Почему Израиль и Беларусь закрывают посольства? Что дальше? (ч.2)

Окончание. Начало 

Кстати, о Софе Ландвер. На состоявшуюся в Тель-Авиве 12 ноября 2015 г. “русскую” демонстрацию с требованием решения проблемы пенсий для репатриантов, приехавших в Израиль в возрасте 40-45+, заявилась и она.

Sofa

И вот ныне уже просто депутат от НДИ, большая любительница не раз прогуляться в Нью-Йорк, Торонто, Лондон, да и еще немало куда c  “особо важной миссией”, в том числе также не раз бывавшая в Беларуси и встречавшаяся с окружением президента, включая нынешнего министра иностранных дел В. Макея, косноязычная Ландвер, два срока занимавшая пост министра абсорбции, но кроме бла-бла-бла, фактически не проявлявшая никакого интереса к пенсионной проблеме, явилась, чтобы сказать следующее: “Сейчас идет целенаправленная травля нашей русскоязычной общины…Закрывается посольство в Белоруссии…в Белоруссии закрывается посольство в Белоруссии, посольство Белоруссии в Израиле” (слова приведены дословно, смотрите с 1.15 и далее с 2.23 до 3.12 мин.) https://www.youtube.com/watch?v=WpFqwNYQqNM). После того как спустилась со сцены, пришедшие на митинг выступили с жесткими конкретными обвинениями в её адрес за многолетнюю демагогию, многочисленные обещания, беспрерывный самопиар и фактически неуважение к людям. А уж тема закрытия посольства и др. ее мыслишки людей никак не волновали. Они начали выкрикивать: “Где наши пенсии?”, на что та цинично ответила: “Обращайтесь к Путину, Порошенко, Лукашенко”. (см. с 6.40 мин.) Негодующие пенсионеры освистали Софу и, по словам присутствующих, даже пытались побить. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, как эта политиканша, обращающаяся на митинге к собравшися “друзья мои”, еще с начала 90-х заведшая   дружбу и деловые отношения с  Гришей Лернером – мошенником, провернувшем в Израиле не одно дело. Это она собирала митинги и поднимала людей на его защиту, говоря, что “преследование Лернера израильской правоохранительной системой, это преследование каждого из нашей русскоязычной общины”. Закончил он тем, что обанкротил тысячи его же дважды соотечественников, а некоторых и преждевременно загнал в могилу – тех, кто не смог выдержать случившегося.

Gr_Lerner2

Коллаж к большому материалу на иврите об истории партнерства Ландвер и Лернера, как она работала на него и помогала тому своим авторитетом и должностями обманывать репатриантов. (ноябрь 2011) 

G_Lerner

Гриша Лернер, быстро пришедший в себя после первой израильской отсидки, рассказывает о своих новых “грандиозных” проектах. Журналистская братия спешит взять у него интервью и все его “откровения” тут же появляются в многочисленных газетах для “русских” израильтян. (2004 год)

G_Lerner1

А здесь уже сразу видно, что другой Гриша, хотя и при галстуке. 2 марта 2006 в офисе фирмы во время собранной им прессконференции для русскоязычных СМИ, после того, как несколькими днями ранее в новостях сообщили, что ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Через неделю он отключит все тел., затем пропадет и пойдут распространяться в печати слухи, что его и вовсе похитили.  28 марта Лернера с подельником арестуют в Парагвае. 

Gr_Lerner1

Во время суда по делу Лернера в “Роснефтегазинвест”. (2006 год)

M_Mizrahi

Генерал Моше Мизрахи, которого русские политики еще в середине 90-х обвинили в “полицейском произволе и русофобии”, после того как он возглавил ЯХБАЛ (отдел полиции по борьбе с тяжкой и международной преступностью) и занялся расследованием мошенничества Лернера.

