Израильский 10-й канал в своей последней еженедельной программе журналистских расследований “аМакор” (Источник), вышедшей 4 июня, рассказал об израильско-белорусских отношениях, а также почему Авигдор Либерман, в недавнем прошлом министр иностранных дел, так близок с “последним диктатором Европы” и чем же привлекает его Беларусь?
Основной пересказ по-русски находится ниже.
Журналист Барух Кра на несколько дней съездил в Беларусь и сделал материал о “последней европейской диктатуре”, прошедшей президентской кампании 2010, и как все печально закончилось для большинства кандидатов в президенты, когда они, как и еще многие сотни простых беларусов, были арестованы и оказались в лукашенковских кгбстских тюрьмах, и вообще многих белорусов, желавших и надеявшихся на перемены.
Вспомнили о трагической истории евреев Беларуси времен Холокоста, об известных евреях, родившихся в Беларуси, включая Марка Шагала, Менахема Бегина, Шимона Переса. И там же родился “посольский скандал”, связанный с драматической встречей бывшего посла в Беларуси Зеэва Бен-Арье и Либермана в номере гостиницы “Краун Плаза”, и явившегося началом нынешнего дела против Либермана, дошедшего до суда. Рассказали и показали как, по словам Либермана, Бен-Арье в октябре 2008 г. передал ему в гостиничном номере то самое письмо, о чем неоднажды ранее писалось, в том числе и на некоторых белорусских сайтах. Как известно, израильские правоохранительные органы послали секретный запрос в беларусские спецслужбы проверить ряд счетов, открытых на некоторых лиц и фирм в Приорбанке. Тогда подозревались как сам Либерман, так и его дочь Михаль. Стоит напомнить о скором суде против Либермана, связанного с обманом общественного доверия, заключающегося в том как, уже после отбытия из Минска, происходило назначение Бен-Арье послом в Латвии. И в последнее время Либерман несколько раз рассказывал следователям, что во время его приезда в Минск, после получения от Бен-Арье некоего листа, сначала удивился, а следом разорвал его на клочки и бросил в унитаз, после чего спустил воду. Эту известную комическую сцену из рассказа Либермана воспроизвели израильские журналисты, побывавшие в той самой гостинице “Краун Плаза”, где останавливался Либерман.
В программе вспомнили о том, что в течение 2002 г. в связи с общими финансовыми проблемами и сокращениями, бывший в то время министр иностранных дел Шимон Перес закрыл посольства в некоторых странах, в том числе в Беларуси, где он сам родился. Тогда же в Беларуси отмечались антисемитские выходки, осквернения еврейских могил. Но самому Лукашенко было невыгодно закрытие посольства и в своем ответе по поводу имевшихся фактов вандализма, он просил вернуть израильского посла, и восстановить работу посольства. И в течение года его просьба была выполнена. Либерман, бывший в 2003 министром транспорта, приложил немалые усилия к возобновлению работы посольства и выделению необходимых финансов.
Колет Авиталь, бывшая депутат кнессета от партии Авода и сама старожил израильской внешней политики, вспоминая то время, задается вопросом: почему это не министр иностранных дел, который и провел ранее финансовые сокращения, а именно транспорта был так заинтересован в работе посольства в Минске, да еще перевел для этого часть финансов из своего ведомства, и в чем состояли интересы самого Либермана в Беларуси?
Барух Кра встретился в Минске с бывшим послом в Израиле Игорем Лещеней, ныне возлавляющим в МИДе отдел стран Африки и Ближнего Востока, и, как известно, близким другом Либермана, да и нынешнего посла Шагала. И не зря Лещеня улыбался и не хотел отвечать на вопросы, касающиеся Либермана, говоря, что это уже история. Для большей точности стоит заметить, что в Израиле Лещеня пробыл не 5, как сказано в передаче, а 6 лет, до середины прошлого года. И в своих нескольких пространных интервью для русскоязычных израильских СМИ перед отъездом в Минск, он как раз и говорил, что наладил очень хорошие отношения именно с Либерманом и рядом людей из его партии “Наш Дом Израиль” (бывшим министром туризма Стасом Мисежниковым, министром абсорбции Софой Ландвер и др). Говорил он еще, что ныне в Беларуси много израильских бизнесменов. Помня как и кому ныне позволено делать бизнес в диктаторской стране, можно не сомневаться, что люди, о которых говорил Лещеня, входят в либермановское окружение.
