Строительная вместо политической

Добрый день! Если кто-то ещё не вкурил, я о революции, объявленной на 2022 г. И готовит её… недавно упомянутый в моём же комментарии министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович (04.01.2022):

Обсуждение отрасли было подробным, предметным, детальным. Глава государства по итогам поручил отдельно и внимательно рассмотреть вопросы упрощения абсолютно во всех сферах строительства. Это касается и градостроительной документации, разрешительной документации, вопросы сопровождения строительства. Мы должны сделать таким образом, чтобы человек, который принял решение строиться, меньше ходил по кабинетам, меньше получал согласований…

Министр относительно молод, ему 41 годик (напомню: средний возраст членов правительства РБ давно превышает 50). Ну, а «крамольное» выражение подсказал старший товарищ, который пытается перехватить дискурс у оппонентов режима: «По словам Пархамовича, главное поручение Александра Лукашенко – за полгода произвести революционные изменения в сфере строительства».

Не очень ясно, кто на такое купится. Во-первых, даже сторонники нынешнего курса, хотя бы отчасти сохранившие способность мыслить, понимают: сейчас бессмысленно совершать революцию в отдельно взятой отрасли. Если уж совершать, то во всей экономике, а условием такой революции (необходимым, но, по-видимому, недостаточным) является смена «правил игры» в политике.

Во-вторых, в строительстве уже ведь, кажись, пытались что-то радикально изменить в 2010-х гг. Догадайтесь, кто сказал:

Мы тогда изучили опыт работы Беларуси, жалобы и предложения граждан Беларуси, выявили все недостатки, которые у нас случались или процветали в отдельных местах в строительном комплексе, и попытались создать единую и окончательную нормативно-правовую базу. Чтобы раз и навсегда искоренить бюрократию в этом плане. Чтобы и гражданин, и юридическое лицо, и застройщик, и подрядчик, и прочие проектанты могли увидеть свои права и обязанности и действовать в этом направлении.

Всё это было заявлено в ноябре 2018 г. – и что, искоренили «бюрократию» «раз и навсегда»? Этот самый «кто-то» (подсказка: бывший президент Национального олимпийского комитета) в январе 2022 г. по-прежнему «недоволен состоянием дел в строительной отрасли». Наверное, не так искореняли, как надо. Или не те. Или вообще у оратора не было намерения что-то там искоренять. В любом случае, слушать сказку про белого бычка и повторно разевать рот, играя в напёрстки с любителями щедрых обещаний, немного найдётся желающих…

Кстати, вот ещё штрих к рассказу о том, чего стоит «высочайшее слово». Из того же отчёта-2018:

Неоднократно давались поручения реанимировать передвижные механизированные колонны – эти важные для районов предприятия. Однако большинство из них сегодня работают убыточно, а в отдельных регионах их вообще нет.

Так, в Витебской и Гомельской областях по восемь районов без ПМК, в Гродненской пять, в Могилевской два, в Брестской и Минской по одному. При этом в Гродненской области 13 из 19 ПМК убыточные, в Минской 10 из 21.

«Что вы за хозяева, если у вас нет хотя бы в 20 человек строительной организации? Что вы можете там решать и строить? Вы же даже сарай не сможете отремонтировать, обратился глава государства к председателям райисполкомов. Есть примеры, когда ПМК работают прибыльно и решают большие вопросы».

«Поэтому в очередной раз требую от губернаторов в течение 2019 года возродить ПМК в каждом районе и сделать всё, чтобы они были эффективными…»

2019-й год был довольно спокойным, без ковида и великих «ператрахиваний кадров». И что же, после грозного требования «первого лица» ПМК появились в каждом из 118 районов Беларуси? Даже три года спустя – нет. Если вновь обратиться к Гродненской области, то, к примеру, Ивьевская межхозяйственная передвижная механизированная колонна № 149, основанная в самую «разруху» (август 1991 г.) и ликвидированная в 2014-м, так и не возрождена. Похожая история с Вороновской МПМК-144, а Ошмянскую АПМК-160 прикрыли ещё в 1996-м.

