Почему Израиль и Беларусь закрывают посольства? Что дальше? (ч.1)

Взгляд из Тель-Авива

На том, что Израиль решил закрыть свое посольство в Минске, а Беларусь ответила той же монетой, нет нужды останавливаться, а вот об истинной причине таких шагов имеет смысл поговорить подробнее.

6 января израильский МИД сообщил, что под сокращение по программе экономии попали посольства в Беларуси и Сальвадоре, а также консульства в Филадельфии и Марселе. В коммюнике сказано, что решение было принято правительством в 2015 г. с целью экономии средств, которые пойдут на укрепление других существующих представительств. В то же время, учитывая то, что в США остаются еще 9 представительств, вместо Филадельфии консульство откроется в Чэнду – пятом по населению городе Китая.

Итак, говоря попросту, МИД Израиля дал понять, что посольство в Беларуси ряд лет работало крайне неэффективно, иначе его вряд ли поставили бы в один ряд с дипмиссией в Сальвадоре. Кстати, читая комменты на различных сайтах, обратил внимание, что именно сравнение Беларуси с Сальвадором больше всего обидело некоторых белорусов. Другие же как раз подчеркивали, что этого нынешняя Беларусь и заслуживает. А вообще, если отбросить некоторые чисто троллевские вбросы, то по большей части люди воспринимают случившееся спокойно, а многие и с юмором. Например, на tut.by острили так: «Белорусское правительство везде вымогает деньги под хитрыми предлогами . А евреев не обманешь в финансах. Раскусили президента и ушли». «Ушли потому, что в РБ повысили цены за коммуналку и электричество, цены оказались неподъемными для израильского посольства, поэтому и решили закрыться».

Несомненно, Нетаниягу, да и многие сотрудники МИДа, были недовольны Либерманом, когда тот руководил внешнеполитическим ведомством, но вынуждены были терпеть его выходки, касавшиеся в том числе и “белорусского вопроса”. Никто не говорит об этом вслух, но закрытие посольства – во многом результат действий либермановского назначенца Шагала за последние 4 года. Не надо думать, что скандальные интервью Шагала на русском языке не были замечены в Иерусалиме. В МИДе достаточно русскоговорящих сотрудников, и всё, конечно, отслеживалось, даже если во времена Либермана не выходило на поверхность.

Напомню, о чем речь. 8 февраля 2014 Шагал в своем интервью телеканалу RTVi назвал граждан Беларуси – противников режима Лукашенко, осужденных по политическим мотивам, уголовниками. На вопрос о позиции Израиля, как единственного демократического государства на всем Ближнем Востоке, относительно вопроса политзаключенных в Беларуси, Шагал ответил следующим образом: «Как мы, по-вашему, отнеслись бы к палестинцу, бросившему камень в Кнессет? Кто он – уголовник или политзаключенный? Все они отбывают срок не по политической, но по уголовной статье. Все. За бросание камней, атаку парламента». На уточняющий вопрос о том, кем являются данные люди с позиции Израиля, Шагал ответил так: «С нашей точки зрения, они являются уголовниками, поскольку у них есть статья за оскорбление властей, хулиганство, за бросание камней, и тому подобное». 

Это вызвало крайнее возмущение  белорусов, прошедших по политическим причинам через тюрьмы и пытки, а также родственников узников совести, которые обратились к израильским властям с официальным письмом, где были такие слова:

Признав, что «с точки зрения Польши или Евросоюза, они политзаключенные», Посол сказал, что, с точки зрения Государства Израиль, «они – уголовники, потому что у них есть статья – за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее». 

Это – удивительное заключение, ибо трудно представить себе недемократический режим, в законодательстве которого присутствовали бы статьи, называемые «политическими»

Высказываний, подобных вышеизложенным, не позволяют себе дипломаты других стран, аккредитованные в Беларуси.