Сейчас эти Софы и др. люди из окружения Либермана, потерявшего кредит доверия сотен тысяч тех русскоговорящих в Израиле, кому вся эта кампашка многие годы через свои «русские» СМИ, совсем как в лукашенковской дзяржаве, парила мозги, вешая лапшу на уши, обвиняют ПМ Нетаниягу в закрытии посольства в Минске. Они, конечно, хотели бы, чтоб и далее к их личной выгоде продолжалась подобная шагаловская деятельность, который вскоре после своего появления в Минске на приеме новых послов, состоявшемся 20 февраля 2012, получил наилучший комплимент от Лукашенко: «Мне кажется, что мы будем иметь посла Израиля в Беларуси с каким-то не только особенным взглядом, но и особой позицией… И я готов подписаться под каждым словом, сказанным здесь вами». И Шагал в полной мере оправдал ожидания того. Еще до появления в Минске начинал он с разговоров о настоящем лидере белорусской нации и большом друге Израиля, и вообще евреев.  В уже упоминавшемся интервью телеканалу RTVi от 8 февраля 2014, где он не впервой отметился высказываниями о белорусских политзаключенных, прошедших, а некоторых и продолжавших тогда сидеть в тюрьмах, как об “обыкновенных уголовниках”, Шагал возомнил себя еще и “великим” государственным деятелем, призывая Израиль не обращать внимание на Америку и Европу, а торопиться вступить в “выгодный” таможенный союз стран с авторитарными режимами – Россией, Беларусью и Казахстаном. Все это вместе взятое с новой силой в скором времени вызвало резкое возмущение самим Израилем, отправившем такого человека послом в Беларусь и никак не реагирующего на все его “закидоны”, в том числе со стороны тех, кто всегда симпатизировал Израилю и был на его стороне. Среди них были проживающие в Америке и входящие в объединение белорусов в эмиграции.
Есть еще один момент, на который вряд ли кто-то обратил внимание. Израиль объявил о закрытии своего посольства не в результате межгосударственного конфликта, и если Беларусь так заботится о своих гражданах, которые будут посещать Израиль, а также заинтересована в развитии экономических отношений, о чем высказался в нескольких интервью посол Беларуси Скворцов, то зачем надо было говорить, что мы ответим симметрично? Во всем этом просматриваются скоординированные действия Либермана и белорусского МИДа.

В 1990-е годы и по 2000-й я не раз бывал в белпосольстве, когда получал гостевые визы. Тогда оно располагалось в здании Бейт-Текстиль на набережной и занимало несколько комнат. Штат был небольшой, но при этом визу можно было получить в течение нескольких часов. Затем для чего-то решили строить трехэтажный особняк в одном из самых дорогих мест Тель-Авива, в сотне метров от Дизенгоф-центра. Лет 7 назад, когда я последний раз поехал в уже упоминавшийся лес на встречу бывших жителей Беларуси, то увидел, как вырос штат посольства. Внутри огороженной веревкой площадки, где были установлены посольские столы, ломившиеся от хорошей выпивки, включая белорусские крепкие напитки и закуси, вертелись любители халявы, в том числе из числа известных продажных журналистов. Эти переходили от посольских столов к “поляне”, накрытой всем известной “русской” партией.

В один момент я услышал такой разговор по телефону: “Миша, ты где? – А ты где? – Я в лесу, там, где все хорошие люди, на встрече белорусов. Приезжай сюда”. Пригляделся – очень уж знакомым показались и голос, и внешность говорившего, да и его собеседника было слышно, я его узнал по голосу. Это был старейший журналист радио РЭКА (некоторые уже давно добавляют впереди букву «д» :)), Михаил Гильбоа, а звонил ему участник субботних программ “Журналистский парламент” того же радио, главный редактор бесплатной газетенки “Спутник” Марк Горин, физиономия которого всегда красуется рядом с его публикациями. Тот самый, который и поныне, уже около полутора десятка лет, регулярно восхваляет Либермана, Ландвер и остальных партийных корешей.

