По следам белорусских выборов

На фоне непрекращающегося в последнее время в Израиле арабского террора, а также по ряду других причин, не хотелось касаться прошедших белорусских выборов, если их таковыми вообще можно назвать. Но, получив на почту ссылки на ряд материлов, решил опубликовать некоторые. Начну с белорусского, в котором стоит прежде всего обратить внимание на комменты и возникшие дебаты со Свиридом, которому все нравится в нынешней Беларуси.

2015-19-11 Пока вы спали: объявили предварительные итоги выборов-2015

Следующие несколько с российских сайтов: 

Почему Москва прощает Лукашенко новую дружбу с Западом

МАКСИМ САМОРУКОВ 12 октября 2015

Регулярные переизбрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии с результатом около 80% уже давно стали привычной частью постсоветского пейзажа и не привлекают к себе почти никакого внимания. Но нынешнее его переизбрание все-таки было особенным – в этот раз Лукашенко окончательно отказался от разговоров про интеграцию с Россией. Настолько окончательно, что приоритетами во внешней политике у кандидата Лукашенко вдруг оказались налаживание отношений с Евросоюзом и даже с США, а Россия превратилась в угрозу для белорусской государственности – напрямую не названную, но вполне себе явную. Защита от этой опасности – дело непростое, и если кому оно и под силу, то только такому опытнейшему государственнику, как Лукашенко. За него, соответственно, и надо голосовать в эту трудную геополитическую минуту.

Максим Саморуков является заместителем главного редактора Carnegie.ru.

Максим Саморуков
Заместитель главного редактора Carnegie.ru
Московского Центра

Другие материалы эксперта…

На самом деле не заметить новый прозападный курс Лукашенко вряд ли возможно. Просто в Москве, по давней советской традиции, прекрасно понимают, что в случае правителей типа Лукашенко внешняя политика имеет мало значения. Все определяется их внутренней политикой – а там по-прежнему нет никаких причин для беспокойства.

Не зависеть или процветать

Внешне успехи, которых Лукашенко удалось добиться на западном направлении, выглядят весьма впечатляюще. МВФ ведет с ним переговоры о предоставлении нового кредита на $3,5 млрд. Евросоюз уже отменил часть санкций против белорусских граждан и компаний, а в ближайшие дни должен отменить все оставшиеся. Далее Брюссель планирует заключить с Белоруссией специальное соглашение о сотрудничестве, которые не было бы полномасштабной ассоциацией, но вывело бы их отношения на новый уровень. Даже США смягчили свою позицию: в сентябре в Минск приезжал зам госсекретаря Патрик Кеннеди – речь шла о том, чтобы страны снова обменялись послами, а там, возможно, дойдет и до отмены еще и американских санкций.

Параллельно отношения с Россией, наоборот, становятся все хуже. Из раза в раз Лукашенко ходил на выборы с одним и тем же лозунгом: «За сильную, процветающую Беларусь». И вдруг в этом году сила и процветание стали неактуальны. Теперь Лукашенко борется «за будущее независимой Беларуси». Получается, что белорусская независимость перестала быть чем-то само собой разумеющимся. Сейчас она есть, но в будущем – совершенно не гарантирована. За нее надо бороться, причем в первую очередь. А сила и процветание – это уже ладно, тут хоть бы независимость отстоять.

Других символических намеков, прозрачно объясняющих избирателям, от кого нужно защищать белорусскую независимость, тоже хватает. Например, визиты делегаций НАТО больше не несут угрозы белорусскому суверенитету. Зато размещение в Белоруссии российской авиабазы, переговоры о которой ведутся с 2013 года, – это для Лукашенко неожиданное новое предложение, которое его «возмущает и обижает».

В украинском кризисе Лукашенко предпочитает нейтралитет, продолжает поставлять Украине продукцию околовоенного и двойного назначения. Времени приехать на Парад Победы в Москву у него нету – это когда каждый президент был на вес золота. Зато у его министра иностранных дел есть время проводить личные встречи с Михаилом Саакашвили.

