Умер «главный советский цыган»

От belisrael. Мы пишем далеко не о каждой знаменитости, ушедшей из жизни, но Николай Алексеевич Сличенко (27.12.1934 — 02.07.2021) — человек особенный. Его, пожалуй, знали в позднем СССР/раннем СНГ все, и все любили. Конечно, театр «Ромэн», где Н. Сличенко трудился десятилетиями, был отчасти ширмой, попыткой пустить загранице пыль в глаза — вот, мол, как мы заботимся о нацменьшинствах… Но это не отменяет ценного вклада в культуру и подсоветского «Ромэна», и замечательного актёра Сличенко, «пробившегося» из низов.

Помимо всего прочего, наличие успешного государственного цыганского театра вдохновляло советских евреев на то, чтобы добиваться аналогичного заведения «на еврейской улице». Любопытно, что и «сам» Леонид Ильич не чурался подобной логики. В 1973 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС он рассуждал:

Есть у нас столько-то цыган, но разве больше, чем евреев? Или у нас есть закон, преследующий евреев? А почему не дать им маленький театрик на 500 мест, эстрадный, еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором. Пусть тётя Соня поёт там свадебные еврейские песни. Я не предлагаю этого. Я просто говорю. А если открыть школу?.. Моя внучка окончила так называемую английскую школу. Язык как язык. А остальное всё по общей программе. Я так рассуждаю: открыли в Москве одну школу, называется еврейская. Программа вся та же, как и в других школах. Но в ней национальный язык, еврейский преподаётся. Что от этого изменится? А ведь их всё-таки три с половиной миллиона, в то время как цыган, может быть, 150 тысяч. Я эту дерзкую мысль задал себе…

Имел Н. А. Сличенко некоторое отношение и к белорусскому искусству. В книге Андрея Душечкина-Климова «Письма луны» (Минск, 2004) читаем дневниковую запись матери автора, народной артистки СССР Александры Климовой, за 1978 г.: «К 50-летию БССР был поставлен спектакль по повести А. Адамович[a] Хатынская повесть” — Возвращение в Хатынь, авторы пьесы Адамович и Луценко, художник — Тур. Сыграли его на двухнедельных гастролях в Москве, в помещении театра им. Ленинского Комсомола… прошёл с шумным успехом, хотя больше всех шумели цыгане из театра РомэнТеатр [из Минска] создал вокруг себя много шума, но повторяю, это было и за счёт доброго отношения к нам труппы театра Ромэн во главе с Николаем Сличенко. Они очень помогли в отношении Москвы к нам, белорусским артистам».

А теперь — жизнеописание покойного…

* * *

Театр «Ромэн» сообщил о смерти на 87-м году жизни своего художественного руководителя, народного артиста СССР Николая Сличенко. Он прославился по фильмам «Свадьба в Малиновке», «Мой остров синий», «Военно-полевой романс», «Трудное счастье» и как исполнитель многих цыганских песен. В мае артиста госпитализировали из-за проблем с легкими.

«Звезда Николая Сличенко всегда будет сиять на небосклоне в созвездии “Тельца”, память о нём мы навсегда сохраним в наших сердцах», — пишет пресс-служба театра «Ромэн».

Сличенко родился 27 декабря 1934 года около Белгорода. После Великой Отечественной войны его отправили в цыганский колхоз. В 1951 году 16-летнего юношу приняли в труппу первого в мире цыганского театра «Ромэн».

В 1972 году он окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе. С 1977 года стал художественным руководителем театра.

В 1981-м году его удостоили звания народного артиста СССР. Он сыграл в театре более 60 ролей.

Известен как исполнитель цыганских песен («Малярка», «Ай, да зазнобила», «Две гитары», «Снова слышу голос твой»), романсов на стихи Александра Пушкина («Не спрашивай»), Федора Тютчева («Я встретил вас»), Сергея Есенина («Письмо к матери», «Отговорила роща золотая», «Клен ты мой опавший»), эстрадных песен на музыку Никиты Богословского, Константина Листова, Давида Тухманова.

Наибольшую известность Сличенко получил благодаря нескольким фильмам: «Свадьба в Малиновке», «Мой остров синий», «Военно-полевой романс» и «Трудное счастье».

Точная причина смерти не сообщается. Известно, что в мае Сличенко попал в больницу из-за проблем с легкими и позже был переведен в реанимацию.

