Илья Яшин: «Лукашенко опасен»

Илья Яшин: «Все мы должны понимать, насколько опасен Лукашенко»

Российский политик вспомнил, как получил свой первый арест в Беларуси 15 лет назад

«Мало кто знает, но свой первый арест я получил в Беларуси 15 лет назад. Местные оппозиционеры готовили в Минске протестный марш и пригласили активистов из соседних стран. Мы приехали и воспринимали своё участие как жест солидарности, — пишет Илья Яшин.

Марш должен был стартовать на центральной площади города, где с самого утра дежурили автозаки и милицейские патрули. Если кто-то начинал кучковаться, к ним сразу подходили сотрудники МВД.

Идея организаторов была в том, чтобы люди массово появились на площади в назначенное время, а милиция просто не успела среагировать. Поэтому участники добирались к центру малыми группами по 5-10 человек, спрятав флаги в рюкзаки и под одежду.

Помню, как мы пробирались дворами и вышли к небольшому парку. Через дорогу стояла бабушка с хозяйственной сумкой-тележкой, которая проводила нас скучающим взглядом. Через минуту я обернулся и увидел, как старушка вытаскивает из своей сумки антенну и что-то передает по рации.

«Ну да, КГБ у нас с душой работает, — посмеялся минский активист, который вёл нашу группу. — Актёрское мастерство на высшем уровне».

* * *

Задумка организаторов удалась. В назначенное время на площадь со всех сторон высыпали люди, до того ютившиеся в соседних улочках и переулках. Не знаю, сколько нас было — несколько сотен или, может быть, пара тысяч. Но милицию застали врасплох: на требование разойтись никто не реагировал, мы выстроили колонну, сцепились локтями и двинулись по Проспекту Независимости.

Вот фото того самого минского марша в апреле 2005 года. По правую руку от меня Ирина Воробьёва, которая сейчас ведёт передачи на «Эхо Москвы». Слева депутат Мосгордумы от «Яблока» Максим Круглов.

Над толпой реяли флаги России, Украины, Грузии. И, конечно, красно-белые национальные знамёна Беларуси, которые Лукашенко запретил, как только пришёл к власти. Мы шагали минут 20 и ощущали себя свободными людьми. Я до сих пор помню это воодушевление.

А ещё я помню, как примерно за двести метров мы увидели ряды ОМОНовцев, которые выбегали из-за угла дома и выстраивались в цепь на нашем пути. Толпа замедлила движение, но продолжала идти навстречу парням в чёрной экипировке.

Когда между оцеплением и протестующими оставалось метров пятьдесят, мы остановились. Из колонны вышел священник с большим распятием в руках и двинулся в сторону ОМОНа. Он пытался убедить милицию разойтись и пропустить мирных граждан, но бойцы смотрели на него молча. Белорусы без особого энтузиазма скандировали: «Милиция с народом!». Все уже понимали, чем кончится эта история.

В какой-то момент за оцеплением прозвучала команда: «РРРАЗ!»

ОМОНовцы одновременно с громким лязгом подняли щиты. Толпа начала пятиться назад.

«ДВА!»

Каждый боец в оцеплении резко опустил забрало своего шлема. Синхронность их действий выглядела пугающе, и страх буквально прокатился по толпе.

По команде «ТРИ» бойцы взяли в руки резиновые дубинки и, ударяя ими в такт по металлическим щитам, медленно двинулись в сторону протестующих.

«РАБОТАЕМ», — заорал в мегафон командир, и парни из ОМОН резко побежал на активистов оппозиции.

Первым смяли священника, который пытался вести переговоры. Его сбили с ног щитом, а выбежавшая за-за спин ОМОНа группа задержания выломала ему руки и повела к автозаку. Когда батюшку тащили мимо командира, тот с презрительной усмешкой подёргал его за бороду.

Часть протестующих смогла убежать, но многих людей бойцы догоняли и сбивали с ног. Потом их скручивали и уносили в автозак, оставляя на асфальте пятна крови.

Мы стояли в сцепке с парнем из Москвы, у которого была врожденная хромота: он в принципе не мог бегать. Я не хотел его бросать, и мы встретили эту волну вдвоём. После удара щитом закружилась голова, и я уже смутно помню, как меня занесли в автозак. Зато кто-то из журналистов успел это снять, и на следующий день фото моего задержания было опубликовано в газете «МК», которую тогда выписывали мои родители. Так они и узнали, что я арестован в соседней стране.

Суд длился ровно три минуты и назначил мне 10 суток ареста. Так я попал в знаменитый спецприемник «Окрестино» (т. е. находящийся в переулке Окрестина – belisrael). Нас всех разделили по камерам: отдельно белорусов, отдельно украинцев, отдельно русских. Не было ни кроватей, ни постельного белья, ни отопления. Холодная камера, деревянный пол и дыра в углу, где можно было справить нужду.

А это фото в окне милицейского автобуса, который привёз меня на суд из отдела МВД. Сделал его корреспондент агентства Associated Press, которого сотрудники МВД довольно быстро отогнали в сторону.

В Москве тем временем начались акции протеста, у посольства Беларуси ежедневно стояли пикеты с требованием выпустить нас на свободу. И в конце концов Лукашенко махнул рукой: через неделю нас погрузили на поезд и депортировали из страны.

* * *

Я смотрю на то, что сейчас происходит в Минске и других городах республики, и сочувствую белорусам. Они заслужили нормальную власть и достойную жизнь.