Это – не первое высказывание такого рода господина Шагала, однако на этот раз он представил свои высказывания, как официальную позицию Государства Израиль.

Ситуация с правами человека в Беларуси не раз становилась предметом обсуждения международного сообщества. В связи с нарушениями прав человека, наличием политзаключённых, по отношению к должностным лицам страны введены визовые санкции. Даже официальные власти Беларуси де-факто признают наличие политзаключенных. 

Мы, бывшие политзаключённые и родственники бывших и нынешних политузников, обращаемся к вам с вопросом:

Является ли позиция Посла Иосифа Шагала отражением официальной позиции Государства Израиль по вопросу соблюдения прав человека и проблеме политзаключённых в Беларуси, санкциям Европейского Союза против должностных лиц нашей страны?

Просим вас выказать официальное отношение Государства Израиль к сказанному Послом, поддержать либо опровергнуть его.

Мы не можем вмешиваться в кадровую политику израильского МИД. Но полагаем очевидным, что после допущенных оскорбительных для демократического сообщества Беларуси высказываний дальнейшее пребывание г-на Шагала на своём посту в нашей стране вряд ли будет способствовать поддержанию позитивного образа Государства Израиль в беларуском обществе. 

С уважением, и далее следовали 47 подписей.

В то же время возникла сильнейшая волна возмущения среди простых белорусов, которая вылилась в многочисленные антиизраильские и антисемитские высказывания на различных сайтах. Тогда же владелец крупнейшего белорусского портала TUT.BY Юрий Зиссер отмечал, что модераторы не успевают вытирать проявления антисемитизма в комментах, спровоцированных Шагалом, и что, безусловно, он не имеет морального права оставаться в Беларуси как посол Израиля.

Shagal

Только при Либермане такой человек, как Шагал, мог стать послом, тем более в стране с особым режимом. Но на все эти петиции, послания, как индивидуальные, так и подписанные большим количеством людей, насколько я знаю, никто не получил ответа. Внутренняя политика имела первостепенное значение, особенно когда партии Ликуд и НДИ шли одним блоком. Начнись разборки из-за Шагала, Либерман и его верные однопартийцы устроили бы еще тот кавардак в правящей коалиции.

Уместно вспомнить журналистское расследование 10-го израильского канала о деятельности Либермана в Минске, его многолетней дружбе с Лукашенко, работе израильских послов, сделанное Барухом Кра и показанное 4 июня 2013 г. в еженедельной программе “аМакор”:

10-й канал об израильско-беларуских отношениях и вокруг них.

Тогда, накануне выхода передачи, Либерман заявил, что если ее покажут, то он подаст на канал в суд. Ничего подобного не произошло, но и сам Либерман непосредственно от расследования не пострадал. Хотя с другой стороны, такие программы остаются в памяти у многих, и, видимо, это учитывалось, когда решался вопрос о закрытии посольства в Минске

Еще можно вспомнить, как после теракта в минском метро (апрель 2011 г.) Лукашенко вскоре объявил, что задержан исполнитель, а для подтверждения классной работы белорусских спецслужб, пригласил россиян и израильтян. Либерман отправил двух службистов, один из которых был русскоговорящим. “Спецы” запомнились тем, что сразу после приезда подтвердили официальную версию, похвалили белорусов и тут же смотались назад. Не раз ещё белорусы поминали недобрым словом Израиль и тех самых “спецов”, когда наспех назначенного террориста, а также того, кто вроде бы знал о готовящемся теракте, но не сообщил в органы, несмотря на доводы защиты, расстреляли спустя несколько месяцев, а все улики по решению скорого суда были уничтожены.

