Прошедший год оказался крайне сложным, тяжелым, во многом трагическим, и это, несомненно, воздействовало на любого нормального человека, где бы он не жил. Но при этом жизнь продолжалась, а потому на сайте публиковались самые различные материалы.
Хочу особо поблагодарить Вольфа Рубинчика из Минска, самого активного автора. Он готовил серьёзные материалы как исторического плана, так и о повседневном, а также обращал внимание и присылал ссылки на интересные публикации на различных сайтах. Думаю, что если кто не в достаточной степени владеет белорусским, – а он в основном пишет на нем, – то мог воспользоваться гугл-переводчиком. Моя большая благодарность калинковичанину Владимиру Лякину, многолетнему автору – историку, краеведу, патриоту Полесского края, Науму Рошалю из Америки, который по мере возможностей старается также финансово поддерживать сайт, бывшему мозырянину Валерию Френклаху, проживающему в Америке, Борису Комиссарчику из Гомеля, Геннадию Штаркеру из Германии, Владимиру Пясецкому из Таллинна.
В 2016 году хотелось бы видеть среди авторов сайта также новые имена, особенно из числа молодых.
Аарон, дорогой, здравствуй !
Сердечно поздравляем тебя, наших земляков с Наступающим НОВЫМ 2016 годом. Желаем ВАМ здоровья, мира. Странно, в наше время звучит слово – МИР. Уходящий год для меня прошел, как один из худших.
Наум Рошаль
А это свое стихотворение прислал минчанин Леонид Зуборев (Зубарев), ныне проживающий в Америке.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Новый год! Нам песни новые
И сны волшебные с собой приносит он.
Любовью огненной к тебе прикован(-а)[я].
Стихи и музыка звучат со всех сторон.
Новый год! Два полугодия,
Двенадцать месяцев любви сольются в нём.
И снова в моде ты, зимы мелодия,
Снежинки-звёздочки танцуют за окном.
Новый год! Вино шипучее
С тобою пью, и вновь горит огонь в крови,
За нашу жгучую, любовь кипучую!
Любовь жива, и я сгораю от любви!
Милый(-ая)! [мой!] Часы счастливые!
На ёлку с неба опускается звезда.
Ты береги себя, ведь я люблю тебя.
И буду крепко так любить тебя всегда.
Страстная, как песнь цыганская,
Твоя любовь меня сумела закружить.
И я без памяти не от шампанского:
Какое счастье быть любимым(-ой) и любить!
Новый год! Зимою снежною
Заздравный тост с тобой поднимем поскорей
За нашу нежную, любовь безбрежную,
И с Новым годом мы поздравим всех друзей!
Незаметные итоги
Обычно в канун Нового Года подводят итоги уходящего — это уже сложившийся, почти обязательный жанр, который сталкивается с теми же трудностями. Новости вообще — и то, что выделяется, как новости года — обычно пессимистичны. Так уж устроены новостные ленты, что они чаще сообщают о плохом — о войнах, катастрофах, препирательствах политиков, за которыми скрываются далеко не лучшие человеческие качества. Бывают, впрочем, и подчеркнуто оптимистические итоги — которые, отталкивают, напротив, своим оглушительным лицемерием.
Но значит ли это, что у года нет хороших новостей и хороших итогов? Есть, но они не так часто попадают в ленты и намного реже оказываются в центре внимания. Однако именно они более важны.
Силы зла, хаоса и разрушения в этом мире выглядят заметнее; они громче заявляют о себе, идут чеканя шаг и размахивают флагами. Добро очень часто совершается незаметно — потому что его повседневная работа происходит на более глубоком уровне. Пожар бушует недолго и с яростью; трава растет тихо и незаметно, но, в итоге, поле остается за травой.
