Что Беларуси ближе: Израиль… или всё-таки Буркина-Фасо?

Перед вами в некотором роде продолжение материала «Почему Беларусь – не Буркина-Фасо», спровоцировавшего массу пару откликов. Мой давний оппонент, Пётр из Минска, отреагировал по принципу «Нападение – лучшая защита». Признав, что его сравнение Беларуси с далёкой западноафриканской страной имело «иронично-полемичный» характер, он указал на то, что параллели между РБ и Израилем, которые «кое-где у нас порой» проводились на сайте, не менее проблематичны. По мнению минчанина, «список того, чем мы не похожи на Израиль, тоже велик (размеры, климат, финансовая поддержка со стороны США, отношения с соседями, плюс вишенка на торте – возможность дать погонять компьютер всем школьникам)» (18.06.2020).

Страна – это прежде всего о людях, а не о территориях; так вот, разница в населении Беларуси (9,4 млн. жителей) и Израиля (9,15 млн.) уже не настолько велика, чтоб из-за неё копья ломать. Климат? Ну, в последнее время и в Минске летом бывает +32, а зимой +10 🙂 Финподдержка у нас в основном не из-за океана, но экономика тоже без неё не обходилась. Отношения с соседями напряжены в обоих случаях, пусть и по разным причинам. Не будем недооценивать и компьютеризацию Синеокой: сообщалось, что в 2019 г. доступ к интернету имели то ли три четверти, то ли четыре пятых жителей Беларуси. В Израиле «интернавтов» лишь чуть больше (а людей, ушибленных советским строем, – лишь чуть меньше).

Как гласит французская пословица, «все сравнения хромают», однако без них не обойтись. Поставим же в один ряд (на одну доску?) три небольших, но гордых унитарных государства – европейское, азиатское, африканское – сравним их по ряду критериев, и посмотрим, что получится. В Израиле преобладает иудаизм, в Беларуси – христианство, в Буркина-Фасо – ислам, но само по себе это мало что значит; есть богатые исламские страны, есть бедные христианские. Подтвердится ли моя гипотеза о том, что Беларусь ближе всё-таки к Израилю, а не к Буркина-Фасо? Ну, в географическом-то плане она точно ближе (от Минска до Иерусалима – 2535 км, до Уагадугу – 5270 км), а в экономическом и иных аспектах?..

Пожалуй, к данным Международного валютного фонда и Всемирного банка нужно относиться с осторожностью; эти организации – не только наблюдатели, но (не так уж редко) и заинтересованные стороны. Хотя в современном мире, где всё чаще правит бал Realpolitik, трудно найти стороны НЕзаинтересованные… Да и все, кто опирается на огромные объёмы информации, особенно собираемые правительственными службами, не застрахованы от ошибок и самообмана. Тем не менее за отправную точку возьму исследования ООН, а конкретнее – «Индекс человеческого развития и его составляющие» (2018).

В ооновской таблице Израиль и Беларусь попали в одну категорию: страны с очень высоким человеческим развитием (сам удивлён!). Израиль с показателем 0,906 находился на 22-м месте, у Беларуси – 0,817 и 50-е место. Всего в этой категории 62 страны. Есть ещё просто «высокое», среднее и низкое человеческое развитие; в последний разряд Буркина-Фасо как раз и угодила (0,434; 182-е место из 189 возможных).

Ожидаемая продолжительность жизни Ожидаемое кол-во лет обучения Среднее кол-во лет обучения Валовой доход на душу населения
Израиль 82,8 16 13 33650
Беларусь 74,6 15,4 12,3 17039
Буркина-Фасо 61,2 8,9 1,6 1705

Итак, Беларусь отстаёт от Израиля по всем направлениям, но не безнадёжно. А третьей стране ещё долго придётся нас догонять – однако её готовность вкладывать в образование (увеличив средний срок обучения своих граждан более чем в 5 раз!) наводит на мысли о том, что количество рано или поздно перерастёт в качество.