И тем не менее, несмотря на столь активные старания Лукашенко как можно ярче подчеркнуть свое желание отодвинуться от России, Москва относится ко всему этому абсолютно спокойно. По госканалам не показывают «Крестного батьку», а на переговорах не поднимаются вопросы цены на газ или нефтяных пошлин. Наоборот, в августе Лукашенко благополучно получил от России очередной кредит на $760 млн.

Советы Чаушеску

В таком походе Москвы к маневрам Лукашенко нет ничего нового. Он был отработан еще в советские времена на отношениях с государствами – сателлитами СССР в Восточной Европе. Публично он никогда не озвучивался (наоборот, озвучивались вещи ровно противоположные), но по сути сводился к следующему: товарищи вассалы, мы готовы стерпеть ваши самые причудливые выходки во внешней политике; главное, чтобы внутри у вас был жесточайший реальный социализм – тогда мы за вас спокойны.

Прекрасно понимавший это правило Чаушеску позволял себе вроде бы запредельные вещи: дружил с Китаем, раскритиковал интервенцию в Чехословакию, даже вступил в МВФ. И ничего – чувствовал себя в полной безопасности, справедливо не опасаясь ввода в Румынию советских войск.

А вот Дубчек этого правила не понимал – заверял советское руководство в своей преданности, надеялся, что если вести себя осторожно во внешней политике, то во внутренней можно позволить себе прогрессивные реформы. Но оказалось, что на деле все ровно наоборот. Несмотря на внешнеполитическую лояльность, внутриполитическая либерализация закончилась для Чехословакии советскими танками уже через несколько месяцев после начала.

Нынешнее российское руководство на словах уверяет, что ценностные установки во внешней политике Запада – это сплошная ложь и лицемерие. Что все это лишь инструмент влияния, что когда понадобится – будет свой сукин сын и так далее. Но на деле в Москве отдают себе отчет, что ценностный момент очень даже силен в действиях Запада. Поэтому Лукашенко никогда не сможет всерьез сблизиться с Западом, пока внутри Белоруссии его режим остается в том виде, в каком он есть сейчас. А никакой другой вид не устроит уже самого Лукашенко. Тогда зачем волноваться?

Реформы легкие и временные

И действительно, Западу сейчас приходится высматривать в белорусской общественной жизни ну совсем крохотные мелочи, чтобы уцепиться за них и сделать основанием для отмены санкций. А в реальности Лукашенко не делает даже намека на готовность к сколько-нибудь серьезным реформам – хоть в политике, хоть в экономике.

В Евросоюзе говорят о важных прогрессивных шагах в Белоруссии – там выпустили из тюрем всех политзаключенных. В который раз. Их для того и сажали, чтобы потом амнистировать в виде прогрессивного шага. Конечно, со стороны ЕС было бы негуманно перестать восторгаться тем, что Лукашенко выпускает политзаключенных, – он ведь тогда может и не выпустить. Но это не отменяет того, что Лукашенко за годы правления затер эту примитивную двухходовку до полного безобразия, и считать эту амнистию началом политической либерализации совсем не получается.

То же самое можно сказать и о последних президентских выборах. На Западе отмечают огромный прогресс в их проведении: в 2010 году после выборов арестовали 700 человек, а на этот раз – никого. Так все сидели тихо – вот и не арестовывали. Нынешняя кампания была рекордно тухлой даже по среднеазиатским стандартам Белоруссии. Никого из боевых оппозиционеров, в отличие от 2010 года, до выборов не допустили. На единственную тихую и деликатную оппозиционерку Короткевич натравили двух провластных кандидатов.

Но, главное, белорусы, обработанные российскими госканалами, настолько запуганы украинским Майданом, что никаких протестов в стране вообще быть не могло. Даже параноик Лукашенко не смог усмотреть в ходе избирательной кампании ни малейшей угрозы своему режиму – вот и не было никаких репрессий. А так на этот раз был установлен рекорд по досрочному голосованию – 36%. Где же здесь прогресс в проведении выборов?

