В. Рубинчик. ХОЛОДА, ХОЛОДА…

Предыдущий мой текст был написан и опубликован 4 сентября. За четыре дня поступило немало новостей – их общий баланс пока неясен. Похолодало, хлынули дожди, но зато антилукашисты взяли на вооружение новую кричалку: «Я иду по лужам, Саша мне не нужен!»

Есть некоторые основания для оптимизма… именно что некоторые. Сохранилась, к примеру, в Минске «Площадь Перемен» (между улицами Каховской, Червякова и Сморговским трактом). Шестого сентября на ней выступали танцоры из студии «Кредо» и музыкант Александр Помидоров, не чуждый идиш-культуре, седьмого – актёры Купаловского театра. Собралось более ста человек, а когда почти все разошлись по домам, нагрянули омоновцы и двоих ребят задержали.

Самодельный знак на въезде с ул. Червякова не помог

В сети комментируют: мол, «силовики» обиделись на то, что им не выслали особые приглашения на шоу. Полагаю, однако, что основная проблема заключалась в ином. Намедни двое артистов, «толстый и тонкий», изображая из себя представителей районной администрации, довольно остро шутили над чиновничками, а местами и над публикой.

Задержание после шоу – метод давления на непокорных (кто-то уже прозвал их «Независимой Сморговской Республикой», а злобный петросян из «СБ» сравнил с анархистами-махновцами, как будто это что-то сильно плохое). Уничтожение мурала с «диджеями перемен» силами коммунальников не прокатило – ну, стали брать заложников… Василия и Егора из дома № 1 по Сморговскому тракту ночь и полдня продержали в Центральном РУВД, угрожая статьёй за «мелкое хулиганство», и «попросили» объяснить жителям двора, чтобы те вели себя тихо. Так себе метод ведения переговоров, но других у администрации, по-видимому, уже (или ещё) нет. Впрочем, вчера додумались устроить проверку санстанции, а сегодня выписали два штрафа на два дома. Ничего нового, или как там у Высоцкого Владимир-Семёныча: «Кроме мордобития – никаких чудес».

Дефицит интеллектуальных ресурсов с каждым днём всё больше обнажается у «другой стороны», о чём свидетельствует и смехотворный «разговор с Берлином», обнародованный 4 сентября. Почти тотальное отчуждение думающих кадров налицо, и непонятно, на что правящие круги рассчитывают в долгосрочной перспективе. Разве что на массовый завоз специалистов из России – но «гиганты мысли» к нам оттуда не едут и не поедут, что видно и по качеству «завозной» пропаганды на белорусском телевидении.

Тут за «вождя Беларуси» вступился Андраник Мигранян: «крепкому и решительному человеку» якобы «хватило присутствия духа, чтобы сохранить весь белорусский промышленный сектор», а в «Эстонии, Латвии и Литве промышленность исчезла». Мигранян – вроде как политолог, мелькавший в СМИ ещё при Горбачёве… Ну-ну, сохранён у нас «весь промышлённый сектор»! Сфера производства в 1995 г. давала 49,2% ВВП Беларуси, в 2015 г. – уже 41,4%, и с того времени её доля не выросла, да и число работников, занятых в этой сфере, постепенно уменьшается. Между прочим: «В 2015-2016 годах экономика страны переживала спад, и за два года страна лишилась 1500 предприятий». Славные традиции не спасают от банкротства: пинская спичечная фабрика, работавшая с конца ХIX в., погорела на рубеже 2019-2020 гг., а, к примеру, минский фарфоровый завод закрылся ещё в 2009 г. И ещё: в Литве неплохо с пищевой и химической промышленностью, производством мебели, в Латвии «по сравнению с декабрем 2010 года объём промышленного производства в декабре 2018 года увеличился на 37 %», у эстонцев примерно каждый пятый занят в промышленности, а доля её в ВВП составляла 29,2% (2017).

Ладно бы профессор МГИМО вешал на уши лапшу только «своим», но его и местный официоз выставляет в роли знатока 🙁 Вот уж поистине «стратегия провала».

