Коллективный Рыгорыч долго тужился-пыжился, но 27.12.2021 выдал-таки «проект Конституции». Официально сие зовётся «Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения», где изменения и дополнения для «удобства восприятия» выделены цветом. Есть на русском релиз, есть на белорусском (второй, вопреки reform.by, выложили в тот же день, чуть позже).
Сразу же выяснилось, что проект не объединяет «весь народ». Идеологи, т. наз. депутаты/сенаторы и прочие «государственные люди» предсказуемо пели документу осанну. А граждане, которые считали вперёд на пару-тройку ходов, указывали на несуразности в тексте, формально подготовленном «конституционной комиссией» из 36 человек (образовалась в марте с. г.).
«Депутатка» Светлана Любецкая из этой самой комиссии заявила, что предложенное – «фундамент даже не завтрашнего дня. Это документ, который на дальнюю перспективу создает образ Беларуси, образ будущего». И, мол, «в проекте обновленной Конституции сделаны акценты на интеллектуальное общество, инновационное развитие…» Но я всё-таки усомнюсь, аки платоновский «член государства» Макар. Нынешняя версия конституционного текста (ст. 51) об «интеллектуализации общества» толкует нижеследующее:
Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.
Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов.
В новом варианте после слова «исследований» поставлена запятая и добавлены слова «внедрению инноваций» – ай да рука помощи «яйцеголовым»! Если вспомнить о снижении затрат на R&D в Беларуси 2018–2020 гг., то вставленные слова смотрятся чуток лицемерно…
Источник: сайт Белстата (belstat.gov.by)
Кстати, «содействует развитию и внедрению» – это даже не «обязуется развивать и внедрять». Последний вариант хоть как-то подчёркивал бы важность инноваций для государства и общества, притом что он тоже декларативен. Уж лучше было бы вписать в Конституцию норму о выделении минимум 1% ВВП на указанные цели. Знающие люди давно твердят, что, если систематически выделять меньше 1%, то экономическая безопасность страны оказывается под вопросом. Да и наука постепенно загибается, добавлю от себя.
Намерен ли я, прислушавшись к г-ну Сергеенко из «администрации президента», внести соответствующее предложение в «любой госорган» (может, в министерство спорта и туризма написать, или в государственный пограничный комитет)?! Что-то не тянет. Во-первых, размер финансирования R&D – критерий необходимый, но недостаточный; во-вторых, уже ведь поделился осенью 2020 г. несколькими идейками с той самой г-жой Любецкой, и ни ответа, ни привета. «Для истории» – то, что было в моём электронном письме (пер. с бел.).
Считаю целесообразным, чтобы в действующую Конституцию были внесены следующие изменения:
Ст. 74, где говорится о республиканских референдумах, ныне звучит так: «назначаются… по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска». Следует уменьшить количество подписей, необходимых для организации референдума в Беларуси, дабы вместо 450 тысяч было написано «300 тысяч», а вместо 30 тысяч – «20 тысяч». Одна из причин, по которой необходимо это сделать, заключается в том, что жителей Беларуси в 1996–2020 гг. стало значительно меньше – примерно на 800 тыс. человек.
Ст. 86: «Президент приостанавливает членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, на весь срок полномочий». Следует удалить слова «преследующих политические цели», т.к. неясно, кто и как определяет эти цели. Должность Президента страны достаточно ответственна сама по себе, чтобы сочетать её с членством в каких бы то ни было общественных объединениях (например, в Национальном олимпийском комитете). Более того, когда «первое лицо» дeмонстрирует пример совмещения двух ответственных должностей, каждая из которых требует постоянной работы, то иные должностные лица тоже считают это допустимым, а в результате «совместители», как правило, нигде не работают с полной самоотдачей.
Согласно ст. 121, к исключительной компетенции местных Советов депутатов принадлежит назначение местных референдумов. После «назначение» следует добавить «и организация». Выборный орган, каким является совет депутатов, не должен в таком деле, как выявление народной воли, зависеть в организационных вопросах от «вертикали».
В ст. 126 о генпрокуроре следует дописать: «Генеральный прокурор назначается из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование». И, по аналогии с членами Конституционного суда, указать его граничный возраст (70 лет).
Аналогичных правок требует ст. 130. После «Председатель Комитета государственного контроля назначается Президентом» следует добавить: «из числа лиц, имеющих высшее юридическое или экономическое образование», опять же, указав граничный возраст (70 лет). Смысл правок – в том, чтобы не пропускать дилетантов на ключевые контрольные должности и не делать из этих должностей синекуры для пенсионеров.
Дополнение напрашивается и в ст. 136: «Председатель и члены правления Национального банка назначаются из числа лиц, имеющих высшее экономическое или финансовое образование и опыт соответствующей работы не менее чем 10 лет».