Еще этот самый Горин отметился тем, что в 2004-2005 гг. упорно восхвалял “талант, доброту и порядочность” уже немало упоминавшегося закоренелого мошенника Гриши Лернера. Лернеру, мол, и после выхода из тюрьмы, где он, конечно, сидел только потому, что «русский» (любимая мантра проплаченных журналистов, политиканов, да и руководителей всевозможных общественных организаций, провозглашавших Лернера финансовым гением и замученным праведником?!!), не дают развернуться в его различных проектах ради блага страны, и, непременно, своих дважды соотечественников. А потому надо воспользоваться шансом и начать вкладывать деньги в открытую Лернером фирму «Роснефтегазинвест», дочернюю компанию Роснефти и Газпрома, взамен получая большие дивиденды, в отличие от грабительских израильских банков. А вот так он закончил свою большую статью «Козни и казни», где обо всем этом и писал, опубликованную в № 408 от 24 августа 2005 г.: «Я уже писал, что родилась в Израиле народная примета: если полиция и пресса начинают искать вину (не важно за что) в русскоязычной общине и известных ее представителях, значит – скоро выборы. Интересно, на выборах какого года мы изберем такую власть, которая положит конец этой печальной традиции?»

Всё в статьях Горина, как и в обещаниях Лернера, было наглым враньем, что и подтвердилось в марте 2006, когда Гриша по поддельному паспорту бежал из Израиля в Парагвай, где спустя 2 недели был арестован и экстрадирован.

Тысячи людей пожилого возраста, читавших этого самого Горина, к тому же еще со времен Союза привыкших верить печатному слову, сильно пострадали, а ему и спустя годы хоть бы что, поскольку  совести то и не было. Для них главное – всегда помнить о Либермане и его партийцах, поливать грязью Нетаниягу и правительство, в котором тех нет, а также похваливать нужные посольства, где всегда встретят и хорошо отблагодарят.

Мало кто помнит, но если б не Нетаниягу, после предпоследних выборов заявивший, что верит в невиновность Либермана и потому оставляет за ним МИД (это, скорее всего, также повлияло на решение юридического советника Иегуды Вайнштейна, который не предъявил обвинение, хотя  собранные материалы были против лидера НДИ, о чем и рассказала в огромном материале следователь прокуратуры, занимавшаяся делом Либермана много лет), то, возможно, “присел” бы Ивет надолго. А так в ответ регулярно “благодарит” Нетаниягу, выливая на него ушаты грязи. Ну захотел когда-то Либерман сам стать премьер-министром, убедил себя, свое послушное окружение и даже бывшего российского посла Бовина, что способен, но вот не получилось.

A_Bovin_kniga

Многие люди, даже когда-то голосовавшие за него и его партейку не раз и не два, распознали, чего он стоит, и резко отвернулись. Казалось бы, пойми и прими, что лучшие времена прошли: Израиль все-таки не Беларусь или Россия, но нет… Пример Либермана наглядно показывает, к чему приводит завышенное самомнение.

Новоиспеченный посол Шагал 17 января 2012 г., накануне появления в Минске, говорил, что  двусторонние экономические отношения развиваются очень хорошо (назвав цифру в 1 млрд. долларов), и благодаря ему они будут значительно увеличены. Можно вспомнить интервью, данное его другу Михаилу Горину (брату того самого Марка). Однако, оказавшись в Минске, Шагал вскоре назвать совсем другую цифру, более близкую к реальности – 80 млн долларов, т.е. на порядок ниже. А какие цифры называются сейчас? Сотни миллионов шекелей в год. По данным белорусского МИДа, в 2014 году товарооборот составлял около 127 миллионов долларов. И при этом либермановцы хватались, что всё шло классно… Здесь нет смысла лишний раз писать о деятельности Шагала в Беларуси – о ней, если кто не знал или подзабыл, очень подробно можно прочесть в материале “Тот самый израильский Шагал…

* * *

Итак, оба посольства закрываются, и в этом, несомненная “заслуга” прежде всего двоих “друзей”, Либермана и Лукашенко, а также Шагала – исполнителя их желаний, да, несомненно, и своих личных.

