетельства об этой и других операциях калинковичских партизан.

В середине 60-х годов, когда улицу Кирова асфальтировали и устроили здесь тротуары, здесь было уже 32 частных домовладения, в которых проживали семьи Кушнеров, Мицкевичей, Шенкманов, Пикман, Левченко, Архиповых, Кирщиных, Харланов, Борисенко и другие. В июле 1969 года горисполком отвел своим решением участок в полгектара для строительства первого на улице многоквартирного жилого дома, ныне № 10. При его возведении снесли несколько частных застроек. И процесс, как говорится, пошел. Год спустя рядом появился дом №8 – четырехэтажный кирпичный, на 46 квартир.

В начале 70-х годов прошлого века улица украсилась еще одним пятиэтажным 60-квартирным домом. В 1976 году на месте четырех частных домовладений начали возводить многоквартирный жилой дом со встроенным блоком районной библиотеки. А в конце 80-х годов улицу Кирова украсил очень благоустроенный по тем временам 60-квартирный жилой дом для рабочих и служащих Калинковичского ремонтно-механического завода. Для расчистки места под строительство были снесены два старых деревянных дома, в том числе и самый первый на этой улице, принадлежавший на момент разборки  В. Е. Дробнице.

Во времена СССР там среди прочих проживали семьи Гиковаты, Гозман, Журавель, Кацман, Миневич, Нодельман, Паперные, Горелик, Рутман, Френкель, Функ, Цвейфель, Цехмейстер, Шустерман. В середине 90-х годов улицу газифицировали, и тогда же завершилась славная история первого здания СОШ-1. Ее новый корпус, украсивший как саму улицу, так и площадь Ленина, возведен практически на том же самом месте. За истекшие десятилетия улица Кирова, как весь наш город, неузнаваемо преобразилась. Единственный, пока еще сохранившийся на ней деревянный дом, наверное, тоже скоро исчезнет – ведь рядом возвели каменный красивый коттедж.

                                                                                                                                                        В.А.Лякин.

ул_Кирова1

         Здание СШ-1, конец 60-х годов.

дворовый_фасад

Домами такого проекта улица была застроена в 50-х годах.

ул_Кирова2

Улица Кирова – старая и новая

ул_Кирова6

Северная часть улицы.

ул_Кирова4

Южная часть улицы.

ул_Кирова5

Тут в годы оккупации размещалась немецкая офицерская столовая, после войны – начальные классы СШ №1, затем медвытрезвитель (здание снесено в 2016 году).

Опубликовано 24 мая 2016

P.S. Если у кого-то есть старые снимков домов, жителей улицы, присылайте на адрес сайта. Они будут добавлены в этот материал. Можно также поделиться своими воспоминаниями. 

22 июля 2016