Слово об Игоре. Железовский не был железным

13-06-2021  Сергей Кайко

Несколько мыслей в связи с безвременной кончиной легендарного чемпиона.
.

.

Считается, что Орша – это город, где есть три тюрьмы и откуда родом Владимир Короткевич и Игорь Железовский. Первый – известный писатель, гениальные произведения которого должен знать любой самодостаточный белорус. Второй – выдающийся конькобежец, шестикратный чемпион мира, достижения которого навсегда вошли в легенду белорусского спорта.

Оршанец Короткевич прожил недолго – он умер в Минске в возрасте 53 лет. Оршанец Железовский немного пережил своего земляка-классика. Он скончался в Москве в субботу, 12 июня, и ему было всего 58 лет.
.
Сказать что-то новое о великом чемпионе в связи с печальным случаем его смерти не то что сложно, а невозможно. Ведь в эпоху, когда у 90 процентов интернет-пользователей в закладке есть Википедия, а 100 процентов знают, как работать с Гуглом и Яндексом, изучение объекта лучше оставить субъекту. И пусть он сам, если еще не в теме, постигнет пути и перекрестки этого явления конькобежного спорта.
.
Пусть прочтет про те шесть золотых медалей чемпионата мира. Про пять наград спортсмена года в Беларуси. О драме жизни – так и не выигранную Олимпиаду, – к которой, однако, сам спринтер научился относиться с философским спокойствием. О безуспешных посткарьерных попытках послужить менеджером в отечественном спорте. Об отъезде в Москву, где у заслуженного мастера спорта проклюнулась завидная деловая жилка.
.
Талантливый человек талантлив во всем.
.
Постоянным спутником жизни Игоря Железовского было именно это – преодоление.
Как вообще можно стать лучшим конькобежцем мира, родившись в Орше, где лед видели только зимой на местных прудах? Ну как-то – счастливо попасться на глаза местному тренеру-энтузиасту, который рассмотрит талант и поможет с тренировками в далеком и морозном Челябинске. Сам Железовский не стал преувеличивать плоды того периода – он только вспомнил, что у него на чужбине украли новенькую нейлоновую куртку и ему пришлось возвращаться в родной город «в цигейковом пальто с ужасным воротником, который носили дети войны, такие как на фотографиях сороковых годов».
Но здесь важен сам подход – система советского спорта безошибочно умела находить самородки и создавать условия для их самореализации.
.

.

Полным преодолением была и сама карьера, потому что только люди, застрявшие в совке, могут идеализировать спорт советских времен. Да, он давал много – и славу, и деньги, и личное внимание генеральных секретарей, но еще больше брал, потому что прежде всего он видел в людях ресурс, из которого необходимо выжать максимум. Выжимали так, что на каждого, кто выплыл, пробирался наверх, были десятки отбракованных и брошенных.

Так это работало и оршанец Железовский это прошел – он выплыл и пробился, хотя здоровья, конечно, не прибавило.
.
Преодолением стали и все нестройные упражнения спортивного чиновника в уже суверенной Беларуси. Сначала в Минспорте, потом в профильной федерации и во главе Паралимпийского комитета. Он много работал, пользовался уважением и добился успеха. Но иметь собственное мнение и, самое главное, умение его выражать и отстаивать – не самая желанная деталь в личном резюме государственного служащего после 1994 года. В этом преодолении Игорь Железовский не преуспел и, зря потратив несколько лет, уехал. Сначала из вертикали, а затем из Беларуси, благо поступило предложение кардинально изменить курс и влиться в респектабельный московский бизнес.
.
Вероятно, что пытливое изучение государственных лабиринтов в конечном итоге сделало его последовательным критиком системы – и не только ее спортивной части. Хотя попробуйте провести здесь разделительную линию. В конце концов, уважение к флагу БЧБ – это не только приверженность Железовского-бизнесмена к переменам, но и память о Железовском-знаменосце на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере.
.

Он никогда не был эпатажным и тем более не устраивал скандалы в СМИ. Эволюция его мировоззрения – это образ мышления и способность видеть реальность в нескольких измерениях.

Это про себя молодого он говорил: «Наверное, я был правильным спортсменом. Когда мне впервые в юности подарили экипировку сборной СССР, я провел пол вечера у зеркала. Крутился и так, и сяк, и сбоку, и со спины, как там буквы – нормально видно? Гордость какая! Попал в сборную Советского Союза!

А это Железовский в возрасте, отец троих детей, дед двух внучек, владелец офиса в огромном небоскребе на «Москва-Сити»: «Я стоял на пьедестале под бело-красно-белым флагом, гордый тем, что принес золото в свою страну. Через год – серебро в Лиллехаммере. Наш исторический символ, зачем отказываться от него? Это старинный флаг белорусов. Мы были с ним полтысячи лет, как мы можем его игнорировать? Какой бы ни была политика, кто бы ни был у власти, исторические атрибуты трогать нельзя. Ну что сейчас красно-зеленый? Только как напоминание об СССР, по шаблону нарисовали всем республикам. Но это ж не начало Беларуси. Неужели кто-нибудь всерьез думает, что все началось для нас только в 1917 году?

И вот что интересно – между советским прошлым, когда носили цигейковые шубы с ужасными воротниками, и суверенной современностью, где созданы все условия «для спорта». Красивый конькобежный овал действительно построили в Минске более десяти лет назад. Но новых Железовских в стране так и не нашли и не вырастили – ни в Орше, ни где-либо еще, и белорусские коньки сегодня, по сути, идут по пути многих других видов, где союзное наследие постепенно исчезло, и ничего нового не появилось.
.
Причина смерти Игоря Железовского до сих пор точно неизвестна. Известно только, что вопреки афористическим медийным заголовку он не было железным. Снова отголосок каторжных тренировок по советским методикам.
 .

«Еще в «молодежке» меня так выкрутили, что со спортом можно было заканчивать. Сердечная недостаточность первой или второй степени, давление по утрам стабильно 140 на 110. Кстати, таким и осталось, теперь только с помощью лекарств и держусь», — говорил он в прошлом году. Вспоминал: «Тогдашний главный тренер грузил спортсменов пословицами и поговорками. «Хорошее сердце выдержит, а плохое не жалко». «Голова не жопа, завяжи и лежи».

Это определенно повлияло. А тут еще Москву накрыла очередная коронавирусная напасть – так что российская столица, устанавливая все новые рекорды заражения, постепенно переходит в локдаун. Однако мы не можем знать, явилась ли причиной пандемия. Еще накануне смерти, по словам тех, кто поддерживал связь, Игорь Железовский появлялся в онлайн-мессенджерах в 13.38. А потом исчез навсегда.
Почему – не так уж и важно. Ведь человека все равно не вернешь, а чемпион и его победы останутся с нами навсегда.

Перевод с белорусского belisrael
От ред. belisrael
.
Так уж случилось, что в один из моих приездов в Беларусь в году 96-97-м, я встретился и пообщался с Игорем в холле Дворца водных видов спорта.
.
Опубликовано 14.06.2021  17:44