И куда же пришла федерация шахмат?

Всем привет! На сколько-то минут забудем об угрозах тоталитаризма с инанекратией. Сделаем вид, что Беларусь — великая шахматная держава, где многое зависит от того, кто именно руководит соответствующей федерацией. Месяца полтора назад писал своё «Quo vadis», пора теперь подвести некоторые итоги. Ну, не всем же матч Карлсен-Непомнящий комментировать…

Напомню, что в 2017 г. председателем Белорусской федерации шахмат выбрали репатриантку из Австралии — относительно молодую (1980 г. р.) и энергичную Анастасию Сорокину, учредительницу «Школы шахмат ФИДЕ» в Минске. Однако прежний председатель (в 2009—2017 гг.), начальник госпредприятия «Белаэронавигация» Леонид Чуро, не пропал из околошахматной жизни — сделался первым лицом в попечительском совете федерации.

В избрании Сорокиной, знакомой с детских лет, я видел и плюсы, и минусы — больше минусов, если уж честно. Но поначалу всё вроде шло неплохо — чемпионаты Беларуси прибавили в зрелищности, в страну с мастер-классами зачастили гроссмейстеры: Борис Гельфанд, Сергей Тивяков, Владимир Тукмаков… И даже президентский совет ФИДЕ весной 2018 г. состоялся в Минске. Тогда же было решено, что БФШ будет добиваться права на проведение Всемирной шахматной олимпиады 2022 г. Учитывая связи, налаженные Сорокиной с «большими боссами» из ФИДЕ и администрации Лукашенко, план казался выполнимым.

Тревожные звонки прозвучали в середине 2018 г., когда: 1) Сорокина во главе исполкома БФШ изгнала из федерации брестского тренера, сотрудника СДЮШОР Владислава Каташука; 2) спортивный сайт «Трибуна» изменил в пользу Сорокиной уже опубликованный материал на эту скользкую тему; 3) Анастасия попыталась усложнить педагогу жизнь, поддавив начальство в Бресте. Ладно бы дело ограничилось исключением Владислава из БФШ, но всё остальное выглядело как-то мелко и гадко… Подробнее см. здесь и здесь.

Справедливости ради, были на внутренней «кухне» федерации и светлые стороны. Так, сочувствовавший Каташуку минчанин Леонид Шетько из комиссии заочных соревнований писал мне 08.08.2018: «Я довольно часто сталкиваюсь с деятельностью работников БФШ и должен положительно оценить многие их действия. Мария Тамкович [исполнительный директор] в этом году решила вопрос заочников, висевший многие годы, оперативно и квалифицированно». Правда, лично я ничего от БФШ не получил — может, недостаточно был включён в шахматную жизнь страны конца 2010-х. Поигрывал в турнирах Союза белорусских писателей, вёл рубрику «Беларускія шахматы» в журнале «Роднае слова», ну и тексты для интернет-изданий готовил иногда. Кто-то, наверно, помнит наши с Юрием Тепером диалоги на belisrael (например).

…Осенью 2018 г. руководство федерации совместно с министерством спорта и туризма РБ добилось-таки своего. На Конгрессе ФИДЕ в Батуми Минск утвердили как столицу олимпиады-2022, а г-жу Сорокину выбрали вице-президентом ФИДЕ (одним из нескольких). В конце 2018 г., весь 2019-й и даже в начале 2020-го чуть ли не из каждого утюга Синеокой звучали рассказы о том, какой она будет классной, Всемирная Шахматная Олимпиада в Минске.

Казалось, Анастасия обезопасила себя со всех сторон. Минск дважды (в январе и октябре 2019 г.) посещал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. В первый раз ему устроили встречу с Лукашенко-старшим, после чего главный шахфункционер планеты заявил, что Беларусь может стать примером по развитию шахмат для других стран, а «Президент Беларуси на сегодняшней встрече подтвердил, что все шахматные международные соревнования пройдут на самом высоком уровне».

Прямо идиллия какая-то!

Ко времени второго визита распоряжением премьер-министра РБ от 26.08.2019 был создан оргкомитет по проведению Олимпиады, возглавленный вице-премьером Игорем Петришенко. Зампредами оргкомитета стали Сорокина & министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, секретарём — вышеупомянутая Мария Тамкович. Осенью 2019 г. Дворкович обсуждал подготовку к олимпиаде именно с Петришенко.

Ещё в июне 2019 г. на очередной конференции БФШ 24 делегата вновь проголосовали за избрание А. Сорокиной председателем — уже не на два, а на четыре года (очевидно, устав был изменён, чтобы руководство федерации перед Олимпиадой чувствовало себя комфортнее).