“Тайная” отправка осенью 2012 г. в Минск на операцию по пересадке печени бывшего начальника Моссада Меира Дагана тоже, без сомнений, была спланирована Главным по Беларуси и Либерманом. И то, что Главный спустя непродолжительное время проговорился, кто у них лечится, не явилось экспромтом, а заранее спланированным шагом.  Надо же было показать, какая у него крутая медицина! После слов Лукашенко, когда тайное стало явным, возникли вопросы, почему Дагана отправили именно в Беларусь, а не в другие страны с высоким уровнем медицины. Давались объяснения, что какая-то страна отказалась из-за его возраста, другая из-за необходимости предоставить высокий уровень безопасности, где-то заломили высокую цену, а в какой-то стране Израиль сам не захотел. Но ведь в той же дружественной Израилю Болгарии есть и необходимая аппаратура, и врачи не хуже минских, да и французский профессор консультант, приезжавший в Минск, высадился бы и в Софии. Нашли бы Дагану печень для пересадки и успешно провели операцию, но только без всякой шумихи… Но то было время Либермана, Нетаниягу приходилось мириться с игрой по его правилам. Сейчас же ему всё припомнили.

Уже скоро год как существует новое правительство и то, что несет Либерман по разным вопросам, непременно атакуя Нетанигу, говорит о том, что он полностью потерял контроль над собой. Когда МИД Израиля подтвердил, что закрывает свое посольство в Минске, Либерман разразился гневными выпадами в адрес премьер-министра. Многое из сказанного иначе как бредом и назвать нельзя.

«Закрытие посольства в Минске – совершенно безумный шаг, как с точки зрения политической, так и с точки зрения государственных интересов. Это нанесет Израилю тяжелый ущерб на международной арене и колоссальный вред отношениям с Республикой Беларусь. Поскольку Нетаниягу занимает пост министра иностранных дел, он должен знать: подобные акты в дипломатической практике являются двусторонними, и Беларусь, соответственно, закроет свое посольство в Израиле». И далее: «В Израиле живет 130 тысяч выходцев из Беларуси. Для них закрытие посольства создаст серьезные трудности, как и для белорусских евреев, которые хотят репатриироваться в Израиль или нуждаются в консульских услугах. К тому же, зачастую речь идет о немолодых людях, многие из которых являются ветеранами Второй мировой войны или пережившими Катастрофу». Ну и как же не рассказать, что «в последнее время Беларусь усиливает свое влияние на международной арене. Только за минувший год Минск посетили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди. Беларусь является сегодня активным участником процесса урегулирования между Россией и Украиной. И неслучайно соглашения между этими государствами носят название “минских”. В последний месяц было снято большинство санкций Евросоюза, наложенных ранее на Беларусь. И вместо того, что бы укреплять отношения с Беларусью, что отвечает интересам Израиля, Нетаниягу делает прямо противоположное».

Если попытаться вспомнить, какие дискуссии насчёт работы израильского посольства в Минске кто-то вообще заводил, то, кроме возмущения самим существованием такого посла, как Шагал, иной раз обсуждали, как быстро там работают, как принимают и относятся к людям, кому вообще не выдают визы. Но в связи с тирадами Либермана кое о чем стоит сказать. Про «колоссальный ущерб для Израиля на международной арене», что Беларусь становится чуть ли не центром мира – это вообще за гранью. Либерман немало лет мнил себя будущим премьер-министром страны, в чем ему регулярно подпевали “ручные” журналисты, и, видимо, считает большинство русскоговорящих израильтян тупыми, не способными отличить правду от циничной лжи. Отсюда сплошная демагогия о грядущих «серьёзных трудностях» как для выходцев из Беларуси, так и тех, кто пожелает репатриироваться. Чего стоит следующая фраза: «К тому же, зачастую речь идет о немолодых людях, многие из которых являются ветеранами Второй мировой войны или пережившими Катастрофу».