Заместитель директора по маркетингу театра «Ромэн» Галина Гофман сказала РЕН ТВ, что в последнее время художественный руководитель театра чувствовал себя неважно, но ничто не предвещало его кончины. По словам Гофман, смерть Сличенко не связана с новой коронавирусной инфекцией.

«Дата прощания будет определена позже. Прощание, понятно, будет в театре, тут обсуждать нечего», — сказала она.

В столице может появиться памятная доска покойному народному артисту. Это не исключил в разговоре с ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Источник

Семья Николая Сличенко

Первая супруга (1952—1960) — Сетара Ахмедовна Казымова (род. 1931), актриса театра «Ромэн», позже танцевала в цыганском ансамбле «Буревестник».

Сын — Алексей Николаевич Сличенко.

Вторая супруга — Тамилла Суджаевна Агамирова (род. 1928), актриса театра «Ромэн» и кино, народная артистка РСФСР (1988).

Дочь — Тамилла Сличенко (род. 1963), актриса театра «Ромэн».

Сын — Пётр Николаевич Сличенко.

Сын — Алексей Николаевич Сличенко.

Внук — Николай Алексеевич Сличенко; певец, участник проекта «Фабрика звёзд-3».

Племянница — Ольга Сергеевна Янковская, актриса театра «Ромэн», заслуженная артистка России (2002).

Почётные звания Николая Сличенко

Заслуженный артист РСФСР (10 января 1968 года) — за заслуги в области советского театрального искусства

Народный артист РСФСР (15 мая 1975 года) — за заслуги в области советского музыкального искусства

Народный артист СССР (11 августа 1981 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства

Роли в театре

Четыре жениха И. Хрусталёва — ЛексаБади

Грушенька И. Штока — Дмитрий

Сломанный кнут И. Хрусталёва — Чанго

Плясунья И. Ром-Лебедева — дедушка

Цыганка Аза М. Старицкого — Василь

Дочь шатров И. Ром-Лебедева — Марко

Родился я в таборе Н. Сличенко — Николай

Горячая кровь И. Хрусталёва — Барбаро

Кабачок «Макрель» И. Ром-Лебедева — Яшка-король

Сын Мадонны В. Вивиани — Дженарино

Ром Баро И. Шведова — Иван Кале

Ты — герой, я — герой П. Гаринеи и С. Джованнини — Ренальдо

Марианна Пинеда Ф. Лорки — Фернандо

Девчонка из табора П. Деметра — Коля

Я — цыганка И. Ром-Лебедева — Лацо

Верность Г. Кашубы — Василь

Человек-волк — Нандо

Любовь и смерть — Ярго

Сонни и Махиваль Б. Гарги — Махиваль

Непоклонов Н. Мирошниченко — Непоклонов

Живой труп Л. Толстого — Протасов

Постановки в театре

«Грушенька» И. Штока по Н. Лескову

«Мы — цыгане» И. Ром-Лебедева и Н. Сличенко

«Непоклонов» Н. Мирошниченко

«Огненные кони» И. Ром-Лебедева

«Братья» З. Тоболкина

«Четыре жениха» И. Хрусталёва

«Живой труп» Л. Толстого

Фильмография

1958 — Олеко Дундич — цыган

1958 — Трудное счастье — цыган из табора Лукьяна

1960 — В дождь и в солнце — Роман

1964 — Эстрадная фантазия (музыкальный фильм)

1965 — Новогодний календарь (музыкальный фильм)

1967 — Свадьба в Малиновке — красный конник Петря

1969 — Похищение (фильм-концерт) — Николай Сличенко (камео)

1972 — Мой остров синий… (фильм-спектакль) (также режиссёр)

1986 — Мы — цыгане (фильм-спектакль) (также режиссёр и сценарист)

1998 — Военно-полевой романс (музыкальный телефильм)

Участие в фильмах

1968 — Николай Сличенко (документальный)

2011 — Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный)

Книги

Николай Сличенко. Родился я в таборе. Москва, «Молодая гвардия», 1987.

М. Э. Кравчинский «Цыганская песня: от „Яра“ до Парижа» (+CD), Н.Новгород, «Деком», серия «Русские шансонье», 2013. Предисловие Н. Сличенко. Глава «Главный цыган страны» посвящёна Н. А. Сличенко, на музыкальном приложении размещёно три песни в исполнении Н. А. Сличенко.

Википедия»)

Опубликовано 02.07.2021  23:33