Человеческое общество, на самом деле, живет благодаря обычным людям, которые делают обычные человеческие вещи — например, встречают Новый Год. Антуану де Сент-Экзюпери принадлежит известная фраза: «Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…». Новый Год — это то, что связывает нас с детством. С утренниками, скромными — но чисто новогодними угощениями, Дедом Морозом и Снегурочкой, елочками, которые горят огоньками, подарками, и самое главное — с родными людьми. Теми, которые уже завершили свой земной путь, кто сейчас рядом с нами.
Новый Год — не государственный, не политический, а именно семейный праздник, когда люди собираются за столом со своими родными и с близкими друзьями, с теми, на кого они могут полагаться и кто может полагаться на них. Обычно праздник противопоставляют работе — вот, люди делали что-то созидательное, а теперь пришло время передохнуть. Но на самом деле, новогоднее застолье, поздравительные открытки, звонки родным и друзьям — это очень важное и созидательное дело. Поднимая бокалы, когда часы бьют XII, люди делают нечто очень важное – поддерживают семейные и дружеские связи.
Когда политическая ситуация работает на разрыв этих связей, когда близкие друзья или даже родные перестают общаться между собой, новогоднее застолье — это знак одержанной победы. Мы вместе. Внешнему миру не удалось нас развести. Мы продолжаем оставаться семейным или дружеским кругом.
А это очень важно для страны и для общества в целом — ученые называют это «социальным капиталом», способностью людей доверять и сотрудничать, помнить и заботиться друг о друге. В конечном итоге, процветание и мир в стране определяется не действиями политиков — а отношениями между простыми людьми.
Семейное и дружеское тепло и является той тихой энергией, которая созидает общество — хотя об этом редко пишут в новостях. Кажется, мать Тереза сказала, что «если ты хочешь помочь миру — иди домой и заботься о своей семье».
И главные итоги года — это то, что люди будут вспоминать за новогодним столом, в свете елочных гирлянд. Свадьбы. Рождение детей. Чье-то поступление в ВУЗ — дома или за границей. Та обычная человеческая жизнь, которая продолжается назло кризисам, войнам и политикам.
Жизнь, которая бывает бедной и трудной — но в которой есть Новый Год, Елка и Дед Мороз со Снегурочкой. И самое важное на свете — родные люди, собравшиеся за одним столом.
Именно это делает Новый Год праздником надежды — мы прожили этот год и проживем другие, и еще раз соберемся за праздничным столом. С наступающим Новым Годом!
Сергей Худиев, специально для сообщества Олеся Бузины.
Комментарии и различные новогодние поздравительные открытки см. в оригинале материала.
31 декабря многие израильские политики опубликовали видеообращения, поздравив сограждан с наступающим 2016 годом. В их числе был и глава правительства Биньямин Нетаниягу.
В поздравительном обращении премьер-министра, обращенном к русскоязычным гражданам, было сказано: “С Новым годом! (по-русски, далее на иврите). Я поздравляю вас с наступлением Нового года. Желаю вам, вашим родным и близким, детям и внукам крепкого здоровья, успехов и счастья. Из стран вашего исхода вы привезли с собой нечто очень ценное, а именно – стремление к совершенству во всех областях: в науке, в экономике, в спорте – во всем. Вы не раз доказывали свою способность добиваться самых высоких должностей, несмотря на все трудности. Вы внесли и по-прежнему каждый день вносите огромный вклад в жизнь нашего общества, нашей страны – так держать! Израиль нуждается в вас везде, во всех сферах: в научных исследованиях, в медицине, в торговле, в обороне, в политике, в образовании, в культуре. Мы ориентируемся на высокие стандарты, и вы служите нам прекрасным примером и образцом для подражания. Со своей стороны я и члены правительства, среди которых, конечно, есть также и репатрианты из стран бывшего Советского Союза, сделаем все необходимое, чтобы предоставить детям Израиля хорошее образование и доступ к технологиям, и таким образом гарантировать равные возможности каждому ребенку. Каждому мальчику и каждой девочке. Мы продолжим сближать Негев и Галилею, соединяя их с центральной частью Израиля новыми дорогами, строя современные дорожные развязки и прокладывая железнодорожные пути. С началом перевода подразделений ЦАХАЛа на юг и преобразования Негева в центр кибериндустрии, в южном регионе уже были созданы тысячи новых рабочих мест – и это только начало. Кроме того мы продолжим работать день и ночь над обеспечением безопасности в Израиле, продолжим защищать страну от многочисленных угроз, с которыми она сталкивается. Желаю вам провести теплый вечер в кругу семьи, за столом, за которым традиционно есть место и старшему поколению. Сохраняйте свойственное вам почтение к родителям – эту прекрасную традицию, которую вы привезли с собой, и передайте ее своим детям. С праздником и счастливого 2016 года!”