Попыток как-то реформировать зарегулированную и огосударствленную экономику Белоруссии тоже нет. Западные наблюдатели отмечают, что Лукашенко сменил руководство правительства и центробанка, что новые кадры проводят жесткую монетарную политику, не пытаются залить проблемы кредитами, следят за уровнем внешнего долга, не устраивают предвыборных индексаций зарплат и пенсий. А на некоторых убыточных госпредприятиях даже сократили 5-7% работников. Еще шаг – и будет Милтон Фридман.

В реальности все это очень скромные и ограниченные меры, на которые Лукашенко вынуждает тяжелая ситуация в белорусской экономике. Он, может быть, и рад предвыборно повысить зарплаты и избежать сокращений, но не на что. В этом году белорусский ВВП, впервые с середины 90-х, сократится на 3,5%-4%. Москва и так в последние годы сильно урезала энергетические субсидии для Белоруссии, а падение цен на нефть уменьшило их еще больше. Плюс два крупнейших рынка для белорусских товаров – Россия и Украина, – на которые приходится больше половины белорусского экспорта, сейчас в тяжелом кризисе. Россия предоставляет кредиты, но их недостаточно, приходится просить у МВФ. А МВФ не дает кредитов просто так, он требует мер экономии – вот Лукашенко и изображает экономию, как умеет.

Все эти игры в легкую либерализацию и в политике, и в экономике сейчас стали возможны благодаря тому, что белорусское население в ужасе следит за украинскими событиями и счастливо уже одним тем, что у них в Белоруссии ничего такого нет. Поэтому Лукашенко и удается переизбираться на борьбе не за «процветание», а за «независимость». Но если парализующий эффект украинского кризиса станет слабеть и в Белоруссии возникнет хотя бы крохотная угроза личной власти Лукашенко, то он тут же покончит с играми в либерализм и закрутит гайки еще сильнее прежнего. Все это уже было после выборов 2010 года: как только несколько тысяч вышло на улицы, так сразу милота закончилась и пошли массовые аресты. А дальше санкции, изоляция и полная зависимость от Москвы. Поэтому и сейчас Кремлю волноваться не о чем.

 

«Батька» на два фронта

Сумеет ли Лукашенко уцелеть в конфликте между Россией и Западом

«Газета.Ru» 12.10.2015, 20:04
luka_s_Obamoy
Он находится между двумя центрами мира — каждый по-своему мощный и требовательный, они постоянно его пытаются то подавить, то приручить, то обласкать, то напугать. А он идет себе своей колхозной дорогой и держит в мире странную страну — и не советскую, и не постсоветскую, не рыночную, но и не госплановскую. И в пятый раз становится президентом. Александр Лукашенко, необычный президент страны-соседа.

Президент России поздравил Лукашенко «с убедительной победой на президентских выборах». Действительно, убедил: за нового старого президента проголосовали 83% граждан страны. И даже при невероятном для демократических норм количестве проголосовавших досрочно (их было около трети, а считается, что на «досрочниках» легче всего корректировать результаты выборов) вряд ли кто-то обвинит белорусские власти в искажении народной воли. Лукашенко выбирают президентом пятый раз подряд. Ниже 79% его поддержка на выборах не опускалась никогда.

И не обвинили. На сей раз Лукашенко фактически поздравил, оценив чистоту выборов, даже Евросоюз. Устами госсекретаря Франции по европейским делам Арлема Дезира Евросоюз принял решение снять с президента Белоруссии Александра Лукашенко санкции на четыре месяца.

Сумеет ли «последний диктатор Европы» наладить отношения с Западом и при этом не поссориться с Россией?

Впрочем, все последние годы он только это и делает. При регулярных клятвах в верности Москве Лукашенко вот уже 21 год, несомненно, остается президентом независимой страны, проводит по-настоящему независимую внешнюю и внутреннюю политику. Как только отношения с одного фланга ухудшаются, он поворачивается туда, на восток или на запад, и все более или менее восстанавливается. Причем так, что сама Белоруссия остается как бы и при своем суверенитете, и при своем лидере.