Сколько таких осталось, кто ранее не уехал, а сейчас вдруг захочет? Единицы, пусть десятки, не более. Я как раз на эту тему разговаривал по телефону со своим давним приятелем, живущим в Израиле. У него брат живет в деревне рядом с районным центром Могилевской области. В той деревне было 5 евреев, а сейчас осталось 4 – один недавно умер. Брат получает пенсию в эквиваленте 70 долларов, но выживает за счет приусадебного участка и хозяйства: кабанчик, куры и т.д. Если б хотел, то давно бы уехал, а так будет доживать там, как и другие старики по всей Беларуси. Но уж если кто надумает, то, спрашивается, какой ныне век на дворе?

В Беларуси, как и везде, хорошо развит интернет. Все оставшиеся евреи имеют какие-то связи с Израилем. К тому же, что касается алии, ею занимается Сохнут, который никуда не делся. Можно вспомнить прошлое закрытие посольства в 2003 г., от чего никто не умер, хотя 13 лет назад интернет и мобильная связь в Беларуси были гораздо меньше развиты. Сейчас любой вопрос можно решить независимо от наличия посольства, но кому-то нужно нагнать страху.

Вот бесплатный совет желающим покинуть “синеокую” и злящимся на Нетаниягу, оставившего их без посольства, ну прямо-таки врага белорусских евреев, да и вообще Израиля:)) Есть американский фонд “Керен едидут”: полагаю, стоит желающим покинуть Беларусь написать туда, как сотрудники фонда быстренько сами оформят все документы, вывезут в Киев (у них там украинское отделение), а оттуда в Эрэц-Исраэль. Да еще, того и гляди, получите дополнительно по тысяче долларов на человека, разные подарки и талоны к праздникам на первый год, как они выдают уезжающим из Донецкой и Луганской областей. А чего – в Беларуси тоже как на войне, коль не стало бывшего ручного либермановского посольства :)) Главное – прикинуться шлангом!

Нельзя не остановиться об упомянутых 130 тысячах выходцев из Беларуси, жителей Израиля, у которых, как пророчит Либерман, сейчас возникнут серьёзные трудности. Начну с того, что никто точно не знает их числа, а потому иногда говорят о 90-100, а бывало называли и 150 тысяч. Далее, за исключением пожилых людей, большинство вообще не знает, что есть такая община, а если и слышали, то их это никак не колышет.

На встречи в лесу Бен-Шемен в предпоследний день праздника Песах с каждым годом приезжает всё меньше людей. И их меньше всего интересует возможность увидеть и услышать ораторов из либермановской партии: самого Ивета, Софу Ландвер, находящихся ныне под следствием Фаину Киршенбаум и Стаса Мисежникова. Все они годами демагогически вещали о своей любви к бывшим жителям Беларуси, но болтовня политиканов давно надоела, и на них почти никто не обращает внимания. А само это объединение выходцев из Беларуси выгодно небольшой кучке его руководителей, особенно М. Альшанскому, очень близкому к белпосольству в Тель-Авиве. Вместе с вышеназванными политиками Альшанский не раз катался в Минск и входит в “кружок любителей Лукашенко”, а попросту говоря, является его лоббистом.

Sofa_12.04.12 Sofa_Stas_4.4.2010

Sofa_Alsh_12.04.12 Sofa_Lesch_24.4.12

Liber_Lesch_12.04.12 Liber_brigada_4.4.2010

Liber1_12.04.12 Faina1_20.04.14

Stas_Misej1_24.4.12 Stas_Myasnikovich

Alshanski_20.4.14 I_Leschenya_12.04.12

Sofa2_20.04.14 Sofa_Faina_20.04.14

Выше ряд снимков, найденных в интернете, со встреч в лесу Бен-Шемен 2010-2014 гг, на которых Либерман, Ландвер, Киршенбаум, Мисежников, бывший министр внутренней безопасности из НДИ Аронович, Альшанский, последние послы Беларуси в Израиле, Лещеня и Скворцов, а также фото встречи в Минске тогдашнего премьера Беларуси Мясниковича с Мисежниковым, когда он был министром туризма Израиля.

 

Окончание следует.

Опубликовано 15 января 2016

Обновлено 17 января