Журналистка Светлана Калинкина, размышляла об экономических отношениях между странами, которые находятся на крайне низком уровне. По итогам прошлого года они составил немного более 100 млн. долларов, что просто “капля, смешные цифры”. Стоит вспомнить, что 17 января 2011 г, за 5 дней до отлета в Минск, Йосеф Шагал в своем интервью для нового интернет-канала itontv, явившимся началом его скандальных выступлений и заявлений, вовсе называл цифру в 1 млрд??! Правда оказавшись в Минске, он вскоре озвучил сумму товарооборота примерно в 80 млн, что ближе к истине. В то же время Калинкина, как и ряд других, также задается вопросом, с какой это стати при том, что белорусский правитель всегда заявляет, что он во всем поддерживает своего ближайшего иранского друга Ахмадинеджада и др. диктаторов, Либерман также обнимается и дружит с Лукашенко?! Об этом сама Калинкина однажды, будучи в Израиле, в неофициальной беседе спрашивала самого Либермана. Такие же вопросы задавали и другие белорусские журналисты, побывавшие в Израиле. Также она сказала, что удивляется почему именно посол рассекретил то самое письмо. Ведь при том уровне сложившихся отношений, если б оно дошло до адресатов из соответствующих КГБстских органов в Беларуси, естественно, никакого расследования со счетами не было бы, и шансы израильтян получить правдивые ответы на свои вопросы были просто минимальны.
В феврале 2009 на прошедших выборах в израильский кнессет 18-го созыва, Либерман добился наивысшего достижения в своей политической карьере. Его партия НДИ набрала 15 мандатов. И во время коалиционных переговоров Либерман неожиданно исчез и обнаружился в Минске. О том, что там происходило – известно мало. Барух Кра пришел в гостиницу “Европа”, чтоб рассказать, что это место хорошо знакомо Либерману по его предудущим встречам с бизнесменами, дипломатами. На сей раз в феврале 2009 он в лобби встретился с бизнесменом Дани Гитенштейном. По мнению Светланы Калинкиной, многие используют Беларусь как закрытую территорию для встреч и переговоров, которые не хотят афишировать. Именно тогда против Либермана велось дело в израильском суде по получении денег, в том числе от Гитенштейна, ведущего свои дела в странах Восточной Европы. Того подозревали в переводе десятков тысяч долларов на счета фирмы дочери Либермана, Михаль. Как известно, юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн, незадолго до нынешних парламентских выборов, закрыл то основное дело против Либермана. Вспомнили израильские журналисты и близкого друга Либермана, австрийского миллиардера Мартина Шлафа, который должен был быть одним из главных свидетелей по основному либермановскому делу, длившемуся многие годы и в конечном итоге закрытого юридическим советником правительства с формулировкой “за недоказанностью”. Как было сказано в заключении, ряд свидетелей, как тот же Шлаф, или некоторые живущие ныне на Кипре, отказались приехать в Израиль, кто-то умер или погиб при странных обстоятельствах. Также были приведены достаточно странные объяснения, что какие-то материалы за долгие годы потерялись, а также в связи с тем, что многие документы были на русском, то это также представило сложность. Действительно странно, поскольку где-где, но в Израиле с приездом в последние 20 лет огромной волны репатриантов из стран бывшего Союза, уж было кому грамотно и точно перевести на иврит. Да и в созданный во второй половине 90-х специальный отдел полиции по борьме с международными преступлениями ЯХБАЛ, было принято немало русскоязычных следователей. А Шлаф, как рассказано в передаче 10-го канала, получил доступ на беларусский рынок современных коммуникаций, что является государственной монополией, и там, как хорошо известно, ни одно решение не принимается без утверждения Лукашенко.