Но все мы должны понимать, насколько опасен Лукашенко. Он всегда отправлял своих оппонентов за решетку без тени сомнений. Он громил любое инакомыслие и уничтожал любую протестную активность. Мало того — еще 20 лет назад оппозиционных кандидатов просто похищали и убивали (посмотрите расследование DW).

Лукашенко точно будет цепляться за власть до последнего, потому что без власти он обречен гнить в тюрьме весь остаток своей жизни.

Но я верю в стойкость белорусов и желаю им удачи.

Жыве Беларусь!»

Источник (добавлены фото с fb-странички И. Яшина)

Комментарий из Минска

Отрадно, что глава муниципалитета Красносельского района г. Москвы (а в 2005 г. – лидер молодёжи в российской партии «Яблоко») верит в стойкость белорусов и знает лозунг «Жыве Беларусь!» Однако из текста И. Яшина не совсем ясно, насколько опасен Лукашенко и кто такие «все мы», которые должны это понимать. Российская аудитория? Так ведь её пугали нашим «чудом» ещё во второй половине 1990-х гг., в том числе на центральных телеканалах, и попугивают до сих пор. По-моему, это давало скорее обратный эффект, при том что многие упрёки журналистов были уместны, как во многом уместен был нашумевший майский репортаж «Первого канала» о коронавирусе в Столбцах. В массовом сознании «за поребриком» Лукашенко до сих пор котируется («строгий, но справедливый, не дал разворовать страну» и т. п.).

Для полноценного понимания обстановки в Беларуси мало приехать на марш в Минске, и даже нескольких дней отсидки на Окрестина недостаточно (кстати, группу россиян выпустили всё-таки не через неделю после «Чарнобыльскага шляху» 26 апреля 2005 г., а на четвёртый день, 30.04.2005; подробности здесь). Увы, «демократически настроенные» россияне поверхностно оценивали ситуацию 15 лет назад (21-летний Яшин: «мягкий авторитарный режим России никакому сравнению не поддается с откровенно диктаторским режимом господина Лукашенко»), не блистали в 2009 г. и поверхностно оценивают её в 2020 г. «Лукашенко точно будет цепляться за власть до последнего, потому что без власти он обречен гнить в тюрьме весь остаток своей жизни» – в этой гипотезе мне видится излишняя драматизация, позволительная рядовому общественному активисту, но не «державному мужу» из соседней страны.

То, что И. Яшин не упомянул ни о названии марша, в котором участвовал 26.04.2005, ни о формальных требованиях его участников («прекратить производство сельскохозяйственной продукции в зараженных районах, снять ограничения для выезда детей на оздоровление за границу, вернуть льготы “ликвидаторам” и пострадавшим от аварии на ЧАЭС, не направлять в зараженные радионуклидами регионы молодых специалистов»), наводит на мысль о том, что «чернобыльская»/«антиатомная» проблематика ему не так близка, как «дух протеста». Так было и так есть: во всяком случае, не припоминаю возражений этого российского политика против строительства АЭС в Островце силами «Росатома» 🙁

Застали ли участники марша 2005 г. милицию «врасплох»? Из яшинского рассказа «по горячим следам» складывается иное впечатление… Можно поспорить и о том, оправданным ли было само приглашение активистов из Москвы на здешнюю политическую акцию в качестве «передового отряда», но это скорее вопрос к организаторам (среди них называлась одна из руководительниц Объединённой гражданской партии Марина Богданович). Я же полагаю, что в мероприятиях на территории Беларуси, где решается вопрос о власти в стране, должны активничать лишь граждане РБ, а иначе мы рискуем превратиться в Испанию 1936–1939 гг. – полигон для столкновения геополитических сил. Напомню, что в Испании тогда воевали «интербригады», поддерживаемые СССР, и сторонники Франко из нацистской Германии + фашистской Италии. Ничем хорошим для испанцев это не кончилось.

Если мы, постоянные жители Беларуси и сторонники перемен в ней, будем приветствовать вмешательство (ОК, пусть активное участие в наших делах) россиян-«демократов» или украинцев-«демократов», то странно упрекать лукашистов за приглашение в страну всякого рода «беркутовцев». Иностранцам позволительно высказывать мнение, в т. ч. перед посольствами РБ в своих странах… Приносить к посольствам тапки – да, прекрасная идея, но митинговать и шествовать в Беларуси под лозунгами вроде «Долой лукашизм», – прерогатива наших граждан.

Возвращаясь к посту И. Яшина: меня особо удручило то, что автор в комментариях на своей fb-странице сослался на агентство «Regnum» как на авторитетный источник.

И ресурс более чем сомнительный, и презумпция невиновности всё-таки должна быть… В общем, я не жалею о том, что не пошёл в 2005 г. на «протестный марш» вместе с Ильёй. Понятное дело, не поеду и в Москву добиваться, чтобы режим Путина, наконец, пал – даром что не питаю к последнему нежных чувств.

А вот о совместном с молодофронтовцами несанкционированном памятном шествии под лозунгом «Не фашызму ў Беларусі!» (26.10.2001, Минск, ул. Володарского), которое тоже закончилось разгоном и задержаниями, ничуть не жалею. Нам удалось, как минимум, обратить внимание публики на игнорирование властями РБ подвига Маши Брускиной, и в 2008 г. этот подвиг 1941 г. власти признали. Правда, к тому времени «Малады фронт» стал «уже не тот», но это отдельная тема.

Вольф Рубинчик, г. Минск

22.06.2020

wrubinchyk[at]gmail.com

Опубликовано 22.06.2020  15:47