Интересные судьбы. Пинхас Мотелевич Кацевман

Лет 6 назад я нашел и опубликовал на сайте большое интервью военного летчика, калинковичанина Петра Марковича Кацевмана. Тогда не знал, что он с 1991 г. проживает в Израиле, в Хайфе. Что после окончания военной службы в Вене в 1946 г, уехал к брату в Москву. Там закончил институт транспорта (МИИТ), после чего по направлению уехал в Ригу, где проработал до 1991 г. А после того как к 70-летию Победы я поместил на сайте список евреев-калинковичан, участников войны, и начал рассылать через соцсети информацию очень многим людям, ко мне написал 73-летний полковник, кандидат военных наук, доцент, заместитель начальника кафедры Вольского, а затем Нижегородского высшего военного училища тыла, коренной калинковичанин, а ныне также живущий в Хайфе, Григорий Гарелик. Вскоре мы начали перезваниваться и он сказал, что в Хайфе живет очень интересный наш земляк, которому сейчас 92 года, назвав Петра, а вообще-то Пинхаса Кацевмана. Вскоре я вспомнил о материале, о котором упомянул выше. Еще Григорий сказал, что нередко навещает Кацевмана у того дома, помогает в чем необходимо, и что может дать мне тел, и я сам могу поговорить с тем. Так я познакомился и с самим Пинхасом Кацевманом. Чувствует он себя неплохо, голос вообще бодрый. В результате он передал Григорию ряд материалов, которые были пересланы для размещения на сайте. (Но это оказалось не все, и как только получу, то размещу и др. материалы, имеющиеся у П. Кацевмана – 7 июля). В заключение еще об одном. Когда я по телефону начал расспрашивать Пинхаса что он знает о своих одноклассниках, которых упоминал в своем интервью, кто вместе с ним в апреле 1941 г. пришли в Калинковичский военкомат с просьбой отправить в военные училища, то Пинхас немного вспомнил о каждом, а также назвал и новые имена, и это натолкнуло меня заняться поиском каждого из живущих, либо их наследников. Работа не простая, но надеюсь, что постепенно удастся узнать немало нового и интересного. Пока же коротко: Гомон Меер – военный летчик, жил в Воронеже, а до войны на ул. Советской; Шендерович Володя – военный медик, заканчивал службу в Средней Азии, откуда, вероятно, в конце 80-х – 90-м году (на самом деле в 1973 – А.Ш., 27.01.2019), репатриировался в Израиль, жил в Иерусалиме; Леонид Фиалковский, написал книгу “Сталинградский апокалипсис“. Вскоре я нашел ее в интернете и сейчас каждый сможет прочесть и ее в отдельном более подробном материале Военврач Леонид Фиалковский, автор “Сталинградский апокалипсис”. Л. Фиалковский стал кадровым военным, подполковником медслужбы. Проживал в Германии (Карлсруэ), автор книги «Жизнь под дамокловым мечом», бронзовый лауреат 2-го Международного конкурса “Лучшая книга года 2010”. К сожалению, как я уже выяснил, умер в 2013.

Кроме того от П. Кацевмана я получил небольшую информацию еще о нескольких: Маневич Абрам – танкист, был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, после войны жил в подмосковной Малаховке, и в конце 80-х вместе с семьей уехал в США. Он родной брат детского врача Рахиль Бурдиной – жены Льва Мордуховича Бурдина (1924-1989), капитана медицинской службы, в действующей армии с ноября 1943 по май 1945 года, имел 1 ранение. Работал главным врачом калинковичского роддома – к сожалению, упорно молчит и не отвечает на мою просьбу получить координаты для связи с детьми и внуками Абрама Маневича, также живущий в США, сын Р. и Л. Бурдиных – Саша Бурдин. Странные какие-то люди, если не сказать больше – 7 июля);

Эпштейн Борис – капитан пехоты в артиллерийском полку, хорошо знал немецкий, благодаря чему в 1944 г. был главой делегации на переговорах о капитуляции немецкого гарнизона в Будапеште. После окончания переговоров, когда парламентеры уже уходили, эсэсовцы открыли огонь им в спину и Борис Эпштейн погиб на месте; Комиссарчик Аня – служила санинструктором-десантником в морских войсках на острове Сааремаа в Эстонии, затем переехала в Россию, откуда репатриировалась в Израиль, жила в Нацрат-Иллите.

plat_wedd_katz 230

plat_wedd_katz 247

plat_wedd_katz 242

plat_wedd_katz 233

Май 1945, Вена, Австрия. Внизу справа Пинхас Кацевман и Вася Пузаткин.

plat_wedd_katz 236

plat_wedd_katz 235

plat_wedd_katz 219

plat_wedd_katz 224

plat_wedd_katz 250

9 мая 2015, Хайфа.

Обновлено 7 июля 2015

Ранее опубликованный материал

Кацевман Петр Маркович – военный летчик

К 70-летию Победы

И в дополнение размещаю еще несколько свежих фото и одно совсем старое, 1939 г. и материал из калинковичской местной газеты от начала июля 1968 г. с рассказом о встрече выпускников 1941 г. 

Май 2015. Российское консульство в Хайфе организовало праздничное мероприятие для ветеранов, проживающих в городах северного округа Израиля.

raznoe_Katzevman 882

raznoe_Katzevman 898

В 1-м ряду 2-й слева П. Кацевман. Во 2-м ряду 2-й справа Г. Гарелик

raznoe_Katzevman 879

8-й класс “Б” калинковичской белорусской ПСШ 1939 г.

Если кто-то узнает своих родственников или знакомых на фото, присылайте их имена на адрес сайта. 

raznoe_Katzevman 892

Материал из калинковичской местной газеты от начала июля 1968 г. о встрече выпускников 1941 г. спустя 47 лет, на которой среди др. были П. Кацевман, Л. Фиалковский, Н. Комиссарчик. Специально для сайта с интересными воспоминания о Науме Комиссарчике и семье поделился его сын Борис. 6 августа 2009 был размещен материал, Борис Комиссарчик ( Гомель ).

raznoe_Katzevman 888

Добавлено 14 июля 2015, 17:49 Обновлено 19:06

Пинхас Кацевман умер несколько лет назад. А недавно узнал, что Володя (Велвл) Шендерович в 2004 Выпустил книгу “Жизнь, как она есть”, вышедшую малым тиражом. Прочитав ее, также узнал, что репатриировался в Израиль в 1973. 1-я глава посвящена Калинковичам. Вскоре книга появится на сайте
Последнее обновление 27.01.2019