Возможно, после того как израильский МИД проведет серьезную ревизию деятельности посольства в Беларуси за «либермановский период»,  спустя год-два, а может, и позже, в Минск будет отправлен профессиональный дипломат, и вовсе не обязательно русскоговорящий. Тогда Израилю не будет стыдно за действия его посла, приведшие к тому, что в последние годы немало белорусов были возмущены даже не самим Шагалом, а страной, отправившей в Минск подобного “дипломата”. Более чем достаточно было и тех, кто отметился в интернете антисемитскими выпадами, вымещая на других евреях своё раздражение представителем Израиля.

Кто и как не накалял бы страсти, всё будет в порядке, а на простых людях отсутствие посольств вряд ли отразится. Тем, кому действительно из Беларуси необходимо будет обратиться в израильское посольство, придется съездить в Киев, Москву или Вильнюс. Скорее всего, одно из представительств Израиля в этих городах и заместит белорусское. Что касается оказавшихся в Израиле жителей Беларуси, то они при необходимости обратятся в какое-то из посольств европейских стран, которое выберет Беларусь.

Несмотря на страшилки от Либермана и посла Скворцова, в век интернета быстро решаются любые проблемы. А если говорить о консульских услугах, помимо уже отмененных гостевых виз, то я когда-то изучал прейскурант на сайте белпосольства и заметил, что цены были завышены. Например, всевозможные доверенности, завещания и т.д. можно за меньшие деньги оформить у израильского адвоката-нотариуса, а затем заверить апостилем в суде. Раньше при желании можно было самому сходить в суд, и там бесплатно ставили печать. Что касается истребования документов из Беларуси, то даже если на месте некому из родственников или знакомых этим заняться, всё сейчас можно сделать благодаря развитию интернета. В финансовом плане это, пожалуй, будет дешевле, чем обращаться в посольство.

Закончить хочется тем, что просматривая различные негосударственные белорусские сайты, которые достаточно спокойно освещали тему, что также отразилось и в комментах, во многих из которых высказывались если не полностью одобрение, то понимание почему Израиль решил закрыть свое посольство. Два юмористических были приведены в начале материала. К тому же через несколько дней там об этом уже и совсем забыли, люди живут своей повседневной жизнью. А вот в газете русскоязычной Америки “Еврейский мир” за 11 января решили продолжить разжигать пожар и ненависть к Нетаниягу, опубликовав статью белорусского политолога Сергея Мусиенко. Понятное дело, что все это организовывают те же самые люди. Чего стоит только название:

Закрытие посольства Израиля в Беларуси: «Нетаниягу плюет в нашу общую историю и будущее»

Сама публикация пропитана циничной ложью и оскорблениями. Приведу лишь одно:

Сейчас Биньямин Нетаниягу одновременно (внимательно!): премьер-министр, министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр связи, министр экономики, министр регионального развития… и руководитель множества всяких комиссий. Извините, могу и упустить пару высоких титулов! Поправьте, а пока думаю можно добавлять: и прочие, прочие, прочие …

Вообще-то это уже за гранью. Но удивительное дело. Ниже под статьей которая подписана этим самым Мусиенко, есть колонка Автор, и в ней вместе с фото указан Шимон Бриман – израильский журналист и историк и т.д. Скорее всего он редактирует тот сайт и не может не знать, что представляет данная статья, но спокойно публикует. Кроме того там есть только один оставленный коммент, и тот в поддержку публикации. Это вообще невероятно и говорит о том, что противоположные мнения не пропускаются. Хорошо известно, что этот самый Бриман после Майдана стал близок к украинскому посольству в Тель-Авиве, да и вообще украинской власти. Сопровождал и освещал недавний приезд в Израиль Порошенко, др. людей из украинской верхушки. Много времени проводит в Украине. Вероятно, он решил, что неплохо бы также приблизиться и к белорусской власти.

Более подробный комментарий на то, что выдал политолог Мусиенко, “который входит в список 100 самых влиятельных белорусов и возглавляет Аналитический центр EcooM” (взято из превью к материалу), оставлю живущим в Беларуси.

Редактор сайта

Опубликовано 17 января 2016

P.S. В публикации В. Рубінчык. КАТЛЕТЫ & МУХІ (8), последовавшей после этого материала, затрагивается и тема закрытия посольств. Читать, начиная с 3-го абзаца.