И все же отличие этой избирательной кампании Лукашенко от предыдущих бросалось в глаза. Пять лет назад сразу после выборов митинг оппозиции разогнали дубинками. Пятеро кандидатов в президенты были арестованы в первую же ночь после выборов. Бывший кандидат Николай Статкевич так и просидел последние пять лет в тюрьме. За полтора месяца перед нынешними выборами его отпустили вместе с другими сидельцами.

Выпустив политзаключенных, разрешив митинги оппозиции и на редкость душевно поздравив с Нобелевской премией соотечественницу Светлану Алексиевич, которая находится к нему в жесткой оппозиции, Лукашенко сделал еще более сильный ход для возможного налаживания отношений с Западом. Также он пока отказался дать разрешение на размещение российской авиабазы на территории Белоруссии. Но опять в своем стиле: не сказал «нет», но отметил, что если Россия согласится передать Белоруссии полк самолетов, то летать на них должны будут белорусские пилоты: «Зачем российская авиабаза, если мы можем сами обеспечить это?»

Директор совхоза, ставший депутатом Верховного совета Белоруссии благодаря горбачевской перестройке в 1990-м, а в 1994-м неожиданно для всех выиграв первые президентские выборы под лозунгами борьбы с коррупцией, Лукашенко с тех пор, несомненно, стал одним из мастеров политического выживания в обоих смыслах этого слова:

он прекрасно выживает сам, выживая оппонентов.

В отличие от большинства других руководителей постсоветских государств, он не просто построил государство диктаторскими методами с прицелом на пожизненное правление. Для бывших советских республик это вовсе не уникально: примерно такие же режимы по форме в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении… В Белоруссии режим еще и с конкретной идеологической начинкой.

Искренний противник распада СССР, который он назвал «крупнейшей геополитической

катастрофой ХХ века» еще до Путина, Лукашенко решил законсервировать советскую
жизнь в отдельно взятой бывшей союзной республике. Вплоть до того, что даже свои
указы по-ленински именует декретами, инициировал абсолютно советский закон о
тунеядстве, ввел советские продпайки на промышленных предприятиях.

 

И при этом в соседнюю Белоруссию многие ездят, не опасаясь за свою жизнь и здоровье, а напротив, даже укрепляют его там: особенно в последний год, когда Запад и Восток стали дороговаты, многие россияне отправились в Белоруссию на лечение и реабилитацию. И отнюдь не поклонники советского строя, а вполне себе либерально настроенные граждане, которые и в России-то некомфортно себя ныне чувствуют.

Успешно лавируя между Россией и Западом, Лукашенко едва ли не единственный в СНГ уберег страну от политических потрясений и национальных конфликтов. Впрочем, русификация прошла в Белоруссии еще в советские времена — белорусский язык и культура в СССР были в загоне, в отличие от украинской на Украине или молдавской в Молдавии.

Он блестяще использовал ностальгию по СССР и сильной руке, создав и умело эксплуатируя образ «батьки». Настоящего «отца народа».

Даже главные анекдоты про Лукашенко работают на этот образ. Вот он ведет диалог — точнее, монолог — по телефону с директором совхоза: «Да, нет, да, да, нет, да». Потом кладет трубку и произносит, устало улыбаясь в усы: «Даже картошку без меня перебрать не могут».

…Он рассорился практически со всеми, с кем шел во власть в 1994-м как молодой перспективный политик. Устранил противников, причем некоторые из них исчезли бесследно из информационного поля. Он первым из постсоветских лидеров попал под международные санкции (а с ним еще 140 белорусских чиновников). В США и ЕС его сделали невъездным. Не пустили на летнюю Олимпиаду-2010 в Лондон даже в качестве председателя Национального олимпийского комитета Белоруссии. Практически официально именовали «последним диктатором Европы». Правда, в последнее время на этот титул стали претендовать и другие.

