ДЕНЬ ОЧЕШУИТЕЛЬНЫХ ОТВЕТОВ!

Високосный год сменился невисокосным, между тем в интернете по-прежнему кто-то не прав!

Будете смеяться, не будете, а я реагирую на всякие проблематичные дискурсы. Время от времени (далеко не всегда, но сегодня аккурат такой день) даже пишу ответы… Как правило, в тех случаях, если аффторы известны не только в сети.

В конце 2020 г. ссылался на россиянина-экспата Алексея Кунгурова, автора книг и прочих камней, лет 5 назад отмотавшего срок за свои резкие тексты… Кое-что в белорусских (и, естественно, российских) делах он просёк, однако под нижеследующими его рассуждениями, опубликованными вечером 01.02.2021, не подпишусь и другим не посоветую:

Победу одержит тот, кто сформирует дееспособный политический субъект, консолидирует протест и снесет кремлевскую блядву. Будет это Навальный – хорошо. Социал-демократы, нацики или либералы – отлично. В этом случае навальнисты примкнут к ним, а не наоборот… Рыхлите почву, ребята, убивайте всякую надежду на позитив в сознании глубинного народа, провоцируйте ненависть и звериную злобу. А на улицу стоит выходить только тогда, когда вы готовы бить и убивать, а не позорно получить п*зды в фокусе камер смартфонов.

Не люблю, когда на улицы выходят ради позёрства (пресловутых селфи на фоне омоновских щитов, etc.) и/или ради статуса жертвы. Вместе с тем готовность убивать представителей администрации тоже совершенно ни к чему. Я за то, чтобы на демонстрации выходили не ангелы и не демоны, не мазохисты и не садисты, а нормальные люди. И «нацики» в качестве союзников нужны, как прошлогодний снег…

В январе с. г. местный историк Б. (расшифровывать фамилию не хочу, т. к. вскоре он подхватил «корону» и сейчас восстанавливается, да и зачем ему лишний «пиар») использовал argumentum ad Hitlerum в фейсбуке, поставив рядом цитаты двух заметных деятелей ХХ в.:

  1. «Если выдержим – значит, титаны и не умрём. Если не выдержим – туда нам и дорога, грош нам цена и мусор нам могила. И другого мы не достойны. И пусть они тогда сдыхают, такие властители дум и такой народ, не переводят зря хлеб» (Владимир Короткевич, из записных книжек, 1963).
  2. «Для меня существует две возможности: либо добиться полного осуществления своих планов, либо потерпеть неудачу. Добьюсь – стану одним из величайших в истории, потерплю неудачу – буду осужден, отвергнут и проклят… Если в этой борьбе германская нация потерпит поражение, значит, она оказалась слишком слаба, не выдержала исторического испытания и обречена на гибель» (Адольф Гитлер; ru.citaty.net).

Исходя из внешнего подобия высказываний на тему «или грудь в крестах, или голова в кустах» Б. сделал свои выводы о Короткевиче, под которого давно «копал»: «До нациста не дотягивает, но много общего в структурном понимании “нации”. Такое агрессивно-примордиалистское. Видно, что оба не книжники, а истеричные популистыДля меня Короткевич – непосредственный предтеча Лукашенко» (пер. с бел.)

Даже не хочется комментировать эту… не бредятину, а сознательную инсинуацию – Джордж Оруэлл, портрет которого утащил на аватарку Б., пожалуй, в гробу перевернулся. Очень мало общего у антифашиста Короткевича и с Гитлером (интерес к прошлому + умение рисовать?), и с Лукашенко (регион, где они родились?) Если уж Владимир Семёнович, окончивший Киевский университет, чтивший летописи и разнообразные архивные документы, не «книжник», то кто тогда книжник… Его горькие высказывания («туда нам дорога» и т. д.) не означали, что писатель кого-то увлекал за собой – место их записи вкупе с оборонительными мотивами как бы намекает. Ну, а о том, каким он был «агрессивным примордиалистом», говорят произведения, где Короткевич любовался свободолюбивыми цыганами и евреями («Краіна Цыганія», «Хрыстос прызямліўся ў Гародні»). Да и «Лісце каштанаў», повесть для среднего школьного возраста, кой-кому не помешало бы перечитать.

Кстати, «поздний» В. С. Короткевич высказывался о нациях и национализме сам, без посредничества литературных героев (1980):

Стоит человеку проявить толерантность, желание понять, уважение к соседскому – сразу мещанство запихивает его в националисты (ибо удобно, быстро и, в умственном смысле, дёшево и сердито). Его, русского – в белорусские националисты. Меня когда-то (а был 1950 год) – в националисты украинские…

Что же, я националист. Украинский (как мало кто из украинцев знаю Т. Шевченко), польский (Норвид и Мицкевич – братья мои), немецкий (за Рильке), русский (за всех, от Кантемира до Паустовского и Шукшина), испанский (за Рисаля, Вальехо и Лорку). «Всехний» националист и горжусь этим ярлыком.

Если это «истеричный популизм», я тоже готов считаться истериком и популистом. Валяйте, любители перегруза с больной головы на здоровую – пока ещё ваше время…

На днях представитель «СБ» попытался опорочить бело-красно-белый флаг. Получилось как всегда:

За последние полгода бчб-флаг серьезно испачкался в радикализме. Стоять бы ему мирно в музее, если бы он действительно не превратился в символ нарушителей законности. «Веселый Роджер», допустим, тоже не виноват, что его избрали своим стягом пираты. Но с тех пор изображение черепа и костей в мире трактуется однозначно.