Израильские журналисты встретились и с Ириной Халип, нелицеприятно отозвавшейся о том как в свое время вел себя Бен-Арье в его контактах с беларусской оппозицией, а также о нынешнем после Шагале. «Это настоящий парадокс. Белорусских демократов поддерживают практически все западные дипломаты. Мы встречались даже с послом России. Единственный дипломат, который не хотел говорить с нами, – это посол Израиля. Это очень разочаровало нас», – рассказала Ирина Халип. Она также говорила о плачевном состоянии старинных еврейских кладбищ в небольших беларусских городах. Барух Кра рассказал израильским зрителям хорошо известную историю жизни как самой Ирины, так и всей ее семьи после 19 декабря 2010. В Англии израильские журналисты побеседовали с Андреем Санниковым, также выразившем свое удивление политикой дружбы израильского истеблишмента с тем, кто любил приводить в пример государственного порядка, Гитлера, у кого в ближайших друзьях самые ярые враги Израиля. «Я не могу понять мягкого отношения к диктатору, который хвалит Гитлера, который известен своей дружбой с иранским правителем Ахмадинежадом и с другими людьми, которые являются врагами Израиля», – говорит Андрей Санников. Вспомнили израильские журналисты и известные скандальные высказывания беларусского правителя о евреях Бобруйска, превративших город в “свинушник, куда страшно было зайти”, а затем оставивших его. Да и вообще высказывания Лукашенко о жителях Израиля, которые “в отличие от беларусов и россиян не очень заботятся за тем местом где живут, не постригают траву, как у нас или в Москве!” Но после разразившегося международного скандала и резкого выступления Ципи Ливни, бывшей в те годы израильским министром иностранных дел, диктатор вынужден был как-то загладить свою вину. Можно вспомнить, что вскоре он отправил в Израиль своего верного еврея Павла Якубовича. Тот, приехав, начал рассказывать что Лукашенко “неправильно поняли(!)”, что он очень хорошо относится к евреям. Якубович был любезно принят русскими израильскими политиками, что неудивительно, поскольку Либерман еще с конца 90-х начал налаживать близкие отношения с людьми, входящими в окружение Лукашенко. Можно вспомнить, например, бывшего Председателя Палаты представителей Национального собрания, Владимира Коноплева. Русскоязычные израильские СМИ приезд в конце октября 2007 г. лукашистского посланника и его состоявшиеся встречи также подали в выгодном свете, и конфликт фактически был улажен. Затем сам диктатор появился на мемориале “Яме”, к обелиску которого возложил венок. Там после захвата Минска нацисты создали еврейское гетто. А 2 марта 1942 года фашистами были расстреляны 5000 евреев, включая 200 сирот из детского дома.
Израильские телевизионщики беседовали также с известным кинодокументалистом Юрием Хащеватским, продолжающим жить в Беларуси и не боящимся противостоять диктатору. Как сказал Юрий, самому ему уже поздно бояться, но самый большой страх состоит в том, что его детям и внукам придется жить в той стране и социально-политической системе, которую построит Лукашенко. Юрий вспомнил о хвалебных словах Лукашенко в адрес Гитлера, сказанные им в 2007, и того порядка, который он навел в Германии. (На самом деле было произнесено им еще значительно раньше в интервью немецкой газете “Handelsblatt” от 23 ноября 1995 года). «”Поверьте, история Германии – это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. И не всё только плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера. В своё время Германия была поднята из руин, благодаря очень жёсткой власти введенной Адольфом Гитлером…Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской Республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти…Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства – президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история». Затем долго говорил, что это фальсификация, а спустя какое-то время признался, что действительно это его слова и повторил снова. Правитель создал такую ситуацию, что США вернули домой своего посла, а Европа ввела санкции.