Деинтеллектуализация, делегитимизация и десакрализация «великой и ужасной» власти идут рука об руку. На две последние «де-» влияют, конечно, остроумные плакатики с уличных акций:

Есть и более серьёзная история, кратко изложенная в листовке (получил у прохожего в районе «Площади Перемен» 07.09.2020):

Сегодня на площади наряду с бело-красно-белым был поднят и флаг города Минска

Проверил, что там поведала ООН. Да, руководство здешних Минздрава и Белстата в очередной раз об… лажалось. Думаю, скоро выступит кто-то важный и укажет на какого-нибудь «стрелочника», неправильно сложившего 2 и 2. А может, примутся сваливать резкое увеличение смертности в РБ на «последствия коронапсихоза» и/или на невыполненные весной 2020 г. срочные операции. Но эти факторы – явно не главные, и прирост в 5,5 тыс. трупов они не могут объяснить. Так, в І квартале 2020 г. в Беларуси было зафиксировано «всего» около 400 самоубийств; нет свидетельств того, что затем их число выросло во много раз.

Склонен доверять недавнему руководителю научно-практического центра «Кардиология», академику Александру Мрочеку. По его мнению, случаи смертей от коронавируса нередко относили в категорию «Болезни системы кровообращения»:

Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу что по всем тысячам смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от лёгочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией.

Эх, лучше бы министр здравоохранения 2019–2020 гг. Караник, в конце августа с. г. назначенный «губернатором Гродненщины» (на самом деле председателем Гродненского облисполкома – в Беларуси нет губернаторов и мэров), оставался научным сотрудником… Лучше бы его боевая заместительница по минздраву Богдан лечила детей, а не «ездила по ушам» взрослым своими рассуждениями о «цветных революциях»: «Последний пример Украина. Вспомните Сирию, Египет, Ливию. Везде всё начиналось одинаково». Но не следует забывать и о тех, кто непосредственно расставлял эти кадры, и о тех, кто формировал в стране атмосферу, подталкивающую к «играм» со статистикой. Надо бы сказать «спасибо» и отставному премьеру Румасу, которого кое-кто прочит в «либералы», и действующему главе администрации РБ Сергеенко, и его предшественнице Кочановой… И, конечно, бессменному с 2005 г. помощнику президента по национальной безопасности – человеку, чья фамилия, по прихоти судьбы, тоже Лукашенко. Не иначе как однофамилец своего шефа!

Что видим в качестве альтернативы? На прошлой неделе у меня ещё были кое-какие надежды на «Координационный совет», но сейчас, пожалуй, они (почти) полностью испарились. Членов президиума КС в последние недели то арестовывали, то высылали из страны, то сперва арестовывали, а затем высылали, как Ольгу Ковалькову… Вот 6 сентября «замели» политолога Андрея Егорова, входящего в КС. Тем временем их товарищи из «резерва» бичевали режим резолюциями & петициями.

А. Егоров и А. Курейчик

Одна из петиций, запущенная драматургом Андреем Курейчиком две недели назад, называется: «Защитить Координационный совет от политического преследования!» Она собрала уже почти 30 тыс. подписей; мне же кажется странным утверждать, что «Коллективы тысяч предприятий по всей стране потребовали отставки президента Лукашенко и новые честные выборы» (будь это правдой, мы жили бы уже в другой Беларуси). Петиции на change.org вообще мало трогают белорусских чиновников, да и не величал бы я гр-на Лукашенко президентом, пусть даже уходящим. Курьёзно и то, что многоязычная петиция с требованием «наказания реальных виновников произошедшего в Беларуси» обращена… к Лукашенко.

Из заявления КС от 7 сентября понятно, каким был ответ адресата: «В попытке устрашить большинство и заставить его отказаться от публичного выражения своего мнения, власть с показательной жестокостью осуществляет преследование активистов и задержание случайных граждан, применяются спецсредства… Координационный Совет в очередной раз призывает власть признать очевидное и принять меры к восстановлению законности и восстановлению статуса Республики Беларусь как демократического государства».