Встреча в семье русскоговорящих израильтян и поздравление от Ицхака Герцога
Ципи Ливни ведет разговор о Новом годе вместе со своими русскоговорящими друзьями
Поздравление от Беннета год назад. Есть и свежее на его стр. в фейсбуке.
Мир за 209 сек.
2015-й год запомнится не только ударами джихадистов в сердце Европы, на которую они пытаются распространить свою доктрину ненависти, но и моментами, когда мир преодолел разделения – на переговорах по ядерной программе Ирана, Парижской конференции по климату, в отношениях между США и Кубой. Но был еще и кризис мигрантов, изменивший европейскую политику и поднявший фундаментальные вопросы об обязанностях, общих ценностях и открытости стран-членов ЕС.
О событиях, ставших в 2015 году определяющими, вы можете вспомнить, посмотрев это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=qW9_KrkYq9A
2015 год в футболе был годом скандалов. Но не только. Он запомнится также хет-триком “Барселоны”, первой победой сборной Австралии на Кубке Азии, заочной битвой Месси и Рональдо, уходом Рауля. Запомнился он также многочисленными забавными и абсурдными ситуациями, случившимися на футбольном поле и за его пределами. Если вы хотите с улыбкой проводить уходящий год, то мы предлагаем вашему вниманию подборку лучших моментов нашей рубрики “Блуперсы”.
Пристегните ремни безопасности. Мы отправляемся!…
https://www.youtube.com/watch?v=ygdLQT6gPK8
Нападающий мадридского “Реала” и сборной Португалии Кристиано Роналдо показал всем желающим свое жилище.
Особняк футболиста расположен в Ла Финка, недалеко от Мадрида. Его стоимость оценивается в 4,8 миллиона евро.
В доме имеются семь спален и восемь ванных комнат, а также специальная комната для трофеев. На приусадебном участке располагаются мини-футбольное поле и бассейн.
Материал подготовлен и размещен 31 декабря 2015, 20:09
P.S.
На проходящей в Минске книжной ярмарке книга калинковичанина В. Лякина вошла в число бестселлеров.
Вот что пишут о ней в новогоднем материале сайта CityDog Минские бестселлеры. Продавцы с книжной ярмарки рассказывают о лучших книгах 2015 года
Тем, кто интересуется историей Бацькаўшчыны, стоит обратить внимание на книгу «За падающей звездой». О солдатах и офицерах Великого Княжества Литовского, которые воевали в гвардии Наполеона с 1807 по 1815 годы. Тогда рекрутировали обе стороны: и Французская, и Российская империи, но добровольцев больше шло, все-таки, в армию наполеоновскую. Издание книги-альбома малотиражное, всего 100 экземпляров.
Ну а почему Владимир не издает свои книги бОльшим тиражом, хотя бы в несколько сотен экземпляров, надеюсь, каждый читающий догадается сам. Вовсе не дешево это обходится. Именно поэтому важна финансовая поддержка сайта от многих его посетителей. Тогда была бы возможность, среди прочего, помогать и таким людям как В. Лякин, В. Рубинчик, также вкладывающий свои финансы в издание книг, немалая часть тиража которых затем дарится и отдается в библиотеки.
Добавлено 2 января 2016 г.