Разумеется, доходы и знакомство с науками – это не всё. В декабре 2016 г. я сравнивал Беларусь и Израиль по положению во «Всемирном рейтинге счастья»-2015 (тоже составляется под эгидой ООН). Его содержание, если кто-то не в курсе, таково:

При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. Помимо указанных статистических данных и косвенных показателей, значительную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют, которые проводит Международный исследовательский центр Гэллапа.

В 2015 г. Израиль был на 11-м месте, Беларусь – на 59-м… Что изменилось за 4 года? Израиль съехал на 13-ю позицию, а Беларусь – аж на 81-ю. Буркина-Фасо очутилась на 115-й (из 156 рассмотренных исследователями стран), и стало быть, в этом «туре» сравнений Синеокая тяготеет к африканским братьям и сёстрам… Правда, чуть удивляет, что Украина оказалась аж на 133-й позиции; всё-таки средняя продолжительность жизни там – 72 года, валовой доход в 4,5 раза выше, чем у буркинийцев, да и веселиться украинцы умеют (проверено). То ли высокий уровень коррупции повлиял, то ли неуверенность в завтрашнем дне из-за событий на Донбассе… А может, «рука Кремля»? ¯\_(ツ)_/¯

Именно в 2019 г. дела в Западной Африке пошли не очень хорошо. Из сентябрьского отчёта комитета Красного Креста:

В Буркина-Фасо резко увеличился уровень насилия. В результате за последние шесть месяцев для более чем 500000 человек получение медицинской помощи стало невозможным или крайне трудным делом.

По состоянию на август текущего года 60 медицинских учреждений закрыты, а 65 работают не в полную силу. Для сравнения: в январе сложившаяся в стране обстановка затрагивала лишь 10 больниц.

Менее чем за год число перемещенных лиц увеличилось в пять раз: с 50000 в декабре 2018 г. до более чем 270000 в августе 2019 г. Это тысячи семей, которые зарабатывали на жизнь земледелием или скотоводством, а теперь не могут себя прокормить. Еще одна серьезная проблема — голод и недоедание: нехватку продовольствия ощущают 1,2 млн жителей страны (т. е. примерно каждый 18-й. – В. Р.).

Всё это не похоже ни на Беларусь, ни на Израиль, ни на Ukraine. Кстати, в Беларуси сельского населения – около 22%, в Израиле – 20%, в Буркина-Фасо – около 73%. Что в который раз подтверждает верность афоризма: «Не числом, а уменьем».

“Два мира, два Шапиро”. Скульптуры в Буркина-Фасо (парк Лаонго, провинция Убритенга) и в Беларуси (Минск, ул. Червякова; на заднем плане – синагога)

Наряду с «индексом счастья», существует «индекс процветания». Рейтинг стран по уровню prosperity ежегодно готовится британским аналитическим центром «The Legatum Institute». Учитываются следующие критерии: 1. Экономика. 2. Предпринимательство. 3. Управление. 4. Образование. 5. Здравоохранение. 6. Безопасность. 7. Личные свободы. 8. Социальный капитал. 9. Экология. В 2019 г. исследование охватило 167 стран. У Израиля – 31-е место, у Беларуси – 73-е, у Буркина-Фасо – 134-е.

Здесь нам, как видно, удалось маленько «оторваться» от Африки.

Зато с Буркина-Фасо Беларусь роднит наличие Конституции (наше «чудо» утверждено на референдуме 1996 г., буркинийское – тоже на референдуме, но в 1991 г.). У буркинийцев, как и у нас, объявлено о «демократическом государстве», декларируется наличие основных прав и свобод. Любопытно, что кандидату на пост главы Буркина-Фасо должно быть не менее 35 лет (так вот откуда в 1994-м ветер дул?.. :)), президент избирается на пять лет всеобщим прямым, равным, тайным голосованием (тоже знакомо) и может быть повторно избран лишь один раз (увы, с 2004 г. это не про нас).

Согласно ст. 98 Конституции Буркина-Фасо, народ инициирует законы путём составления прошения, подписанного как минимум 15000 граждан, имеющих право голоса. Априори, у африканских друзей с правом законодательной инициативы подемократичнее… У нас населения меньше, а требуется 50000 подписей (ст. 99 Конституции РБ).

