О Предках, Белоруссии и Государе-Императоре

Yosef Yakov-Lev

В Белоруссии практически не осталось еврейских архивов.  Поэтому необходимо собрать хотя бы самые забавные, самые трагичные, самые запоминающиеся явления живой истории.  Я в Белоруссии никогда не жил.  Поэтому мой личный вклад в этот архив будет коротким, но, как всегда, не скучным.

 

Если не нырять на тысячелетия в прошлое, то все корни моей мамы происходят из Белоруссии.  При этом сама она родилась аж во Владивостоке.  Как так получилось?  Дед был очень талантливым инженером-строителем.  И по всей стране, от запада Карелии до дальневосточного приморья России, он возводил объекты той самой индустриализации, о которой говорят и поныне.

 

Интереснейший рассказ об инженерной деятельности деда, Урмана Владимира Марковича (Велвела Мееровича), оставим на будущее.  Здесь лишь отмечу, что он – один из тех “евреев, которые получали ордена в тылу”.  Да, находясь в Иркутске, он был награждён Орденом Красной Звезды “за большие заслуги в деле обороны СССР”.  Ни за что другое этот орден не дают.  Наградили его в самый страшный начальный период войны, когда армия буквально задыхалась без снарядов.  Личный героизм, помноженный на знания и талант, позволили моему деду запустить в работу огромный снарядный завод на месяц (!) ранее и так до невозможности сжатых сроков!

 

А его младший брат, Александр Маркович Урман, погиб на самом тяжёлом участке фронта.  Погиб без ордена.  Его отправили превращать Могилёв и соседний совхоз Буйничи в столицу партизанской войны…

 

Мы ещё вернёмся в Могилёв, где жила большая семья Урман.  Но рассказ о дореволюционной Белоруссии я начну с Гомеля, где находился магазин и головная фирма мехового дела Семёна Майнца.  Дело солидное по любым меркам, с прибыльными филиалами в западной Европе, в основном в Германии.

 

Из мехов Семёна Майнца шилась чуть ли не на половина всех хасидских штраймлов, сподиков и прочих шляпных изысков еврейской Европы.  Добротные шубы – это само собой.  Но это лишь “карманная” часть мехового бизнеса Майнца.  Шубками и другими изящными меховыми вещами «от Майнца» наслаждались модницы России, Польши, Литвы, Венгрии, Германии…  В Сибири были агенты по закупке меха, но нет сведений о поставке туда мехового товара.  Это и не удивительно: даже оборотистому еврею сложновато “ездить в Тулу со своим самоваром”.

 

После ужасных перипетий революции и нескольких войн, меховое дело Майнца и галантерею Бернштейна уже мало кто помнит.  Но в Гомеле и после войны помнили, как в 1898 году в семье Майнца разом утонули обе взрослые дочери: Шейна (моя прабабушка) и Ента.  А с ними ещё и горничная…  Сразу три гроба с молодыми красивыми женщинами в известной далеко не только Гомелю семье – такое помнили все.  И очень долго…

 

Оставшаяся без мамы двухлетняя дочь Шейны Майнц и Семёна Муравкина – это и есть моя бабушка Биба (Берта).  Когда выросла, она вышла замуж за Велвела Урмана из Могилёва – того самого, с которого я и начал этот рассказ.

 

Отец Велвела, Меер Урман, был подрядчиком Ставки Верховного Главнокомандующего в военной столице России, коей с 8 августа 1915 года стал Могилёв.  Только генералов, адмиралов и офицеров в Ставке было более тысячи.  Многие с семьями.  Император со всей семьёй.  Миссии Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Сербии, Японии представляли интересы 30 стран-союзников.  Их охраняли такие экзотические подразделения, как:  Отряд заградительных аэростатов;  Отдельная автомобильная рота;  Сводный Его Величества гвардейский пехотный полк;  два Батальона исключительно из кавалеров ордена Святого Георгия;  Пять сотен кубанских и терских казаков – все только гвардейцы, разные прочие замечательности.

 

Все эти тысячи человек и тысячи коней нужно было срочно обеспечить качественной водой.  В невообразимо короткие сроки Меер Урман перестроил водопроводную систему и сопутствующие ей службы.  Орденов за эту работу не полагалось.  Но так как она была выполнена выше всяких похвал и никаких перебоев с водой никогда не было, то после испытания водопроводов зимними морозами, Меер Урман, как лучший подрядчик, был в начале 1916 года приглашён на высочайшую аудиенцию и испрошен императором какую благодарность он желает.

 

Спросил мой прадед о таком, что в царской России еврею добыть было гораздо сложнее, чем деньги.  Нечто вовсе не полагающееся иудею в России.  Попросил он для своих детей право учиться без ограничений.  От сдачи экзаменов это не освобождало, а давало еврейскому ребёнку право учиться без отречения от своей веры.

 

По личному письменному распоряжению императора дети Меера Урмана получили право оставаться в еврейской вере и при этом учиться где пожелают!  Так начал своё обучение потомственный инженер-строитель Велвел Меерович (Владимир Маркович) Урман.  И, редчайший случай, в балетную школу была зачислена иудейка (его сестра).  Можно добавить, что мамина тётя Нина в балете не осталась, а руководила химической лабораторией в Ленинграде…

9 ноября 2012

© Yosef  Yakov-Lev, CEO,

New York Middle East Institute – www.NYMEI.org

 

Автор о себе:

В российском паспорте я Александр Яковлев, в американском – Alexander YakovLev. Однако американцы не могут выговорить Yakovlev без наличия дефиса – их напрочь зацикливает на Яковеле–веле–веле–веле…

Да и имя это уж слишком распространено: даже у Барака Обамы дочку зовут Саша, и даже известная Арина Радионовна (няня Пушкина) – Яковлева…

Это не начиная говорить об известном бонзе перестройки, о ещё более известном авиаконструкторе и о многих других полных тёзках… Поэтому, чтобы людям легче было находить мои работы, телевизионные и радио передачи, книги и др., пришлось взять себе второе имя, менее засиженное…

Кроме того, есть все основания считать, что на самом деле моя фамилия должна писаться только через дефис, т.к. она не русская (фамилии русского происхождения на -ов, например Карпов, Кацов) и происходит явно не от русского имени, а от Якова = Израиля. Моя фамилия – это ивритское выражение “Сердце Якова (Израиля)”.

Нравится сие однофамильцам или нет – это их проблемы. Меня всё устраивает.

Одна из моих старых TV передач, важность и актуальность которых только возрастает со временем