Вообще-то «бчб-флаг» давно превратился в один из символов массового сопротивления государственной лжи и террору… Не думаю, кстати, что запрет на сочетание белого и красного, проведённый через «Всебелорусское народное собрание» или ещё какой-нибудь прикорытный орган, сразу же обострит обстановку и заметно ускорит падение режима. Но такая мера станет очередной глупостью (хуже, чем преступлением – ошибкой!), которая повлияет на судьбы людей по обе «стороны баррикад».

Игнорирование фактов и кривизна формулировок характерны для пропагандных изданий вроде «СБ». Вот ещё один курьёз – дворцово-парковый комплекс конца XVIII века строится на средства Национального банка Республики Беларусь 🙂

Интересно, все участники пресс-конференции уже переболели ковидом? Маски в таких закрытых помещениях, как пресс-центр БелТА, не обязательны?

Всё-таки специально для поклонников Романа Р. уточню о «Весёлом Роджере». То, что 200 лет назад этот флаг считался пиратским, не мешало серьёзным людям и организациям с пользой демонстрировать его в ХХ веке… Отсылаю «расследователей» к википедии:

Отважные борцы с нацистами – моряки британской подводной лодки «Атмоуст» (февраль 1942 г.)

Уточняю к тому, что творение Клавдия Дуж-Душевского переживёт своих гонителей, даже если сейчас за ним – не подавляющее большинство (опрос «Chatham House», устроенный среди горожан Беларуси в конце сентября 2020 г., показал, что бело-красно-белому флагу и «Погоне» отдавали предпочтение 38,2%, официальной символике – 42,2%, не определились между ними 19,6%). Нужно ли было нашим уважаемым специалистам «оправдывать» флаг тем, что в 1994 г. под ним принимал присягу новоизбранный президент? В этом я не уверен – «Васька слушает, да ест». Но и крот истории медленно, да роет…

Не нравятся попытки, сознательные или нет, переправить общественную энергию в маргинальные русла… Речь, к примеру, об инициативе skarga.help, запущенной в конце 2020 г. «при поддержке Координационного совета» и призванной засыпать госорганы обращениями граждан (по-моему, идеологи только рады, когда граждане массово жалуются – помимо прочего, это повод увеличить свои штаты). Отчёт организаторов «автогенератора обращений» от 02.02.2021 не убедил меня в целесообразности траты времени и средств на сей проект.

Сомнителен и призыв главы «Народного антикризисного управления» (01.02.2021) к «демонизации» предстоящего «так называемого Всебелорусского народного собрания, которое собирает Лукашенко тайно, когда выбираются на это собрание представители чиновничества; именно только представители власти сами и хотят решать во имя якобы интересов народа дальнейшие пути развития…» Типичное намерение искать не там, где потеряно, а там, где светлее. Хорошо ответила Пал Палычу в фейсбуке неизвестная мне Елена Чигарова (Helena Tchigarova): «А чего демонизировать этот торжественный концерт, посвящённый надцатой годовщине правления самизнаете кого? Концерт как концерт. С речами, здравицами и выступлением заслуженных деятелей искусств. Скучный, понимаю. Но демонизировать… слишком, наверное ;)»

Тут помощник Светланы Тихановской по международным вопросам вроде как самокритикой занялся, перечислив целых пять «ошибок лидеров оппозиции» (почти как «Пять ложек затирки» у Змитрока Бядули). Цитирую по «Нашай Ніве», 01.02.2021:

  1. Мы делали мало сильных политических шагов. Под давлением абстрактного общественного мнения, чтобы всех удовлетворить, смягчали что-то, не дожимали. Был сильный ультиматум и марш после. Каждый месяц мы предпринимали какое-то сильное действие — Народная инаугурация, Народный ультиматум, Народный трибунал. Это здорово, но этого мало. Людям важно, чтобы мы обозначали направление, вектор. Это дает возможность консолидироваться и бить в одну точку. После трех месяцев протеста, возможно, мы перестали узнавать эти точки, и людям стало сложнее по ним бить.
  2. Мы не смогли добиться раскола элит. Безусловно, процесс запущен, это ощущается по количеству сливов с той стороны.
  3. Возможно, были малорешительные осенью. Тогда, на подъеме маршей, следовало объявлять о создании народного движения, когда был большой подъем у людей. Сейчас этим движением стали дворы, но им было бы проще, чтобы объявлено было все раньше.
  4. Провал с безопасностью людей на маршах, не было дружины. Не спасли людей. Многие попали за решетку. Несколько раз арестовывали аппаратуру.
  5. На международном фронте принятые санкции — слабые, хотя еще расширятся.

Выглядит как игра в аналитику от проворного медиаклерка, мало способного к аналитической деятельности. Ну и как размазывание ответственности, не без того… Когда Александр Лукашенко рассуждает о «нашей вине», это, как правило, означает поиск ответственных «внизу» и уверенность в том, что ему-то можно продолжать в том же духе. Аналогия, увы, напрашивается.

Пока не видно особых перспектив и у альтернативных «народных представителей», которых приглашали выдвигаться на «Сход» с 5 января с. г. посредством специально созданной интернет-платформы. За день до начала голосования (4 февр., 14:00) активен лишь 221 участок из 328. У ютуб-канала «Сход Беларусь» – 820 подписчиков, что довольно скромно для res publica.

Некоторые видеообращения (запись таковых была одним из условий выдвижения в делегаты «Схода») я посмотрел, и хорошо, что во многих регионах есть активные люди… Но не пора ли в оргплане всё начинать «с нуля», а точнее, с «хугей-байт» (домовых кружков), с которых четверть века назад начинала в Израиле иммигрантская партия «Исраэль ба-алия»? Правда, есть версия, что партия не состоялась бы без сетей распространителей «Гербалайфа» в Израиле (см. «Вот идёт Машиах» Дины Рубиной), но это не точно 🙂

Вольф Рубинчик, г. Минск

04.02.2021

wrubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 04.02.2021  15:57