Но всё это декларации, а как права граждан реализуются на практике? В 2020 г. опубликован британский «рейтинг стран мира по уровню демократии» за 2019 г. Израиль считается «недостаточной демократией» (7,86 пунктов из 10, 28-е место из 167), Буркина-Фасо – «гибридным режимом» (4,04; 112-е место), Беларусь – «авторитарным режимом» (2,48; 150-е место). Организация «Freedom House» тоже помещает Беларусь («несвободная страна») ниже Буркина-Фасо («частично-свободная») и Израиля («свободная»).

В Израиле есть основные законы, но нет единого текста Конституции – по-моему, приведенные данные ненавязчиво намекают на то, что и не обязательно с ней спешить (70 лет прожили как-то, воевали – и не скатились в низ таблиц). Или обязательно?.. 🙂

Резюмирую: в чём-то прав был я, в чём-то – «вялостановящийся бахаи» Пётр Резванов (который не знает, где найти весы для объективного измерения различий между странами), в чём-то – мы оба, как в известном анекдоте о раввине-примиренце 😉 Но есть один критерий, исходя из которого Беларусь явно клонится к Израилю и не «предаст» его ради африканской экзотики. Это условное место страны в рейтинге Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Израиль здесь 15-й, Беларусь – 24-я (в 2000-х была на пару пунктов выше), Буркина-Фасо – 171-я из 184. В последней вообще нет титулованных шахматистов, а единственный учтённый ФИДЕ игрок, Николя Карбонель, играет, судя по рейтингу, на уровне нашего 2-го или даже 3-го разряда. Вот в чём радикальное отличие Беларуси от гордой франкоязычной страны! 🙂

Самая быстрая из буркинийских обезьянокмартышка-гусар. Но куда им до наших белок…

В моих рассуждениях присутствует, конечно, доля зубоскальства, но лишь доля. Правильно заметил оппонент: «если мы не знаем, где находимся, то ещё зайдём не туда (в перестройку, например, Союз пытался пойти к социализму с человеческим лицом, а пришёл – …»). Беларусь – не «восточноевропейская Швейцария», и до Финляндии, столь милой новоявленному политику Валерию Ц., нам далековато, но и cравнения с Африкой сейчас не дюже уместны. Cистема управления в Беларуси – таки да, в чём-то «африканская», в смысле постколониальная. Но ошибкой было бы полагать, что власть адекватна населению, что мы на 100%, или даже на 83%, имеем нами заслуженное (шутки ради разверну: тогда уж оно нас «имеет»…). «Патриарх» давно уж не опирается на большинство, что бы ни утверждал медиаработник Павел Б. Это самое большинство ещё в первой половине 2010-х во многих отношениях переросло надоевшего «вождя». Независимо от нынешних репрессий, напоминающих тушение пожара на торфяном болоте, размывание «электората» Александра Л. неизбежно. Вопрос в том, чтобы вызрела альтернативная стратегия, ну, а тактика приложится…

18 июня философ Андрей Ш. пугал тем, что в Беларуси «в тайне от общества готовится консервативная революция в смысле тех, кто поддержал когда-то NSDAP» (с построением из авторитарного государства тоталитарного). «Он пугает, а мне не страшно» (С). Сочувствую несправедливо пострадавшим в мае-июне 2020 г., однако 9,5 лет назад всё выглядело ещё хуже. В конце 2010 г. тоже говорили, что «после 19 декабря мы живём в другой стране… Мы вернулись в 30-е сталинские годы». Ничего, как-то «встали с колен».

Вольф Рубинчик, г. Минск

wrubinchyk[at]gmail.com

20.06.2020

От ред. belisrael

Хочу напомнить, что как сайт, так и его активные авторы, вкладывающие немало времени и сил в подготовку материалов, очень нуждаются в поддержке.  Как это сделать, читайте здесь. Вы можете также напрямую связаться с авторами.

Опубликовано 21.06.2020  08:26