В кадрах можно слышать политолога и переводчика Вольфа Рубинчика, отвечавшего на вопрос, кто ответственен за принятие решения о разрушении в историческом центре Минска в Раковском предместье, историко-культурной ценности – каменной двухэтажной синагоги, построенной еще в 1897 г. Несмотря на протесты еврейской общественности, в 2001 г. здание на Димитрова 3 было снесено. В передачу не вошел полный ответ Рубинчика, который заключался в том, что прежде всего вина лежала на Мингорисполкоме, министерстве культуры и только потом уже администрации президента, которая знала, но ничего не сделала, чтоб предотвратить разрушение. Так же ведущий Барух Кра побеседовал с председателем еврейских общин Беларуси, известным еще с советских времен архитектором, Леонидом Левиным. Особо его высказывания комментировать не имеет смысла, поскольку известно каким надо быть евреем в нынешней Беларуси, чтоб уже более 20 лет возглавлять общину. Впрочем, о чем он говорил, каждый может услышать сам без перевода на понятном русском, начиная с 25 мин. ролика. Показали немного Шагала и сказали, что это человек Либермана, коментируя известные бесстыжие высказывания о том, что ему “не известно о беларусских политзаключенных”. В самом конце рассказали вообще об израильской внутренней политике и нередких циничных договоренностях на самом верху, в которых в течение уже немалого количества лет принимает участие Либерман, председатель партии НДИ. Есть еще небольшая неточность, повторяемая дважды. Диктатор у власти не с 1995, а на год ранее, и через месяц как раз исполнится уже 19 лет.
Уже в студии канала после показа программы, ведущий “Макора” Равив Друкер задал некоторые вопросы Баруху Кра по поводу его поездки в Беларусь и проведенного расследования. С одной стороны Барух сказал, что это была “экскурсия”, которая ему понравилась, также как и люди, с которыми он встречался. С другой стороны он так и не смог получить ясные ответы на некоторые вопросы того времени. Например, во многом от будущих коалиционных соглашений зависело кто станет премьер-министром страны: Биби Нетаниягу из “Ликуда” или Ципи Ливни, лидер партии “Кадима”, которая по итогам выборов набрала на 1 мандат больше чем “Ликуд”. И было ясно, что “ключи” в этом главном вопросе будут находиться у Либермана. Если он не поддержит Нетаниягу, то П.М. станет Ливни. О такой возможности тогда говорил известный израильский политик Хаим Рамон. Но Либерман неожиданно исчезает и вскоре обнаруживается в Беларуси, где и встречается с Дани Гитенштейном, подозреваемым в деле Либермана. В то же время, еще 26 января 2009 г, за 2 недели до парламентских выборов, была вершина интенсивных следственных действий против Либермана, его дочери и свидетелей, включая такого важного, как Гитенштейн. И вот вскоре после выборов Либерман вновь полетел в Минск, где снова встретился с тем же Гитенштейном. Полиция знала об этом, для нее была неприятна такая встреча, но чем она закончилась, журналисту в Минске выяснить не удалось. И еще Р. Друкер спросил не боялся ли Барух, находясь в гостинице “Европа”, что их кто-то подслушивает и видно, что говорил он тихо? В ответ тот сказал, что, конечно, обстановка там тяжелая. Например, находясь возле израильского посольства, когда надо было получить паспорт с отметкой, фотограф Сергей и шофер Николай – очень приятные люди, – были в огромном напряжении, прямо таки в истерии. И так продолжалось до самого аэропорта, где Баруху перед отлетом в Израиль вернули все сделанные материалы. Он вновь повторил, что белорусы очень приятные люди, но вынуждены бояться. Следует отметить, что немалую предварительную работу по подготовке программы провела журналистка того же канала Гила Пейсахова.
Хочется сказать, что израильские телевизионщики, вероятно, могли где-то сделать немного порезче и пожестче, показать что и в самом Израиле проходят акции против белорусской диктатуры, в поддержку политзаключенных и осуждающие странную “дружбу” местных русскоязычных политиканов с диктатором. Но в любом случае следует поблагодарить 10-й израильский канал за сделанную передачу, которая откроет глаза многим из тех ивритоговорящих, кто действительно мало знает о белорусской диктатуре.
8 июня 2013
11 июня в несколько сокращенном варианте материал был опубликован на сайте Charter. И здесь важно, что он вызвал немалый интерес не только у читателей из Беларуси, но и др. стран, включая, Израиля. Здесь также выложено видео всей программы и можно прочесть последовавшие комменты, в которых разные люди высказали немало разумного.
13 июня 2013