Четвёртого сентября Светлана Тихановская с подачи официальной Эстонии выступила на неформальных слушаниях в Совете безопасности ООН и предложила обсудить нарушения прав человека на специальном заседании Совбеза. По-моему, даже если такое обсуждение состоится (что вряд ли, т. к. для этих целей предназначен в первую очередь Совет ООН по правам человека), оно не приведёт ни к каким правовым последствиям: Россия и КНР в ближайшее время не преминут заблокировать любую антилукашенковскую резолюцию.

Разумеется, Светлана (при помощи пресс-секретаря Анны Красулиной?) как действующий политик вольна представлять себя в качестве «национального лидера» или «Избранного Президента Республики Беларусь»…

Все вопросы к создателям этого сайта

Правда, мне это немного напоминает заявления Александра Милинкевича образца 2006-2007 г. в духе: «Я президент демократической части общества». Народ выходил и выходит на улицы, проспекты и площади главным образом не за Милинкевича или Тихановскую (доказать, что за неё было отдано минимум 50%+1 голос, не представляется возможным), а против надоевшего «вождя», который в сентябре 2020 г. уже и сам призналcя, что «пересидел».

Пожалуй, воздержусь от демагогии вроде «Сегодня белорусские граждане разделяют уверенность в том, что именно Светлана Тихановская является подлинным победителем президентских выборов-2020» (сказала 4 сентября Валерия К.) Никаких президентских выборов в 2020 году по сути не состоялось, и роль г-жи Тихановской в «революции сознания» не следует преувеличивать – впрочем, как и преуменьшать.

Не в первый раз отмечаю, что в той самой «демократической части общества» многовато позёров и фантазёров. Кому, например, нужны прогнозы от Вадима Иосуба наподобие этого (myfin.by, 31.08.2020, 6:03):

Через неделю доллар может подняться до 2,78 белорусского рубля.

Евро может подорожать до 3,33 белорусского рубля.

А российский рубль может вырасти до 3,71 белорусского рубля за 100 российских.

Как было «через неделю» 🙂

Куда лучше выглядит анализ от вышеупомянутого Андрея Егорова (26.08.2020):

Власти действуют рационально: уменьшив уровень прямого насилия против участников массовых акций (сейчас они не могут ничего с ними сделать), они перешли к активным точечным репрессиям, как обычно и делают. Таким образом они стараются повысить цену участия людей в массовых протестах и тем самым попытаться повлиять на протесты – не сплошным репрессивным потоком и чудовищным уровнем насилия, а селективной тактикой подавления менее многочисленных протестов, изоляции лидеров протестов в некоторых группах.

В условиях длительного противостояния такая тактика может оказаться эффективной. Но сейчас возникает столько протестных групп, что перехватать всех лидеров просто невозможно: когда одновременно выходят учителя, медики, преподаватели, студенты, рабочие разных предприятий по всей стране, то властям нужно либо разворачивать репрессии по всей стране, либо так или иначе протест будет прорастать, меняя форму, выходить наружу. А это значит, что возможны более решительные действия со стороны некоторых протестных групп и даже Координационного совета, который может призвать к более решительным действиям с целью приостановить насилие и освободить всех политзаключенных.

Мне по душе, что здесь не прослеживается недооценки соперника, поднаторевшего в нейтрализации протестов. Увы, судя по дальнейшим событиям в Беларуси, член КС Егоров не смог убедить «единомышленников» в целесообразности решительных действий. Теперь точечные репрессии ударили и по нему.

Вольф Рубинчик, г. Минск

08.09.2020

wrubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 08.09.2020  23:52

Дополнение от 9 сентября
Примерно в 2 ч. дня неизвестные, под прикрытием людей в масках, закрасили мурал на “Площади Перемен” и сбросили бело-красно-белый флаг…
Фото с tut.by
Но спустя час-полтора местные жители (“сморговцы”) отмыли мурал, а флаг вернули на прежнее место. Счёт 6:5 в их пользу 🙂
Фото автора