Может, ПМК на самом-то деле и не нужны в каждом районе, может, сараи худо-бедно починяют без них, но зачем тогда было… языком молотить? Так, по-моему, девальвируется авторитет не только отдельно взятого политика (оно бы ничего), но и государства. И страны, вероятно, тоже.

Не в оправдание здешних порядков, но для полноты картины: у соседей, представляемых нам как «надёжа и опора», тоже любят швырять слова на ветер. После ареста 67-летнего ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева, которого Путин вроде бы намеревался отпустить из СИЗО, политолог Екатерина Шульман уточнила на «Эхе Москвы» (21.12.2021):

Не только публичные декларации, но и поручения президента, письменные документы игнорируются систематически. Было специальное исследование, заказанное председателем правительства, по-моему, как раз в конце 2019-го года относительно того, какие ведомства как соблюдают исполнительскую дисциплину применительно к поручениям президента. Чемпионом по неисполнению оказался Минфин. До 70% президентских поручений не выполняется. Это Минфин, это вам не суд, который формально независим. Остальные экономические ведомства тоже президента любят игнорировать. И опять же поручения по итогам публичных мероприятий… Более того, когда коллективными усилиями гражданского общества, отдельных сословий или цехов удавалось выцарапывать какого-нибудь человека или даже группу людей и челюстей системы, это происходило безо всяких отдельных президентских разговоров.

«Какие попы, такие и приходы». Ccылался в середине декабря на обещание председателя Минского облисполкома от 08.07.2020: «Сегодня [в Борисове] строится детская больница. Как бы не было сложно, в следующем году мы ее обязательно введем в эксплуатацию». Подразумевался детский многопрофильный корпус районной больницы, начатый в 2019-м. Сроки в который раз «подвинулись», и вот уже «депутат палаты представителей» А. Шипуло со слов главврача райбольницы А. Дрозда сообщил, что ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Начальник области А. Турчин переживает? Мне об этом неизвестно.

Упоминал я также о строительстве онкоцентра (он же – онкодиспансер) в Гродно. Оказывается, председатель Гродненского облисполкома ещё 06.04.2021 в фейсбуке заявлял пафосно: «Первая очередь в составе радиологического корпуса и всех необходимых объектов инфраструктуры будет введена в эксплуатацию уже в этом году».

Даже не «ожидается», а – «будет»! И в том же месяце В. Караник повторил: «Стройка идет по плану, финансирование обеспечено в полном объеме. Первая очередь, радиологический корпус, будет введена в эксплуатацию уже в этом году». Но во время визита в Гродно «государевых людей» из Минска (05.11.2021) «неожиданно» выяснилось, что «Первую очередь нового в регионе учреждения здравоохранения, в которую входит строительство радиологического корпуса, кислородной станции, трансформаторной подстанции, планируют сдать уже в июне 2022 года». Некоторая разница между 2021-м годом и серединой 2022-го есть – ну, меня так учили люди, заслуживающие доверия. Мнение же казённой «Гродзенскай праўды» о том, что «Сегодня возведение медицинского объекта идет согласно плану», пусть останется на совести редакции.

За работягами всегда есть кому присмотреть. Фото grodnonews.by

Не иначе как «революционные изменения» в строительной сфере администрация РБ планирует устроить и для того, чтобы разъяснить/оправдать срыв прежних своих планов. Раньше, мол, бюрократия & лишние нормативные акты мешали плохим танцорам, зато уж через полгода никто и ничто мешать не будет! Поверим? 🙂

П. Недбайло

…Хлопцы при министерских и «губернаторских» должностях, достучитесь до своего биг-босса, чтобы он помиловал хотя бы политзэков Алексея Стерликова (инженер-строитель), Павла Недбайло и Кирилла Павловца (строители «просто»). Как знать, возможно, с ними что-нибудь толковое и возведёте. Смотрите, я даже не призываю, чтобы вы отправились на их место!

Вольф Рубинчик, г. Минск

05.01.2022

w2rubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 05.01.2022  23:03