Но во втором квартале 2020 г. что-то пошло не так. На мир обрушилась пандемия COVID-19, на Беларусь — ещё и «предвыборная кампания». В июне 2020 г. в стране сменился премьер-министр, и новое правительство отказалось выделять миллионы (если в рублях, то 30-35, если в долларах — около 13) на «какие-то там шахматы». Разумеется, Роман Головченко сам, без консультаций с шефом, который в 2019 г. ручкался с Дворковичем, вряд ли принял бы такое странное решение, повлекшее ко всему прочему штрафные санкции со стороны ФИДЕ.

Похоже, глава БФШ почувствовала себя «кинутой» государством, чем отчасти объясняется подписание ею в августе 2020 г. письма против насилия и за честные выборы. «Школе шахмат ФИДЕ» вскорости пришлось переехать из центра города на «выселки», а пару месяцев спустя, в октябре 2020 г., милиция потянула Сорокину на допрос. По открытым источникам, силовики несколько часов интересовались работой федерации, после чего участница процесса уехала из страны. Вскоре нарисовалось и уголовное дело, однако на выдаче подозреваемой из Латвии власти РБ, насколько я знаю, не настаивали.

В мае 2021 г. Анастасия изъявила желание покинуть должность председателя БФШ, но тогда её вывели только из попечительского совета федерации. В июне 2021 г. этот самый совет, обладающий широкими правами, наметил внеочередную конференцию с выборами председателя на 31.07.2021. Почему-то летом с конференцией не заладилось, и народ занервничал. Тем временем следственный комитет РБ с санкции прокуратуры приостановил полномочия А. Сорокиной как председателя БФШ (14.07.2021). Таким образом, формально в июле 2021 г., а фактически раньше, обязанности председателя взял на себя первый зам, Александр Шамко. Бывший министр спорта, не обременённый глубокими знаниями о шахматах, но сохранявший некоторое влияние в чиновничьих кругах.

С 11 октября 2021 г. Андрей Малюш, руководитель гродненского отделения БФШ, опасаясь, что «смутное время» затянется, собрал около 270 подписей членов федерации за срочный созыв конференции… Cей сбор имел скорее демонстративный характер («не догоним, так согреемся»), т.к. по уставу необходимо было куда больше подписей.

Опускаю нюансы, разногласия между ревизионной комиссией и попечительским советом по поводу времени и места созыва (см. здесь/здесь)… Как бы ни было, конференция 30.11.2021 в помещении Национального олимпийского комитета состоялась, да ещё с участием: а) министра спорта и туризма РБ; б) президента НОК РБ, «по совместительству» — сына А. Лукашенко. Столь «высокий» уровень почётных гостей говорит, пожалуй, не о важности шахмат для государства, а о том, что шахматисты вызывают подозрение; они, с точки зрения министерств и ведомств, подлежат особому контролю. Из той же оперетты — выбор нового председателя (отнюдь не авторитетного тренера по шахматам, как мечталось в июле), но о нём чуть позже.

На сайте минспорта — поразительная цитата из «ихнего начальника», министра Ковальчука…

Да ладно, «каждого»! Не слыхал я о том, что Эдуард Малофеев перед матчами «золотого» для минского «Динамо» чемпионата СССР 1982 г. занимался с подопечными шахматами – «науке это неизвестно»… Действительно, в ХХI в. экспериментируют, ищут точки пересечения между разными видами спорта (шахбокс, уроки шахмат для футболистов…) — может, и не зря, но зачем историю-то переписывать? Риторический вопрос; к прошлому на наших просторах очень часто относятся, как в романе «1984» вечнозелёного Оруэлла.

О «свежеизбранном» председателе БФШ я до вчерашнего дня тоже слыхом не слыхивал. Свидетельствует делегат конференции, барановичский тренер Александр Сидореня, представлявший Брестскую область: «На безальтернативной основе единогласно был избран Сергей Сергеевич Сычук (основной претендент на эту должность Николай Николаевич Зарубицкий взял самоотвод в пользу нового Председателя)». Не только у меня возник вопрос, отличает ли начальник отдела кадров кампании «Белавиа» Сергей Сычук ладью от пешки. Зато, видимо, он до мозга костей предан администрации — полковник, в 2000-х заведовал отделом в службе охраны Лукашенко. По состоянию на осень 2021 г. состоял в президиуме Белорусской федерации парусного спорта, и это наводит на мысль, что г-ну Сычуку всё равно, чем руководить… 🙁

А. Сидореня (на переднем плане) — большой оптимист:

Давно пора наводить порядок в том бардаке, куда скатилась федерация шахмат в нашей стране за последний год, а новый Председатель показался мне толковым специалистом, а как оно будет на самом деле, время покажет. Хочется верить в хорошее, очень хочется…

Да уж, «казаться» эти красавцы научились.

