П. Костюкевич. 600000 ТУНЕЯДЦЕВ

Библия Ф. Скорины. Иллюстрация к книге «Руфь».

  1. Мечи на орала

Библия призывает радоваться работе. «Ты будешь есть плоды труда своих рук; блажен ты и процветание будет у тебя» (Псалом 127). Работа в Ветхом Завете – неотъемлемая часть человеческой жизни. Настолько неотъемлемая, что она не закончится даже в «конце дней», о котором говорит пророк Исайя. Когда-нибудь народы, отбросив свои обязанности и занятия, поднимутся на Господнюю гору, где их будет ждать последний суд, но даже в таких экстремальных условиях человечеству придется засучить рукава. «Перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы» (Исайя 2:4). То есть умирать умирай, а землицу засевай.

Но это неудивительно. Еще в начале дней образцовый тунеядец Адам не слонялся без дела: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:16). В довесок Всевышний создал новоиспеченному садоводу коллегу – сам Адам с плантациями экзотических деревьев не справился бы.

Правда, та работа была не тяжелой – благодаря плодородию сада и изобилию воды. У Евы даже оставались время и возможность посещать марксистские лекции Змея, а также устроить портновскую мастерскую для пошива поясков из листвы.

  1. Человек шатров

Приятная и в чем-то почетная работа в Эдеме стала полной противоположностью каторге, что ждала человечество на земле. Глядя на людей, которые рвут жилы, чтобы выжить в поте лица своего, Господь еще долгие столетия не откроет им небесного учения. Ни Адаму, ни Еве, ни их детям – Каину и Авелю. Ни их потомкам, работникам судостроительной фирмы «Ной и сыновья», перед которыми поставлены немилосердные дедлайны.

Даже праотцам и праматерям – Аврааму, Саре, Исааку и Ревекке – доступны лишь крохи Божьих законов. Одна из причин – изнуренность людей ежедневными заботами.

Кстати, пример братьев-близнецов Исава и Иакова наглядно показывает слабые стороны трудоголика. Исав, «человек искусный в звероловстве, человек полей», от рассвета до заката занят охотой. Иаков, «человек кроткий, живущий в шатрах», ведет домашнее хозяйство, обслуживает Исава. Оказавшись в тени, имея свободное время, Иаков неспешно вынашивает план, как ловчее отнять у брата право первородства (очень ценная привилегия). Сидя дома и варя тогдашний борщ, Иаков решает сыграть на несдержанности человека, который только что освободился от долгой рабочей смены.

«Красного, вот этого красного хочу!» – рычит, указывая на кастрюлю, истощенный и изголодавшийся Исав. Он целый день охотился на зверя. От стараний и голода трезвый разум Исава помутился, иерархия ценностей временно разрушилась: «Вот, я умираю… Что мне в этом первородстве?» За миску красной чечевицы он продает такой дорогой, представленный Всевышним дар.

Правда, умнику-вольнолюбцу Иакову отплатилось, и тоже работой. Убегая в землю Харан от гнева Исава, Иаков остановился у колодца в пустыне. Окрыленный взглядом прекрасной Рахили, кроткий Иаков отвалил от устья колодца тяжеленный камень, сдвинуть который могли только несколько мужчин. Так, непроизвольно продемонстрировав физическую силу, Иаков попал на карандаш к отцу Рахили, коварному Лавану. За обещания отдать Рахиль в жены Лаван обуздал будущего зятя и четырнадцать последующих лет беззастенчиво тянул из примака жилы.

Эрколе де Роберти. Евреи собирают манну

  1. Тунеядство как осознанная необходимость

Впервые Господь полностью открывает все свои законы свободным (от физической работы) людям. Речь идет о бежавших из Египта еврейских рабах.

Сначала Господь насильно отделяет невольников от работы – вырастив боевитого поводыря и наслав на фараона-работодателя десять страшных казней. Потом, уже в Синае, Всевышний спонсирует тунеядство. На протяжении сорока лет шесть раз в неделю Он посылает шестистам тысячам взрослых пособие по безработице – небесную манну.

Лишь под голыми звездами Синайской пустыни, свободный от каторжных работ и мыслей о завтрашнем пропитании, народ способен постигнуть все глубины Божественного откровения.

Среди синайских заповедей Библия также определяет порядок человеческой работы: «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся» (Исход 34:21). И дальше бежит перечень иных красных дат календаря так, что даже складывается впечатление: акцент в этой заповеди ставится отнюдь не на серые будни. Чувствуется, Господа волнует свободная минута подопечных. В эти особые дни люди, сведя физическую работу к минимуму, должны заняться другой работой – духовным совершенствованием и прославлением высот.

Теперь смысл изречения парадоксального Экклесиаста – «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» – становится более понятным. Чтобы думать о божественном, нужен перерыв от рабочей рутины. Может, на один день, а, может, на сорок лет.

Павел Костюкевич, переводчик израильской литературы

Еще тексты Павла в переводе на русский:

Наши люди в Иерусалиме. К 500-летию белорусской Библии

Маленькие и симпатичные наносят ответный удар

(Перевод с оригинала на белорусском выполнен для сайта belisrael. Без разрешения редакции запрещено размещать перевод на др. ресурсах)

Опубликовано 07.03.2017  23:33

Leave a Reply