B cт. 135 есть кургузая норма: «Отчёты об исполнении республиканского и местных бюджетов публикуются». Предлагаю дополнить: «не позже шести месяцев со дня окончания отчётного финансового года, в том числе на общедоступных электронных ресурсах». Если все отчёты будут вывешиваться в интернете – а не только печататься в малодоступных бумажных изданиях – это многим поможет. Вероятно, и органы власти начнут обходиться с бюджетом более ответственно.
***
В чём я осенью 2020 г. был не прав? 😉 B проекте от 27.12.2021 перечисленные «гомеопатические» правки, однако, не нашли отражения. Остались и 450, и 30 тысяч, даром что за год население РБ лишь уменьшилось. Абзац из ст. 86 теперь звучит так: «Президент приостанавливает членство в политических партиях на весь срок полномочий». В руководстве общественных объединений, даже политизированных (вроде «Белой Руси»), значит, можно будет находиться… 🙁 А верхняя граница по возрасту в черновике, выставленном на обсуждение, не только не введена для крупных чиновников, но и отменена для судей Конституционного суда. Ну, возглавил-то «конституционную комиссию» председатель КС Пётр Миклашевич, которому в октябре 2021 г. исполнилось 67, – это многое объясняет… И не потому ли в проекте раздулась роль «совета республики», что зампредом комиссии служила небезызвестная Наталья Кочанова? 😉
Нету в черновике нормы о суде присяжных, так и не перешедшей из разряда предвыборных обещаний А. Лукашенко (2010) во что-то существенное. Общее впечатление таково, что проект конституции (пардон, в данном случае рука не поднимается написать это слово с большой буквы) подготовлен пожилыми людьми при власти для сохранения своих полномочий. Они называют это «стабильностью»… Я же – и не пожилой, и не при власти, потому игра в кальмара референдум не очень интересна мне.
Правда, в проект попала статья о молодёжи (32-прим: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества»). Но всё это, как и в вышеупомянутой статье 51 с «внедрением инноваций», очень абстрактно и, опять-таки, ни к чему госорганы не обязывает. Зато минимальный возраст для избрания на должность президента увеличен с 35 до 40 лет, к тому же сделана оговорка о необходимости для кандидата 20 лет постоянного проживания в Беларуси непосредственно перед выборами. Выходит, далеко не каждый адекватный 40-летний сможет претендовать на высшую власть – многие совершеннолетние граждане РБ лет до 25 подолгу жили и живут за границей (учёба, работа, путешествия…)
Текст, опубликованный 27 декабря, по объёму превышает нынешнюю версию процентов на 15, и даже после редактуры включает такие перлы, как «социально справедливое общество» («социальное» вроде бы и значит «общественное», нет?) Любопытна коллизия между статьями 109 («Судоустройство в Республике Беларусь определяется Конституцией и законом») и 110 («Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону» – а что с их подчинением Конституции?).
Всё бы ничего, но проект сугубо амбивалентен, умножает сущности сверх меры. Впрочем, я не отношусь к тем, кто пророчит крах системы в результате столкновения интересов президиума «Всебелорусского народного собрания» и администрации президента. Возможно, и даже весьма вероятно, что эти две «башни Дроздов» как-нибудь договорятся… за счёт обычных граждан. Придти в феврале на участок, проголосовать против? Так ведь нынешний вариант с его «Высшим Хозяйственным судом», не существующим с 2013 г., реально устарел. ¯\_(ツ)_/¯
Никого ни к чему не призываю, но в ситуации, напоминающей об «аксиоме Эскобара», я, скорее всего, выберу путь минимальной затратности, то бишь просто проигнорирую «мероприятие». Наверное, это (до слёз) расстроит Игоря Марзалюка, который, агитируя за официальный проект, процитировал даже старый польский слоган «Не будь дурны, идзь до урны!» Что же, придётся мне побыть «дурным» в глазах этого… некогда уважаемого историка. Могу добавить, что смешон и жалок манипулёж в стиле «я глубоко убежден – не просто должны, а обязаны его [конституционный референдум] поддержать! Если у вас белорусское сердце, белорусская душа. И если вы видите Беларусь суверенной мощной страной в центре Евразийского континента, а не маргинальной колонией, граждане которой подрабатывают на чужих клубничных плантациях и выставляют своих женщин с протянутой рукой на европейские трассы». Подобным образом запугивают пенсионеров бродячие торговцы, впаривающие им газоанализаторы и т. п. Да, и в Могилёве встречаются мошенники, кто бы мог подумать? 🙂
Вольф Рубинчик, г. Минск
28.12.2021
w2rubinchyk[at]gmail.com
От ред. belisrael
рекомендую также послушать
Дмитрий Щигельский: Итоги года и куда идет Беларусь. Ответы на вопросы беларусов
Опубликовано 29.12.2021 01:37