Барановичскому делегату не понравилось, как он выразился, «поливание грязью прежнего Председателя». Тут с ним сложно спорить. Не пошёл бы я в разведку с людьми, которые пару лет назад дружно голосовали за Сорокину, соглашаясь со всеми её выкрутасами (см. выше о Каташуке), а теперь столь же бодро опускают «беглую» ниже плинтуса, даже в ФИДЕ на неё наябедничали. Бандерлоги какие-то… Или, в лучшем случае, персонажи миниатюры Михаила Мишина «Одобрям-с» (1987):

Издать Сыроежкина – Одобрям. Изъять Сыроежкина – бурно Одобрям. Главным в нашем Одобряме было его единогласие и единодушие – причем в обстановке полного единства! Вопрос «Кто воздержался?» вызывал улыбки. Вопрос «Кто против?» считался вообще чем-то из английского юмора. Реакция на вопрос «Кто за?» была похожа на выполнение команды «Руки вверх!».

Снести церковь – Одобрям! Снести тех, кто ее снес, – сердечно Одобрям! Реставрировать и тех и других – Одобрям посмертно!..

Между прочим, В. Каташука исключали в июле 2018 г. единогласно, и восстановили в федерации спустя 3 года и 4 месяца тоже единогласно – хорошо хоть, что не посмертно, как он допускал в январе. Не иначе как новому руководству хочется на первых порах завоевать доверие «народца» (С). Владислав, к его чести, отреагировал очередной иронической сказочкой, где припечатал всех.

На сайте РЦОПа по шахматам и шашкам А. Сорокину скорее хвалят…

И вот ещё о чём подумал. C теми или иными скандалами уходили три председателя шахфедерации из четырёх, работавших в нашем веке: Владимир Полей (в 2001 г.), Константин Иванов (в 2009 г.), теперь вот, в 2021 г., — Анастасия Сорокина. Кто следующий? 😉

Вольф Рубинчик, г. Минск

01.12.2021

w2rubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 02.12.2021  01:12

Из откликов

Вы не правы. Сергей Алейников в своей знаменитой книге «И жизнь, и слёзы, и футбол» писал, что Малофеев часто устраивал шахматные баталии:

«Он не любит уступать даже в мелочах. Скажем, в поединке за шахматной доской… Эдуард Васильевич порой по-детски расстраивается, получая мат. Но тут же находит в себе силы отдать должное партнёру:

– Ничего не поделаешь, ты был сегодня сильнее.

Несть числа сыгранным между нами партиям. Завершались они с переменным успехом, а потому, смею думать, мы были достойными друг друга соперниками.

Шахматные турниры – это ещё не всё, что устраивал Малофеев в Стайках. Дабы разнообразить наш вечерний досуг на уютной, но опостылевшей своей изолированностью от окружающего мира базе, тренер организовал соревнования по бильярду, настольному теннису, домино. И мы с радостью променяли на них бдения у телевизора и киноэкрана».

Ответ В. Р. Я буду не прав, когда мне предъявят хотя бы один план подготовки футболистов минского «Динамо» начала 1980-х гг., утверждённый спорткомитетом, где упоминалась бы польза шахмат. Из книги С. Алейникова следует, что Э. Малофеев играл с футболистами в шахматы для отдыха, в свободное время, а не в рамках подготовки к очередному матчу, и не выделял шахматы среди прочих игр. Давайте ещё вместе с министром объявим, что в БССР программа подготовки футболистов включала домино! 😉

Кстати, готов биться об заклад, что Ренальд Кныш с гимнасткой Ольгой Корбут (тоже ведь советская спортсменка) даже для разрядки в шахматы не играл…

Добавлено 02.12.2021  13:41 

PS. В связи с репликой почтенного А.Сидорени (02.12.2021) замечу, что не являюсь журналистом, тем более израильским. Я гражданин Беларуси, постоянно живу в Минске, занимаюсь в основном переводами, редактурой и наблюдениями за жизнью. Иногда эти наблюдения трансформируются в тексты, публикуемыe в т. ч. на сайте belisrael А.Шустина. И, к слову, лишь один номер минского журнала «Шахматы» (№1, 2003) вышел под моим «чутким руководством». Спасибо всем, кто помнит о «Шахматах» – это была неплохая попытка, вскоре, увы, затоптанная «шэрымі быкамі», как и многое в РБ.

Добавлено 04.12.2021 19:54

***

От редактора belisrael

Жду отклики на Калинковичи. Чемпионат Союза среди сельских шахматистов 1967