Регулярно получая от России кредиты и торговые преференции, Лукашенко так и не продал Москве главные белорусские бизнес-активы. Не признал вслед за Москвой независимость Южной Осетии и Абхазии. Поддержал новые украинские власти после свержения Януковича, причем как временные, так и уже избранного президента Петра Порошенко. Но и никогда не высказывался в пользу украинского статуса Крыма.

Зато по полной программе использовал украинский кризис для своего «возвращения в мир», сделав Минск мировой столицей посредничества.

«Минские соглашения» по Украине точно войдут в историю дипломатии и будут ассоциироваться в том числе с именем Лукашенко как хозяина встреч «нормандской четверки». Да и антироссийские санкции пошли на пользу белорусской экономике.

Однако главный вызов Лукашенко еще только предстоит. На фоне традиционно плохих личных отношений с Путиным и все более очевидного вступления России в большую игру с Западом

Белоруссия впервые оказывается настоящим, а не метафорическим буфером между Россией и НАТО.

Лукашенко, требуя у Кремля очередные экономические поблажки, всегда напирал именно на то, что Белоруссия — главный союзник Москвы в борьбе с альянсом. Теперь, возможно, впервые придется по-настоящему отвечать за «славянский базар».

«Батьке» предстоит отстоять суверенитет страны (точнее, собственную власть, но это для Белоруссии сейчас синонимы) и не поссориться с Россией.

Россия хочет создать в Белоруссии военную авиабазу, что сделает страну в условиях конфронтации с Западом практически «прифронтовым» государством. Запад, напротив, может попытаться реваншироваться в Белоруссии за Украину. В таких условиях Лукашенко предстоит продемонстрировать чудеса лавирования. С одной стороны, он будет продавать себя России как противника «майданов» и гаранта «союзнических отношений». С другой — представать перед Западом как глава независимого государства, который не хочет попасть под военный протекторат России.

Правда, в условиях отсутствия нормальных политических институтов и слабой экономики Лукашенко все сложнее станет разводить партнеров на деньги или преференции и при этом сохранять всю полноту власти.

К тому же белорусский президент не молодеет. 61-летний «батька» явно надеется успеть подготовить своего 11-летнего сына Колю и осуществить транзит власти по наследству, как это сделал Гейдар Алиев в Азербайджане. Но сын, который уже практически стал наследником престола и медиазвездой недавней сессии Генассамблеи ООН, все-таки пока слишком молод.

Тем более Лукашенко как раз один из тех политиков, который всей своей жизнью доказывает: президентами не рождаются, а становятся.

Второй главный анекдот про белорусского лидера звучит так: «Дорогие белорусы, я устал быть президентом. Коронация назначена на среду».

Оригинал

Дмитрий Быков

Вновь Лукашенко начальником Минска

Стал после выборов, пятых по счету.

Не успокоился, не утомился,

Не перешел на другую работу.

Рада Европа, Америка рада.

Как-то померк он на путинском фоне.

Спит Белоруссия, так ей и надо.

Матерь История, спят твои кони.

Чтобы постичь твои тайные тропы,

Надо родиться Монтенем, Декартом…

Бывший «последний диктатор Европы» –

Нынче ее предпоследний диктатор.

Стал он домашним уже и пушистым,

Веет от облика духом монаршим.

Так Гинденбург по сравненью с фашистом –

Ласковый дедушка, даром что маршал.

Санкции сняты. Ни басом, ни усом

Не раздражает он Запада больше.

Может, другого-то им, белорусам,

Вправду не надо? Они же не в Польше?

Стал он привычным, простым и домашним,

Пусть и с наследником, честное слово.

Этим полям, перелескам и пашням

Нужен покой – и не нужно другого.

Стерпят его и Обама, и Меркель,

Он им сегодня союзник скорее.

С Путиным рядом серьезно померкли

Все остальные, и даже Корея.

Баста, диктаторы. Где ваши бомбы?

Наш развернулся – и всех перехавал.

В чьем же присутствии Путин поблек бы?

Нужен бы Бог бы.

А может быть…

Размещено 15 октября 2015